Captain America: Civil War
    3,9
    32163 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America: Civil War ?

Publiée le 25 octobre 2016
    Grande fan de l'univers Marvel, j'attendais beaucoup de ce troisième volet de Captain America. En effet dans "Captain America : Civil War" je m'attendais à voir le commencement de Civil War, et même si malheureusement le film n'en porte que le titre j'ai tout de même été agréablement surprise. Sans parler du très jeune Spiderman et de sa très jeune et (un peu trop) jolie tante May, le casting du film, aussi peu conséquent soit-il, est formidable. Mention spéciale pour le beau et talentueux Sebastian Stan qui interprète son rôle de Bucky à merveille.

Pour conclure, même si on a plutôt l'impression d'aller voir un nouveau volet des Avengers, on prend plaisir à aller voir ce film et on passe un bon moment.
    vivien0107
    vivien0107

Publiée le 24 mai 2016
    déçu, ce n'était pas captain america mais avengers... le scénario tournait plus autour de Tony starck qu'autour du captain...
    Publiée le 23 mai 2016
    Pour moi, c'est LE film de l'année chez Marvel pour l'instant (en attendant Docteur Strange).

Tout était parfait, les acteurs jouent brillamment leur rôle, l'action et l'humour sont au rendez-vous, les effets spéciaux sont extraordinaires (beaucoup de cascades ont été tournées par les propres acteurs), le scénario est très bon (on comprend pourquoi ils se battent entre eux).

spoiler: Le Baron Zemo est présent en attendant que méchant qui tire les ficelles même si pour moi il n'y a pas réellement de méchants
    . Toute l'intrigue autour de Bucky/Winter Soldier est bien ficelée.

Les deux nouveaux : Black Panther et Spider-Man remplissent leur rôle à la perfection, Spider-Man, un adolescent dans un monde d'adultes, son costume est super et son humour qui pique comme il faut , il me tarde de découvrir son prochain film solo. Black Panther, très félin dans sa façon de bouger, interprété à l'exactitude par Chadwick Boseman.

Bref, c'est un merveilleux film, j'y ai pris mon pied durant plus de 2h20, à voir et revoir sans modération !

spoiler: Ant-Mant/Giant-Man est juste incroyable
    Segafredo
    Segafredo

Un très bon Marvel,voir même un des meilleurs pour 2 raisons globalement:
    Le film, en tant qu'unité, nous propose une intrigue qui se suffit à elle même. Les différents rappels parsemés dans Civil War permettent de raccrocher les wagons sans avoir vu les autres Marvel. De plus on sort de ces schémas, trop souvent utilisés, origine de tel héro ou méchant voulant détruire le monde pour teaser Thanos.
    Et ensuite parce qu'on a enfin un film qui s'inscrit dans un saga. En continuant l'arc Captain America, en réutilisant les événements des avengers (1, 2) ou encore le développement psychologique sur plusieurs films d'Iron Man etc on a enfin l'impression d'être dans univers ou les différentes histoires sont connectés.

En rentrant dans les détails. La réalisation est bonne, les scènes d'actions (atout majeur de Marvel) sont spectaculaires et l'utilisation du décor (scène dans l'escalier...) ainsi que de chorégraphie bien travaillée nous offrent vraiment un rendu puissant et saisissant. Cependant je trouve que Whedon est meilleur quand il s'agit de filmer l'action (scène parfois trop haché avec les Russo, iconisation moins présente...). Mais ce que l'on perd en terme de spectaculaire on le gagne en intimiste, en effet les relations entre les personnages sont mieux gérées et les différents moments centrés sur les charactères mieux amenés. Ce qui au vu du dénouement final est très important.
    L'intrigue en elle même nous propose un conflit idéologique entre les personnages et surtout pousse le développement du "super héro" plus loin que je suis gentil et je sauve des gens. Dommage que ce vent de fraîcheur (plus tellement après Batman vs Superman) ne serve que d’amorce et ne soit traité que superficiellement au fur et à mesure du film. L'objectif du méchant est aussi plus "recherché" et nous laisse dans le flou pendant une bonne partie du film ce qui découlera à l'affrontement final entre Captain et Iron Man intense, émouvant ou les vrais enjeux ce révèlent. C'est là ou voit l'importance de traiter ses personnages, les faire évoluer, les faire aimer par le public etc on en arrive a des scènes de tension importantes ou l’intérêt n'est plus la simple jubilation de la baston mais aussi ce qu'elle implique.
    Les acteurs sont plutôt tous bons et les nouveaux venus satisfaisants. Black Panther est très bien intégré au récit, il a de plus le droit à un réel traitement et même une évolution durant le film! En ce qui me concerne une vraie réussite (surtout quand on rajoute ça à ses scènes de combat impressionnantes). Ce qui n'est pas forcément le cas d'Ant Man et de Spider Man. Les deux personnages sont drôles (pas dans le même registre) et proposent de vrais choses avec leur pouvoir. cependant ils sont introduit à la va vite et non aucun poids dans l'histoire.
    Malgré un rendu global bon et de la matière à débattre en terme de sous texte, le film souffre de nombreux défauts. Des incohérences en terme de scénario ( l'arrivée en même temps dans le bunker de tout le monde...), des motivations de personnage qui si on gratte un peu paraissent bancales, des poncifs beaucoup trop vu et surtout une fin qui désamorce beaucoup trop les événements. spoiler: Aucun mort après avoir fait planer le doute sur War Machine, une scène finale ou on ne sait plus trop si la confrontation Iron Man/Captain a une réel importance. Soit elle va être close durant un des prochains films Black Panther par exemple, ou soit le coup de fil pour rameuter toute l'équipe contre Thanos et on oublie tout....
    Une déception car la volonté de rendre le tout plus sérieux, plus mature avec des conséquences tragiques (à noter cette démarche, entre autre, dans cette baisse de l'humour par rapport aux autres films) et annihilée au profit d'une fin acceptable pour le tout public.
    En bref malgré que le film soit très perfectible, c'est une très bonne amorce de la phase 3 (après une phase 2 globalement décevante) qui j'espère va donner le ton en terme de qualité pour le reste.
    Publiée le 23 mai 2016
    le film met du temps à s'installer. Trop long pour une intrigue dont on connaît pas déjà fait l'issue. A part la présence de certains personnages et notamment de black panther ( que je trouve vraiment bien et j'ai hâte de voir son film). Le film manque d'être captivant sur le long terme. Bref sans plus, pour les fans, passez votre chemin...
    Publiée le 23 mai 2016
    Un gros navet. C'est abuser ! De l'humour vraiment pourri, il film de bourrin, il se tape sur la gueule ils savent même pas pourquoi. Encore beaucoup de pub pour pas grand chose. Grosse déception pour ce film.
    Publiée le 23 mai 2016
    Les frères Russo ont encore mérités leur gloire. Ils nous offrent un merveilleux film (contrairement à BvS) encore une fois rythmé par un casting de rêve, autant pour les habitués des vieux films de cette génération (RDJ, C.Evans…) que pour les petits nouveaux (P.Rudd, E.Olsen…). Une mention à l'apparition du très attendu Spider-Man/Peter Parker qui nous comble d'enthousiasme pour le prochain film solo. Conclusion pour SM : Personnage très réussi même s'il n'a pas grand intérêt dans l'histoire et casé un peu à l'arrache.
    Pour en revenir à l'intrigue, le conflit (politique surtout) est très approfondi et ne s'atténue jamais sauf vers la fin du film avec le conflit final.
    Les Russo auraient pu appeler le film Avengers 3 mais comme First Avenger, ce Captain America est fait pour ouvrir une nouvelle ère dans la lignée cinémathographique Marvel avec les futurs Ant-Man 2, Black Panther, Avengers IW P.1&2, SpiderMan. Et puis, un film sur Black Widow, un jour, ne ferait pas de mal non plus.
    Aux spectateurs qui ne l'ont pas vu : Allez-y. À ceux qui l'ont vu : Revoyez-le. Et ceux qui l'ont fait : Merci.
    Vu en 2D et en VF.
    gloupbloup
    gloupbloup

Publiée le 23 mai 2016
    Captain America ridiculise Batman contre Superman. La scène de l'aéroport est l'une des scènes les plus réussies de toute l'histoire des Marvel. Un chouette moment.
    felixaix
    felixaix

Publiée le 23 mai 2016
    c'est pas mal c'est un bon divertissement. c'est long mais sauvé par l humour. rien de mémorable dans la mise en scène ni dans l histoire.
    Publiée le 22 mai 2016
    Le film est execellent il y a beucoup d'action la présence de Spider Man donne un aspect encor meilleur au film
    Neo82
    Neo82

Publiée le 22 mai 2016
    Les frères Russo s’étaientt déjà fait remarquer avec le très réussi « Captain America 2 : Le Soldat de l’Hiver » et cette fois les frangins nous reviennent avec « Captain America 3 : Civil War » et quand on voit le résultat final, il est assurément indiscutable que les frères Russo sont vraiment les hommes de la situation pour les adaptations cinématographiques Marvel !

L’intrigue est très bien ficelée, les frères Russo ne laissent rien au hasard et l’histoire reste passionnante de bout en bout. Le scénario est constamment ponctué de rebondissements en tout genre et autres révélations sur le passé trouble de certains personnages. L’aspect éthique et politique du film est très réussi et renvoie un certain « Batman vs Superman » dans la cour des maternelles, tant notre duo de réalisateur maîtrise leur sujet bien mieux que Zack Snyder. Ainsi, ils nous offrent ici un scénario dense, complexe et parviennent avec une étonnante facilité à ancrer le récit dans des enjeux politico-éthique on ne peut plus contemporain.

Chaque séquences d’actions est rondement bien mené et d’une maîtrise absolue. Elles sont systématiquement haletantes, époustouflantes et percutantes. Du grand spectacle à chaque instant, à l’image de cette course poursuite dans un tunnel auto-routier vraiment époustouflante, et qui résume à elle seule le rythme véritablement épique et pétaradant du long-métrage ! Les frères Russo font preuve d’un art de la mise en scène exceptionnelle et parviennent à jongler parfaitement entre chaque personnage. Ils font véritablement preuve d’une grande maîtrise de leur art, aussi bien en termes scénaristique, qu’en termes de mise en scène et de rythme durant les scènes d’actions.

Les deux petits nouveaux de la bande, Spider-Man (Tom Holland) et Black Panther (Chadwick Boseman) sont introduits dans l’intrigue de façon très intelligente et on se réjouit déjà d’avoir des nouveaux films solo centrés sur ceux-ci. Je n’en dirais pas trop pour éviter tout spoiler mais c’est surtout l’introduction de Spider-Man que j’ai trouvé très pertinente et réussie. L’apparition du jeune Spidey est tellement réussie qu’elle enterre en à peine 30 minutes tout le travail fait par Marc Webb avec ses deux Amazing Spider-Man ! Quant à Black Panther, son côté félin et hyper agile rendent très bien à l’image, et ce entre autre grâce au charisme extraordinaire de Chadwick Boseman.

En bref, « Captain America 3 : Civil War » est une vraie tuerie ! Les frères Russo ont mis la barre très haute et ils frôlent véritablement le chef-d’œuvre. Quand on sait que c’est également ces derniers qui vont réaliser les deux parties d’Avengers 3 : Infinity War, on ne peut qu’en saliver d’avance…
    icniv
    icniv

Publiée le 22 mai 2016
    une daube totale, ces idiots veulent se plier aux lois humaines mais sont incapables de dialoguer.Les effets spéciaux sont spéciaux... c'est une planète sans gravité
    MARTIN J.
    MARTIN J.

Publiée le 22 mai 2016
    Belles images mais ennuyeux. Histoire trop longue et sans aucun fond.
    Du spectaculaire mais que ça, cela ne suffit pas pour occuper le spectateur un peu plus de deux heures
    Publiée le 22 mai 2016
    Bien mais sans plus !film spectaculaire niveau effet ... côté histoire ils sont pas aller chercher trop loin ... film à vie au cinéma .
    Publiée le 22 mai 2016
    rhoo quel kiff monumental en terme d action et de combat. j ai eu peur apres avoir vu avengers 2. j ai vraiment adoré le traitement d iron man en fin de film. j aurai évidement preferé une meilleure fidelité au comics par rapport a captain america, c dommage kil meurt pas mais bon disney normal. un pur kiffe de baston ce film