Captain America : Civil War reprend là où Avengers : Age of Ultron s'est arrêté, alors que Steve Rogers dirige une nouvelle équipe d'Avengers qui redoublent leurs efforts pour protéger l'humanité. Mais après qu'un nouvel incident international impliquant l'équipe provoquent d'importants dommages collatéraux, de fortes pressions politiques se font entendre pour créer un système de responsabilité ainsi qu'un organe de contrôle et de gestion pour déterminer et modérer les actions des Avengers. Le nouveau statu quo divise les Avengers alors qu'ils tentent de protéger le monde d'un néfaste nouvel ennemi.
Comme dit par beacoup déjà dans leurs avis, critiques, reviews, ce 3ème film du titre Captain America, est plus un Avengers 2.5 du Marvel Cinematic Universe. En effet, quasiment tous les membres de l'équipe super-héroïque sont là (sauf Thor et Bruce Banner/Hulk). Mais là où Avengers 2 de Joss Whedon a un peu (beaucoup) pêché dans la surenchère et le "copié/collé" de 1er Avengers, les frères Russo avec ce "Civil War" ne tombent pas dans le même piège.
Le 1er film Captain America, le "First Avenger" de Joe Johnston se voulait un film hommage aux films des années 80/90 pour lesquels le réalisateur a travaillé par le passé (Les Indiana Jones, Rocketeer...) avec un long métrage bourré d'action et d'aventure en période de 2nde Guerre Mondiale. Le 2nd film, Le Soldat de l'Hiver, déjà réalisé par les frères Russo est plus un film contemporain mêlant espionnage et thriller politique. Ce 3ème film, toujours sgné des Russo reprend la continuité de Captain America - The Winter Soldier et d'Avengers - Age of Ultron. Une mission à Lagos au Nigéria pour capturer Brock Rumlow alias Crossbones entraîne des pertes civils de ressortissants wakandais. Cet énième tragédie entraînant des dommages collatéraux amène les Nations Unies a légiféré sur les super-héros qui devront se faire connaître dans leurs pays respectifs. Tony Stark alias Iron Man, se sentant responsable est en accord avec cette Loi. Steve Rogers, la Captain America, lui est opposé et ne veut pas devenir le jouet des politiques. Chaque camp commence alors à se former autour des 2 héros. C'est alors que James Buchanan "Bucky" Barnes, le soldat de l'Hiver revient mystérieusement sur le devant de la scène...L'ami d'enfance de Rogers sera une raison de plus à la division des Avengers.
Les frères Russo réussissent, à mes yeux, une nouvelle fois le pari de faire un très bon film du Marvel Cinematic Universe pour les Marvel Studios. Il mêle à la fois intrigue politique, enjeux personnels, action, rebondissement, esprit camaraderie et humour (sans trop de lourdeurs). Certes ils ne peuvent rééllement adapter l'event comics de 2006/07 "Civil War" de Mark Millar et Steve McNiven pour la maison d'édition Marvel. Alors les metteurs en scène se débrouillent avec le panel de super-héros déjà grand fourni par les Studios tout en y incorporant deux nouveaux super-héros qui font une forte sensation, Black Panther/La Panthère Noire et Spider-Man et en reprenant la cause de la scission entre les membres de l'équipe super-héroïque.
Je suis allé voir le film en prônant haut et fort #TeamCap, mais au fur et à mesure du film, des enjeux et des révélations, il s'avère qu'on comprend la position des deux camps dans leurs idéaux et leurs principes. On comprend surtout que cette division n'est pas forcément de leur fait et qu'un autre personnage a décidé et préparé en amont toute cette crise internationale.
Je le disait plus haut, certes le film est centré sur l'opposition des Avengers et sur les 2 membres fondateurs, Cap & Stark (Chris Evans et Robert Downey Jr.) mais il permet d'introduire deux nouveaux personnages essentiels pour le futur du Marvel Cinematic Universe, à savoir T'Challa alias Black Panther/Panthère Noire campé par un impeccable Chadwick Boseman prenant son rôle et ses responsabilités à coeur (dans le rôle et dans son jeu) et Peter Parker alias Spider-Man joué par le jeune Tom Holland qui campe enfin un Tisseur à l'âge qu'il doit avoir avec simplicité et humour. Bref, deux héros qu'on a désormais hâte de voir dans leur film solo respectif. On notera aussi la forte impression positive qu'il en ressort de l'arrivée de Scott Lang/Ant-Man (Paul Rudd) auprès des Avengers dans son rôle plutôt fun et décomplexé. Seul petit bémol dans les interprètes, la sous-exploitation de Martin "Bilbo/Watson" Freeman qui joue ici Everett Ross. Peut-être une guise d'introduction pour le voir plus longuement un jour dans le film Black Panther (ce personnage est lié au comic-book sur la Panthère Noire).
On pourra noter la très bonne partition musicale de Henry Jackman, désormais habitué aux films super-héroïques à qui on doit X-Men First Class, Kick-Ass 1 et 2, Captain America - the Winter Soldier, Kingsman : Secret Service...qui reprend certains thèmes du film Cap 2 avec des nouveautés.
En résumé, un pari réussi pour les frères Russo sur ce Avengers 2.5 (qui ne dit pas vraiment son nom), avant de passer sur Avengers 3 - Infinity War. De grands moments bien gérés tout comme la multitude de personnage à qui on donne tou(te)s une importance qui se voit à l'écran. Certes ce n'est pas l'adaptation pure et dure du comic-book "Civil War", mais ce long-métrage montre bien que les films Marvel Studios ont bien leur propre univers, tout en s'inspirant des bonnes choses de l'univers classique et Ultimate de la Maison des Idées. Un très grand cru des Marvel Studios. Sur 3 films, un sans faute pour le Captain America contrairement à d'autres de ses confrères icônes super-héroïques sur leur saga respective. Comme d'habitude, restez pendant le générique de fin qui nous livre deux scènes liées à des futures productions Marvel Studios et Sony Pictures.