Deux années ont passées depuis la sortie de l'épisode 7 et avant que je donne mon avis sur le suivant, je devais absolument refaire cette critique un peu plus sérieusement. Mon opinion reste la même. Ce STAR WARS est très moyen. Au-de-là d'une bonne volonté pour faire revivre la franchise au cinéma, munie d'un bon rythme efficace et d'une mise en scène emballante, " Le Réveil de la Force " est un blockbuster très divertissent. Mais au final, on en retient pas grand chose. Là, où l'on suivait de grande figures politiques et de grand défenseurs légendaires pour assurer la sauvegarde de la République Galactique en temps de paix, menacée par les prémices de la guerre dans la prélogie. Là, où l'on suivait un groupe de rebelles qui doit constamment fuir et se battre contre un empire tyrannique, et qui par déduction, célèbre également des victoires dans la trilogie originale, l'Empire Disney nous recycle la recette prestigieuse de la trilogie d'Origine, en moins bien. J.J. Abrams, à qui l'on doit les deux épisodes de Star Trek sortie en 2009 et 2013, était bien décidé à reprendre le flambeau de Georges Lucas, mais a préfère respecté le cahier des charges imposé par les studios Disney (tel un toutou enchainé à une muselière entre les mains de son maître) et avec la collaboration de Lawrence Kasdan pour l"écriture du scénario, ensemble, ils ont développés un film entièrement basé sur le principe de ramener à la vie l'esprit de la trilogie Originale. " Le Monstre Marketing Disney ", qui a racheté la franchise pour quatre milliards de dollars en 2012, décide de faire plaisir aux fans mécontent du changement du ton imposé par Georges Lucas dans la prélogie. Au lieu d'apporter une nouvelle impulsion tout en restant dans l'esprit manichéen de la saga, ce septième opus est devenue un projet ambitieux où la marque STAR WARS semble plus importante que l'histoire en elle-même. Quand y on regarde de plus prêt, c'est bien vrai tout ça. " Le Réveil de la Force " est un film de commande(de fan) accès sur la nostalgie guidé par une nouvelle idée. Mais finalement, cette vision de STAR WARS ne plaît pas à tout le monde. En effet, et c'est là que ça va poser problème. Le récit est un copier/coller de " l'épisode 4 : Un nouvelle Espoir ". On suit l'histoire d'une jeune femme abandonnée sur une planète désertique, qui rencontre comme par hasard, un droïde qui doit transmettre des informations top secrète à la Résistance. Ce qui l'amènera a affronter un ennemi impitoyable, auquel, elle, semble liée par sa famille dans l'unique but de devenir une Jedi. Un recyclage frustrant et désagréable pour le vrai fan que je suis. Et ce n'est pas tout, les enjeux du film sont indigents. L'absence totale d'explications sur le contexte politique rend la fin des évènements du " Retour du Jedi " complètement inutile. On a quitté l'univers avec un empire vaincu avec la Bataille d'Endor et une célébration de feu de joie et de victoire. L'empereur et Dark Vador sont morts et la galaxie fut sauvée. Et lorsque l'épisode 7 démarre............et bien non, rien a changer ! Une Nouvelle République a été mise en place mais on ne c'est pas à quoi elle sert. Et même si on nous fait comprendre qu'une partie de l'Empire a survécu et a fonder un nouveau mouvement, donc le Premier Ordre, on a aucune idée de la force de ses deux camps qui s'opposent ni de leurs proportions(croiseurs interstellaires, troupes armées etc...) et ni l'impact que cette guerre peut crée aux yeux des spectateurs. Se qui implique que la fin de l'épisode 6, n'est plus la fin de la Grande Guerre Civile Galactique mais une simple bataille. Parlons des personnages. Nos héros comme papy Solo et Chewie ou encore mamy Leia ont un goût de déjà-vu. Il s'est passé trente ans depuis l'opus 6 et quoi ? Han Solo est redevenu un vaurien. Il fait de la contrebande avec Chewbacca et on jette aux ordures toute l'évolution du personnage parcouru dans la Trilogie Originale, c'est-à-dire, où il passe d'un homme égoïste à un homme altruiste et héroïque. Notre princesse Leia, plus beaucoup charmante à présent, fait encore partie de la résistance. Depuis tout ce temps, Luke ne lui a pas enseigné les voix des Jedi ! Non car, il faut absolument que les anciens personnages reste les mêmes comme dans la Trilogie Originale. Sauf, avec un petit changement par si par là. C'est sidérant de voir a quelle point tout est mis en place pour plaire à l'inconditionnel fan américain, qui retrouve à l'écran la saga d'origine. Les nouveaux ne sont pas mieux non plus. Sans doutes, intéressants sur le papier mais à l'écran ça reste à désirer. Mise à part leurs fonctions, qu'est que l'on sait d'eux? Pas grand chose. Poe Dameron est le meilleur pilote de la Résistance. Super le mec ! Il apparait cinq minutes au début et cinq minutes à la fin du film, via deux plans en deus ex-machina. Aucun attachement à ce mec. Finn est un Stormtrooper qui a déserté le Premier Ordre, par ce qu'il en avait marre de faire les poubelles. Ce personnage manque de personnalité. Il est aussi là pour rappeler, que c'est lui le nouveau Jar Jar Binks. Comme pour l'Empereur, on a une sorte de grand méchant, cette fois-ci, un " Voldemort avec des cicatrices " qui apparait un court instant et on se demande à quoi il sert. Il est secondé par son jeune apprenti, Kylo Ren, une sorte de Dark Vador Discount, qui se transforme peu à peu que le film se poursuit, de mec badass à mec qui craint. Annoncée comme le nouveau Boba Fett, finalement le Capitaine Phasma est aussi inutile qu’incompétente vu son importance dans l'histoire. De plus, il ne faut pas oublier qu'Hitler est aussi de la partie, en la personne du Général Hux, caricature très poussée du nazisme tellement excessif que ça en deviens très lourd. Parlons maintenant de la protagoniste principale, Rey. C'est le personnage le plus incompréhensible de cette nouvelle trilogie. C'est une orpheline abandonnée sur une planète désertique, persuadée que ses parents vont revenir la chercher et qui se découvre des aptitudes liées à la Force. On ne sait rien de ce personnage et qui se transforme en super Jedi four-tiroir. Elle pilote comme un As le faucon Millénium, elle manipule la Force et ses nombreuses facéties instantanément, elle n'a jamais un touché un sabre-laser de sa vie et réussi à vaincre un initié du Coté Obscur sans l'apprentissage des Jedi. Bref, tout pour dire que le personnage n'est pas cohérent et qui fait passé Yoda et Anakin Skywalker pour des moins que rien. Mise à part leurs fonctions, ont ne sait rien, mais de rien des protagonistes. Et pour dire de plus, on remarque que tout les personnages se foutes de l’enjeu du film. A présent les thèmes sonores. La musique de John Williams est décevante. Quelle sacrilège ! Des thèmes comme " Duel Of Fates " nous ont éblouient par sa qualité, l'intensité et l'émotion que cette musique nous procurée lors de l'affrontement finale entre Anakin et Obi-Wan. Dans l'épisode 7, la musique ne sert à rien. Ou bien, elle reprend celle de l'épisode 4 pour le générique d'introduction. Le film est un très bel emballage visuelle. Les effets-spéciaux sont beaux et il y a de la couleur dans les décors de jours. Néanmoins, là aussi le problème est là. Les décors ne sont pas originaux : Jakku , c'est Tatooine ; la Starkiller Base : c'est l'Etoile de la Mort avec une pincé très prononcé de la planète gelée, Hoth ou encore la planète de Maz Kanatta , une réplique de la verdoyante Endor. Voilà, je crois que la critique est à son plein. Il reste encore de nombreux points à aborder mais je crois, que ma critique résume assez bien le film. Ce n'est pas du vrai STAR WARS : ça ressemble à du STAR WARS avec son coté science-fiction et l'univers que Disney veut développé, mais ce n'est pas du vrai STAR WARS épique et dense. Une réalité que beaucoup de gens ont encore du mal a accepter. Le vrai fan de la saga ( Episode 1 à 6) que je suis, en a prit un sacré coup en découvrant ce septième épisode dès plus bâclée." Le Réveil de la Force " n'est pas catastrophique pour autant. C'est un blockbuster divertissent, avec quelques bonne idée, des longueurs, de nombreuses incohérences avec le déroulement de la chronologie. Un récit banal sans once d'originalité, qui n'apporte que beaucoup de questions que de réponses, à une saga qui à toujours fait preuve d'inventivité, de sérieux et de maturité, qui désormais est devenue un gros marchandising commerciale sous le joug du Seigneur Sith Mickey. Le premier opus de la Postlogie.Très très moyen.