Captain America: Civil War
    3,9
    32157 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Captain America: Civil War ?

koolshenntm
    koolshenntm

Publiée le 28 avril 2016
    J'ai été voir ce film hier... Rien à dire, c'est un très très bon Marvel!!!!!!!!!!!!!!!
    Tout y est, l'humour, l'action, le fun etc etc...
    On se trouve sur un film de qualité! Bien au dessus d'un DC comme Batman Vs Superman.
    Ce film est un petit Avengers :-)
    moket
    moket

Publiée le 21 avril 2017
    Un blockbuster qui remplit son contrat en termes de scènes d'action et qui exploite bien les différentes possibilités qu'il y a à opposer tous ces personnages aux capacités exceptionnelles. L'humour est toujours présent malgré les querelles familiales et les présences de Spiderman ou encore Ant-man sont très fun. Le film manque en revanche d'intensité dramatique puisqu'on ne saisit pas forcément tous les enjeux. Cela reste un très bon divertissement.
    andika
    andika

Publiée le 14 mai 2016
    Ça fait quelques années qu'on entend parler de ce fameux univers cinématographique de Marvel et on ne s'en lasse pas. Il ne cesse de s'étendre. Personnellement, je ne vais pas voir tous les films, ça en deviendrait presque comme une série télé. Je me limite aux Avengers et Iron Man, bien que je sois allé voir le premier Thor au cinéma à l'époque. Mais tout ce qui est Ant Man, Les gardiens de la galaxie, Captain America, ça ne m'intéressait pas. Mais comme ils ont eu le bonne idée d'amener Tony Stark dans ce film avec un bon paquet d'Avengers, je n'ai pas pu résister.
    Devant ce Civil War, j'ai retrouvé toutes les bonnes vibes du premier Avenger. Beaucoup, d'action, beaucoup d'humour, beaucoup de personnages tout aussi mystérieux qu'intéressants et surtout une Scarlett Johansson à tomber (elle rentabilise largement le prix du billet à elle seule).
    Ce qui est bien avec une telle foule de personnages, c'est qu'il y en a pour tout le monde. Moi, je suis tombé sous le charme de Black Panther dont le costume ressemble à s'y méprendre à une tenue SM pour des parties fines. Je ne pensais qu'à cela lors de son apparition. En tout cas, c'est le genre de héros qui sort un peu des sentiers battus au niveau de ses origines et c'est assez plaisant dans ce genre de film d'être étonné de la sorte.
    D'ailleurs, pour un divertissement assez léger, on voyage beaucoup, en passant notamment par l'Afrique ce qui n'est pas pour me déplaire. Ainsi, il y a des enjeux assez sérieux malgré le fun, on questionne les agissements de nos Avengers. Certains sont pour une tutelle, d'autres sont contre et c'est source de conflit. Tout le monde a des arguments qui se défendent et il est difficile de faire son choix, personne n'a tort, personne n'a raison et du coup, c'est beaucoup moins manichéen que d'habitude. Les batailles fratricides sont toujours les meilleures.
    Ce film est aussi un Captain America avant tout !
    Et oui, il s'agit avant tout de Captain America 3, et au milieu de tous ces personnages illustre, Steve Rogers parvient à exister et montrer que c'est lui le héros éponyme de ce film. D'ailleurs, de l'eau à coulé sous les pont. Dorénavant c'est le mec le moins pommé du lot, il n'est plus bloqué en 1945, il est bien revenu parmi nous. Ainsi par exemple, maintenant il sait quand il faut emballer ! J'ai aimé son interaction avec les autres personnages et c'est vraiment un point fort du film et on perd rarement de vue que c'est son film à lui.
    Mais on voit toujours plus d'Avengers.
    Et oui, c'est un savant équilibre et je suis vraiment surpris de la manière dont il fonctionne. Ainsi par exemple, l'irruption de Spiderman ravira tout le monde. En quelques minutes à l'écran et quelques vannes bien senties, il met tout le monde d'accord et nous fait rire à gorge déployée ! D'ailleurs, restez bien jusqu'à la fin du générique !

Conclusion: Civil War c'est fun, le casting est top, mention spéciale à Daniel Bruhl dont je n'ai pas parlé avant, j'adore cet acteur qui est allemand. Ça se prend un peu plus la tête que d'habitude mais ça demeure léger mais je trouve que ça manque quand même de profondeur et d'ambition. Le propos de BvS était beaucoup plus profond. De plus les séquences d'action sont un poil pas suffisamment haletantes mais rien de bien méchant. Enfin, dans le Marvel sauce Disney, personne ne crève jamais, c'est bien dommage pour créer une tension dramatique mais bon, le MCU doit bien continuer à s'étendre !
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 17 octobre 2016
    Jadis, Disney était cette firme Américaine qui faisait
    rêver les enfants.
    A force de succès sur succès, Disney a racheté a grands coups de milliards de dollards Marvel,
    et bien plus tard, Starwars.
    Disney est devenu cette méga industrie du divertissement qui tue le cinéma à grand coups de hache / Super héro / Starwars.
    Trop de super héro tue le super héro.
    Troisième épisode de Captain America, et cinquième
    des Avengers si je me trompe pas, Civile war fait partie de ces spin off
    dont on en voit pas le bout.
    Quitte à rentabiliser quatre milliard d'achats, autant épuiser le filon jusqu'à plus soif.

Civil war explore un thème cher a nos amis les yankees : la famille.
    Car il faut le voir comme une dispute familliale. En plus de cela,
    CW aborde un thème bien connu de la SF, archi vu, méga vu, et décongelé par Disney/Marvel :
    celui du super soldat, et de la vengeance.

Civil war est doté d'un casting xxl de rêve, qui inclu les acteurs classiques d'Avengers.
    Ajoutons à cela des petits nouveaux comme Tom Holland (II) dans l'apparition surprise
    de Spider Man, Chadwick Boseman dans celui de la panthère, ou encore Daniel Brühl
    qui excelle dans le rôle du grand méchant de service.

La relève féminine est assurée par les jolies Emily VanCamp et Elizabeth Olsen.
    Scarlett Johansson.

Le script du scénario oscille entre scènes bien calmes, et des grosses scène d'action
    qui explosent tout sur leur passage façon Transformers.
    Certaines scènes sont volontairements bien drôles, et nous rappellent Iron Man, premier du nom.

Malgré toutes ces bonnes idées, le film souffre de certaines lourdeurs, notamment
    desdes scènes de baston bien grasses interminables, largement influencées par Matrix.
    Ajoutons à cela quelques répliques bien pourries dont on se serait passés.

Sans plus ni moins, ce civil war est un bon divertissement qui rempli correctement
    son rôle, néanmoins, il aurait pu être écourté de 30 minutes, cela aurait été parfait.

Ce troisième opus de captain America est à acheter en dvd, et finira dans une dvdthèque
    aux côtés de films d'action, divertissement, sans être forcément très ressorti de sa loge.
    Publiée le 3 février 2020
    Les frères Russo signent leur deuxième opus de la trilogie actuelle du Captain et font chou vert et vert chou du Soldat de l'hiver dans la mise en scène;
    Si l'histoire diffère heureusement les mécaniques du film sont semblables, l'action y est son point central et les combats sont dynamiques portés par une caméra très mobile qu'ils secouent dans tous les sens, sans être pour autant brouillonnes . Si certains vont se délecter devant certaines scènes d'actions, ce film n'apporte à mon sens rien de plus que ce qui a été fait précédemment et en perd son attrait "spectaculaire" ce qui est normalement la sève d'un film ayant coûté plus de 250 millions de dollars, rien que ça.

La guerre civile promise dans l'entête faisait saliver nos papilles mais elle ne les fera que les saliver brièvement avant de se rendre compte du titre pompeux et racoleur du film, ou bien c'est peut-être moi qui n'ai pas pas la même définition de ce qu'est une Guerre Civile.

Tout à déjà été dit, tout à déjà été fait, le morceau est mis en "repeat automatic", et seul la Fan Base importante du MCU sera comblée, quant aux autres ...
    24titouille
    24titouille

Publiée le 1 mai 2024
    Ce dernier et troisième opus de la saga Captain America met en scène Steve Rogers, alias Captain America, au sein des Avengers. Autrefois soudés ils vont se scinder en deux camps lorsqu’il voudra sauver Bucky quand celui -ci est accuser de terrorisme.
    Ce blockbuster est bourré d’action accompagné d’excellents effets spéciaux. Le scénario est basé dans la suite logique des deux premiers ce qui apporte une cohérence à l’audience et un intérêt certain.
    Un bon divertissement qui se laisse regarder .
    ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 19 mai 2016
    Je pense qu'on tient là l'un des meilleurs films Marvel, avec le premier Avengers. D'ailleurs, Civil War aurait pu être estampillé Avengers, car au final il ne manque que Hulk et Thor dans la bande bien garnie des super-héros. Le fait qu'il y ait un nombre très important de super-héros est principalement un avantage, d'autant que le scénario sait quoi faire de tout le monde (chacun s'exprimant sur le thème sensible de la supervision ou non des Avengers) et que la réalisation exploite parfaitement les différents pouvoirs, au gré de scènes d'actions magistrales et très bien orchestrées (aéroport, les multiples duels, le tunnel, à Lagos, ...), où la 3D fait indéniablement son effet. En revanche, je mettrais un bémol pour Spiderman et Panthers, le premier ayant un costume assez raté, le second étant introduit maladroitement, malgré un gros potentiel. Du côté de l'histoire, le film alterne avec maîtrise les moments calmes et réfléchis et l'action démesurée. Au sujet du contenu purement narratif, il est préférable de se souvenir des Captain America (pour le soldat de l'hiver), des Avengers, de Ant-Man (même si c'est pas fondamental) et même des séries Agents of Shield ou bien Agent Carter, qui ont permis de mieux présenter Hydra: c'est une autre force du film, celle de bien lier tout ce qui a été fait auparavant, avec une faiblesse sous-jacente, celle d'avoir un produit fini très et quelque fois trop garni. L'ensemble est en tout cas plus intelligent et plus réussi que le récent Batman Vs Superman (que j'ai plutôt aimé, c'est dire si Civil War est convaincant!!!), et il est assez étonnant de constater qu'alors que l'univers DC Comics est bien plus sombre que celui de Marvel, cet affrontement de super-héros propose des conflits plus profonds et des enjeux dramatiques plus élevés que dans le film de Zack Snyder, le tout se permettant néanmoins de bonnes doses d'humour et de légèreté. Enfin, le casting 5 étoiles est à la hauteur (Evans et Downey Jr. en tête), mais la VF ne rend pas hommage à tout le monde. À l'arrivée, pour un énième film de super-héros, Civil War sort des sentiers battus et divertit de manière intelligente, avec un scénario assez neuf (et dense), une technique visuelle irréprochable, une réalisation solide et un casting du tonnerre.
    Fanadri123
    Fanadri123

Publiée le 11 mai 2016
    Anthony et Joe Russo signent, après leur très réussi Soldat de L’Hiver, une suite remarquable et parfaitement écrite. Après que le gouvernement ait imposé un commandement de leurs activités, une scission éclate au sein des Avengers. Autant dire que le face à face Chris Evans – Robert Downey Jr (toujours impeccable en Iron Man) est impressionnant et à la hauteur de nos espérances. L’affrontement des deux partis est épique et plusieurs scènes sont d’anthologie. Ces Avengers déchirés, font preuve de beaucoup de violence entre eux mais parviennent à rester très humain malgré tout. Cette guerre interne entre les "Team Cap" et "Team Iron Man" est sans doute l’une des meilleures réalisations des studios Marvel à ce jour. Un scénario de qualité, des scènes d’actions excellentes et un casting béton font de ce Civil War un spectacle détonnant !
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 20 mai 2017
    Sous ses airs de nouvel opus d'Avengers, cette introduction de la troisième phase du fameux plan Marvel nous fait suivre les visions différentes des membres de la troupe qui vient de sauver le monde à deux reprises.

Civil War propose enfin une adversité à la hauteur de nos héros, c'est-à-dire eux-mêmes et c'est là, à peu près, que l'oeuvre prend enfin une certaine dimension, notamment lors du fameux combat à l'aéroport. Excepté cela, Civil War propose un scénario assez classique, un peu trop attendu et surtout presque lassant à force de voir Marvel enchaîner les films de son plan, sans qu'on ait réellement l'impression d'un avancement véritable, notamment à travers les cendres d'Hydra, encore...

On prend les mêmes et on recommence, c'est à peu près à cela que l'on peut résumer Civil War, toujours avec le contexte terrien et avec un peu moins d'efficacité que quelques autres films du plan, même si cela reste plutôt sympathique à suivre. C'est notamment dû aux personnages (en particulier Captain America, Wilson et Bucky) que l'on connait et qu'il n'y a plus besoin de présenter, même si là aussi, l'évolution laisse parfois à désirer, avec l'impression d'un épisode inutile en attendant le prochain film Avengers.

Là où le bat blesse, c'est dans l'introduction de Spider-Man (toutes ses séquences, ou presque, sont ridicules) voire de la Panthère Noire, même si là, c'est moins flagrant, et ça fait peur pour les prochaines phases, lorsque ce seront eux les personnages principaux. Sinon le rythme est plutôt bien maîtrisé, les réalisateurs montrent tout de même un minimum de savoir-faire et cet opus confirme qu'il faudra bien compter sur Ant-Man à l'avenir et, malgré un film solo mitigé, c'est plutôt tant mieux.

Sous ses airs de troisième opus d'Avengers, Civil War se révèle assez efficace et agréable à suivre mais déçoit et donne l'impression d'un déjà vu, ce qui risque d'être assez fréquents à l'avenir, tandis que les nouveaux héros ont du mal à se faire une vraie place.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 29 juin 2016
    Après Batman et Superman chez DC, ce sont les héros de Marvel qui se lattent. Les frères Russo se montrent à nouveau très efficaces dans la construction de leur intrigue et des enjeux. Les thèmes politiques et sécuritaires y sont assez poussés. La phase 3 commence de manière intéressante et rigoureuse.
    Selingues G
    Selingues G

Publiée le 3 novembre 2016
    Après un second opus des Avengers un peux décevant, cette vrai/fausse aventure de capitain america est surprenante. En effet la place est faite à une intrigue charnière dans les comics marvel et même si la retranscription d'est pas identique à l'intrigue de la bande dessinée, le scénario est juste parfait.

Les scènes d'actions sont peut être moins présentes mais l'affrontement final reste le point d'orgue de ce film qui démontre une nouvelle fois l'écart grandissant entre les deux franchises des films de super-héros.

Capitain America CW est plus qu'un simple épisode, il est l'épisode qui redistribue les cartes de cette histoire. Un excellent film.
    The Rotisseur
    The Rotisseur

Publiée le 11 août 2016
    J'aime bien l'univers de Marvel sans être fan pour autant. La saga Captain America est selon moi plutôt bien ficelée scénaristiquement parlant, du moins ils parviennent à rendre le tout captivant. Ce troisième volet se rapprochera davantage de Avengers, ce que faisait déjà énormément le second opus. Le concept au final ne relève pas du génie, mais reste intéressant, à savoir que les scènes d'action sont d'autant mieux chorégraphiées, avec des effets spéciaux toujours mieux fait, ce qui ravira les fans du genre. Captain America : Civil War est une suite qui vaut plutôt le détour, j'ai d'ailleurs pris beaucoup plus mon pied que dans un Avangers.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 30 avril 2016
    A peine plus d'un mois après la sortie de Batman v Superman : L'Aube de la justice, Marvel sort Captain America : Civil war aux thèmes assez proches (les réalisateurs ont d'ailleurs reconnu que c'est l'annonce du projet de DC Comics qui a déclenché le projet). Toutefois, Marvel conserve son identité moins sombre que celle de son concurrent. Ainsi, le film possède toujours une bonne dose d'humour malgré un sujet fratricide. Il assume parfaitement n'être qu'un divertissement mais, contrairement à beaucoup de film de la phase 2, il s'avère être de haut niveau. De plus, même si cela est moins développé que dans le film de Zack Snyder, il se permet d'évoquer les conséquences des actes des super-héros (eh oui, détruire des immeubles et ravager des villes peut tuer des innocents !). Malgré tout, les cinéastes ne vont pas pousser la réflexion trop loin spoiler: (l'affrontement entre les deux clans est plus lié à la volonté d'arrêter Bucky plutôt qu'au principe de contrôle des super-héros)
    Cela est regrettable car les scènes psychologiques sont plus réussies que les scènes de combats : il faudrait un jour faire comprendre aux cinéastes d'action contemporains que surdécouper des scènes d'actions à bases de plans serrés où la caméra bouge dans tous les sens provoque généralement une non lisibilité de ses scènes, même si dans le cas présent on arrive à peu près à les comprendre.
    De plus, les nouveaux super-héros (Black Panther et Spider-Man) sont assez réussis même si les ralliements aux différentes équipes de Spidey et de Ant-Man (qui avait déjà son film solo) semblent un peu gadget.
    Reste une question : pourquoi avoir intitulé ce film Captain America : Civil war plutôt qu'Avengers : Civil war car le film n'est pas un film solo sur Captain America mais un véritable film sur les Avengers où ce personnage, certes leader de son clan, possède à peu près autant d'importance que celui d'Iron man.
    Malgré quelques petits défauts comme le filmage des scènes d'actions où certaines incohérences spoiler: (comment Captain America a pu savoir que Bucky a tué les parents de Tony Stark ?)
    , Captain America : Civil war reste un film de super-héros avec de beaux effets spéciaux et très divertissant qui introduit timidement des thématiques plus philosophiques et qui permet, après une phase 2 globalement décevante, d'espérer encore dans les films Marvel.
    À Crocs D’Écrans
    À Crocs D’Écrans

Publiée le 3 mai 2016
    Après un Avengers 2 l'ère d'Ultron convaincant mais restant sur ses acquis, on retrouve l’équipe presque au complet dans ce Captain America. Même plus, puisqu’on incorpore ici de nouveaux héros très prometteurs : Black Panther est plutôt charismatique, et le nouveau Spiderman nous offre son humour et sa légèreté caractéristique ! Pour le scénario, ça se démarque évidemment des comics, mais ça reste cohérent pour la continuité des films, c’est même très bien travaillé, il n’y a finalement pas de mauvais camps, tout est plus complexe que ça. Le film réussit à nous captiver de bout en bout, les scènes d’action sont impressionnantes et l’intrigue est bien ficelée avec toujours ces petites pointes d’humour qui font mouche. Bien sûr, il n’y a pas de bouleversement incroyable, ça reste du Marvel, mais c’est du bon Marvel, aucune déception ici. Bref, un film à ne pas louper pour les fans du genre !
    Anthony O
    Anthony O

Publiée le 29 août 2016
    Cousu de fil blanc le scénario n'empêche pourtant pas d'apprécier ce nouveau Avengers.
    Hulk manque terriblement, seul véritable bémol.
    Ant man et surtout Spider man sont des "nouveaux venus" très appréciables.
    Vivement la suite.