Guide de Survie du Cinéphile Amateur
Publiée le 20 septembre 2018
Le réveil de la force et surtout le réveil d’une franchise que l’on croyait définitivement enterrée… Un évènement incontournable pour tout fan qui se respecte, un frisson absolu dès le générique ou lorsque le faucon millenium apparait ou bien encore lorsque Han Solo et Chewi retrouvent leur vaisseau, un pur moment de bonheur. Alors bien sûr, les inconditionnels vont crier au remake - plagiat de l’épisode 4, mais moi j’y vois un vrai bel hommage de la part de JJ Abrams et plein de références à la trilogie originelle. Les images sont somptueuses, les effets spéciaux sont gérés de main de maitre pour ne pas plomber le film, la bande originale de John Williams est toujours aussi efficace et les nouveaux personnages sont bien choisis. On peut d’ailleurs y voir un vrai passage de témoin entre deux générations d’acteurs et de Jedi, chose assez émouvante et très habilement construite. Il est d’ailleurs à noter que c’est une femme qui tient le rôle principal, chose assez rare dans la saga (même si Leia est une combattante), au travers du personnage passionnant de Rey, interprétée par Daisy Ridley. Intrigante et complexe, forte et sensible, désarçonnante dans son lien à Kylo Ren, elle est l’atout majeur du film pour permettre ce passage de flambeau. A ses côtés, John Boyega joue le stormtrooper repenti et Oscar Isaac la tête brulée façon Han Solo. On a également deux personnages obscurs à développer : Phasma et Snoke…dont l’apparence promet de plus amples explications. Mais tout cela n’est rien comparé au vrai méchant du film, à savoir Kylo Ren. Une apparence de dingue sous son casque et avec son sabre si particulier puis un drame absolu dans la salle lorsqu’il enlève son masque et qu’on voit la bouille d’Adam River. Et bien en fait non, plutôt une bonne idée de la part d’Abrams. Ce choix d’acteur permet de montrer toute l’ambivalence du personnage, à la fois d’une violence rare puis empreint au doute, fragile, troublé…et permettra de constater son évolution puisqu’il n’est encore qu’un apprenti. Abrams a vraiment voulu montrer que Kylo Ren est deux personnes : un ado déboussolé hésitant, manipulable, colérique et vulnérable lorsqu’il est à visage nu, et un tueur violent et sans pitié comme l’était Vador qu’il cherche à imiter (lorsqu’il est masqué). Une approche bien plus psychologique donc et nettement plus intéressante d’un homme qui veut rester dans le côté obscur alors qu’il est attiré vers la lumière, qui veut ressembler à Vador mais n’en est pas forcément capable. La réalisation est magnifique, JJ Abrams n’en est pas à son coup d’essai et cela saute aux yeux (merci pour « Lost » !), il insuffle un souffle nouveau à cette saga tout en conservant son essence et parvient à ne pas tomber dans l’infantile malgré le rachat de la franchise par Disney. Et puis au-delà de tous ces aspects, le vrai bonheur de ce film demeure l’émouvant retour des héros de la trilogie classique. Un comeback merveilleux, sorte de baroud d’honneur pour toute une génération : Carrie Fischer, Mark Hammill et bien sûr Harrison Ford. Des légendes à nouveau embarquées dans les étoiles pour une dernière bataille.et une scène déchirante avec le meilleur personnage de toute la saga. Team Han Solo !! Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
Bon on commence par nous annoncer le retour de Star Wars On s'attend forcément à un super film sauf que c'est Disney qui est au commande Résultat pas mal de plagia comme: spoiler: la scène de Han Solo face à son fils qui est exactement pareil que celle de Dark Vador et Lukespoiler:
Honnêtement à part Han Solo les acteurs sont moyens Le pire serait Rey qui enchaine les maladresses dans le film (Même allociné le dit
Bref à tous ceux qui ont star wars 7 chez eux brulé le ou ne l'acheté pas c'est de l'argent perdu !!! Pour moi comme pour pas mal de fan de Star Wars il n'y a que 6 épisodes de Star Wars.
Le film ne contient rien de ce qui avait fait le succès et les valeurs de la trilogie originale. Et encore moins la magie qui en émergeait. Ce n'est pas un mauvais film en soi, c'est tout à fait regardable, mais on attend beaucoup plus que cela d'un star wars. Une poignée de réalisateurs actuels auraient pu faire mieux, et ce n'est pas un hasard si le projet si le projet à échoué à JJ Abrams, personne n'en voulait. Même pas lui au début, d'ailleurs.
Avec « Le réveil de la Force », on retrouve ce qui a fait la magie des premiers films sortis entre 1977 et 1983, Star Wars VI est donc non seulement à la hauteur de l’attente mais également un grand spectacle qui ne trahit pas l’esprit de cette saga intergalactique. Pas de temps mort, de fautes de goût, de fausses notes, l’univers reste cohérent et même s’embellit de nouveaux horizons. Le mythe persiste, l’histoire se renouvelle doucement, de nouveaux personnages prennent le relais sans en effacer les autres L’impression de déjà-vu renforce la nostalgie pour cet univers cinématographique, le sublime parfois, le rend crédible et nous apporte une joie incompressible intérieure qui nous donne l’illusion que cette saga ne s’arrêtera jamais.
Quelle bonne surprise ! Enfin un bon Star Wars fidèle aux anciens ! Pas trop de numérique, une intrigue fidèle à la légende, beaucoup d'humour, des vaisseaux, des sabres lasers. (Un petit bémol ceci-dit sur le grand méchant qu'on pourrait croire sortit d'Harry Potter mais bon...). Mais ce nouveau Star Wars c'est surtout un super nouveau héros : Ray, une jeune fille courageuse et intrigante qui a la super classe et qui sauve le garçon et met à mal le grand méchant. Star wars deviendrait-il féministe ??
Ce film est passionnant, l'intrigue est intéressante et les effets spéciaux sont impressionnants ! Cependant il y a quelques incohérences au niveau du scénario mais cela n'occasionne pas de gêne pour le spectateur.
un mauvais Star Wars du fan service a profusion mais tres peu d'inventivité. ou quand c'est fait, c'est raté, ex le sabre de kylo ren. d'ailleurs la gestion du méchant, avec un casque inutile ( sauf pour le merchandising) au début du film il paraît tred fort et plus le film se déroule et plus il devient nul...
Je suis jubitatif concernant les idees de JJ Abrams qui ne cesse de changer des univers de science fiction comme Star Trek et Star Wars. Pour moi Le Reveil de la Force est l'oeuvre plus évolué par rapport à ce qu'il a fait. Or il a détruit l'univers étendue de Star Wars, en espérant «créer» une histoire plus intéressante (c'est plus ou moins reussi), en ajoutant trop de clins d'oeils de la trilogie originale qui serait bien plus supérieure à la nouvelle trilogie malgré cela. Abrams n'a pas le genie de Georges Lucas c'est indéniable. Je lui dis bonne chance pour l'épisode IX car il y aura fort à faire après le soit-disant échec des Derniers Jedi
Contrairement à beaucoup de fans de l'univers Star Wars, j'ai adoré ce septième opus !!! L'Humour de Harrison Ford et le burlesque du robot BB-8 évite tout temps mort dans un film tambour battant , efficace et visuellement impeccable. J'ai trouvé que tout les nouveaux personnages étaient intéressants Rey, Finn, Maz Kanata et même Kylo Renn qui a, à mon sens, subi un bashing injustifié. J'ai apprécié retrouvé après de nombreuses années, un univers qui m'avait tant manqué!!!! Le seul petit bémol réside dans le scénario qui ressemble un peu trop aux anciens Star Wars malgré quelques surprises!!!! Il n'en reste pas moins que certaines répliques sont cultes. A titre personnel je trouve cet opus de Star Wars très bon même si Disney rend peu être cette saga culte un peu trop grand public !!!!
Merci de lire mes critiques sur les volets précédents. Juste deux remarques. 1 : Si le 8ème volet est assommant, le 7ème volet est honorable. 2 : qui aura le courage de dire aux responsables de la distribution française des Star Wars qu'ils ont fait une monumentale boulette historique? "Star Wars" en Français se traduit par "Les Guerres de L'Etoile", et pas la Guerre Des Etoiles. Car, l'Etoile, y'en a pas 100, et c'est elle la principale cause de toutes ces guerres. Historique, cette boulette, car une fois ancrée dans les cervelets francophiles, plus moyen de la retirer. Gggrrrr on devrait autoriser encore les profs de langue à distribuer des baffes.
Je met 2 etoile parce que c'est un star wars sinon il est pas terrible. Enfaite c'est le casting qui est raté. On met un noir avec une blanche pour soulever le probleme de la discrimination... Voila bof puis john boyega trop en avant ! Il aurait pu le mettre en dark vador. A la fin le combat je m'attendais que ce soit entre la fille et le fils de solo. Vu que c'etait elle a la base le reveil de la force... Determiner et avec le coeur, qui fait rappeler luc. C'est dommage a chaque fois c'etait centrer sur elle il y a toujours l'autre derriere. Elle est bien lancé un beau texte puis l'autre il arrive pour se mettre en avant. deçu qu'il n'ont pas assez travaillé sur la fille le reveil de la force sur le titre en faite. J'ai arreter de le regarder au combat final (javais mal au yeux) puisque cest l'autre qui a prit le sabre jme suis dit cest bon il sont hors sujet. En faite les meilleurs star wars c'etait 4,5,6. En 2 eme 1,2,3 et les autres il n'aurait pas du les faires
nul ce film est très décevant un copié collé de l'épisode IV aucun personnage pris au sérieux, l'univers star wars à disparu aucune progression technologique des effets spéciaux parfois ratés alors vraiment déçus pour ça s'arrête au 6 point.
7ème volet de la saga qui reprend au niveau du scénario les fondamentaux du 4ème film " Un nouvel espoir " ... Un nouveau casting qui fonctionne parfaitement et qui apporte de la fraîcheur ! Visuellement magnifique notamment la scène du combat final ! excellent premier volet d'une nouvelle trilogie 18/20
Le scénario est beaucoup trop faible pour un Star Wars. Les auteurs, trop paresseux ou pas assez téméraires pour innover, n’ont fait que reprendre l’intrigue du IV en introduisant de nouveaux personnages. Le contexte politique, qui fait souvent la force de cette saga, est flou et brouillon, mal expliqué en début de film. Les nouveaux personnages sont plats et peu charismatiques, le nouveau méchant, Kylo Ren, est pathétique et ridicule, il n’inspire aucune crainte, très loin du splendide Dark Vador à qui il ne cesse de se référer. spoiler: Il se fait d’ailleurs battre par une novice au sabre laser ! Tout n’est qu’incohérences, les coïncidences, trop nombreuses, ne font que souligner la misère du scénario spoiler: (par exemple la faille qui apparaît entre Kylo Ren et Ray lors de leur combat) et il y a trop de ressemblances avec la première trilogie pour donner une personnalité à ce film. Il y a en plus un traitement de faveur inexplicable de Ray, qui sait tout faire, même utiliser la force et combattre (et gagner) au sabre laser alors qu’elle n’a jamais été initiée. Ce qui est en totale rupture avec les précédents opus. spoiler: Le fait qu’elle batte Kylo Ren dès leur premier affrontement fait perdre énormément d'intérêt aux prochains épisodes et ne fait que ridiculiser un peu plus un méchant déjà peu reluisant… Bref, un très mauvais film qui constitue une suite honteuse pour la meilleure saga cinématographique. C'est triste. Pour moi Star Wars se limite aux 6 premiers épisodes.
Après 10 ans d'attente, la suite de la saga Star Wars nous propose une espèce de réchauffer du premier opus de la saga (Star wars IV). Le film est bon mais n'apporte pas ce renouveau que les fans attendais, la grande question qu'il faut ce poser est si le film aurais pu nous proposer un meilleur retour, pour moi je ne pense pas. A mon avis, Disney a voulu proposer un film qui parle à l'ancien comme au nouveau public et donc s'est efforcé de ne pas prendre de risques scénaristiques, le personnage de Rey est intriguant et son origine l'est tout autant tandis que l'antagoniste du film, le nouveau Dark Vador, Kylo Ren est mal développé on peut apercevoir un méchant tiraillé entre le bien et le mal, on peut espérer un développement dans le prochain film. Le film nous propose une continuité assez banale sans aucune surprise espérons que Star Wars 8 dépasse le 7...