Jeremy71
Publiée le 29 août 2018
Tout simplement un remake de Star Wars, épisode IV : un héros sur une planète désertique, qui avec l'aide d'un ami quitte ce monde (en plus à bord du même vaisseau, le Faucon Millénium !), rencontre un "ancien connu par le passé " (d'Obi Wan on passe à Han Solo), qui meurt par la main d'un proche vers la fin. Une étoile noire "ter", détruite par des X-Wing, le héros qui se découvre une affinité avec la Force, etc etc.
Disney a supprimé l'Univers Étendue (UE) de George Lucas pour créer son propre univers. Mais même si les romans, jeux vidéos, bandes dessinées, avaient également leur défaut, l'ensemble était plus que correcte, dont la période post-épisode VI, avec l'amiral Thraw, l'Académie Jedi de Luke, les histoires de Kyle Katarn et Mara Jade...Ici, non seulement Disney remodèle l'histoire à sa sauce, mais n'a aucune originalité.
Affligeant, RIP Star Wars. Pour moi, ce que Disney fait est le vrai "Légend", et l'UE reste l'unique source valable.
Après le rachat de Lucasfilm par Walt Disney Company, J.J Abrams, réalisateur reconnu dans le monde du cinéma, se voit confier la réalisation du septième volet de la saga Star Wars. Cet épisode s'intègre de façon logique dans la suite des événements du sixième volet, intitulé Le Retour du Jedi. Le réalisateur s'entour d'un casting hétéroclite dans la mesure où l'on introduit de nouveaux jeunes personnages par exemple Rey, une ferrailleuse qui se révélera tout au long du long-métrage et incarnée par Daisy Ridley; John Boyega, un allié de poids dans la lutte contre l'Empire ; Adam Driver endossant le rôle du Seigneur Kylo Ren et apprenti du Suprême Leader Snow et Gwendoline Christie dans son role de Capitaine Phasma, chef des Stormtroopers, qui connaissent des évolutions dans leurs armures. Le casting se complète avec d'anciens ténors du casting: Harrison Ford (Han Solo) et Carrie Fisher (Princesse Leia). Chacun des acteurs nous offre une performance admirable et évoluent dans différentes décors riches et époustouflants. Le scénario, riche, complexe et à mon sens évolutif puisque chaque personnage est un élément constitutif de cette construction complexe dans la mesure où ils s'intègrent de façon cohérente. Pour ma part, on peut effectuer des parallèles intéressants avec d'anciens épisodes de la saga : Jakku semblable en de nombreux à Tatooïne (désert infini, population de différentes espèces), les combats spatiaux, élément majeur de la saga et suivi de manière, spectaculaire, par un jeu innovant des caméras et des travellings et enfin, la ressemblance, tant dans la posture que dans l'affect, entre Kylo Ren et Dark Vador. Tous deux portent un masque les rendant redouté, une armure noire sans âme et des émotions controversés (haine, doute et détermination). J.J Abrams tient à rappeler la présence suggérée de Vador à travers le rappel du masque de Dark Vador. De plus, on retrouve des aspects similaires aux autre épisodes : introduction avec un déroulé de la trame scénaristique générale, personnages avec leurs propres traits de caractères (Han Solo et Leia). Tout au long du long-métrage, le spectateur est invité à suivre l'évolution que connaît Rey: ses premiers doutes et atermoiements, ses premières affinités avec la Force, la confrontation mentale avec Kylo Ren et enfin, son confrontation physique ( au sabre-laser) avec Kylo Ren. Un moment mérite d'être souligné: la confrontation entre Han Solo et son fils Kylo Ren. Cette scène, touchante et surprenante dans son dénouement, nous rappelle la puissance du lien familial. En effet, Han Solo tente de raisonner son fils, basculant de plus en plus dans le Côté Obscur, ce qui se confirme à la fin de cette entrevue. Ce moment bref est le point d'orgue du scénario. A mon sens, le scénario est exploité sous toutes ses coutures et englobe de nombreux éléments clefs de la réussite d'un bon long-métrage: des héros et anti-héros intéressants et attachants, des décors magnifiques et élaboré, des personnages annexes curieux et stimulant et enfin, un final majeur où le Premier Ordre échoue dans ses plans et où l'on retrouve un Luke Skywalker vieux, interpellé mais toujours alerte (Mark Hamil).
Un long métrage satisfaisant sur de nombreux points suggérant une suite tout aussi grandiose.
Vous prenez “Star Wars IV - La Guerre de Etoiles“ de 1977, le premier épisode d’une longue série, vous gardez une ambiance d’insurrection entre Résistance et côté obscure de la force, vous remplacez un A.Skywalker novice prometteur du maniement du sabre laser par une Rey novice prometteuse du même sabre laser, une énième course-poursuite dans le désert puis dans les entrailles d’une version biggest d’une Etoile Noire qu’on appelle ici Starkiller, vous créez un cousin BB8 en le parrainant par un R2-D2 en batterie low, vous re-sortez un « je suis ton Père » car les twists familiaux sont légions dans la saga, vous intégrez des vieux personnages un peu ridés mais toujours pimpants pour le plus grand plaisir des nostalgiques, vous intégrez en fin de parcours un retournement de situation qui blessera à vif de nombreux fans,..... On pourrait retranscrire de nombreuses lignes de commentaires sur les similitudes de ce copier-collé du film de 1977, qui fête ici ses 40 ans par un remake rebaptisé “Le Réveil de la Force“, et qui a tout d’une renaissance vers une nouvelle trilogie qui ne tentera pas de sortir des sentiers bien rebattus par les 6 précédents épisodes. Comme il n’osera pas l’audace non plus, son nouveau propriétaire Disney jouant la carte sûre de la nostalgie bien mercantile. Etonnamment, le manque d’originalité du scénario est extrêmement bien rattrapé par la réalisation de J.J.Abrams, qui apporte une modernité dans ce nouvel opus, en maintenant un rythme intense et un vrai sens épique, qui ont fait les grandes heures de la saga et répondent au précis cahier des charges. Remake ou best-of, le réalisateur recycle assez brillamment une nostalgie passée qu’on préserve ici précieusement sans aucune originalité.
Ce septième opus de Star Wars tire sa plus grande force de la générosité ludique qu'il déploie pendant deux heures trente sans jamais faiblir, associée à un profond respect de la mythologie originale. Généreux dans ses scènes d’action, captivant par son impeccable travail du rythme, brillant par sa mise en scène où s’immortalisent de véritables morceaux d’anthologie et se cristallisent des images marquantes dans la rétine spectatrice, le film se savoure comme une gourmandise à la qualité indéniable. Rappelons que la construction d’un récit obéit à un nombre d’impératifs et de schémas prédéfini : toute suspicion de plagia quant à un vulgaire recopiage d’un volet précédent manque la vision cinématographique qu’impose Le Réveil de la force, étouffe la jouissance procurée par cette œuvre dense et passionnante, tue la malice d’ensemble. Renaissance on ne peut plus réussie ; J.J. Abrams excelle une nouvelle fois.
Avis partagés sur ce film, ce n'est pas un grand film mais ce n'est pas non plus un film sans consistance. Evidemment on n'y trouve pas de grande nouveauté plutôt des redondances. Celles-ci ne m'ont pas parues outrancières mais respectant l'univers de la série. Des incohérences ? il y en a dans la plupart des films et ce ne sont souvent que des choix, ce n'est tout de même pas la réalité sur ce film il n'y a pas d'incohérence éxagérée. Je n'avais pas d'attente particulière, pour tout dire j'ai vu le premier film à sa sortie au cinéma et depuis longtemps à mon sens les films de la saga ressemblent à un modus operandi qui fait série nouveau style davantage que film. Ce film apporte son lot de progression et de découvertes, les misogynes (il y a un ressort de misogynie suite à la progression des femmes pour dénoncer ce caractère masculin, hum ... l'équilibre de la force) et ceux qui veulent des super méchants n'y trouvent pas leur compte. La diversité, personnages, acteurs y est ; les critiques sur les choix fait ne font que ressortir une autre bataille d'équilibre face au dénominatif Disney. Hors de tous les contextes qui sont ineptes pour un bon nombre, le film est bien fait et agréable à suivre.
N'étant pas un fan de la saga star wars, mais ayant apprécié les deux premières trilogies, j'imagine l'immense déception que doit représenter ce film, pour les inconditionnels de la saga. On assiste bel et bien à un recyclage des précédents épisodes, ponctué d'innombrables incohérences. Harrison Ford a perdu tout charisme, et les nouveaux acteurs sont peu convaincants, à part peut-être Ray. Mais lorsque survient la nouvelle arme de la mort, on a un terrible sentiment de déjà vu, et sa destruction est d'une simplicité enfantine. Enfin, où est passé la magie des effets spéciaux de la guerre des étoiles, comparés aux effets spéciaux numériques ? Franchement, fans de star wars, je vous plains.....
en tant que amateur de SF et fan, de star wars j'avais une certaine attente, quelque chose d'original mais dans la continuité de l'univers star wars. certe visuellement c'est beau, on garde l'ambiance des épisodes précédents mais pour le scenario il y a un gout de deja vu. on dirait une compilation des épisodes précédents. au final c'est distrayant, correct mais ça aurait pu etre encore mieux
surement l'un des meilleurs malgre le fait qu il est ressemblant au 4 la mise en scene de ce scenario est completement different et le premier odre meme avec la starkiller est seulement le prolongement des 4 5 6, un nouvel empire en gros et ceux qui n aiment pas s arretent a la forme et ne vont pas au fond. il est absolumment genial on voit et on nous parle du passe mais on reste au present kylo ren est mieux que vador car il est fou psychopate, un vrai mechant qui fait peur
Partagé entre l'ennui et le désarroi, le visionnage de ce navet intergalactique n'était en tout cas pas une partie de plaisir. Entre l'humour indigent, les acteurs boiteux et l'histoire sans panache ni intérêt, l'esprit Star Wars n'y est plus et c'est bien dommage. Quel naufrage, tout de même.
C'est plat, c'est creux, ce n'est pas drôle. Je n'imaginais pas m'ennuyer un jour devant un Star Wars, et pourtant. Star Wars, ca restera pour moi les épisodes 1 à 6...
Ce nouvel épisode m'a déçu à un degré égal à la passion que j'avais pour Star Wars depuis mon plus jeune age. Je suis trahi par Disney et sa bienpensance féministe, qui a transformé cet univers merveilleux plein d'aventures en une propagande où tous les quotas sont respectés, où tous les héros sont des femmes sans défauts qui sauvent la cause attachante des rebelles, mais par contre les soldats et commandants du Premier Ordre et autres grands méchants ne manquent pas d'être des hommes blancs dans leur écrasante majorité. Sans parler du nombre d'hommes tués dans l'épisode, qui est honteusement bien supérieur au nombre de femmes.
Bref, si vous êtes une femme, peut-être allez-vous aimer, si vous êtes un homme, de surcroit fan de la série, vous allez sans doute être dégouté... Heureusement vous pouvez toujours regarder les précédents épisodes !
"Le réveil de la Force"... Titre ô combien présomptueux pour ce réchauffé ! Cette "force" là m'a ennuyée ! Je me réjouissais de retrouver Skywalker même si sur le premier opus de cette nouvelle trilogie, j'avais l'impression de revoir "La Guerre des Etoiles"... Que nenni ! Skywalker aurait pu être un sage à la Obiwan Kenobi qui aurait été en adéquation avec ce que c'est qu'un Jedi, mais là, il est grincheux, aigri, on croirait un Robinson Crusoé qui a viré en Golum ou bien tout simplement l'un des 7 nains aussi appelé Grincheux dans Blanche Neige... Et ça dure, ça dure... Ca n'a que trop duré ! Quand la Force s'est ( sûrement ) réveillée, je dormais... Il m'a fallu tant de force pour tenir éveillé que le sommeil a fini par me gagner... Dommage de gâcher une telle franchise même si j'ai conscience que ma franchise personnelle ne la gâchera que très peu...
Bon film Star Wars qui est revenu aux origines de la première trilogie avec bien sûr plus de modernisme. Cela fait plaisir de revoir Harrison Ford dans sont rôle de prédilection. Cependant des points sont à revoir. Tout d’abord des personnages sont à mon goût mal trvaillé comme avec Ray ou encore Po Dameron.. de plus malgré qu’on reviennent aux oringines des premiers Star Wars je trouve que cela ressemble même trop à Star Wars un nouvel espoir avec un scénario qui reste assez le même ! Cependant des personnages comme Finn ou Kylo Ren sont vraiment stylé à mon goût ! Pour finir l’idee que Ray maîtrise la force très rapidement n’est pas très logique. Donc je suis pas très fan de cela. Donc c’est un bon film mais avec de nombreuses maladresses. Il reste un film à grand spectacle avec beaucoup d’action !
Il s'agit là d'un film très esthétique (pas très Star Wars comme ambiance générale) mais dont on se serait bien passé avec les six films de Georges Lucas et le spin off Rogue One qui est bien meilleur. Une fois bien assis devant un grand écran je m'attendais au debut la fin du voyage du premier sabre laser de Luke qui atterrit sur une planète comme ça a été dit. FAUX ! spoiler: On assiste à une lutte sur Jakku où Kylo Ren vienne chercher une carte pour retrouver son ancien maître Luke Skywalker, sans succès. L'idee de la pourchasse de deux figitifs et d'un droide détenant un fragment de carte me parait plus bonne que le reste. On est plus dans le Disney avec le personnage Kylo Ren assez mal exploité à cause du scénario, le rendant plutôt ridicule, et en plus on a pas choisi le plus beau pour le personnage. Le scénario, beaucoup savent quoi en penser. Avec quelques alternatives mais enfin ... voilà. Rey et Finn assurent grave pour aider les résistants parfois de façon exagérée surtout concernant Rey !!! Qui n'avait pas d'expériences en plus à par piller des épaves et donner à Unkar Plutt des pièces en échange de quarts de portion sur Jakku pour vivre une vie misérable jusqu'à trouver BB8 puis Finn un ancien Stormtrooper déserté. Seuls Harisson Ford et même Carrie Fisher sont assez expérimentés en tant qu'acteurs. Les acteurs John Boyega (Finn) et Daisy Ridley (Rey) s'en sortent plutôt bien en duo, ainsi qu'Oscar Isaac (Poe Dameron) qui prennent bien le flambeau des anciens acteurs comme Mark Hamill (Luke Skywalker évidemment !!!) que l'on voit seulement dans les quelques dernières secondes. Pour certains, c'est une copie d'Un Nouvel espoir mais personnellement même si ça y ressemble beaucoup, ce n'est pas une copie. Il y a autant de points communs que de différences pour moi. Même s'il n'y a pratiquement rien de nouveau, il y a du mystère à propos de Snoke de l'identité des parents de Rey, du sabre de Luke, et de la déchéance de Ben Solo. Seule la dernière question a déjà donné une reponse dans Les Derniers Jedi. Le passé de Snoke a été révélé dans un roman.
Pour ceux qui aiment Star Wars (j'en fais partie) la saga n'existe définitivement que du I au VI. Le reste relève de la supercherie nauséabonde. Recette pour se faire de l'argent facile : - choisir un ancien succès avec un public encore conquis. - Reprendre le même nom pour le titre et insérer quelques objets ou personnages qui évoquent l'histoire ancienne ( on peut copier certaines idées sous prétexte d'hommage!). - Pas de scénario, on fait boum boum pan pan, un méchant très méchant pas bien futé, des gentils très forts très beaux, des dialogues philosophiques à la portée des lecteurs de Oui oui. - Terminer par un max de communication autour de ça. - Tadam !!