Publiée le 15 mars 2020
Film très incohérent par rapport au reste de la saga. Un climax très décevant qui décrédibilise la trilogie originale et qui est la preuve du manque d'idée de cette postlogie. Néanmoins les effets sont excellents, la bande son est fidèle à la saga et les acteurs sont très bon. Mais malgré cela les incohérences et facilités scenaristiques sortent le spectateur du récit et est le principal défaut de ce film (et de la postlogie...)
Nouveau pouvoir (celui de la guérison) pour un Jedi, nouveau lien familial dévoilé et…ce sera tout ! Pour le reste, ça sent le réchauffé car tout a déjà été vu dans les deux précédentes trilogies et pire, comme depuis 2012 c’est Disney qui est aux commandes, il n’y a pas de combat épique digne de ce nom et très peu de sang versé. Ça se laisse regarder certes, mais sans plus, on s'ennuie de revivre les mêmes plans mais avec de nouveaux personnages plus jeunes ce qui appelle peut-être une énième trilogie, mais ce sera sans moi. Rendez-nous Dark Vador, un protagoniste ambivalent ô combien charismatique !
C'est comme un bon gâteau, bien appétissant, qui fait saliver, que l'on a hâte de gouter et qui n'a malheureusement aucun goût. Disney continu à massacrer star Wars. Très bien fait mais aucune imagination. Des incohérences énormes.
A force de trop tirer sur la corde, celle-ci à lamentablement cédé. Et pourtant. J.J. Abrams revenait au commande avec comme passif un réveil de la force passionnant. Il avait réussie dans ce septième épisode, la synthèse entre le fan inconditionnel de la saga qu'il était et l'appétit du grand public qui espéré une suite à la hauteur. Mais la seconde partie de cette trilogie n'a été que déception. Il a commit l'erreur irréparable : faire du fan service. Tout ce que l'on peu reprocher au Marvel, cette fable avait jusqu'a présent éviter les failles scénaristiques. Les symptômes sont nés avec les derniers Jedi, et sont propagés ici. Sans parler du traitement de Kylo Ren - qui a tué dans l'oeuf le seul personnage de cette trilogie qui valait un intérêt particulier - c'est surtout le spectacle proposé, en mode bouillie visuelle, qui déçoit finalement l'amateur que j'étais.
Un tel niveau de nullité est un chef d’œuvre ! Un gloubiboulga de scènes décousues sans aucune profondeur. On vibre un peu quand les méchants sont à l'écran et on n'espère qu'une chose c'est qu'ils foutent la raclée aux gentils rebelles tellement ceux-ci sont cul-cul la praline et alignent en guise de dialogue des platitudes aussi vides que l'espace intersidéral. La grande saga s'achève, ou plutôt s'abîme, dans une bêtise hyper-spatiale... Ron pom pom pom, pom pom pom... Rideau.
Si on essaye de se détacher de l'affection de la saga Star Wars, L'ascension de Skywalker ressemble plutôt à une ébauche mélangeant deux épisodes en un seul transformé en téléfilm. Le spin off Solo était assez quelconque mais, il était globalement construit. Là dans le 9, les scènes sont brèves, s’enchaînent mal et pire encore, ne nous laissent pas le temps de nous repérer dans la trame narrative. Si à çà on ajoute des problèmes inhérents ( Mort de l'actrice C.Fischer, abandon du 1er réalisateur... ect ), on obtient un film médiocre et bâclé. L'ascension des Skywalker est très loin d'atteindre le sommet des autres épisodes avec un faussé particulièrement prononcé...
Niveaux effets c'est bien fait, mais à mon avis, c'est ne plus de Star Wars mais de la représentativité, les gauchos bobos sont forts. On abandonne des choses au prix des minorités selon (eux) bien sure. Ça doit être pour ça que H.F ne veut plus jouer dans la saga. Dommage.
Bon on est dans le pire star wars. Scénario idiot et sans surprise. La seule idée intéressante est le passage d'objets entre Kylo et Rey, mais ce n'est pas assez exploité.
Je pense qu'il faut juste arrêter de se focaliser sur le caractère "dans les normes cinématographiques" des séries, sagas et films.
Cet épisode n'est certes pas l'un des meilleur, loin de là, surtout scénaristiquement; Mais si l'on se pose juste pour en prendre plein la vue et apprécier le moment, comme nous l'a habitué la saga, c'est réussi, et c'est tout ce qui compte.
Un final qui colle à une trilogie sans saveur. Le film en lui-même est visuellement beau, mais il n'a pas l'étoffe des vrais sw, que Disney n'a pas su insuffler à cette nouvelle trilogie.
J'ai surtout aimé le film pour les personnages Kylo Ren/Ben Solo incarné par Adam Driver. Adam Driver est le seul acteur qui joue parfaitement ses scènes. On voit bien son changement dans les combats quand il redevient Ben Solo. Même en Kylo Ren il est crédible. Pour moi, le titre l'Ascension de Skywalker signifiait que Ben Solo revienne du côté lumineux et qu'il soit vivant à la fin du film. Rey m'a énervée pendant les 3 films. En plus Finn et Poe je me demande à quoi ils servent dans la postlogie. D'accord ils font parti de la résistance mais ils me semblent secondaires. Déjà Finn dans le VIi veut prendre la fuite tout comme dans le VIII..Bref à part la prestation d'Adam Driver c'est une déception pour la fin d'une saga qui a commencé en 1977.
Nous étions en droit de s'attendre à mieux venant de la conclusion de la troisième trilogie et de la saga Skywalker. Effectivement, si pour moi Les derniers Jedi était un chef d'oeuvre complet, L'ascension de Skywalker est une pure déception. Je ne pense pas que nombre de gens partage le même avis que moi, néanmoins je vais tout de même le défendre. Normalement, la réalisation devait être confiée à Colin Trevorrow, alias le réalisateur de l'excellent Jurassic World, sorti en 2016. Mais il fût viré, et c'est J. J. Abrams, déjà père de Le réveil de la force, qui reprit le flambeau. Je pense sincèrement que si la réalisation était restée sous la direction de Colin Trevorrow, ce piètre épisode IX aurait valu plus qu'un clou. Seules quelques petites choses m'ont plu, comme par exemple le tout début, spoiler: commençant par une scène de combat entre Kylo Ren et des extra-terrestres, nuancée par un magnifique rouge, sous le rythme de la musique de Kylo Ren. Celui-ci ayant trouvé ce qu'il cherchait, il se rendra par la suite sur une sorte d'île gelée totalement bluffante visuellement parlant, dans laquelle il trouvera l'empereur Palpatine. Idée de maître de faire revenir ce personnage mythique de l'intégralité de la saga de Star Wars. C'est une des rares idées qui frôlent ce piètre épisode de Star Wars. Bien que ce film soit mauvais, il n'eut pas de chance. Effectivement, Karie Fisher, l'actrice de Leïa mourût avant de pouvoir tourner L'ascension de Skywalker. Ils auraient pu informer sa mort dans le texte défilant au début du film, mais, au lieu de ça, spoiler: elle mourra bêtement et on ne sait trop pourquoi. Une qualité de ce film que je n'ai pour le moment pas citée, c'est la révélation quant aux parents de Rey. Certes, Rian Johnson (réalisateur de l'épisode huit) nous avait bien étonné en nous révélant que les parents de Rey n'étaient personnes, alors qu'on s'attendait à ce que ce soit Luke ou bien Han Solo, son véritable parent. Ils ne pouvaient donc pas quitter cette piste. C'est alors qu'un coup de maître, une idée de génie survînt dans ce film : pourquoi s'intéresser aux parents quand on peut s'intéresser aux grands-parents?spoiler: On apprendra donc que non pas le parent de Rey, mais le grand-parent n'est autre que... L'empereur Palpatine! Je ne sais pas si cette idée vient de Colin Trevorrow ou de J. J. Abrams, mais, quoi qu'il en soit, cette idée est succulente! Autre défaut, si Le réveil de la force était une copie en tout point d'Un nouvel espoir, L'ascension de Skywalker est la copie de Le retour du Jedi, mais en moins bien évidemment. Je ne pourrai vous citer tous les défauts de ce film et épisode de Star Wars niais, car je vous spoilerais trop. Quoi qu'il en soit, L'ascension de Skywalker est le pire épisode de Star Wars de toute la trilogie, cela ne fait aucun doute... Quelle triste fin sachant que c'est le dernier volet de la sage Skywalker...
Tybalt Delpâture, vous pouvez voir mes autres chroniques cinématographiques sur tybaltdelpature.simplesite.com
Une page se tourne, les heros de star wars voient leur histoire se clôturer. Si le scénario nest pas très recherché, l'apparition de lempereur arrive comme un cheveu sur la soupe et la scène finale de bataille dans l'espace a un gros air de déjà vu, je ne peux m'empêcher d'être nostalgique et amusé lorsque j'ai vu ce film. Un bon moment malgré tout.