J'ai été bluffé par ce film. La beauté des paysages (notamment la scène d'ouverture sur les chutes d'eau) est impressionnante. L'histoire est magnifique et a bon fond également. L'interprétation de Robert De Niro et de Jeremy Irons est superbe. Tous cela sur la magnifique musique de Ennio Morricone.
"Mission" me laisse assez perplexe quant à son obtention de la palme d'or en 1986, mais est de toute évidence un film somptueux. Les images semblent parler pour les personnages, peu bavards c'est vrai. Le film n'est pas très causant et du coup, cela me semble être le seul défaut du film. La personnalité des personnages est trop peu abordée et pas assez approfondie. Ils sont finalement effacés par les indigènes et par les magnifiques paysages qui les entourent. Du coup, le film est visuellement sans reproches, c'est une vraie ballade mais pas un film dénonciateur. Ce qui me laisse d'ailleurs complètement désorienté. En effet, le film est à la fois parfaitement maîtrisé sur sa forme et aussi sur le fond mais ce fond là a du mal à me parler. C'est bien mené mais ça ne cherche finalement pas bien loin. c'est peut-être pour ça que le film est réussi d'un côté. Le calme, une nature muette mais représentative, tout cela est d'une grande poésie. Bref, "Mission" est un très bon film, plein d'émotion mais dont les acteurs et le sujet se font écarter curieusement par une chose que j'ai du mal à définir, peut-être par son thème. A voir tout de même.
Un film admirable, très bon tant au niveau historique qu'au niveau cinématographique. Effectivement, les personnages, évoluant dans de somptueux paysages, sont vraiment convaincant, surtout Robert DeNiro qui, grâce à son grand charisme, incarne parfaitement un trafiquant d'esclave touché par la rédemption. Au niveau historique, on peut se rendre compte de la stupidité des côlons européens qui n'accordent aucune importance à la nature dans laquelle vivent les indigènes. La Mission met alors en avant ce côté peu glorieux de l'Europe, sans juger, mais en laissant au spectateur le soin de se faire sa propre opinion. Bref, La Mission est un excellent film qui mérite grandement sa palme d'or. Ajoutons également la grande qualité de la musique, sublime et puissante, composée par le célèbre Ennio Morricone, grande spécialiste des musiques de films. Bref, un film à voir!
Palm d'or du festival de Cannes, une photographie magnifique, des paysages grandioses, des acteurs formidables et bien sur une histoire réussie, très représentative de l'époque colonial et de l'abomination de cette époque. On à l'amour et la solidarité chez les indiens et de l'autre côté chez les colons il n'y à que le mépris la soif de conquète. Un film à voir.
C'est la limite du cinéma historique : mettre en scène de manière la plus authentique possible un évènement au risque de l'enfermer dans une forme conventionnelle et rigide, souvent très cérémonieuse voire pompeuse, presque toujours maîtrisée quand il s'agit d'un réalisateur capable mais trop rarement surprenante sur le plan artistique. Palme d'Or au festival de Cannes 1986 Mission est un prototype en la matière, reconstituant avec besogne la triple réalité politique de l'Amérique Latine du XVIIIeme siècle : d'abord la conversion des païens par les jésuites, ensuite l'esclavagisme perpétré sur les indiens Guaranis, enfin l'hégémonie européenne sur la conquête de nouveaux territoires. Il va sans dire que le sujet va de soi pour Roland Joffé, réalisateur de La Déchirure ( autre film traitant d'un pan de l'Histoire, bien que plus proche de l'époque contemporaine ) souvent comparé au cinéaste David Lean pour sa capacité à amplifier sa réalisation. Effectivement Mission en impose à première vue : Robert De Niro et Jeremy Irons au casting, Ennio Morricone à la flûte, Robert Bolt au scénario... Tous semblent réunis pour accoucher d'un chef d'oeuvre mémorable et prestigieux. Le hic c'est que le classicisme de la mise en scène de Roland Joffé devient très vite barbant pour le spectateur un minimum averti, n'évoque rien sinon le témoignage de l'évènement dont il est question - sans jamais le dépasser - et semble davantage soporifique que réellement stimulant. Dans une moindre mesure que La Déchirure Mission n'est rien d'autre qu'un cours magistral rébarbatif se donnant des airs d'oeuvres nécessaires à la mémoire collective doublée d'une fable empruntée sur l'honneur et l'amitié. C'est surtout très lassant, fade et commercialement prévisible. Je n'aime pas.
Je voudrais réagir à Robinwood51 qui semble prétendre que ce film est une apologie de l'église catholique. C'est totalement faux: il tend justement à montrer comment cette église catholique, représentée par un de ses plus hauts représentants, peut décider de tuer des centaines de Guaranis pour servir l' intérêt des états européens contre toute humanité. L'église catholique est en effet la cause du carnage des Guaranis qui meurent en essayant de montrer qu'ils y appartiennent, en exhibant ses signes distinctifs et cela n'empêche pas les Européens de les massacrer. Si les Européens n'étaient jamais arrivé, ils seraient toujours vivant comme l'illustre la dernière phrase du film prononcé par un des religieux provocateurs de leur mort: "Quelque part je suis mort, et les Indiens sont toujours vivants". Attention donc à ne pas faire dire aux films le contraire de ce qu'ils veulent enseigner. La musique est par ailleurs magnifique, envoutante et elle participe au charme de ce film magistral avec un grand Robert de Niro !
Roland Joffé nous offre ici un magnifique film aux images et aux décors superbes et s'empare d'un sujet fort qui aurait pu être lourd mais qui passe à merveille car admirablement bien traité. Joffé laisse les images parler et l'effet fonctionne parfaitement. Robert de Niro et Jeremy Irons sont grandioses et la fin est très émouvante.
J'ai trouvé ce film époustouflant. Le moment ou Jeremy Irons rentre en contact avec les indiens grâce à son instrument de musique illustre parfaitement le fait que la musique adoucis les moeurs. Utiliser la musique pour montrer que l'on est pacifique lorsque les langues sont différentes, je trouve l'idée fantastique.
Je ne sais pas si c'est moi qui n'est pas assez réceptif, mais j'ai vraiment eu l'impression qu'il ne se passer rien. Après c'est sûr les paysages sont beaux, mais bon voilà.
Un très beau film, des acteurs formidable, une musique ennivrante, et des images envoutantes qui servent une histoire qui nous touche tous. Foi et rédemption.
Mission est un excellent drame historique, qui dépeint la colonisation espagnole et portugaise de l'Amazonie au courant du XVIIIe siècle. Robert de Niro et Jeremy Irons sont tous les deux exceptionnels dans leurs rôles respectifs, on notera aussi la présence de Liam Neeson dans un casting de qualité. Je me dois de souligner l'excellente bande son par Ennio Morricone, qui accompagne à merveille cette aventure sur les terres des Guaranis.