Publiée le 16 mai 2020
Navet Absolu qui clôt la fin de la sage Disney, mon fils de 6 ans, c'est retourné vers moi à plusieurs reprise : - Papa j'ai pas compris - J'ai pas compris désolé mon fils. Comment faire un scénario qui tient la route quand le monsieur qui fait l'épisode 8 a fait machine arrière par rapport au reveil de la force, dont le pauve JJ s'est retrouvé à devoir faire deux épisodes en Un, ma note n'est pas sur son travail, mais pour le manque d'ambition des producteurs au niveaux des acteurs c'est le vide intersidérale sauf Harrison Fort. On a de suite senti l'envie des faire de l'argent, l'univers étendu des romans avait plein d'histoire déjà toutes faites, il suffisait de faire un highlight avec les meilleurs. Le plus réussi de l'ère Disney Star Wars, il s'agit de Rogue One, ils ont voulu faire mieux que l'ami Georges, je pense qu'il y a un gros problème d'orgueil surdimensionné. Pour revenir sur le film, manque d'inspiration à tous les niveaux, le personnage de Rey a autant de charisme qu'une crevette, mais une crevette de l'ère Marvell qui peut arrêter des vaisseaux en mouvement, c'est au combe du ridicule. La bande son, les dialogues, les scènes de combat, je garderais un souvenir inoubliable tellement c'était grotesque de la charge de cavalerie des rebelles sur l'extérieur des vaisseaux, dommage que le croiseur impérial ne soit pas incliné pour les faire tous tombés, ils auraient pu nous refaire la scène du titatnic quand la bateau s'incline et que tout le monde rebondisse, Merci pour ce moment de franche rigolade
Pourquoi mais pourquoi Disney n'a pas traité cette trilogie comme une vrai trilogie au lieu de faire 3 films solo. ils se sont tirés une balle dans le pieds des le départ. Pourquoi n'ont t il pas fait les 3 films en même temps. Il partait déjà sur une trilogie et ça aurait réduit les coûts aussi. ils ont bien réussis pourtant Peter Jackson et Les frères/sœurs Wachowski. si Disney avait peur de se planter il passait un coup de fil a Peter Jackson qui leur explique comment il a fait. ok par contre il faut un gros boulot en amont et donc un scénario en béton. et une sortie des films plus tardives. Mais ce qu'on demandait c était juste de la qualité et de la cohérence. On aurait attendu 1 voir 2 ans de plus pour un meilleur résultat ça ne nous aurais pas gêné. Nous tous ce qu'on voulait c était de continuer à rêver avec Star Wars.
j'ai perdu trop de temps à regarder ce film alors je ne vais pas trop en perdre sur la critique, pour faire simple c'est le plus mauvais star wars que j'ai vu!!!! comme beaucoup de films tout est visuel mais le contenu est vide, Mon grand père disait pourquoi faire simple quand on peut faire compliquer (scénario) nul ! voilà le résumé du film et pourtant je l'ai regardé avec mes enfants que j'ai initié à star wars mais là j'ai eu beaucoup de mal. Bref passez votre chemin ou regardez le sans le son ce sera moins mauvais.
Je trouve la plupart de critiques injustes, étant donné que le film essaye quand même de rattraper l’impasse scenaristique de Ryan Johnson. Je ne dois pas dire non plus qu’il que WOW IL EST SUPER COOL C’EST LE MEILLEUR STAR WARS DE TOUT LES TEMPS ! Non. Mais un minimum de respect pour J.J Abrams qui a essayé de rattraper ça. Après, il aurait très bien pu ne pas faire le dernier épisode, mais c’était deja annoncé : un nouvelle trilogie. Bref. spoiler: Pour ce qui est des nouveaux pouvoirs de la force, je trouve ça cool de mettre de nouvelles « fonctionnalités », et pour eux qui disent que « nia nia nia c pas logique depuis quand les Skype de force ça existe »
Si la Force était une science exacte, la oui, vous pourriez vous plaindre, mais dommage ! La Force n’est pas une science exacte.
Ensuite, pour les troupes et l’équipage, on nous dit bien que Palpatine a attendu des années, etc... Mais c’est vrai que c’est quand même un peu invraisemblable. Quand à l’équipage ? Avez vous vu un seul croiseur du 1er ordre dans leur flotte ? Non. Donc ça veut dire qu’ils ont pompé dans leur équipage à EUX.
Ensuite, l’étoile noire qui s’est écrasée sur la plage avec la dague et tout... qui nous dit que la dague n’a pas été faite sur cette plage justement ? Ou alors je me trompe...
Ensuite, le fait que les explications soit courtes est un peu normal, vu la longévité du film, il ne fallait as s’attendre à un long monologue de 1heure...
Bref j’aime bien cette trilogie qui pour moi est très bonne (a part le 8, évidemment).
Beaucoup de cinéphiles passionnés par cette saga ont clairement tout dis. Décevant au plus haut point. J'ai quand même voulu laisser la dernière chance à Disney de relever le niveau après les catastrophes des deux films précédents (J'aime beaucoup Disney mais là c'est un affront! ) Pourquoi ne pas au moins s'être inspiré des livres Star Wars qui retracent la vraie suite après le Retour du Jedi? Pour moi la saga Star Wars au cinéma c'est terminé avec la Revanche des Sith en 2005. Et la plus belle fin bien sûr, celle du Retour du Jedi qui clôt l'histoire à merveille et point final fermez les rideaux!
La fin de la nonalogie 42 ans après le premier film dont la plus grosse qualité était l'originalité, le dernier épisode vaut pour sa cohérence avec tout l'ensemble et propose une vraie fin, qu'importe les détails que d'aucun trouvera pour ne pas y voir un film très étudié pour servir de fin. Evidemment l'ensemble a évolué avec le temps mais l'univers est bien respecté, et chaque film est dans cet univers qui a une forme de saga familiale à l'échelle et avec des enjeux galactiques. Qu'importe aussi que le choix des acteurs phares de la dernière série de trois films n'ai pas convenu à un certain nombre. Cette fin s'intègre dans un univers imaginaire et dans ce sens j'irais jusqu'à dire que ce film démontre que cet univers est plus fondateur que celui de Marvel, dans le sens où il a une forme d'unité, de cohérence plus forte et plus saisissante avec moins de superficialité dans l'imagination et l'humour et sur quasiment une durée de trois générations.
J'avais un peu peur, et je crois bien avoir eu raison. Une insulte pour les fans, une promenade agréable pour les autres. Un scénario ridicule qui cumule l'exploit de combiner un nombre incalculable de facilités scénaristiques. Il faut un méchant : boum en voilà. Il lui faut une armée : une armée apparaît sans raison. En contrepartie il y avait tellement à faire. Un final qui aurait pu être grandiose. Et là on alterne des scènes de jeu-vidéo avec des mini énigmes ridicules. Alors oui la musique est géniale, les effets visuels toujours incroyable, mais Star Wars c'est avant tout une épopée qui avait su faire preuve d'imagination. Le plus insultant dans tout ça c'est de voir Disney (qui aurait pu demander de l'aide à Pixar au pire) bricoler le scénario d'une trilogie au hasard, en ignorant le film du milieu. Tout n'est pas à jeter néanmoins et la scène du désert est particulièrement réussie (enfin pas tout, mais la fin de la scène). La force entre Kylo et Ray était prometteuse. Dommage que ça finisse dans un genre de faux combat raté où la force ressemble à la magie dans Harry Potter Dommage Kylo et Ray, vous vous êtes fait voler la vedette par C3PO, c'est lui le personnage le plus intéressant de ce film, si c'est pas triste ça comme fin...
Y a pas grand chose a dire.ah ,si : heureusement que ça se termine !!! Film commercial,ou tout est fait pour nous tenir en haleine a grands renforts d'effets spéciaux, morceaux de bravoure et final Shakespirien d'une aberration étonnante. Si vous avez aimé la dernière trilogie,vous trouverez celui ci supérieur a ses précédents. Si vous êtes puristes et nostalgiques des premiers films de Georges Lucas,passez votre chemin. Ah , ça , le fan service ça y va a la manœuvre !!! Du foutage de gueule cette ascension de Skywalker
Aie aie aie...déjà que le 7 et le 8 été raté mais là...au début le rythme est très rapide, on enchaîne beaucoup d'information pour ensuite....rallonger l’histoire avec des éléments inutiles pour le déroulement de l'histoire...visuellement c'est très très beau mais c'est au final un vrai gâchis au niveau du scénario, peut-être l'un des pires épisodes de la saga, surtout si on prend en compte les moyens qu'ils ont aujourd'hui au niveau visuel. Si les effets spéciaux sont associés à un scénario qui tient la route ça pourrait être le meilleur épisode de l'histoire de Star Wars..mais non, le film est surtout fait pour le coté marketing; Pour moi, la vrai saga de Star Wars c'est l'épisode 1,2,3,4,5,6 + Rogue One et Solo (spin off) le 7,8,9 il faut les supprimer de la sage quitte à les reprendre complètement. C'est ce qu'ils ont fait avec Terminator ! Ils ont dit d'oublier le 3 et 4
Une vraie déception : je sais que J.J. Abrams a tout tenté pour redresser la barre après le très médiocre épisode VIII de Rian Johnson mais il est des limites que l'on ne peut surmonter. Comme énormément de commentateurs sur ce site l'ont déjà écrit, oui ça va très vite, le scénario fuse à l'hypervitesse du Faucon Millenium, et ce n'est pas peu dire! Du coup, les scènes s'enchaînent et on a l'impression d'assister à un vidéoclip en accéléré! Il y a de la bonne volonté dans cette réalisation mais on sent aussi très nettement que le réalisateur veut essayer de tout caser, comme une valise trop petite sur laquelle on s'assit dessus pour tout de même la fermer. Au final, on est ravi de revoir d'anciennes têtes (je n'en dis pas plus) mais difficile de s'attacher aux nouvelles qui manquent sérieusement de fond (je n'ai pas du tout réussi à accrocher au jeu d'Adam Driver, franchement rien à faire). En somme, pas un épisode pour rien, non, mais une grosse satisfaction que le massacre par Disney prenne fin avec ce numéro IX car c'est horrible de désacraliser à ce point des souvenirs de gosse pour faire passer des messages (même pas subliminaux) propres à l'air du temps et de détruire au fond ce qui faisait l'attrait de la série.
Un manque cruel de cohérence scénaristique. Il aurait clairement fallu s'arrêter à l'épisode VI. Cette conclusion de saga n'a pas d'intérêt. Beaucoup de questions restent sans réponses avec des effets visuels éclatant digne d'un jeux vidéo et un rythme effréné pour parer à une narration bancale. Quel râté !
Quelques belles images et de bonnes idées perdues au milieu de clichés et de bons sentiments Peu de saveur pour Ce filme qui manque de cohérence et de réalisme (beaucoup de scènes en deviennent agaçantes et donnent l'envie de zapper ) quel dommage d'avoir autant détruit l'esprit de Star Wars
Beaucoup mieux que le catastrophique "dernier jedi" mais bon, il était temps que cette trilogie s'arrête. beaucoup plus d'action que les 2 premiers. Après voilà il n'y a aucune émotion, la mort de leia se fait dans l'indifférence la plus totale, le retournement de situation avec kylo ren tellement prévisible, alors oui il reste la "surprise" des origines de Rey, sinon on assiste a un beau spectacle visuel mais c'est tout. Ce qui est clair c'est que cette trilogie restera perdue dans la galaxie a tout jamais.
Ayant réussi à le boycotter au cinéma pour ne pas cautionner le naufrage de cette trilogie, j'ai tout de même voulu le voir quelques moi après pour me faire mon propre avis. Et là... ce n'est pas vraiment une déception car je n'en attendais rien mais je le classe parmi les plus mauvais films que j'ai jamais vu (Star Wars ou autre)... Je crois que tout a déjà été dit, scénario, il n'y en a pas, et pour ce qui reste, on nous ressert toujours la même chose depuis 42 ans. Plus aucune intensité dans les combats, les émotions, plus aucune identification aux personnages... Et je trouve aussi qu'il n'a plus rien d'un space-opéra, car ce sont des humains qui se battent contre des humains, où sont passés les extraterrestres à part pour nous faire sourire 2 sec avec Babou Fric ? Ayant vu la trilogie remake de la planète des singes juste avant, on voit bien qu'il est possible aujourd'hui de créer des personnages comme César qui nous donnent plus d'émotions qu'un super héro marvel ou star wars...C'est un immense gâchis quand on voit ce qu'il serait possible de faire avec ces millions de dollars et un vrai scénario. Et qu'on sorte enfin de cette trilogie initiale...
En regardant ce dernier film de la nostalogie j'ai l'impression d'assister à un combat entre Johnson et Abrams. Ce dernier revient sur plusieurs décisions du second volet (masque de kylo Ren, parents de Rey, choix de Luke etc) ce qui montre le manque de fondement dans le projet originel. Le film est donc bancal. Plus spécifiquement le film manque d'ampleur, les situations s'enchaînent trop vite et aucune scène a le temps de s'installer dans la longueur. L'univers manque plus que jamais de charme. Bref un film dont on se serait passé volontiers.