Star Wars: L'Ascension de Skywalker
    30196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Star Wars: L'Ascension de Skywalker ?

Publiée le 23 décembre 2019
    Ce Star Wars 9 n'est pas réussi. Entre facilité d'écriture, fan service, et actions improbables je recommande pas ce Star Wars.
    Mais le point positif avec ces dernières années Star Wars à démontré une chose. On ne peut traiter une mythologie n'importe comment !
    Mathis B
    Mathis B

Publiée le 24 décembre 2019
    Le pire des star dard. Scénario écrit par un enfant de 6 ans, tout le monde utilise la force à l'extrême : et allez que ça guérit un coup de sabre, et allez que ça tente de ramener un vaisseau, et allez qu'on ressuscite des gens... non mais franchement !
    Pouri50
    Pouri50

Pas terrible.
    En fait, au bout de 3 films, on c'est concrètement pas à quoi l'histoire voulait en venir.
    Clairement vous pouvez voir le 7 et 9, sans voir le 8, vous arriverez à suivre l'histoire sans problème, c'est dire à quel point le 8 sert a rien.
    Mais concrètement, dans cette trilogie, tu sens que les films sont écrit au fur et a mesure et s'adapte au précédent film.
    On était habitué avec Lucas à un vrai fil conducteur, autant là, pas du tout.
    Ce film utilise beaucoup de facilité scénaristique pour parvenir a ses fins.
    Encore une fois, gros manque d'originalité, le retour de palpatine, c'est justement le truc qui te fait dire que cette idée est venu après le 8 et non pas dès l'écriture du 7.
    Mickey a complétement foirée une saga culte au profis de quelques billets verts. Oui c'est rentable, mais à quel prix ?
    Publiée le 24 décembre 2019
    Quellle catastrophe.... Cette saga, dont la renaissance cataclysmique avec JJ Abrams et son episode VII s'achève donc avec une tentative désespérée de tout rattraper en assemblant des bribes d'histoire toutes plus ahurissantes les unes que les autres. On essaie absolument de plagier des morceaux qui ont marche dans chacun des 6 premiers films de la saga. Les dialogues sont toujours plus affreux. Une pensée aux acteurs qui grâce à cette trilogie vont perdre toute crédibilité dans le cinéma. Ce n'est pas de leur fait mais cela vient d'une réelle crise d'orgeuil d'un pauvre gars qui pense que Star Wars lui appartient et que l'ensemble des precepts définis dans 6 films sont faux. Seul Gareth Edwards a compris ce qu'est un Star Wars et la religion que cela impose. Bref, si vous ne voulez pas être déçu... Gardez votre argent
    LaNcelot44
    LaNcelot44

Publiée le 18 décembre 2019
    Une déception attendue mais une déception quand même. Le changement de réalisateur et l'absence totale de trame scénaristique pour l'ensemble de l'arc se fait ressentir dans cette conclusion qui oscille en permanence entre décors grandioses et ficelles dignes d'une fan-fiction tout au plus.

Commençons par le gros point positif : si vous vouliez des réponses, vous en aurez. Sans spoiler, on approfondit les personnages, leurs genèses, leurs personnalités... Il faut reconnaitre à Abrahms que contrairement à son prédécesseur, il ferme plus de portes qu'il n'en ouvre (la plus grande frustration du 8ème épisode dont aucun des thèmes principaux n'est d'ailleurs rementionné). Comment il ferme ces portes est cependant extrêmement maladroit et comme déjà mentionné on sent que les scénaristes ont improvisé pour se raccrocher à la lignée d'origine, notamment dans la présence du grand méchant ( spoiler: est-ce encore vraiment un spoiler que de mentionner Palpatine ?
    ) qui tombe comme un cheveu sur la soupe, l'histoire essayant maladroitement de justifier sa présence malgré son absence totale des 2 opus précédents spoiler: et le fait que sa survie implique l'absolue inutilité des 6 premiers films et de l'arc de rédemption de Vador

Point négatif principal : le rythme. Certes, on en prend plein la vue, les scènes s'enchainent sans temps mort, le scénario est dense et prenant, les scènes d'action bien réalisées... Pourquoi est-ce un point négatif du coup ? Parce que ce rythme endiablé n'est clairement là que pour éviter que le spectateur se pose des questions. Tout est bancal, on est baladé à tour de rôle de quêtes pour retrouver des objets toujours plus indispensables et jetables en quêtes pour se faire s'affronter les 2 principaux protagonistes en boucle. Là où les histoires des 6 premiers films brillaient dans la progressivité des personnages, on a plus l'impression d'être devant un schéma emprunté au jeu vidéo (et pas un bon, du couloir linéaire comme on ose plus en faire) : aller à tel endroit, récupérer tel objet, ah finalement tel autre objet est aussi nécessaire, on débloque les coordonnées de cet objet et on recommence. On en vient même à apprécier les scènes où les personnages évoluent même quand c'est de façon subite et injustifiée ( spoiler: la conversion de Ben Solo, et sa "disparition" quasi instantanée, tout d'un coup plus aucune dualité, plus aucune nuance
    ) juste histoire de souffler un peu et de reprendre un peu de recul.

La conclusion est assez représentative du film, inconséquente. En ayant systématiquement démonté toutes les conclusions des 2 trilogies précédentes il est difficile d'imaginer l'univers à un point d'équilibre quelconque à la fin de celle-ci, difficile de comprendre par exemple le précédent abordait autant le thème de la Force comme universelle (le film se terminait quand même sur les enfants de la planète-casino qui en faisait l'expérience, sans aucune raison) alors qu'ici elle est de nouveau l'exclusivité d'une famille/élite... Et difficile aussi de savoir ce qu'il advient des personnages secondaires ou de leur apport à la trame principale, ils sont d'ailleurs globalement inutiles et ignorés dans cet opus ( spoiler: non pas qu'ils n'aient pas de scène, mais on a l'impression que c'est une autre histoire carrément, une quête secondaire calquée sur les précédents opus et qui n'apporte rien à la trame principale, cette bataille dans l'espace contre un général quelconque en guise d'apothéose alors que l'affrontement Palpatine/Rey/Ben est en parallèle...

Et pour finir sur une note positive, au moins le film est plus mature et plus sombre que les 2 précédents (on est loin de Rogue One quand même), je n'ai pas vu beaucoup d'enfants dans la salle et quelque part tant mieux parce que ce film n'explique pas grand chose de ses enjeux et s'adresse beaucoup plus à des adultes qui les retrouveront eux-mêmes, en particulier ceux qui sont nostalgiques des anciens personnages ( spoiler: et n'ont pas peur de les voir ruinés au prétexte que c'était rentable de faire une suite
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 20 décembre 2019
    Plutôt bon public avec les 2 premiers films de la trilogie, j'attendais un dernier opus dans la même veine : n'ayant rien d'extraordinaire mais se regardant bien.
    Quelle ne fût pas mon erreur.

Dès l'introduction écrite, le doute s'installe en moi et les premières minutes du film vont rapidement le confirmer : l’événement majeur du dernier opus, à savoir le retour de Palpatine arrive comme un cheveu sur la soupe. Aucune explication du comment il a survécu où de ce qu'il a trafiqué pendant ces 30 dernières années, la seule réponse que l'on nous donnera est "La force permet de faire beaucoup de choses" ..., super !, ... Rien qu'avec ça le film part mal, comment un personnage aussi important peut-il être passer sous silence les 2 films précédents et débouler comme ça (ce n'est pas la malheureuse explication avec Snoke qui convaincra qui que ce soit). Et ce n'est que le début d'une immense liste d'énormités et d'incohérences qui émailleront tout le film. "L'ascencion de Skywalker" est totalement incohérent avec l'univers Star Wars, pire encore il n'arrive même pas à s'inscrire correctement dans sa propre trilogie, semblant faire fi des 2 précédents opus.
    Vous voulez un bel exemple d'incohérence : spoiler: à l'apogée de sa puissance l'Empire a réussi à faire (et non sans mal) UNE arme surpuissance : l'Etoile Noire (bon 2 avec l'Etoile de la mort), alors comment, mais COMMENT, Palpatine du fin fond du trou du cul de la galaxie, avec 3 fois rien, sur une planète totalement inhospitalière a-t-il pu former la flotte la plus puissante de l'histoire avec des Destroyers qui font passer l'Etoile de la mort pour un jouet pour enfant. Car la les Destroyers ils n'ont pas besoin de déclencher une mise à feu, non là c'est bim tout de suite dans ta face, plus de planète en un claquement de doigt. Comment est-ce possible ?!!!!!!!!! Et le tout en passant totalement inaperçu.

Le début du film est totalement indigeste, on nous expédie un tas de trucs en quelques minutes (le retour de Palpatine torché en 2 minutes, c'est la force, vit avec ça), l'entraînement de Rey 30 secondes, on passe d'un endroit à un autre toutes les 2 minutes, on a pas le temps de respirer, cette action compulsive presque épileptique fatigue d'entrée le spectateur. Des sortes de convulsions.

Mais ce n'est que le début, la suite sera tout aussi navrante : des nouveaux persos totalement inintéressants et d'une inutilité totale, le droïde roulette qui n'est là que pour vendre des jouets noël arrivant (ahh Disney et son sens aigu du merchandising). Maz Kanata qui va ne servir qu'à amener des bourrins spatiaux pour une scène d'action complètement what the fuck (c'est Star Wars les gars, pas le Rohan qui charge les forces du Mordor) dans laquelle les rebelles chevauchent sur la carlingue d'un Destroyer (les Stormtroopers qu'ils soient rouges ou blancs tirant toujours aussi mal). Zorri qui ne semble être là que pour amener une vanne débile de Finn sur les épiciers (ou comment faire passer un dealer pour un marchant de piments d'espelette à la sauvette). Les nouveaux arrivants sont affligeants au possible.
    Affligeant aussi cette volonté de Disney de faire du Disney et pas du Star Wars. Dans les 2 premiers films Disney mettait (un peu trop mais bon) sa patte sur Star Wars, là la firme aux grandes oreilles piétine littéralement l'esprit de la saga, c'est simple nous ne sommes plus dans un Star Wars sauce Disney, mais dans un Disney qui s'habille en Star Wars. L'arrivée sur la planète désertique pendant une fête des ancêtres (bonjour le cliché, pourquoi faut-il que dès qu'il y ait une fête tribale ce soit pour vénérer des anciens...) en est un magnifique exemple, à tel point qu'on croit qu'à un moment tout ce beau monde va pousser la chansonnette (heureusement ce ne sera pas le cas). Et tout ça dans le seul but de nous montrer que Rey a bon cœur et qu'elle ne se laissera pas facilement séduire par le côté obscur, pas besoin de faire tout ça, on le savait déjà (et comme on est pas dans Game of Thrones, inutile d'espérer voir un Tie Fighter arriver pour tirer dans le tas, non on reste dans la niaiserie). D'ailleurs toute la partie sur cette planète est mauvaise, notre groupe de héros jouissant d'une chance que même le plus grand cocu de la terre n'a pas : spoiler: je me fais poursuivre par des Stromtroopers, je tombe comme par magie sur le vaisseau que je cherche (un vaisseau à trouver sur une planète entière), je tombe dans des sables mouvants qui me font tomber dans des cavernes ou Oh à nouveau coup de bol monstrueux je tombe sur la dague que je cherche, je soigne un serpent, comme par hasard il y a une sortie derrière, n'en jetez plus, à côté les probabilités de gagner au loto paraissent immenses.

Et tout sera comme ça en permanence, des dialogues débiles, pour soit disant faire de l'humour (C3PO en tient une couche,les engueulades entre Finn et Poe alors qu'il n'y a même pas matière sont gavantes au possible), des scènes totalement abusées et improbables (la charge à dos de chevaux spatiaux n'étant qu'un exemple parmi d'autres), des incohérences et des facilités spoiler: (l'espion du 1er ordre, son cas est expédié en 2 secondes, après l'une des scènes de surprise les plus mal faites qui m'est été donné de voir)
    dans le scénario à foison, tout est fatiguant dans cette "Ascencion de Skywalker".

Sans compter cette inaptitude a créé de l'émotion. spoiler: Le sacrifice de C3PO aurait pu être émouvant, mais comme c'est Disney et qu'on nous balance aussitôt qu'il a sa mémoire stockée dans R2D2, on sait de suite qu'il retrouvera sa mémoire. La mort de Leïa passe quasi inaperçue, aucune émotion. Puisque j'en viens à parler de ça, bon nombre de personnages sont des trompes la mort de 1er choix et on se demande comment ils ont pu survivre. Quand à ceux qui sont morts (enfin Luke plus particulièrement) c'est du grand n'importe quoi, il peut choper un sabre, utiliser la force pour faire surgir son X-Wing, à ce compte là viens te battre puisque tu es plus vivant que mort vu ce que tu peux faire... encore une jolie incohérence.

Bref une belle catastrophe qui nous amène au grand final, censé être le feu d’artifice, le point d'orgue ultime et qui s'avérera aussi navrant que le reste du film. spoiler: Rey et Ben Solo, car oui plus tôt dans l'histoire Rey l'a sauvé après que Kylo Ren soit revenu du bon côté de la force en l'espace de 2 secondes (je vous avais dit qu'il y avait des facilités dans le scénario), triomphent d'un Palpatine à l'issu d'un combat inintéressant au possible. Oubliez les sabres lasers et les combats chorégraphiés, vous n'en verrez quasiment pas. Ben règle leur compte aux chevaliers de Ren (qui eux aussi sont à ranger au rang des inutilités) en deux temps trois mouvements. Quant à Papatine il nous fait un remake de son affrontement contre Luke Skywalker essayant de faire pression avec les mêmes arguments sur Rey, mais ça ne marche pas, alors d'un coup, on ne sait pas trop comment, il absorbe le pouvoir de Rey et Ben. Surpuissant il met en échec une flotte entière grâce à son seul pouvoir pour se faire fumer 2 minutes plus tard par Rey (qui ne l'oublions pas n'a jamais vraiment eu de formation jedi et découvre encore ses pouvoirs). Comment un être aussi puissant peut-il se faire battre aussi facilement à l'issu d'un affrontement aussi insipide, le tout dans une sorte de Colisée ou visiblement les Sith sont encore légions (alors qu'il n'est plus censé en rester) mais également très léthargiques (pas un ne viendra défendre son leader). Totalement incohérent. Et puis cette scène au Ben sauve Rey au détriment de sa vie, en embrassant quand même cette dernière dans on dernier souffle (une pensée pour Finn looser spatial de l'amour depuis le début), mais où est-on ?! Disney et Abrams ne sont même pas capables d'offrir une mort descente à l'un de leurs principaux personnages, car sa mort est expédiée en 2 secondes et on s'en fout totalement à ce moment du film tant il nous a usé 2h15 durant.

Bref ce dernier volet est une immense sortie de route, incohérent avec l'univers, faible à tous niveaux en termes de scénario et de créativité, il ne reste qu'un visuel agréable, où Disney fait étalage de son savoir faire et de ses immenses moyens techniques dans un univers s'y prêtant parfaitement, pour nous livrer de belles images. Pour le reste il n'a quasi rien à sauver.
    Cet "Ascencion de Skywalker" n'est plus un Star Wars mais un Disney d'action moyen qui s'habille en Star Wars. Si dans le film la rébellion triomphe, dans la vie réelle c'est bien l'Empire de Mickey qui vient d'écraser la force une bonne fois pour toute.
    VinceHanna
    VinceHanna

Publiée le 21 décembre 2019
    C'est vraiment une aberration. La logique n'est absolument pas respectée, spoiler: dans le guide il est dit que Sidious a sentit Snoke avant sa mort sans savoir que c'était lui, et dans le film il est dit que c'est Sidious qui a créé Snoke
    , déjà là il n'y a pas un petit problème ? Je passerai les autres points qui n'ont aucune logique pour ne pas trop spoiler. Mais c'est une fan-fonction rien de plus, pour en mettre plein la vue, et s'en mettre plein les poches. C'est lamentable de détruire l'oeuvre de toute une vie d'un homme à ce point.
    Jeremy71
    Jeremy71

Publiée le 22 décembre 2019
    Donnez-nous du Mara Jade ! De l'Académie de Skywalker sur Yavin IV ! Du vrai Thrawn ! du C'baoth ! Du Kyle Katarn et Jan Ors ! Donnez-nous du VRAI STAR WARS ! Ral le bol de toute cette daube qu'on nous sert depuis des années !!!!!!!!

Vous voulez connaître la véritable histoire, avec un véritable scénario, et de véritables personnages attachants ? Lisez "La croisade noire du Jedi fou" de Timothy Zahn, les véritables épisodes VII, VIII et IX, avec Luke Skywalker prêt à bientôt démarrer une nouvelle Académie Jedi sur Yavin IV, l'introduction du personnage de Mara Jade, Talon Karrde, un vrai couple Han/Léia, etc.

Vous voulez du grand n'importe quoi ? Alors allez voir cet épisode IX de Disney. Après un VII copié-collé du IV (en beaucoup moins bon), et un VIII de Johnson plus que désastreux, voilà un IX tout simplement lamentable. On sent du début à la fin que JJ.Abrams (malgré ses déclarations "officielles") fait tout pour rattraper le "désastre Johnson"), et essayer de tout rétablir selon sa vision première. Mais, au final, Abrams ou Johnson, ça reste du Star Wars Disney, donc pas du VRAI Star Wars. Tout simplement.

Rey toujours aussi inintéressante, Kylo Ren, le méchant qui a autant de charisme qu'une moule, du fan-service en veux-tu en voilà (trop, mal utilisé). Finn, Poe et compagnie, d'une platitude sans nom. L'Empereur a perdu de sa superbe. En même temps, recycler le grand méchant du VI comme ça, fallait pas s'attendre à du lourd. Aucune émotion, le film laisse de marbre.

Juste une larme (une de plus après les litres déjà versées depuis longtemps) de voir ce que Star Wars est devenu.

Restez avec les 6 premiers films. Restez avec le vrai univers étendu de l'époque Lucas, et mettez celui de Disney en "Légende". Il le vaut bien. Même plus que bien.

RIP Star Wars. Sur ce, je retourne aux romans de Timothy Zahn avec le vrai Luke Skywalker, Mara Jade, et les autres.
    Mike GLT
    Mike GLT

Publiée le 20 décembre 2019
    Ce film est tout simplement un dernier coup de pelle infligé à la saga depuis le 7. C'est bien simple il n'y a aucun liens entre les 3 épisodes nouveaux , aucun fil conducteur qui tiens la route , les incohérences sont complètement hallucinantes ....on sautes de clichés à ressucier à manipulation désespérée de ce qui doit être un scénario avec des rallonges absolument inutiles et en plus non maîtrisées (incohérences ) .
    Le réalisateur n'a absolument rien compris à star wars , la force , le contexte etc ..on sent même que les scénaristes ne savaient tellement pas quoi faire qu'ils sont allés s'inspirer de mangas connus pour certaines choses. ....cette trilogie est une honte absolues et je le dis sans aucun dédain ou préjugés.
    Je constate juste que les "suite " du 21 ème siècle sont des massacres (Indiana Jones, star wars , jumanji , jurrassic , predator etc ) alors par pitié, laissez ces films cultes des 70/80 et 90's en paix et inventer de belles choses comme avatar et toutes mes louanges a robert zemekis qui a toujours refusé de vendre ou d'autoriser un suite à back To the futur, il y a encore des gens biens sur terre !
    Deli K.
    Deli K.

Publiée le 20 avril 2020
    C'est l'histoire d'un gigantesque business. Si LucasFilms a été racheté (4 milliards de dollars), ce n'est pas parce qu'il y avait une vision coté Disney de ce que pourrait devenir Star Wars. Disney a racheté parce que Disney n'a pas d'idée. Et si on regarde bien, Disney ne crée pas d'histoire. Ils savent, par contre, très bien raconter les histoires des autres.
    Disney n'invente pas. Ils reprennent ce qui a déjà été inventé, et en général, savent le sublimer. Enfin, jusqu'à il y a quelques années. Depuis, c'est remake sur remake (on refait le Roi Lion, on refait La Belle et La Bete, Le Livre de La Jungle, Aladdin,..). Si bien que, pour Star Wars, ils se sont perdus. Ne sachant pas s'il fallait faire une sorte de remake, ou faire du neuf. Ils ont alors opté pour un truc informe entre les deux. Cette trilogie, finalement, n'était qu'un gigantesque non-évènement, mais qui a rapporté beaucoup de sous au passage.
    Rien ne restera de ce Star Wars, hormis quelques parodies et produits dérivés. On rigolait déjà dans la salle lors de scènes qui n'étaient pourtant pas censées faire rire. Ce SW9, à l'image, des précédents, est aussi beau graphiquement que mauvais scénaristiquement. C'est simple, il y a à redire à pratiquement chaque scène. Problème de cohérence, d'utilité, de pertinence, de profondeur, ou de justesse tout simplement. L'oeuvre a complètement échappé à la firme aux grandes oreilles. Mais tout ceci n'est pas grave. Déjà, rien que le rythme effréné couplé à la qualité des effets spéciaux comblera pas mal de gens. Et de toute façon, ceux capables de remarquer la supercherie n'étant pas les cibles de Disney, tout roule. Les enfants seront ravis. Ils ne comprendront rien à La Force, et c'est tant mieux. Y a rien à comprendre. On pourra d'avantage faire n'importe quoi dans les prochains films qui continueront à cartonner dans le Box Office. Les bambins grandiront avec. Achèteront pleins de figurines. Entendront leur parents ou grands frères dire que c'"était mieux avant". Bref, rien de nouveau sous le soleil. Quant à Star Wars, il ne s'agit plus que d'une marque. Ca tombe bien, c'est ainsi que Disney l'a toujours considéré.
    Thomas G.
    Thomas G.

Publiée le 24 décembre 2019
    Bof, moyen ...mais meilleur que les deux précédents.
    Je comprends que certains soient vraiment déçus et mettent une note très mauvaise mais il faut avouer que ça se regarde quand même bien, sans trop réfléchir. C'est du niveau d'un bon Marvel. Il est dans la même veine que SW7 avec moins de copier-coller.
    Mais en tant que conclusion de saga STAR WARS, quelle déception ! Cette trilogie aura vraiment été inutile. Quel scénario bas de gamme: trouver un objet A qui permet de trouver un objet B qui permet de trouver une personne C... Très peu de moments ont été capables de générer une tension à la hauteur du compacteur de SW4, c'est pour dire.
    Que va-t-on retenir de tout cela ? Je ne sais pas et j'en suis désolé.
    JJ ABRAMS nous montre avec ce film qu'il maitrise sa technique à merveille. Ses mouvements de caméra sont super dynamiques et l'oeil ne s'y trompe pas. Il a réussi à rendre un épisode visuellement exceptionnel et à conclure tant bien que mal une trilogie sans prétention et sans audace.
    Beaucoup de spectateurs vont se faire avoir par le rythme intense du film. Ils vont adorer le film parce que les effets spéciaux sont magnifiques. Après ils mettront 5 étoiles sur les critiques en disant que c'est un chef d'oeuvre...alors que finalement les héros ont couru pendant 2h30 après... pas grand chose, des objets? Quel chef d'oeuvre enchaine cinq rebondissements majeurs en 20 minute de film? Où sont les nouveautés intéressantes et utiles, c'est-à-dire celles où l'on ne se dit pas "humm, c'est un peu bizarre tout de même" ? Kylo et Rey s'affrontent trois fois, est-ce bien utile?
    Côté décors, certains paysages sont vraiment très jolis. La salle du trône de Palpatine est bien lugubre mais du coup la scène est un peu confuse. D'autres sont du déjà-vu comme la nouvelle planète désertique.
    La musique est bonne mais aucun nouveau thème ne nous transporte. Je n'ai retenu que les thèmes de Rey, Palpatine et de Kylo, déjà connus.
    Le rythme du film est problématique (surtout lors du premier visionnage), ça va trop vite, les actions s'enchainent sans pause. Peut être pour nous empêcher de remarquer que le scénario est bourré de faiblesses et d'incohérences. LA scène qui prend le plus son temps - et qui du coup est selon moi la meilleure - est celle dans le désert et que l'on voit dans le trailer. Franchement sublime.
    Les dialogues sont généralement peu recherchés mais ils suffisent à installer l'ambiance, ils servent la plupart du temps à expliquer ce qui va apparaitre dans la scène juste après. Le pire c'est que ça s'entend car ça sonne faux et on se demande pourquoi le gars dit ça à ce moment (exemple de la caverne, du jeton de capitaine du premier ordre, etc.).
    Malheureusement très peu d'émotions se dégagent, on ne vibre pas car on sent bien que nos héros ne sont jamais dans des situations vraiment dangereuses. Le nombre de rebondissements et/ou de fausses morts est incroyable, surtout à la fin.
    L'humour passe beaucoup mieux dans cet épisode. C'est probablement parce que C3PO en est souvent à l'origine.
    Côté traitement de la Force, on est tous d'accord pour dire que le Force Link créé dans SW8 est une énorme facilité scénaristique pour forcer des rencontres entre Kylo et Rey, ça m'avait exaspéré et de façon incompréhensible l'épisode 9 reprend cette idée, en use et en abuse jusqu'à l'absurde. Dommage, ça révèle juste la médiocrité des scénaristes qui ne savaient pas comment se faire rencontrer Kylo et Rey....
    Par ailleurs, cet épisode nous introduit un nouveau pouvoir de la Force tellement mignon qu'on le croirait commandé par Disney. Je ne sais pas d'où vient cette idée saugrenue d'introduire un nouveau pouvoir de la Force par épisode? Le pire, c'est que tout le dénouement repose sur ce nouveau pouvoir. Comme si l'univers déjà créé par Star Wars ne suffisait pas à JJ ABRAMS.
    Rey est légèrement moins transparente que d'habitude, mais elle reste toujours aussi agaçante. Sa réaction face à Kylo est tellement incohérente que ça nuit à son personnage. Elle est trop agressive et passe pour arrogante. Je n'ai jamais réussi à l'apprécier, trop centrée sur elle-même et ses origines. Et ce n'est pas parce qu'elle fait des câlins à tout le monde - et surtout à BB8 - qu'elle va devenir plus sympathique aux yeux du spectateur. Trop parfaite, meilleure Jedi, super mécanicienne et maintenant meilleure pilote de la galaxie et navigatrice chevronnée. Je ne comprends pas l'intérêt d'écrire une héroÏne de façon si excessive.
    Au début j'avais du mal avec Kylo mais au fil des épisodes j'ai su apprécié le personnage, en dépit de gros gros problèmes d'écriture. Quel gâchis! Malgré tout, il reste le personnage le plus intéressant de cette trilogie, et de loin ! De plus, Adam Driver est le meilleur acteur de cette trilogie. J'ai bien aimé la direction prise par Kylo dans cet épisode même si l'exact opposé aurait été selon moi plus logique. Tant que c'est cohérent, ça marche. La scène de combat avec Rey sur les débris de l'Etoile de la mort fonctionne vraiment bien. Si on regarde très attentivement l'affrontement dans le désert on peut deviner qui prendra le dessus lors de ce combat.
    Finn et Poe sont traités simplement mais efficacement. Du coup, ils sont plus crédibles et leur relation parait plus naturelle. Cependant, on reste loin de l'attachement que l'on a pour les personnages des trilogies précédentes.
    Le Fan Service est bien présent, plutôt lourd, mais on commence à être habitué. JJ ne comprend pas que les fans n'ont jamais demandé à revoir les héros vieillis et rabougris dans des scènes où ils sont dépassés. Il aurait du suivre l'enseignement de Kylo Ren dans SW8 : "laisse mourir le passé".
    La scène de l'affrontement final est plutôt bien faite, très sombre, mais elle est gâchée par de la nostalgie à outrance. Le délire sur les Sith et les Jedi du passé est ridicule et incompréhensible, ça n'a rien à faire dans un star wars. Par ailleurs, on ressent assez peu de tension, on sent que, malgré la démonstration de pouvoir de Palpatine, ça va bien se passer. Et la larme de Rey n'y changera rien. L'issue du combat final est déjà connue pour ceux qui ont regardé la prélogie et se rappellent de Maitre Windu. Seule la nouvelle génération évoluera en dehors inconnu. Quelle déception ! Quiconque a vu la prélogie ne peut pas laisser passer cette fainéantise intellectuelle doublée d'une incohérence évidente !
    L'inquiétude viendra des airs, avec un beau moment de doute de Poe, révélateur et touchant, hélas il ne dure qu'une seconde......
    Que la postlogie s'achève avec une scène de liesse minimaliste incluant un message LGBT, c'est son problème. Mais que LA saga se termine avec une scène de 1m30 à tout casser qui revient encore une fois sur les problèmes d'identité de Rey, ça n'est pas au niveau. JJ, il fallait prendre du recul avec cette scène et proposer quelque chose de transcendant, ne pas rester dans ta vision étriquée de star wars. Il fallait prendre 3 minutes de plus et nous montrer Rey dans les traces des Jedi, par exemple sur Coruscant dans l'ancienne académie des Jedi, dans l'ancien salle du conseil des Jedi, sur Dagoba, sur Mustafar, etc. Ça aurait été l'occasion de dire adieu à tous les Jedi que l'on a aimé: Yoda, Anakin, Kenobi, Qui Gonn Jinn, Windu ...
    En définitive, la saga mythique de Star Wars se termine sur un épisode correct concluant une trilogie ratée. Dommage.
    Publiée le 22 décembre 2019
    Je suis allé le voir hier et j'ai déjà oublié. Déjà les épisodes VII et VIII avaient été mauvais, mais celui là remporte la palme.
    Pour ma santé mentale, j'ai de nouveau regardé en rentrant chez moi l'épisode III (La revanche des Siths), point final de la 2e trilogie tant critiquée à une époque par les fans. Et bien, on voit alors ce que c'est et ce que doit être un "Star Wars" : un scénario qui tient la route, une évolution des personnages dans le temps long, des enjeux personnels et politiques complexes, etc.; tout ce dont cette purge est privée.
    Cette trilogie, et encore plus ce dernier épisode, est à jeter aux ordures : il n'y a rien à en espérer ni à en sauver.
    paupiette
    paupiette

Publiée le 10 janvier 2020
    Ce film et cette trilogie est une honte. Rien est expliqué, tout tombe comme celà arrange le réalisateur du moment (qui se démentèlent leur propre trilogie entre eux et qui n'ont absolument rien compris à l'univers Star Wars), la force sert à tout justifier... Bref, Star Wars pour moi s'est fini au 6.
    Travaillez des épisodes sequels comme Rogue One de Gareth Edwards qui était très bon ou sur d'autres côtés de l'univers Star Wars qui est tellement vaste... mais par pitié ne chiez plus sur l'oeuvre de Lucas.
    Adrien J.
    Adrien J.

Publiée le 6 janvier 2020
    Depuis quelques années maintenant, les gens ont commencé à découvrir le vrai visage de Disney, notamment avec l'arrivée en masse des remakes live action de ses propres films. Ce visage, c'est celui d'une firme opportuniste qui court à tout prix derrière l'argent, alors que cette dernière nage dans les milliards. Certes la société propose de belles choses du point de vue visuel et technique, qui plaisent aux enfants et à leurs parents, en quête de divertissement. Mais dans le fond, les choses sont parfois moins roses...
    Il est drôle de voir que ces propos s'appliquent parfaitement au film traité ici justement. Star Wars l'ascension de Skywalker est beau, oui, ça je vous l'accorde. C'est joliment fait. Un réel travail est apporté au visuel et à l'esthétique : les effets spéciaux sont soignés, les cadres sont maîtrisés, et la mise en scène est propre. La technique est réussie donc. Le film quant à lui, est-il aussi réussi ?

Sans réelle surprise, non. Loin de là, et c'est bien regrettable. Star Wars l'ascension de Skywalker n'est pas un film. Du moins, je n'ai pas eu l'impression d'en regarder un. Tout s'enchaîne à grande vitesse, sans réel sens. Il n'y a pas d'âme...il n'y a pas de saveur...c'est fade. Il n'y a pas d'identité, il n'y a pas de personnalité. Tout est rushé en permanence, notamment dans une première heure à la limite de l'épilepsie.
    Personnellement, j'y ai surtout vu un produit marketing de 2h, où la stratégie de la marque est de plaire aux minorités et au plus grand nombre en évitant au maximum la prise de risque et la nouveauté. Notre ami Mickey Mouse ne veut pas froisser, au grand non, et ne veut certainement pas choquer. Il ne cherche pas à surprendre non plus. En tout cas, il ne le souhaite plus apparemment. Ce dernier préfère proposer aux spectateurs un long-métrage lisse au possible, où le manque de créativité et l'utilisation abusive de la nostalgie confirment une absence totale de vision et de cohérence derrière le projet. On pourrait croire que le film tente de faire passer un message écologique tant ce dernier est recyclé. Le scénario quant à lui jongle sans cesse avec des facilités scénaristiques balancées à outrance au visage des spectateurs, sans aucunes explications en retour.
    "Les derniers Jedi", précédent volet de la saga, avait au final bien plus à offrir. Film au combien détesté par la majorité des fans, ce dernier proposait des véritables moments de cinéma, une esthétique sublime, un réel développement de personnages et une vision d'auteur. Son réalisateur, Rian Johnson, avait au moins fait l'effort de prendre des risques.
    Disney avait de l'or entre les mains, mais la firme a choisi de patauger dans la merde. Bien sûr tout n'est pas noir, on peut encore garder espoir. Souvenons-nous de l'extraordinaire "Rogue One", et imaginons que l'avenir de Star Wars ressemblera de nouveau à ça.
    jimmy36
    jimmy36

Publiée le 30 décembre 2019
    Disney a fait sa version de la trilogie épisode 7, 8 et 9. Pour moi ce n'est pas Starwars, c'est une autre histoire, car elle est complètement incohérente avec les 2 premières trilogies. Bref ce n'est pas du Starwars, on va appeler ça du DisneyWar.
    La véritable trilogie de fin reste donc à réaliser. Ces 3 films sont à éviter, personnellement je ne les regarderai plus jamais.
    Le 7 était une pale copie de l'épisode 4, le 8 trahit le 7 et le 9 trahit le 8. Comment peut-on faire ça à une histoire écrite dans un laps de temps aussi court ? Donc ce n'est pas Starwars, c'est un gloubiboulga insipide pour faire du fric à tout prix en se moquant des fans de la saga.
    A fuir ...