Star Wars - Les Derniers Jedi
    41291 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars - Les Derniers Jedi ?

cameradine
    cameradine

Publiée le 5 janvier 2019
    Je vais commencer par les concessions : je comprends que les fans purs et durs se sentent trahis et voient des incohérences à tout bout de champ. J'ai moi-même connu une semblable déception avec une autre franchise, culte pour moi (Harry Potter pour ne pas la nommer) et je ne leur jette pas la pierre malgré des jugements parfois extrêmement sévères. Car les critiques adressées à Star Wars VIII ne sont pas toutes injustifiées. Oui, comme dans l'épisode VII, on rejoue un peu les situations de la trilogie originale. Oui, au fond, il ne se passe pas grand-chose pendant 2h30, et peut-être eût-il été préférable d'avoir moins de personnages mais de mieux les développer. Car certains seconds rôles sont superflus (ça me fait peine de le dire, mais Rose ne semble être là que pour les quotas), d'autres sont caricaturaux (le général Hux) et pour certains, on aurait aimé les voir s'étoffer (Snoke par exemple, spoiler: qui est évacué sans réelle justification
    ). Et il est dommage de constater qu'aujourd'hui encore, les acteurs qui font partie des "minorités", Blacks, Asiatiques ou Latinos, doivent se contenter de personnages stéréotypés, dont le principal but est d'offrir un contre-point comique. C'est encore plus dommage quand on a au casting des acteurs tels qu'Oscar Isaac, dont le talent n'est plus à prouver (allez voir plutôt du côté du cinéma d'auteur !). Concernant l'humour, que certains trouvent lourd, je suis plus partagée, c'est parfois maladroit spoiler: (la scène pseudo érotique de Kylo Ren torse nu et la remarque de vierge effarouchée de Rey qui s'ensuit)
    , mais dans l'ensemble je n'ai pas trouvé qu'on s'éloigne de l'esprit d'origine (les mignonnes petites bêtes qui s'entichent de Chewie ne sont pas plus ridicules que les Ewok !). Il y a certes des raccourcis et des invraisemblances, mais ça c'est dans tous les blockbusters (alors si on s'arrête à ça !), et pour ce qui est des incohérences de fond, je ne m'avance pas trop car je ne connais pas toute la saga dans ses moindres détails, n'étant pas une fan de la première heure. Mais justement. Comme je ne prends pas Star Wars trop à cœur et que je me contente de poser mon cerveau à l'entrée pour passer un moment divertissant, malgré les critiques que je concède, j'ai bien aimé cet épisode VIII ! Déjà, visuellement, la nouvelle trilogie est bien plus belle que la prélogie des années 2000. Les effets spéciaux ont évolué et surtout, le retour aux décors naturels fait la différence (très belle île irlandaise où ont été tournées les scènes entre Rey et Luke). Ensuite, si certains choix narratifs m'ont sur le coup laissée perplexe spoiler: (la scène "du miroir" avec Rey, ou celle, non moins étrange, où Leïa "vole" dans l'espace)
    , je garde l'espoir de les voir élucidés dans le film suivant. Puis, je vais me faire l'avocat du diable et affirmer que l'évolution du personnage de Luke, si elle est osée, est peut-être ce que le film apporte de plus original ! spoiler: Les fans sont tout à fait en droit de voir là une trahison de l'esprit du personnage, mais qu'auriez-vous voulu ? qu'il soit un nouvel Obi-wan Kenobi, vieux sage barbu qui montre la voie à son jeune Padawan ? On aurait crié au plagiat ! Le jeune Luke avait une certaine candeur propre à son âge (Rey est pareille quand elle croit pouvoir sauver Kylo Ren de lui-même), et c'est lui apporter de la nuance que de montrer sa part obscure - et après tout il n'est pas allé au bout de son intention, réalisant que ça aurait été un acte monstrueux !
    Originale également la confrontation entre Luke et spoiler: Kylo Ren, la projection psychique,
    pour le coup, c'est du jamais vu. Et puis, on comprend enfin pourquoi Kylo Ren, ou plutôt Ben Solo, n'est qu'une pâle copie de Dark Vador ; dans l'épisode VII, ça faisait méchant raté. Dans Les derniers Jedi, son manque de charisme et son incapacité à contrôler ses émotions prennent tout leur sens quand on sait comment il est devenu ce qu'il est devenu. Bref, le scénario n'est pas parfait, loin de là, mais on en prend plein les mirettes, et c'est tout ce que je demandais. Quant aux remarques assassines sur le placement de futurs produits dérivés, Disney n'a rien inventé (James Bond, Harry Potter, Game of Thrones... vous en voyez d'autres ?), on ne va pas accuser le studio de tous les maux ! Pour les fans sérieusement remontés ou déçus, je rappellerai juste pour les consoler qu'un film, et à plus forte raison une saga culte, appartient autant aux créateurs qu'aux spectateurs, et que ce qu'on nous propose n'est pas parole d'évangile, chacun est libre de renier l'existence d'une suite qui à leur sens dénature l'œuvre originale (Harry Potter et l'enfant maudit ? Les animaux fantastiques ? mais de quoi parlez-vous ? ;) ) !
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 30 décembre 2018
    Nettement meilleur que le précédent: le réalisateur a réussi à rattraper les incohérences et défauts (nombreux). Les personnages prennent de la profondeur et l'esprit des films précédents est gardé, tout en y ajoutant des nouveautés et une pointe d'humour très bienvenue. Très bon film, à voir! Vous ne serez pas déçu (en plus les paysages sont très beaux!).
    Joan Gauthier82
    Joan Gauthier82

Publiée le 30 décembre 2018
    Incohérence et manque de respect envers la saga et les fans. Rian Johnson s'est planté en pensant pouvoir faire mieux (à sa façon). Au final, la ou star wars 7 est le star wars le plus raté, star wars 8 est le plus ennuyeux, vide et sans intérêt.
    Publiée le 29 décembre 2018
    Une saga se doit d’être cohérent avec elle même, à défaut d’être cohérent avec la réalité. On sait que les vaiseaux ne font pas de bruits ou n’explose pas, mais c’est du grand spectacle, alors on l’accepte inconsciement. On sait que la force n’existe pas, mais on y croit car les films l’introduise petit à petit. Dans Star Wars VIII « Les derniers jedi », ils en ont plus rien à fiche. Si vous êtes attaché à la cohérence d’une oeuvre, alors Star Wars 8 est le pire Star Wars jamais fait, et, espérons le, sera le dernier à être aussi catastrophique. Si vous êtes attaché à un bon scenario, passez votre chemin, si vous êtes attaché aux personnages charismatiques, passez votre chemin, vous êtes attachés aux personnages de la trilogie originale, par pitié passé votre chemin, ils se font autant souillé que le spectateur (malgré la très bonne performance de Mark Hamill). N’est-il pas incroyable de détruire une saga aussi formaté pour le succès, simplement tout y est: Des combats; spaciaux et aux sabres lasers, parfois mêmes entre deux armées, des reflexions philosophiques et morales, un monde et des créatures fascinantes, bref un puits de créations. SW8 n’est qu’un gouffre d’inéptie, dont il est impossible de relever chaques erreurs. Malgré le jeux d´acteurs d’Adam Driver et Mark Hamill, et des FX parfois réellement impréssionantes, cela ne sauve en aucun cas des personnages vides, des thèses stupides véhiculé par le film (je me remet pas du « être marchand d’arme, c’est mal »; « Être esclave c’est pas cool »; « Les riches sont tous des connards »; « Être stratêge militaire, c’est pour les perdant » « On ne gagne pas une guerre en tuant nos ennemis, mais en sauvant ce que l’on aime ») Le desormais culte vol de Superman, enfin bref, impossible de relever chaques erreurs. Le films est à l’image de son nouveau personnage Rose: inutile et pénible. À ne pas regarder, gardez une bonne image de cette saga formidable qu’est Star Wars.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 28 décembre 2018
    On recherche encore la magie de la première trilogie, même si cet opus n'est pas calamiteux, il n'est pas exceptionnel. On sort des classiques du genre, l'histoire est riche en rebondissements, et pas toujours les plus attendus. Du côté des personnages, il y a un sérieux écrémage à faire, il y en a trop, Finn et Rose, totalement inutiles, ça sent le quota à plein nez, d'ailleurs il n'y a pas que pour eux. Del Toro est sous-utilisé, ce qui est dommage aussi, bref, ça passe mais sans panache.
    Ashitaka3
    Ashitaka3

Publiée le 27 décembre 2018
    Ce Star Wars sonne juste mais tous les effets scénaristiques, visuels, sonores n'évoluent pas. Il y a dans cette série quelque chose de redondant, de déjà-vu, qui tourne presque en rond. J'ai peur, qu'une fois de plus, comme avec toutes les sagas, cette dernière va être mixée, et remixée, et remixée encore pour devenir au final un potage insipide. On en est encore loin, les nouveaux personnages suivent une ligne bien tracée mais s'amusent malgré tout. Le début est long mais ça monte crescendo jusqu'au dénouement qui procure de bonnes sensations.
    Paetio
    Paetio

Publiée le 26 décembre 2018
    Après un 7 que j'avais trouvé très décevant, voici le 8 qui m'aura finalement fait totalement sortir de la sage.
    spoiler: En soit le film n'est pas catastrophique et possède quelques qualités : - Images très travaillées - Je ne me suis pas trop ennuyé - Certains passages sont vraiment très sympas. Alors bien sur il y a beaucoup de défauts, et ce qui est dommage, encore plus que dans des films de ce genre : - Le scénario est rempli d'incohérence. Il y en a toujours mais là on atteint un tel point ! J'ai relevé en vrac : les bombes qui tombent dans l'espace, les tirs laser qui perdent de la puissance avec la distance, la totale betise de l'ordre qui n'arrive pas à rattraper un vaisseau (les chasseurs étaient tous en panne ?), les navettes de secours qui sont décimées à raison d'une toutes les 5 secondes (ce qui n'empeche pas d'en avoir détruit 15 seulement en 20 minutes), la general qui n'explique pas son plan à Poe, finn et sa cop qui vont en taule pour avoir garé leur navette sur la plage, finn et sa cop (toujours eux) qui reviennent par magie à la base alors qu'ils sont à découvert et quelques km à faire à pied devant l'armada de l'ordre, le vaisseau en vitesse lumière pour tout détruire, ... A un moment c'est du foutage de gueule. - Le scénario (toujours lui) assez nul : l'ordre poursuit le dernier vaisseau de la résistance, longtemps, longtemps et Rey et Luke sont sur un rocher. - Les persos sont débiles et j'avais juste envie que la plupart meurent pour nous foutre la paix (Poe totalement kamikaze et irréfléchi), flinn le jar jar bin de la nouvelle trilogie et kylo un gosse qui réagit comme un ado débile. - Les peluches ... Les oiseaux tout moches avec les gros yeux qui sont à la mode pour les enfants... Ca va, c'est trop gros. Mais bon sur un film standard ca aurait donné une note entre 2 et 2.5, mais là il s'agit d'un star wars. Et tous les codes des anciens sont massacrés. Yoda est ridicule, visuellement également, le film passe d'ailleurs son temps à casser le mythe jedi et la légende Luke. Je pense que tout cela est réfléchi et que Disney veut garder une licence édulcorée du poids du passé et peut être de se débarrasser des fans hardcore pas forcement très constructifs (pour pas dire autre chose ; Le harcèlement dont avait fait preuve l'actrice asiatique était un scandale). On passe donc dans du film de super hero qui marche bien en ce moment. Plus besoin de perdre son temps a se former, a apprendre ... et puis il faut vivre avec son temps. D'un côté superman, Hulk, thor, ... qui sont plus forts que les dieux et d'un autre un jedi qui met 3 films pour soulever un rocher... C'est assez logique que ca ne peut plus marcher.
    moket
    moket

Publiée le 17 décembre 2018
    Après de telles critiques de la part des spectateurs, je m'attendais presque à une parodie, une vulgaire pantalonnade qui salit la franchise. On en est loin. Alors certes, l'humour et le détachement dont le film fait preuve rappelle un peu les productions marvel, mais ne dénature pas l'ensemble pour autant. Le film reste tout de même plutôt sombre. Je peux comprendre que Leia utilisant la force puisse apparaître comme un crime pour les puristes. Je ne suis d'ailleurs pas fan de cette scène. Je ne suis pas vraiment un fan de la franchise - c'est peut-être pour cela que je ne me sens pas offusqué - mais j'ai regardé et apprécié tous les épisodes (oui, même le 1!). Celui-ci ne dénote pas. Un bon space opera avec de gros effets spéciaux et des personnages un peu moins manichéens. Chacun a sa part d'ombre (même Luke dont la candide chasteté pouvait être énervante), de lumière (Kylo Ren est toujours tourmenté - Adam Driver est au passage très convaincant). Mine de rien, on attend la suite avec impatience !
    Leon E.
    Leon E.

Publiée le 15 décembre 2018
    Une très grande déception! on se demande d'ailleus pour quoi ce film est intitulé star wars.
    Les personnages sont plu caricaturaux et laids les uns que les autres avec une mention spéciale pour Dark Vader inexpressif et falot.
    J'ai eu à certains moments l'impression de regarder un film parodique sans inventivité et incompréhensible.
    A éviter
    philippefleury
    philippefleury

Publiée le 10 décembre 2018
    Ce dernier opus est très décevant. D'abord c'est l'histoire d'une défaite face au "coté obscur de la force' ; mais surtout le scénario est quasi inexistant et les effets spéciaux sont pour l'essentiel une reprise des épisodes précédents. Je me suis ennuyé et j'ai bien l'impression que le dernier Jedi est bien le dernier Star wars
    aloa35
    aloa35

Publiée le 1 décembre 2018
    Un mauvais film qui se veut à certains moments une parodie de la Guerre des étoiles tout en faisant partie de la 3e trilogie officielle avec un budget monstre... J'ai relativement apprécié la première 1h30 en ayant plaisir à revoir les personnages avec plusieurs intrigues, pas très convaincantes, mais qui se laissent regarder. La dernière heure a été bien longue avec des scènes qui se suivent sans queue ni tête. On se demande à la fin si c'est un film comique ou bien un film d'aventure raté. La trilogie semble terminée au niveau du scénario et pourtant ce n'est que le 2. Il y avait déjà eu des scénarios moyens dans les films de la guerre des étoiles, en particulier "La menace fantôme" mais au moins il y avait un peu de réflexions, quelques scènes marquantes (course de Pod, combat de Qui-Gon avec Dark Maul) et une certaine cohérence avec les autre films. Là je n'ai rien vu de tel.
    Publiée le 1 décembre 2018
    Un film assez décevant. Moi qui est fan de Star Wars depuis un an j’ai vraiment été déçu par ce qu’a fais le réalisateur. Je trouve qu’il y avait plus d’effets spéciaux que de scénario. La chose qui m’a le plus déçu c’est le personnage de Luke Skywalker, pas assez mis en valeur et très mal représenté comparé aux anciens films. spoiler: Le pire c’est quand il balance le sabre laser, je ne savais pas si c’était censé être drôle ou triste. Je n’ai pas non plus aimé le lieu d’histoire parce qu’elle se passait seulement dans l’espace et sur deux planètes pas très mises en œuvre. Pour les personnages, c’est pareil, ils sont trop nombreux et on ne suit pas quel personnage est à quel endroit et quand. Ben dans le " Réveil de la Force " est un personnage cruel et avec un caractère plutôt sadique, tandis que dans ce film, il est directement gentil et aime Rey.
    Pour conclure ma critique, ce film est clairement le pire Star Wars jamais existé.
    Publiée le 25 novembre 2018
    Pour moi chaque minute du film est une vraie déception. Un désastre total. Le plus mauvais film que j'ai vu. Le scénario est nul, le montage est nul, les dialogues archi-nuls, les acteurs surjouent, les personnages intéressants sont tournés en ridicule. On a ôté aux méchants tout leur panache, spoiler: on a détruit le masque de Ren, tué Snoke dès le début, humilié Hux, coupé Rey de toute affiliation Jedi, tué Luke Skywalker sans raison après avoir fait de lui un lache et un monstre, on ne sait rien de Phasma, on a donné à Ren un titre de suprême leader qu'il ne méritait encore pas, et fait de lui un pantin idiot alors qu'il était un sombre et terrifiant guerrier dans The Force Awakens
    . Il y a une sorte d'humour bizarre du début à la fin et Il n'y a aucune bataille de sabre laser(!)... Ce film est un non-sens, un vrai cauchemars. C'est juste incompréhensible.
    Publiée le 27 novembre 2018
    Ce qui est dommage c'est qu'un film en lui même beau soit aussi incohérent. L'histoire des Derniers Jedi bien qu'elle soit belle selon Daisy Ridley est racontée de façon maladroite à un point où justement il y a des incohérences scenaristiques spoiler: Le 1er Ordre arrive à suive la résistance en hyper espace grâce à Hux on ne sait comment, Luke jette son ancien sabre comme un vulgaire trognon de pomme, la générale Leia vole dans l'espace, maître Yoda en Force Ghost déclenche la foudre pour brûler l'arbre du temple, BB8 utilisé un AT-ST en tuant des soldats du premier ordre, et enfin un nombre de Résistants assez nombreux sur Craig malgré les nombreuses navettes détruites par le vaisseau de Snoke, le plus gros de tous, le Supremacy
    ) , aussi pas grand chose de construit dans le scénario qui se veut novateur et malgré cela pas assez consistant. spoiler: La résistance en difficulté manquant de carburant essayé de fuir les croiseurs du 1er Ordre en même temps Finn et Rose recherchaient un homme pour les aider à désactiver un traceur sur Canto Bight et arrive trop tard pour désactiver le traceur du vaisseau de Snoke. Vu que beaucoup de navettes prennent feu, la vice Amiral Holdo se sacrifie en vitesse lumière pour le détruire et sauver le restant de Résistants. Bien sûr la navette de Poe Leia et Connix est hors de danger
    ) les dialogues sont maladroites. L'humour ne passe pas. Comme l'a dit Leia spoiler: "C6PO je vous prie de ne pas faire cette tête"
    mais on sait bien que le robot soit Inexressif, encore moins que BB8. Enfin... Les acteurs sont pourtant bons dans l'ensemble mention pour Mark Hamill qui a fait son travail honnêtement malgré ses désaccords au début et Adam's Driver (quand même!) pour son jeu d'un jeune ennemi hanté par la peur comme dans le Réveil de la Force. Pour certaines personnes qui sont déçues par ce film spoiler: Snoke devait rester vivant et l'ont vu mourir bêtement
    ceci dit il n'était pas nécessaire qu'il reste vivant car on aura certainement des flash back de l'épisode 9 montrant ses pouvoirs et on pourra savoir un peu plus sur lui avec un peu de chance. Pour ce qui est des parents de Rey spoiler: Il est fort possible que Kylo Ren ait menti. Ses parents avaient abandonné Rey sur Jakku dans une vision de la jeune femme dans le Réveil de la Force mais une théorie disait que par la suite elle aurait utilisé la Force pour tuer ses parents en faisant écraser le vaisseau mais je n'y crois pas tellement : trop petite pour maîtriser la Force
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 28 novembre 2020
    Plus sombre que le précédent. Histoire plus approfondie , Kylo Ren est d'avantage plus emblématique. Après la mise en scène est moins soignée, un peu trop bourrin parfois ce qui du coup casse le rythme dans les moments d'apprentissage de Rey avec Luke. Et surtout un scène avec Leia complètement ridicule... Mais dans l'ensemble ça reste un bon star wars, un excellent divertissement avec des scènes d'actions impressionnantes que je reverrai avec un grand plaisir !!