Publiée le 11 juillet 2019
Catastrophique, plus jamais je vais voir un star wars Terriblement déçu, humour américain exécrable La fin d'un mythe, autant regarder pirate des Caraïbes
Star Wars commence à être aussi peu lisible que X-Men. Voici donc l'épisode VIII, qui se situe je ne sais pas trop où par rapport aux spin-off. L'avantage, c'est qu'il reprend là où s'était arrêté l'épisode VII (contrairement aux autres films de la saga qui étaient parfois espacés de plusieurs années dans le récit).
Du coup, j'arrive à ne pas être trop perdu même si la profusion d'intrigues secondaires inintéressantes complexifie tout. Nous retrouvons donc les personnages emblématiques de cette nouvelle trilogie : Finn, Rey, Poe, etc ...
Pourtant, je n'ai pas accroché à l'histoire. Je l'ai trouvé fade, convenue et avec très peu d'enjeux. Rien ne m'a donc fait vibrer. A vrai dire, le scénario est si aseptisé et calculé que je suis resté simple spectateur : je ne me suis pas engagé, passionné ou interrogé sur l'intrigue.
Les personnages lisses n'aident d'ailleurs pas tellement à rentrer dans le film et à ressentir quoique ce soit pour leur destin. Sauf, Poe qui est horripilant : la tête brûlée écervelée qui rentre dans l'armée mais qui est incapable de suivre des ordres (paradoxal, n'est-ce pas ?), et qui râle quand on ne suit pas les siens ...
Alors que sauver ? Les effets spéciaux. Ils sont d'une très belle facture. Les décors aussi : ils sont assez originaux et ne me rappellent rien de ce que j'ai pu voir jusqu'à présent dans la franchise. La musique est très très bonne aussi. Peut-être un ou deux acteurs mais c'est tout. Star Wars s'enfonce doucement mais sûrement vers le néant.
Voilà la suite de la suite de la suite qui précédait en fait la trilogie initiale. Ne vous inquiétez pas si vous n'avez pas tout vu et revu avant de voir ce film, on sait très rapidement où on en est, c'est à dire au même point que dans les sept premiers : les doutes œdipiens sont toujours là, on reste en famille et les motivations profondes des uns et des autres sont toujours aussi simplistes et assez inexplicables en même temps, aussi bizarre que celui puisse paraître. L'usine à cash, nouvellement estampillée Disney, tourne à plein régime, mais tout cela sent tout de même le réchauffé et le vieux. Les images défilent à l'écran et je les ai franchement oubliées aussi vite que je les avais vues. Il y a une bonne trouvaille dans le film, en terme de scénario j'entends, quand ce bon vieux Luke s'interpose face à l'Empire (ou au Nouvel Ordre, ou quel que soit le nom de la force au pouvoir). Bref, ce n'est ni bon ni mauvais, juste fade et oubliable.
Après revisionnage du film en dvd, ma première impression s'est trouvée renforcée , c'est effectivement très mauvais sur le plan scénaristique, des incohérences monumentales, une trame décousue qui gâche l'ensemble, des personnages sans consistances, superficiels voir devenus ridicules….. Je rejoins les critiques négatives, et je pense que ceux qui ont aimé le film s'attachent plus à la dimension visuelle du film, type space opéra (qui est très bonne) et non à la cohérence de l'histoire de la saga, ni à la "psychologie" des personnages…… hormis les 6 premiers films de la saga, Rogue One était bien meilleur que les 7 et 8 … Du coup je ne suis pas allé voir Solo, ni même en DVD à ce jour...
Disney est passé par là... Et on sent que "Star Wars - Les Derniers Jedi" est fait pour plaire à un public nouveau : maître Yoda qui lance la foudre, des gags enfantins (Chewbacca et les Porgs, Luke qui s'époussette l'épaule après avoir résisté à une rafale de tirs, le méchant qui répète les ordres de Kylo Ren, et le regard désabusé de ce dernier... Digne d'une cour maternelle), des plans de batailles qui font plutôt mourir de rire ceux qui ont "passé l'âge" (Luke qui se la joue Matrix, Leia qui est entre Super-Man et la mégère de service...). D'ailleurs, Carrie Fisher nous a quitté sur un rôle bien piètre, on se souviendra d'elle dans ses autres films, plus grande dame et talentueuse qu'ici. Sans parler du montage qui est catastrophique : plans découpés au hachoir, aucune transition par moments (on passe à l'autre bout de la galaxie en sautant d'une image à l'autre), ou bien elles se remarquent tellement qu'on en sort du film (les fondus dignes d'un PowerPoint). Et le pompon étant la fin de Luke Skywalker, on ne sait pas s'il s'agit d'une blague et s'il faut en rire... Heureusement que les effets spéciaux sont réussis (encore heureux, avec le budget...), et que le rythme des batailles est soutenu. Autrement, on préfèrerait que Disney utilise les recettes de ce film purement commercial pour chercher un bon monteur et d'autant plus un scénariste.
Mieux que le 7 question scénario c'est plus intéressant... Kylo Ren est enfin plus implique dans le film plutôt qu'à réfléchir sur lui même et son malaitre comme.il.le fait dans le 7 en se lamentant constamment sur lui-meme... Mais le film est toujours un peu plan plan... Manque d'action enxore même si c'est mieux que dans le 7 Très belle réalisation sinon !
Quand la force n’est plus vraiment avec nous. Alors oui "star Wars le réveil de la force" possédait de nombreux défauts ; en premier lieu son originalité mais au moins il faisait le boulot. Le film nous montrait une vraie histoire et nous plongée non sans nostalgie dans l’univers Star Wars. "Star Wars le réveil de la force" n’était pas le meilleur épisode de cette grande saga mais il était cohérent dans l’univers Star Wars. Là où il n’y avait donc pas d’originalité, "Star Wars les derniers Jedi" en a beaucoup, mais de l’originalité c’est bien, trop c’est moyen. Et là ce film est moyen. D’un point de vue scénaristique premièrement, ce film déconstruit simplement tout ce que le précédent film avait créé . "Star Wars les Derniers Jedi "créer ainsi une mythologie propre, une nouvelle histoire quitte à saborder tout simplement la nouvelle saga. Rian Johnson privilégie ici le mouvement des personnages d’un lieu à l’autre ainsi que l’action en quasi-permanence et il n’installe pas de contexte et perd ainsi le spectateur. Il montre aussi des personnages parfois spectateur de l'action et pas acteur. L’humour rajouté à la Saga ("l’humour Disney" diront certains) ne marche pas du tout et détruit l’aspect épique de la réunion des personnages de Rey et Luke et rend certaines séquences gênantes (chewie et les Porgs par exemple). Sans spoiler, le film n’apporte en fait rien de nouveau concernant les pistes scénaristiques lancées par le précédent film, pire il n’hésite pas à les détruire (les origines de Rey, les motivations de Luke, le personnage de Snoke). Visuellement c'est là où le film se rattrape. Le film relève le niveau avec de séquence réellement intéressante. Les couleurs par exemple sont à certains moments justes fabuleuses. On en prend ainsi plein la vue lors de la bataille des vaisseaux de la planète CRAIT. On pourra juste reprocher simplement le manque de plans qui prennent le temps . Attendu par beaucoup de monde, ce film est donc au final un film assez difficile à cerner qui laissera beaucoup de monde sur le coté mais qui propose une vision particulière dans l'univers Star Wars.
Nul, c'est mal écrit, mal scénarisé, il y a de jolie plan, des effets visuelles très bien travaillé, mais décevant, c'est un jolie emballage avec rien dedans. Enfin ce n'est pas exact, mais je ne préfère pas en parler, car ça ne sert à rien de tirer sur l'ambulance. J'ai les 6 films star Wars, les séries qui ont suivis, les bouquins et quand on m'a parler du 7 joie, quand j'ai vu le 7 déception. quand on m'a parler du 8 espoir et quand j'ai vu le 8 rien, le vide. je tiens juste à dire que si les 6 premiers film se basent sur la légende d'une famille "les Skywalkers" c'est pas pour les virer en claquant des doigts. Alors oui ça s'appelle encore Star Wars, mais de mon point de vue ont a perdu en saveur, en magie et en cohérence.
Je déconseille Disney "Star Wars", car ce n'est pas parce qu'on rachète une licence qu'on peut en faire ce qu'on veut par avarice et pseudo progressisme. J'ai été déçu, mais ce n'est que mon point de vue. je donne mon avis et vous encourage à vous faire le votre. Je n'ai pas tort, mais je n'ai pas raison, car je ne donne que mon avis par rapport à mon ressentie.
C'est votre tour de donner votre avis. Pour ma part je donne 0.5 car ça ne mérite pas plus (le 0.5 veut dire "oui c'est beau visuellement, mais c'est juste une jolie boite vide")
De belles batailles, mais un goût prononcé de déja vu. Un amour chaste, et pas mal d'autopromotion pour les produits dérivés. Une belle déception alors que le premier épisode était plutôt convaincant. Un épisode un peu trop long.
Ce film star wars surprend enfin. Du grand spectacle et de bons messages pour cet épisode. Chaque image est travaillée ce qui donne une impression visuelle vraiment agréable. spoiler: Ce 8eme film se concentre entièrement sur la fuite des Rebelles ce qui ajoute au charme de l'épisode . Malheureusement les personnages de cette trilogie ont toujours pas la profondeur attendue: Que ce soit les antagonistes ou protagonistes aucun n'arrive vraiment à sortir du lot ou à nous attacher. Également les incohérences sont beaucoup trop nombreuse et entraîne des péripéties inutiles: la plan du général Holdo, spoiler: la mort de Snoke ou la psychologie de Luke par exemple. Mais pour conclure je replonge dans cet univers avec plaisir et malgré les défauts je serais présent pour la suite.
Si il restait de l'espoir de sauver la cohérence de la saga entière après l'épisode 7 très moyen de J.J. Abrams; Ryan Johson a ouvert sa braguette et pissé littéralement sur STAR WARS: R.I.P
J'ai attendu si longtemps de le voir pour ça ?... C'était vraiment pas bon. On a l'impression de voir un mauvais filler entre deux épisodes de la saga principale. Les idées sont mauvaises, l'exécution est mauvaise, et je pensais être arrivé à la fin de mes souffrances quand la toute dernière scène nous montre ce gamin qui est clairement un ersatz d'anakin Skywalker.... Le 7 était déjà moyen mais là c'est affligeant
Je n'ai pas compris où ce film veut en venir. Snoke qui est présenté comme le grand méchant de cette nouvelle trilogie a un traitement que l'on peut dire "bizarre". Rey est toujours aussi (trop) forte. Malgré tout il se regarde car visuellement c'est toujours aussi beau. Hâte de voir la suite malgré tout.
Intrigue qui traine en longueur pour boucher le scénario et teaser un méchant et s'en débarrasser comme avec luke c'est scandaleux ! Trop d'humour tue l'humour, ça manque de quête initiative et quête spirituel. Pffff😡😠🤧🤮