Mission
    Votre avis sur Mission ?

wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 8 août 2009
    Malgré quelques longueurs intempestives, Mission est une dénonciation poignante de l'esclavage et de l'extermination des indiens à laquelle vient s'ajouter des acteurs au meilleur de leur forme et une photographie sublime.
    Flying_Dutch
    Flying_Dutch

Publiée le 17 mai 2011
    Je ne sais pas si c'est moi qui n'est pas assez réceptif, mais j'ai vraiment eu l'impression qu'il ne se passer rien. Après c'est sûr les paysages sont beaux, mais bon voilà.
    basbi
    basbi

Publiée le 20 octobre 2007
    Très beau, très poétique. Les acteurs sont très touchants dans ce film qui nous tient à coeur.
    fade_away
    fade_away

Publiée le 20 août 2007
    Il est évident que le film ne doit sa palme qu'à Morricone et aux images sympa. Mais à mon avis, réaliser une chronique sur une période précédant les Lumières, c'est se condamner à l'échec étant donné la pauvreté de la pensée et des enjeux...On l'a suffisamment vu avec les Alexandre, Vercingétorix etc.. Le propos de Joffé est évident, donc inutile. Au mieux, quand on manque de fond, on peut faire une jolie fresque, comme dans le dernier empereur - ce qui demande une pléthore de moyens pour que la reconstitution soit crédible-, ou bien faire une fiction intéressante, comme la guerre du feu. Mais là, Joffé se réfugie derrière le "inspiré de faits réels", qui permet tout et n'importe quoi, puisqu'en se cachant derrière un voile de vérité, on s'en est juste "inspiré".. Etoile pour la musique, donc..
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 15 janvier 2007
    Palme d’or à Cannes, ce qui n’est pas une garantie ! Très belles images des chutes d’Iguaçu. L’histoire se passe au XVIIIe siècle, parmi les indiens Guaranis, aux confins de Paraguay, du Brésil et de l’Argentine, territoire colonisé depuis 2 siècles par les Espagnols et disputé par les Portugais. L’église romaine choisit d’expulser les Jésuites, pour satisfaire ses propres intérêts de domination et donner satisfaction aux ambitions politiques et économiques (l’or !) des colonisateurs. Mais les Jésuites ont entrepris de convertir depuis plusieurs décennies déjà, les indiens Guaranis au christianisme, en les regroupant dans des « missions », sorte de nouveaux villages. Avec l’élimination des Jésuites, les indiens vont perdre leurs nouveaux repères, sans pour autant pouvoir retrouver leurs valeurs ancestrales, celles d’avant leur prise en mains par les Jésuites. C’est ce drame que le film est sensé raconter, mais il fait la part trop belle aux Jésuites, présentés comme les protecteurs des Guaranis. Robert de Niro, ancien trafiquant d’esclaves et mercenaire à la solde du colonisateur, soudain converti en saint homme Jésuite, par la parole d’amour d’un Jeremy Irons inspiré, ce n’est pas évident ! Le Prince de l’église qui va ficher en l’air ce fragile équilibre, totalement artificiel, exprimera l’idée que les indiens n’auraient dû rencontrer ni les colonisateurs, ni les Jésuites… pensée qui, à elle seule, justifie peut-être le film.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 1 juillet 2015
    Très belle musique, excellents acteurs. Cela met du temps à bouger, mais la reconstitution de l'époque est bonne et sonne authentique. Attention, il s'agit d'un drame. C'est donc loin d'être un film tout rose, mais c'est un beau film avec un message.
    capirex
    capirex

Publiée le 10 mai 2024
    Palme d'Or au Festival de Cannes 1986 c'est là un magnifique film de Roland Joffé sublimé par la magnifique B.O signé Enio Morricone !
    On en peut en dire que c'est une Tragédie du sacrifice des Missions au profit des intérêts Politiques, Tragédie des indiens d'Amazonie trahis par l'envahisseur Européen, Tragédie pour l'Eglise obligée de rendre une décision contraire à son enseignement !
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 2 juillet 2021
    Énorme dépaysement que de voir ce film, tant par les paysages idylliques que la population autochtone, mais aussi les jésuites.
    Très justement interprété, c'est un film qui permet d'illustrer la rédemption et l'ouverture d'esprit dans un premier temps, mais aussi les conséquences horribles de la soif de pouvoir des hommes.
    La bande son accompagne très bien les séquences.
    Une touche d'espoir à la fin avec les enfants ?
    Parkko
    Parkko

Publiée le 13 août 2012
    Avec Mission, Roland Joffé nous entraîne en pleine époque moderne où la conquête du continent américain est un des enjeux majeurs. L'homme a d'ailleurs bien saisi toute la dualité de cette domination qui est à la fois politique et religieuse et toute la dualité de ces deux pouvoirs - spirituels et temporels - qui ne cessent de s'affronter. En ce sens, Mission réussit bien son pari de montrer les différents tenants et aboutissants de cette conquête.
    Malheureusement, le film n'est pas à la hauteur de ses prétentions. Le principal problème est la mise en scène, qui à part pour quelques plans, ne parvient jamais à réellement donner toute l'envergure au propos qu'elle serait censée soutenir. On le voit bien, pour vraiment donner un quelque coup de dynamisme là dedans, le réalisateur n'a pas d'autre choix que de se reposer sur son compositeur, Ennio Morricone. La majeur partie de son film, Roland Joffé a du mal à faire décoller son propos, peut-être trop attaché à respecter son scénario et les éléments qu'il veut mettre sans penser à donner un peu plus de souffle épique dans tout ça. Côté casting, le jeune Jeremy Irons tient très bien le rôle du jeune prêtre.
    Au final, Mission est un film tout à fait honnête mais qui ne parvient pas à réellement à s'élever pour proposer un film plus stimulant.
    Kloden
    Kloden

Publiée le 29 janvier 2015
    La première chose que, très étrangement, je vais retenir de Mission, c'est que ses quarante premières minutes contiennent déjà un arc narratif dont la force est au moins équivalente à ce que bien des films prennent toute leur durée, et un climax appuyé, pour développer. La rédemption de Robert de Niro en mercenaire esclavagiste est sublime, très sobrement amenée. Elle fait partie de ces histoires qu'on a déjà vues, mais que je trouverais pourtant toujours trop rares, d'hommes que la douleur a rendus à eux-mêmes. spoiler: Ainsi, le meurtre passionnel de son frère (Aidan Quinn, qui avec Légendes d'Automne, n'est décidément pas gâté par ses frères de cinéma) substituera, dans le coeur du personnage du grand De Niro, l'amour véritable à une affection non moins forte mais dont l'égoïsme finira par le faire plonger.
    Très simplement, Roland Joffé rappelle comme il est bon d'accompagner les passions d'une sensibilité véritable à chaque coeur qui bat autour de nous, d'un amour qui embrasse tout et donne autant qu'il prend. Et c'est ce que ces peuples autochtones, cette Nature, et la bonté d'un Jeremy Irons transfiguré, matérialisent si bien. Peut-être aurais-je quand même préféré une photographie un peu plus solaire, et quelques plans plus contemplatifs, pour donner à The Mission un peu plus de la fibre animiste qu'on sent le traverser trop imperceptiblement (sans pour autant que j'aurais souhaité le voir tomber dans les excès que je trouve à un Terrence Malick, bien sûr). Quoi qu'il en soit, le film dérive ensuite vers une portée bien plus politique, s'attachant à dénoncer les incohérences de nos ancêtre occidentaux et leur colonisation à deux vitesses, avec ses appels à l'autorité divine pour justifier des crimes on ne peut plus humains. Si le tout est très intelligent, jamais outrancier, et parait bien documenté, c'est quand même là que le film m'a quelque peu lâché. Je lui trouve un manque de souffle regrettable pour une telle fresque historique, le genre se devant à mon goût de rendre la grandeur et le désespoir de l'époque d'une façon un peu plus appuyée (Le Dernier des Mohicans restant pour moi la référence en la matière). Si je pardonnais le manque d'animation du Christophe Colomb de Ridley Scott, auquel Mission m'a aussi beaucoup fait penser, c'est bien parce qu'il contait avant tout l'effondrement d'un rêve individuel et accompagnait sa relative lenteur d'une certaine mélancolie. Qu'importe, en l'état je retiendrai davantage la fibre humaniste, le casting et la subtilité de ce film, étonnament apaisant malgré la dureté de son récit. Se dire que des hommes comme Irons ont existé ou qu'ils existent peut-être encore, voilà sans doute ce qui me réconforte. Le simple fait que certains, comme Roland Joffé, mettent tant d'ardeur et de conviction à les imaginer, d'ailleurs, prouve combien il git de compassion dans une humanité qui n'est jamais aussi belle que quand elle combat sa laideur. Inspirant.
    Publiée le 29 juillet 2018
    Visuellement c’est assez grandiose, la BO D’Ennio Morricone est très belle et le casting a de la gueule. Sinon, c’est très classique et prévisible. L’idéalisation du rôle des prêtres est un peu gênante, même si on comprend bien qu’ils représentent un moindre mal. De manière générale, j’ai trouvé le film très ancré dans le tiers-mondisme un peu naïf des années 80, avec son manichéisme et sa fascination pour les visages d’enfants.
    selenie
    selenie

Publiée le 10 septembre 2013
    Après son superbe "La déchirure" (1984) Roland Joffé signe ce magnifique plaidoyer contre la colonisation amérindienne et prouve qu'il est avant tout intéressé par les grandes causes, de la dictature des Khmers rouges ("La déchirure") aux bidonvilles de Calcutta ("La cité de la joie" en 1992) en passant par les coulisses de la bombe atomique ("Les maitres de l'ombre" en 1989) ; ses plus grands films seront ses deux premiers et la qualité baissera avec la perte d'intérêt de ses grandes causes (oublions ses derniers films)... Dans "Mission" on suit un jésuite qui tente d'évangéliser une tribu "primitive" au début 18ème. Ce jésuite, le père Gabriel (magnifique Jeremy Irons) sera bientôt secondé par Rodrigo (De Niro gigantesque) un ex-trafiquant d'esclave repenti. Cette recherche de rédemption de Rodrigo sera mis à mal et se terminera par deux points de vue, tendre l'autre joue où se battre l'épée à la main. Film splendide dans tous les sens du terme. Les acteurs sont aux sommets de leur art, les paysages magnifiques et l'histoire pleine d'humanité et d'espérance. La BO de Ennio Morriccone est sublime et enveloppe à merveille cette tragédie humaine, épique et lyrique. Un chef d'oeuvre inoubliable... Précisons que la tribu est celle des Waunanas, ils ont été déplacé de Colombie au lieu du tournage (parc national de Iguazu) et que leur mode de vie est celle qu'on voit dans le film !... Chef d'oeuvre majestueux qui foudroie d'émotion.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 23 mai 2011
    Roland Joffé nous offre ici un magnifique film aux images et aux décors superbes et s'empare d'un sujet fort qui aurait pu être lourd mais qui passe à merveille car admirablement bien traité. Joffé laisse les images parler et l'effet fonctionne parfaitement. Robert de Niro et Jeremy Irons sont grandioses et la fin est très émouvante.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 20 septembre 2022
    Palme d'or au festival de Cannes en 1986, le deuxième long-métrage de Roland Joffé retrace l’épopée des communautés jésuites installées en Amérique du Sud au cours du XVIIIème siècle. Les enjeux de la colonisation et de l'évangélisation sont décrits à travers la destinée de deux personnages captivants (magistralement interprétés par Jeremy Irons et Robert De Niro). Mais, c’est également grâce à une photographie extrêmement soignée, accompagnée d’une musique composée par Ennio Morricone, que le spectateur s’immerge totalement dans ces décors naturels version XXL. L’atmosphère devient hypnotisante. Bref, une grande aventure humaine avec en toile de fond les recoins les plus sombres de l’impérialisme.
    stans007
    stans007

Publiée le 6 juillet 2024
    Des images splendides des chutes de l’Iguazù en Argentine pour ce film reconstituant l’extermination des « réductions » guaranies – sortes de républiques autonomes créées par les Jésuites au XVIIIème siécle - massacrées au profit des rivalités hispano-portugaises. Certes un tant soit peu manichéen mais beaucoup d’émotion. Palme d’Or surprise à Cannes en 1986.