10 ans après La Revanche des Sith, la saga Star Wars renait des ses cendres avec un septième opus qui vient lancer ici une nouvelle trilogie située 30 ans après les évènements du Retour du Jedi. Bien que le succès fut immense, le film connut aussi son lot de critiques. Voici une analyse personnelle d'un film qui, je pense, est clairement perfectible, mais qui réussit le pari de délivrer une aventure épique et magique...
Beaucoup ont reproché au film d'avoir un déroulement trop calqué sur l'épisode IV, et il est vrai que c'est assez flagrant par moments. Cependant, il est aussi clair que cela est totalement volontaire et il est nécessaire de comprendre le pourquoi. La Prélogie a été extrêmement critiquée par une partie des fans, de façon parfois extrêmement virulente. On lui reproche en effet sa dimension politique jugée trop présent et peu intéressante, ses images de synthèse suppléant les maquettes et costumes de la Trilogie originale, ou encore son rapport "scientifique" à la Force... pour certains, la Prélogie avait perdu ce qui faisait l'âme de la trilogie originale, et il y a eu un véritable schisme entre les fans concernant ces nouveaux films.
Avant même la sortie de l'épisode VII, les fans se sont retrouvés, une nouvelle fois, divisés, entre ceux qui étaient favorables à cette nouvelle trilogie et ceux hostiles au rachat de Disney, qui craignaient que le studio "détruise" la license. Disney et Lucasfilm savaient pertinemment que pour entamer cette nouvelle trilogie, il était nécessaire de trouver une base solide qui rassembleraient tous les fans. Après la prélogie, une part conséquente de l'opinion générale voulait revivre du "vrai" Star Wars, revoir tout ce qui faisait le charme de la première trilogie. Et il était clair que si ce premier épisode postlogique avait pris une tournure totalement nouvelle par-rapport à ce qui avait été fait par le passé, cela aurait très été un risque considérable qui aurait certainement faire renaitre une nouvelle fois la colère exacerbée de certains fans en quête d'authenticité. La stratégie a donc été d'y remettre tout ce qui avait plu dans l'épisode original de Star Wars, pour repartir sur de nouvelles bases universelles, et ensuite explorer de nouvelles possibilités dans les épisodes suivants.
Je ne trouve pas cela dérangeant que l'Histoire fasse écho à l'épisode IV, au contraire je trouve que cet héritage renforce le côté mythique de la saga. La Trilogie originale reprenait un schéma narratif simple et universel, et cet épisode VII démontre bien que Star Wars est un éternel recommencement, une histoire simple qui se transmet de génération en génération et qui ne vieillira jamais. Mais du coup, il est indéniable que le film manque quelque peu d'originalité. On a ici tous les ingrédients nécessaires à un Star Wars, mais à aucun moment on est vraiment surpris, l'Univers manque de nouveauté, il y a clairement un sentiment de déjà vu. Abrams a réussi un travail propre et efficace, mais il ne semblait clairement pas connaitre la direction exacte qu'allait prendre cette nouvelle trilogie. Il a donc réalisé une histoire simpliste, laissant un champs des possibles extrêmement large pour les deux épisodes suivants, mais qui ne restera pas en tant que tel mémorable si les films qui suivent ne convainquent pas par la suite. Il y avait moyen de créer une Histoire calquée sur l'épisode IV, mais apportant plus de nouveauté au niveau des décors, au niveau des forces en présence... Ce n'est pas forcément grave, étant donné que cela n'entache pas la qualité de l'histoire ou même les différents personnages, mais c'est un petit manque qui aurait pu être évité.
Néanmoins, il faut souligner ce qui ne réduit pas ce film à un simple remake de l'épisode IV: les personnages. Si à première vue, ils ne semblent pas transpirer la nouveauté, ils ont chacun des personnalités et des motivations inédites dans la saga. Rey n'est pas comme Luke, elle semble plus endurcie, possède une autre forme de naïveté, et arrive à être selon moi très touchante. Finn est un peu plus plat, mais il a un profil nouveau, un déserteur sans réel objectif qui se retrouve à devoir jouer les premiers rôles dans une aventure immense. Kylo Ren est un méchant tragique, qui contrairement à Vador, n'est pas déchiré par ce qu'il est devenu, mais déchiré par ce qu'il n'est pas. Han Solo s'est assagi, c'est un autre homme que dans la Prélogie qui conserve néanmoins le courage et le cran qui faisaient le charme du personnage. J'ai par contre été déçu par le traitement de Poe Dameron: bien qu'il soit attachant pour le spectateur, il est trop peu présent dans le film pour que celui-ci éprouve réellement quelque chose lorsque le pilote s'attaque à la Base Starkiller à bord de son X-Wing. De même pour Leïa, qui a un peu perdu de son côté piquant mais attendrissant de la Trilogie (ce qui reste tout de même cohérent, les évènements se déroule tout de même 30 ans après l'épisode VI), et qui est elle-aussi trop peu présente. Les relations entre les différents personnages auraient clairement pu être plus élaborées, mais le côté touchant de certains rattrape quelque peu la chose.
Quelques points positifs notables: le fait que le Premier Ordre a un côté réellement effrayant (le massacre du village, la torture de Poe, la destruction de la Nouvelle République, le discours hitlérien du Général Hux,... on a vraiment affaire à des Nazis de l'espace, ce qui le rend vraiment détestable); les acteurs que j'ai trouvé vraiment convaincant et qui semblent y prendre du plaisir; le combat de sabre laser de fin entre Rey et Kylo Ren que j'ai beaucoup apprécie, il est visuellement beau au niveau du décors et des effets visuels, donne un aspect moins chorégraphie que que les combats de la Prélogie et moins bancale que ceux de la Trilogie, et apporte son lot d'émotions au spectateur; un rythme correct, qui immerge le spectateur dans cet univers et offre des moments d'actions variés; un humour bien dosé et appréciable.
Dernier point négatif selon moi: le manque de contexte politique. Il y a eu un tel rejet de certains fans pour cet aspect-là avec la Prélogie qu'il est ici totalement inexistant, et c'est dommage car on a du mal à exactement comprendre l'étendue du conflit. L'histoire reste compréhensible, mais plus d'informations lors du texte déroulant du début n'auraient pas fait de tort.
En conclusion, et malgré son lot de défauts, il s'agit selon moi d'un bon Star Wars. Certes, il y a des détails qui font tiquer, on a une Histoire assez lisse, sans grande prise de risque, mais si j'avais vu Le Réveil de la Force en tant qu'enfant, il m'aurait fait rêver comme l'ont fait les autres épisodes de la saga, Et même en tant qu'adulte, je peux affirmer que j'en ai pris plein les yeux, que les personnages m'ont captivés, que l'émotion est toujours présente après chaque visionnage du film. En soi, les films Star Wars doivent garder cette simplicité, l'univers y est tellement merveilleux qu'on ne peut y rester insensible de toute façon. Bien sûr, il est nécessaire d'y apporter de l'originalité, et de construire quelque chose de cohérent et à la hauteur des attentes, mais ne blâmons pas pour autant un film très correct, qui se devait à la fois de respecter scrupuleusement le passé et d'apporter du nouveau, qui a eu la lourde tâche de faire rêver petits et grands, fans de la Trilogie et fans de la Prélogie, ou encore les novices de la Saga, et qui nous offre un très bel héritage de tout ce qui a fait la magie de la license et qui ouvre la voie à une nouvelle ère dans la légende de Star Wars; et selon moi, le pari a été réussi. Vive la Trilogie Originale, vive la Prélogie, vive la Postlogie: vive Star Wars.