La Confrérie des larmes
    2,3
    1695 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Confrérie des larmes ?

tony-76
    tony-76

Publiée le 7 février 2014
    Un bon petit thriller sans prétention. La Confrérie des larmes nous transmet un scénario assez intelligent avec un casting tout à fait correct. On a des mallettes mystérieuses qui transitent entre richards, des sous qui pleuvent et un métier qui s’envenime rapidement. Les dilemmes sont toujours plaisants à voir. La réalisation est plutôt classique mais devient efficace grâce à sa bande son et des séquences frénétiques qui vont avec. Un bon suspens qui tient en haleine le spectateur jusqu'à la dernière minute. Jérémie Renier est plutôt bon même si ce n’est pas son type de rôle habituel. On trouve également en second rôle Audrey Fleurot qui est acceptable et Bouli Lanners qui ont voit pas souvent d'ailleurs. C'est globalement pas extraordinaire, mais l'oeuvre est agréable.
    Publiée le 7 février 2014
    Cà se regarde distraitement sans passion! L'histoire de l'ex-flic veuf affublé de sa fille, rejeté, un peu alcoolique, incompris et dépressif qui va sauver le monde, c'est le même cliché depuis des décennies. Cette histoire abracadabrante n'a aucun sens, tout comme les dialogues d'ailleurs et osez comparer ce téléfilm minable au "Silence des agneaux" comme l'ont fait certains intervenants de ce site est une véritable farce. Citez toutes les incohérences de ce "machin" prendrait des plombes, le mieux est de l'oublier. Ce n'est pas un thriller, pas un film policier, pas un suspense, pas un polar, pas un film noir, c'est même pas une comédie, c'est juste un reflet de photocopie de copier-coller de déjà vu mille fois.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 17 février 2014
    Sur le coup je me suis dit "ah, pas mal, assez original"... mais après réflexion ATTENTION SPOILER spoiler: on peut trouver totalement incohérent pour le vigneron de prendre tant de risques pour acheminer une mallette noire à Paris, pour qu'elle soit ensuite acheminée, alors que les riches acheteurs pourraient directement la chercher (ou envoyer quelqu'un) ou se la faire livrer directement
    C'est assez incohérent, voire absurde. En dehors de ça, des longueurs, une sympathie limitée pour les personnages, mais un effort au niveau de l'ambiance... mitigé.
    Publiée le 2 janvier 2014
    Tous les clichés du genre (thriller) et rien qui ne parait fonctionner (suspens, mystère, etc...). Très, très passable.
    Publiée le 12 décembre 2013
    Un type en costard qui doit faire des livraisons, ça rappelle un peu le principe du Transporteur mais la comparaison s’arrête là. Malgré son talent Jérémie Renier n’étant pas Jason Statham, La confrérie des larmes veut mettre surtout l’accent sur le suspense seulement on s’interroge sur ce scénario dont la conclusion laisse pantois. Il est vraiment difficile d’avaler cette histoire et quand bien même ce serait le cas on n’est pas plus convaincu par le personnage de Gabriel, ancien flic désabusé par la mort de sa femme qui synthétise les clichés. Oui, ce thriller risque en effet de faire couler quelques larmes et pas de joie !
    antoineG.
    antoineG.

Publiée le 10 février 2014
    Je vais d'abord joindre ma voix au choeur de tous ceux qui ne comprennent pas comment la critique a pu tomber à bras raccourcis sur ce chouette thriller. Quand on lit ce qui en a été dit après coup, c'est un tel n'importe quoi qu'on se demande si on a vraiment vu le même film! La Confrérie des Larmes, c'est: un suspense prenant, un tempo parfait, des acteurs éblouissants de justesse, une musique d'enfer et, pour couronner le tout, un dénouement complètement hors des chemins balisés, glaçant et dérangeant. Il y a là un vrai imaginaire, un vrai univers. Ca fait tellement de bien de voir des artistes qui osent ! Honnêtement il aurait peut-être fallu à mon goût un peu plus d'envolée, un plus grand souffle à ce film pour que je lui accorde un 5 sans réserve, mais pour son efficacité, son audace et le réel plaisir que j'ai eu à me laisser captiver, c'est un 4,5 bien mérité.
    Publiée le 22 octobre 2013
    Excellent film avec un univers original. Un film d'action qui ne veut pas à tout prix ressembler à un film d'action US. Jérémie est étonnament crédible en action hero. La relation père-fille est touchante. L'intrigue est surprenante. On fait un petit tour du monde, ce qui est toujours agréable quand on est confortablement installé dans son fauteuil, d'autant plus que la photographie est belle. Ce film mérite une belle deuxième vie en vod, dvd, bluray, canal plus, télé et autres. En tout cas, un réalisateur à suivre.
    Publiée le 21 octobre 2013
    Thriller envoûtant qui tient dans l'angoisse jusqu'aux dernières minutes. Dans cette histoire bien construite au rythme soutenu, le choix des acteurs se révèle particulièrement judicieux : Jérémie Rénier fait merveille dans un rôle où on ne l'avait encore jamais vu, Audrey Fleurot confirme ses talents, et la jeune Mélusine Mayance est éblouissante de naturel. La tension monte crescendo, au fur et à mesure que le mystère s'épaissit et que l'étau se resserre autour de Gabriel (J.Rénier). Pas un instant l'intérêt ne faiblit jusqu'à cette fin venimeuse et fantastique, nourrie de symboles, qui laisse pantois devant son inventivité et son originalité. Pour ce film audacieux, merci. Du cinéma comme ça, on en veut encore !
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 octobre 2013
    Jean-Baptiste Andrea, imprégné d'un univers américain (c'est ici son premier film tourné en France), nous livre ici ce qu'on appelle un film à bonne idée qui repose sur un concept alléchant (un ancien flic se voit proposer un travail qui rapporte beaucoup et qui consiste à livrer des mallettes un peu partout dans le monde avec pour seule consigne de ne jamais ouvrir la mallette) mais qui ne répond pas à nos attentes. Le film est décevant pour deux raisons : parce qu'il n'exploite pas assez le potentiel de cette instruction de ne jamais ouvrir la mallette et parce qu'en intriguant trop dans sa première partie, il finit forcément par décevoir quand vient le moment des révélations. Bancal au début, le film finit par s'affirmer peu à peu et parvient à nous tenir attentifs à l'histoire malgré ses problèmes de crédibilité et de dialogues qui n'aident pas les prestations des acteurs. Heureusement que Jérémie Renier est là, peu convaincant au début puis s'affirmant de plus en plus dans un rôle sombre et physique qui lui va plutôt bien. Mais cela ne suffit par à nous faire oublier des défauts majeurs de scénario et de mise en scène.
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 16 octobre 2013
    Il manque ce petit quelques chose pour que ce film soit parfait mais il se laisse voir et l'histoire quoique avec un air de déjà vu est plutôt pas mal
    Publiée le 16 octobre 2013
    Un chouette film. Scénar intéressant, voire intrigant à mesure que le film avance, bons acteurs, bon feeling. J'ai passé un bon moment et je recommande.
    ISAO12
    ISAO12

Publiée le 16 octobre 2013
    Mal joué , on y croit pas un instant dommage car l'intrigue avait pourtant bien démarrée.
    Publiée le 16 octobre 2013
    Joli film casting intéressant cependant manque un peu d action et de coup de feu . L'histoire tiens la route malgré le suspens durant le film
    Publiée le 15 octobre 2013
    Une histoire voulant imiter, sans y arriver du tout, les scénarii un peu tordus et scandaleux à la Jean-Christophe Granger. Ca part plutôt bien, mais ça devient rapidement grandguignolesque, en particulier vers la fin où plus rien n'est crédible. En plus, ça manque de punch et de rigueur, tant dans le déroulement que dans le montage. Certaines scènes sont à la limite bidon et risibles. Vraiment, Jérémie Rénier et Audrey Fleurot n'auraient jamais dû se fourvoyer dans ce nanar à juste un peu plus de 2 balles !
    Publiée le 15 octobre 2013
    Un thriller français qui sort du lot, servi par un scénario bien ficelé, des acteurs qui jouent juste, une musique originale et un rythme de film intéressant. Autant d'ingrédients qui en font un joli cocktail cinématographique qui se découvre avec grand plaisir.