Indian Palace - Suite royale
    3,4
    1033 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Indian Palace - Suite royale ?

Alphea T
    Alphea T

Publiée le 4 avril 2015
    Un film pour midinette. Mais c'était la couleur de mon âme aujourd'hui, alors j'ai passé un assez bon moment. Petit bémol quand même. Dans cette classe moyenne indienne, moderne et entreprenante, le film fait la part belle (la meilleure) aux occidentaux face à des indiens (hindous, autochtones, locaux, indigènes, natifs ?!??) acquis aux valeurs occidentales mais qui restent quand même toujours un peu "simplets" face aux nouveaux "colonisateurs" que sont les touristes occidentaux... toujours plus malins, plus forts, plus tout ce qu'on veut et qui, par-dessus le marché, adoooorent tellement cette Inde aux mille couleurs, aux gens si souriants, si pauvres aussi qu'en leur donnant un bon pourboire (quelques centimes de nos francs) on peut les rendre "si heureux", etc., etc. Donc, pas mal de clichés un peu malsains quand même.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 4 avril 2015
    Un film élégant, à la fois suranné et coloré, plein de charme et attachant malgré un scénario un peu léger.
    Une critique plus détaillée et d'autres sur
    Publiée le 4 avril 2015
    Le réalisateur de Shakespeare in Love et de Indian Palace, John Madden revient pour donner une suite à ce dernier : Indian Palace – suite royale. À nouveau, il s’entoure de vielles gloires hollywoodienne qui n’ont pas dis leurs derniers mots. Parmi elles, Judi Dench, Penelope Wilton, Maggie Smith, Bill Nighy et le dernier venu de la bande, Richard Gere. À leurs côtés se démènent Dev Patel (en meilleure forme dans Chappie) et Tina Desai qui, en parallèle de cette incursion en territoire américain, continue de développer sa carrière en Inde.

Devant le succès rencontré par l’Hôtel Marigold, Muriel Donnelly (Maggie Smith) et Sonny Kapoor (Dev Patel), ses directeurs, décident de faire un voyage aux États-Unis pour négocier une franchise avec une grande entreprise hôtelière. Entourés de leurs fidèles résidents, ils attendent alors fiévreusement l’arrivée mystère d’un client de la firme venu pour tester les services offerts par l’hôtel.

Petite comédie des mœurs, Indian Palace – suite royale transpose la plupart des préoccupations habituelles du film romantique au troisième âge. Tandis que Evelyn (Judi Dench) et Douglas (Bill Nighy) flirtent comme des adolescents, Norman (Ronald Pickup) et Carole (Diana Hardcastle) s’interrogent sur l’adultère. Pendant ce temps-là, Madge (Celia Imrie) hésite entre ses deux amants et caresse l’envie de se marier. Tous ces colocataires travaillent malgré leur âge avancé. Émaillant ainsi l’éventail classique des scénarios, Madden livre un instantané plaisant de ces retraités actifs tout en survolant leurs histoires personnelles. Dans le même temps, on n’apprend finalement pas grand-chose de ce qu’ils furent, mais on apprend à apprécier imaginer ce qu’ils pourraient devenir, s’offrant une seconde vie sans penser à sa fugacité probable. C’est cet éloge de l’épicurisme qui rend le film touchant et les personnages immédiatement agréables. D’autant plus qu’à l’Hôtel Marigold, l’humour, reposant essentiellement sur les caractères bien trempés des résidents, est à l’honneur.

Judi Dench, que beaucoup reconnaîtront et qui restera sûrement dans les mémoires comme M dans la série des James Bond, peut livrer ici, comme elle l’avait fait dans Shakespeare in Love, l’étendue de son jeu, qui ne s’arrête pas à un rôle de supérieure autoritaire. À ses côtés, Bill Nighy, que l’on avait vraiment apprécié dans le réussi Pride (et malheureusement aussi dans I, Frankenstein), est de ces acteurs familiers, à la cinématographie pléthorique, que l’on prend toujours plaisir à retrouver. De même pour Maggie Smith qui rappellera aux plus vieux de nos lecteurs, la mère supérieure de Sister Act et Wendy dans Hook, la revanche du capitaine crochet, et au plus jeune Minerva McGonagall dans la série Harry Potter. Elle joue ici à merveille, la vieille femme aigrie au grand cœur et devient l’atout comique du long métrage. Enfin, Richard Gere, que l’on ne voit guère plus, ou bien que l’on rate, amène une classe certaine à l’ensemble en reprenant son rôle de séducteur patenté qui a fait les beaux jours de sa carrière.

Indian Palace – suite royale n’est pas à proprement dire royalement drôle et émouvant mais réussi néanmoins, à travers une galerie de personnages attachants et d’acteurs auxquels nous sommes attachés, à tirer son épingle du jeu. Aidé en cela par le jeu un tantinet cabotin de Dev Patel, la vielle garde prouvent qu’elle a encore quelque leçon à donner à ses cadets. Elle meurt mais ne se rend pas.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    AHEPBURN
    AHEPBURN

Publiée le 4 avril 2015
    L'histoire est bonne : la vision positive sur la maîtrise de sa vie et son âge. Des seniors globalement encore actifs. Le casting est très bon mais ce qui m'a manqué c'est le peu de surprise et la lenteur.
    laurence l
    laurence l

Publiée le 4 avril 2015
    Quel plaisir de retrouver tous les personnages du premier épisodes. Un bon scénario bien ficelés avec des personnages en plus qui n'enlève rien. Encore une fois une belle surprise.
    madmax1
    madmax1

Publiée le 4 avril 2015
    Un film joyeux et triste à la fois, qui donne envie de séjourner en Inde, un pays tout en couleur. Casting de haut niveau !
    [..]
    Le casting est clairement à la hauteur, comme pour le premier opus. Je ne peux m’empêcher de commencer par la merveilleuse Judi Dench qui est éclatante et très touchante (elle sort pour le coup de son rôle de M dans James Bond). Déjà dans le premier elle sortait du lot par sa sensibilité, son charme et sa classe à l’anglaise; ici il en est de même. Evelyn est touchante et l’histoire qui se trame avec Douglas est de loin, pour moi, la plus intéressante du film.
    Douglas justement, joué par Bill Nighy (connu pour son rôle dans Love Actually) est, de même, toute en sensibilité et en maladresse. Il est charmant et le duo qu’il forme avec Evelyn est drôle car ils donnent l’impression, à plus de 70 ans, de deux adolescents qui ne savent pas comment s’y prendre.
    Ensuite, nous avons la splendide, talentueuse et très avisée Muriel Donnelly, jouée par la splendide très talentueuse et avisée Maggie Smith. Pour moi, elle restera la Mère Supérieure dans Sister Act (et oui, avant même d’être le Professeur McGonagall d’Harry Potter). Son personnage est un de ceux que j’aime au cinéma: un de ceux qui disent ne pas écouter mais ont une vision et une analyse plus qu’affinée et qui distillent, ça et là, conseil et opinion afin de guider les agneaux égarés vers les réponses appropriées. Et en vieille dame faussement blasée, elle est juste formidable (dans le premier volet encore plus).
    Quant aux autres personnages, ça commence à pécher un peu. Chacun ayant son histoire pleine de péripéties, on sent qu’on a voulu combler le scénario mais qu’on l’a fait avec moins de brio que la première fois. Sonny prépare son mariage tout en étant occupé à étendre son business et qui arrive? Une tête d’affiche juste là pour son nom mais qui n’apporte aucune plus valus (je dirais même qu’il dessert le reste): Richard Gere. Richard Gere qui n’a pas changé d’air ni de mimiques depuis Pretty Woman (son petit clignement d’œil avec son sourire pincé, c’est bon, on connaît). Son histoire avec Sonny m’a plutôt agacée et j’étais à chaque fois pressée qu’on revienne aux autres personnages. Dev Patel est mignon avec son accent indien mais il est plus qu’agaçant à en faire des tonnes et des tonnes pour plaire à ses financeurs et autant au début ça passe, après ça lasse. C’est très dommage car cela laisse, à mon sens, un sentiment général de moins bien alors que le premier (dis donc, il m’a marquée, vous l’aurez compris!) était juste génial.
    On se laisse tout de même porter par l’histoire générale mais pas tant pour Sonny et Sunaina que pour les retrouvailles avec l’équipe de seniors. L’agrandissement de l’hôtel n’est qu’un prétexte pour faire un numéro 2 et le pseudo guest ne sert à rien qu’à mettre sa trombine sur l’affiche du film. Heureusement on rééquilibre un peu avec les autres. Donc, dans l’ensemble, on a donc du très bon et du bien moins bon, qui donne un film moyen et c’est bien dommage.

Note: 14/20 (parce que j’ai vraiment aimé Evelyn et Douglas)
    Publiée le 4 avril 2015
    Suite du premier film au même titre (ou presque) “ Indian Palace – Suite Royale ” installe tout de suite le décor avec ses paysages indiens mélangeant l’image touristique et l’arrière pays, le tout dans une chaleureuse ambiance Bollywoodienne. Qui l’aurait imaginé en voyant un hôtel ayant principalement pour résidents des personnes du troisième âge, pour qui il est nécessaire de faire l’appel tous les matins en espérant que l’un d’entre eux n’ait pas passé l’arme à gauche pendant la nuit.

Voilà donc comment se passe la vie dans ce palace, entre les préparatifs houleux du mariage de Sonny Kapoor (Dev Patel), ... (lire la suite sur le blog)
    circusstar
    circusstar

Publiée le 4 avril 2015
    Une suite touchante, douce amère. Ce n'est pas aussi réussi que le 1er mais les acteurs sont magnifiques et l'Inde est superbement filmée.
    Anne M.
    Anne M.

Publiée le 4 avril 2015
    Je trouve qu’il y a le pour et le contre pour cette suite d’ « Indian Palace » que j’avais beaucoup apprécié.

Le Pour :

Jaïpur est une ville magnifique et très bien filmée. Les hôtels présentent beaucoup de charme. C’est un plaisir de retrouver des acteurs comme Judi Dench, Maggie Smith, Bill Nighy, Dev Patel et tous les autres. Un plaisir aussi cette gaieté, ces couleurs Bollywoodiennes.

Le Contre :

Je trouve le scénario léger et paresseux, fait de plus pour les personnes ayant déjà vu l’opus 1. Dommage que l’Inde soit essentiellement montrée sous ses aspects touristiques version occidentale.

Tout de même 3 étoiles pour le plaisir des couleurs et des jeux d’acteurs.
    leobis
    leobis

Publiée le 4 avril 2015
    Relativement déçu par rapport au premier film. Certes l'ambiance bollywoodienne est conservée et même amplifiée mais il manque les dialogues pétillants et pleins d'humour du film précédent. Il est dur de croire cette fois-ci aux problèmes existentiels de ces retraités et il manque toute la créativité et l'originalité qui avait fait le succès du film initial.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 3 avril 2015
    Trois ans après un premier film agréable allant placer quelques-uns des meilleurs acteurs britanniques de plus de soixante ans dans un décor exotique prompt à des scènes empruntés au cinéma bollywoodien, le succès a poussé son réalisateur a en signer la suite. Retrouvant ses comédiens sexagénaires, il imagine donc un scénario dans lequel l’hôtel au centre de l’histoire va devoir se développer et se transformer en franchise. Le jeune Sonny, interprété par Dev Patel, passe donc de l’état de sympathique domestique en homme d’affaires maladroit, mais son unique enjeu sera finalement la cérémonie de ses fiançailles. Les autres personnages seront eux-aussi ancrés dans des petites histoires sans intérêt, jamais très drôles. L’arrivée de Richard Gere a pour conséquence de faire naitre une petite romance qui permettra d’exploiter davantage la mère de Sonny. Mais elle est bien l’unique personnage à être mieux exploiter que dans le premier film, car, hormis quelques répliques piquantes de Maggie Smith et les regards amoureux que s’échangent Judi Dench et Bill Nighy, cette suite n’apporte strictement rien et décevra les amateurs du premier film.
    Ditcinema
    Ditcinema

Publiée le 6 avril 2015
    Film bien interpréter par les comédien ainsi que certain dispose d'un atout supplémentaire de danseur vraiment film à ne pas louper
    benoitG80
    benoitG80

Publiée le 2 avril 2015
    "Indian Palace Suite Royale" de John Madden, sous un aspect léger et fantaisiste, nous amène avec intelligence et attention, à observer ce microcosme de personnes âgées en soulevant mine de rien une foule de questions sur le vieillissement et ses conséquences...
    C'est d'autant plus vrai et intéressant que le côté Bollywood très présent par ses décors, ses costumes, ses chorégraphies inattendues et son ambiance colorée et épicée, ajoute du charme à celui des personnages par ailleurs très touchants et justes !
    Que ce soit, Judi Dench, Maggie Smith, Bill Nighy ou Richard Gere, tous sont au diapason pour nous communiquer leur entrain et leur bonhommie évidente.
    Si bien que petit à petit, s'installe une sensation agréable de douceur et de bienveillance, accompagnant ce film tout au long de son déroulement, avec en filigrane les problématiques des uns et des autres, jeunes ou vieux, même si pour quelques-uns, on en fait certainement un peu trop.
    On se laisse prendre par toute cette bande de vieux retraités vivant plutôt confortablement et agréablement dans cet hôtel indien de Jaipur, en suivant leurs remarques, leurs questionnements, leurs hésitations et doutes qu'on pourrait croire dépassés et même oubliés à cet âge !
    L'amitié, l'amour et les projets, mais aussi la solitude et la fin toute proche cohabitent ensemble et font partie du quotidien de chacun avec beaucoup de bonheur et de délicatesse...
    L'humour très pincé ou plus naïf est saupoudré ici et là, pour plus souvent sourire que rire franchement, mais c'est aussi bien ainsi !
    Sans prétendre être un grand film, cette comédie est plus profonde qu'elle semble vouloir le montrer, en évitant toute mièvrerie inutile et tout cliché attendu.
    On se laissera donc séduire en s'abandonnant simplement sans se soucier de quoi que ce soit...
    Ce qui est bien au fond la philosophie naturelle de Muriel Donnelly/Maggie Smith, dont les paroles et les conseils avisés sont souvent sages et bien réconfortants !
    Une touche d'exotisme décalée et bienvenue !
    tixou0
    tixou0

Publiée le 2 avril 2015
    Retour au "Best exotic Marigold hotel" à Jaïpur, 3 ans plus tard. Où l'on retrouve donc les seniors britanniques qui, travaillant toujours, localement, y vivent à l'année (parties tenues par la fine fleur des acteurs idoines : Maggie Smith, Judi Dench, Bill Nighy, Ronald Pickup, Celia Imrie, Diana Hardcastle - et Penelope Wilton, en visiteuse maintenant). Le sympathique propriétaire des lieux, "Sonny" (Dev Patel), veut s'agrandir et cherche un partenariat, et des fonds. Par ailleurs, il prépare son mariage avec "Sunaina". Avec cela, John Madden (et ses scénaristes) réussissent-il à renouveler l'intérêt du premier opus ? Hélas, non ! Même en ajoutant au casting le "yankee" Guy Chambers (Richard Gere), en "inspection" (ou pas..), et quelques personnages secondaires indiens. Aucune dramaturgie, aucune dynamique (ça se traîne, ça se traîne...), pas une idée de mise en scène, pas une trouvaille... Honteuse façon de "surfer" sur le (très relatif - en France - mais certain, au global) succès du 1er film. Les "British" font ce qu'ils peuvent, mais la partition à jouer est bien maigrichonne... Dev Patel fait aussi ce qu'il peut, en surjouant et dansant (finale), de manière très "bollywoodienne", mais cela sonne surtout vide.... Si un 3e volet était en projet, que diable, il faut se ressaisir côté opportunité des" péripéties" !.... Et ne pas jouer uniquement sur le pittoresque de l'Inde et le décalé des Britanniques.