La Famille Bélier
    3,8
    32589 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Famille Bélier ?

Shelby77
    Shelby77

Publiée le 5 juin 2016
    Un film émouvant et honnête, des acteurs excellents (Karin Viard et François Damiens complètement au top), et qui ne tombe pas trop facilement dans le larmoyant (avec le pitch, ça aurait pu tourner très mal , malgré quelques scènes et situations un poil cliché. Un très bon moment à passer !
    dougray
    dougray

Publiée le 12 mai 2016
    Voilà un film que je n’ai pas vu venir et qui, même après le phénomène de société qu’il a provoqué, m’a laissé encore craintif. Il faut dire que le chemin vers la réussite paraissait tout particulièrement semé d’embûches. Comment un film sur une famille de paysans sourds muets, mettant en vedette une actrice novice issue de "The Voice" (avec tout ce que cela suppose d’ambitions opportuniste de producteurs voulant également envahir le marché du disque) et réalisé, de surcroît par Eric Lartigau, plus habitué aux comédies de Kad&O qu’aux films subtils, pourrait-il être enthousiasmant ? Le spectre de l’humour lourdingue, contrebalancé par un pathos larmoyant semblait vraiment planer sur le projet. Et pourtant, le miracle a bien lieu ! Car, soyons clair, "La famille Bélier" est un véritable petit bijou à qui tout réussit. A tout seigneur tout honneur, c’est Eric Lartigau qu’il faut féliciter en premier lieu, tant sa mise en scène et son sens du récit font merveille. On sent bien que le bonhomme aime l’humour et il fait le choix ultra-payant de raconter son histoire par le biais comique, en refusant de s’apitoyer sur le handicap qui frappe 3 des 4 membres de cette famille. Lartigau s’autorise, ainsi, des scènes hilarantes qui échappent au piège de l’humour beauf ( spoiler: même lors de la scène chez le gynéco ou lors des premières règles de Paula
    ) ou qui surprennent par l’angle adopté (l spoiler: es diatribes enflammées du prof de chant contre ses élèves
    ) et n’hésitent pas à montrer ses personnages (notamment les parents et le petit ami) sous un jour pas toujours très reluisants, ce qui renforcent la crédibilité de son propos. La manière dont il est parvenu à intégrer le langage des sourds-muets dans le récit est, également, un petit exploit puisque, loin d’alourdir l’ensemble, ce langage vient magnifier la relation des membres de cette famille qui a ses propres codes. Mais, et son plus grand coup de force, il ne néglige pas pour autant l’émotion et fait preuve d’une finesse et d’une justesse d’écriture assez inédite dans sa filmographie. Les personnages sont, à ce titre, merveilleusement bien écrits, y compris les seconds rôles plus modestes. Le père (François Damiens, magnifique) révèle, ainsi, sous ses airs balourds, une force intérieure et un jusqu’au-boutisme qui lui ont permis de ne jamais se considérer comme handicapé. La mère (Karin Viard très drôle) cache, sous son excentricité, un amour fusionnelle pour sa fille entendante. Le petit frère obsédé sexuel (Luca Gelberg qui est vraiment sourd-muet dans la vie) et la meilleure amie nymphomane (Roxane Duran) apportent une vraie touche d’humour qui rappelle que les aspirations d’un sourd-muet sont tout aussi basiques que celles d’un entendant. Quant au professeur de chant (superbe Eric Elmosnino), il est tout simplement extraordinaire dans son cynisme flamboyant. Mais, la meilleure surprise de cette galerie reste encore le personnage de Paula, seule entendante d’une famille de sourds-muets et qui doit assumer des charges qu’une enfant de son âge ne devrait même pas connaître… soit une description de rôle pas forcément folichonne mais qui passe parfaitement à l’écran grâce à l’écriture, pleine de bienveillance, du personnage et à son énergie. Et c’est peu dire qu’elle parvient à nous emporter avec elle dans son désir d’ailleurs que ses parents peinent à comprendre. La métaphore sur l’indépendance et le passage à l’âge adulte est évidente mais l’idée de faire passer ce message par la découverte d’un don pour le chant ne manque pas de charme. Et quelle incroyable découverte que cette Louane Emera, que j’avais vaguement entraperçu dans "The Voice" (où elle avait plutôt brillé) et qui fait montre ici d’un naturel extraordinaire. Son brin de voix achève de faire fondre les plus réticents qui auront bien du mal à retenir leur émotion lors spoiler: de la séquence finale, qui vous cueille sans crier gare
    . La scène où spoiler: le père écoute sa fille chanter par apposition des mains sur sa poitrine
    est un autre grand moment qui marquera les esprits. Enfin, histoire de parachever le bijou, "La famille Bélier" nous fait redécouvrir Michel Sardou "qui est à la variété française ce que Mozart est à la musique classique : intemporel"… et c’est peu dire qu’on ne s’y attendait pas forcément. La reprise de "Je Vole" est à ce titre, incroyable. Bref, je n’ai que des bonnes choses à dire sur ce petit monument d’humour et d’émotion qui a largement mérité son succès !!!
    Matthias T.
    Matthias T.

Publiée le 10 mai 2016
    Un feel-good movie plutôt touchant et bien construit, intelligemment écrit, agréablement rythmé et interprété par une belle brochette de comédiens. On peut seulement regretter que Louane traduise en live ce qu'expriment ses parents et son frère dans le langage des signes - une convention assez irréaliste. On peut peut-être arguer qu'elle traduit pour elle-même.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 2 mai 2016
    Une jeune collégienne se découvre un talent pour le chant, et hésite à embrasser une carrière dans cette voie, au grand dam de ces parents, agriculteurs sourds-muets. L'intrigue de base de "La Famille Bélier" ne fait que rependre les poncifs des success story conventionnelles, et par conséquent ne présente pas beaucoup d'originalité. Elle est mélangée à des sous-intrigues qui vont de l'anecdotique (amourettes entre collégiens) à l'amusant pas assez exploité (la campagne électoral d'un sourd-muet). Sans compter une mise en scène à la limite du téléfilm, et une palette de chansons de variété française à subir. Mais ce qui fait tout l'intérêt de l'ensemble est un regard sincère et tendre envers la communauté sourde-muette, et l'évocation de nombres de difficultés du quotidien, que les entendants ne peuvent pas forcément imaginer. A ce niveau, on apprécie que le scénario s'oriente vers la comédie dramatique plutôt que vers le pathos. Côté acteurs, le couple Karine Viard / François Damiens, ne jouant que par les gestes, est attachant et très expressif. Quant à lui, Éric Elmosnino convient bien au rôle du professeur aigri et humiliant qui cache un bon fond. "La Famille Bélier" se laisse donc regarder avec attendrissement.
    Publiée le 1 mai 2016
    Désolé pour Karin Viard et Francois Damiens. Vous êtes formidables, mais ce film s'enfonce lentement dans un pathos bouseux, racoleur, nauséabond et putassier . Je suis un peu redondand mais il faut 100 caractères min.
    Publiée le 30 avril 2016
    Le film français gnan gnan par excellence. Le plus génant étant que l'héroïne à une voix assez mauvaise, ce qui décrédibilise pas mal le film. Scénario décousu, mauvais jeu d'acteur, beaucoup de points négatifs. et rien de nouveau sous le soleil. Vous avez un kangoo, 2 enfants et un pavillon en banlieue, ce film est fait pour vous.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 28 avril 2016
    film bienveillant, bien joué, fort sympathique. Une petite comédie sans prétention qui se laisse regarder.
    Morgan G.
    Morgan G.

Publiée le 19 avril 2016
    Les bons films Français sont assez rares pour le souligner, je recommande sans hésiter de voir ce film qui est à la fois drôle et émouvant par la force du scénario.
    LeMagduCiné
    LeMagduCiné

Publiée le 12 avril 2016
    Présenté lors de la semaine de la comédie UGC qui a eu lieu début septembre, La famille Bélier voudrait faire l’événement lors de sa sortie prévue en décembre 2014. Tous les éléments sont en effet réunis pour une sympathique comédie de Noël : un réalisateur solide, un sujet qui allie respect du handicap et développement personnel, des acteurs plutôt populaires, Karin Viard et François Damiens en tête, et surtout le fait que personne ne peut dire non à une feel good story à cette période de l’année.

Pourtant, malgré tous ces ingrédients La famille Bélier peine à convaincre…
    Si Eric Lartigau n’était pas là…

Si l’on devait opposer artiste et artisan, Eric Lartigau rentrerait certainement dans la deuxième catégorie. Il est d’ailleurs assez ironique qu’il soit le réalisateur de l’Homme qui voulait vivre sa vie, tant il semble ne pas se soucier de vivre la sienne. En effet, ses réalisations sont toujours associées au talent des autres : H à celui d’Eric, Ramzy, et Jamel, Mais qui a tué Paméla Rose à celui de Kad et Olivier, Prête moi ta main à celui d’Alain Chabat, et enfin l’Homme qui voulait vivre sa vie est l’adaptation d’un best seller. Pourtant, malgré sa volonté de ne pas se mettre en avant, il a tout du travailleur consciencieux, dont l’importance ne se vérifie qu’en son absence : Mais qui a retué Paméla Rose fut un échec artistique et commercial total, La femme du Vème, autre adaptation de Douglas Kennedy, est passée complètement inaperçue.

Il se met ici au service du scénario écrit par Victoria Bedos et Stanislas Carré de Malberg, qui ont travaillé auparavant sur la série Paris XVIème. Et si l’on doit identifier le problème de La famille Bélier, il se trouve certainement dans ce scénario d’une grande faiblesse. Lartigau est à son aise pour structurer des récits, mais il part ici d’un matériel qui manque de folie et de richesse.

Le point de départ est pourtant assez original : on parle très peu de surdité au cinéma, et encore moins dans un cadre familial. Qu’est-ce que ça fait d’être sourd et d’élever un enfant qui parle, et même chante ? A l’inverse, comment vit-on avec cette famille différente quand on est un adolescent qui a envie d’être comme les autres ?

A cela s’ajoute le fait que tout cela se passe dans un contexte de ruralité confrontée à un tournant : les parents de l’héroïne sont agriculteurs, et son père en particulier, se présentent aux élections municipales pour y défendre les fermiers face à la volonté d’urbanisation incarnée par le maire sortant.

Surdité contre parole, adolescence contre parents, campagne contre ville, voilà du carburant pour une histoire drôle mais aussi riche.
    djskeud
    djskeud

Publiée le 9 avril 2016
    Touchant et bien joué.
    Agréable surprise pour cette comédie dramatique avec un duo Viard/Damiens qui fonctionne bien.
    Emma P.
    Emma P.

Publiée le 22 mars 2016
    Je dois pas être faite du même moule que les autres. Sérieux c'est quoi ce navet. D'abord, j'ai horreur des film guimauve, mais là j'ai pris 5000 calories de sucre en intraveineuse pendant 1h45.
    Quelle niaiserie!
    Le pire je crois c'est le traitement des ados. Ils sont filmés et décris comme une bande de nouille. J'étais ado il y a pas longtemps. Je m'insurge contre ce tableau de demeuré(e)s. J'en ai parlé avec des copines, toutes d'accord!
    Quand à Louane, c'est une honte absolue de la porter aux nues. Quand je vois le nombre d'artistes, acteurs, chanteurs et musiciens qui galèrent pour trois cachets; cette pelle à tarte joue comme une chèvre et chante à peine juste. So long !
    Publiée le 17 mars 2016
    L'une des meilleures comédie que j'ai pu regarder à ce jour, le Jeu d'acteur est très réussi en particulier François Damiens qui interprète à merveille le rôle de sourd muet.
    Quelques touches d'humour notamment de la pars du professeur de musique et de chant qui me fait légèrement penser au film "les choristes"
    Du Michel Sardou revisité avec de belles voix.
    Pour finir la représentation à la fin qui est très touchante, et les remerciements des parents au professeur de musique m'ont mis les frissons bref à voir et revoir.
    Publiée le 6 mars 2016
    Très bon film
    Louane joue vraiment bien, et Francois Damiens au top!
    L'idée du film est original.

A voir et revoir!
    Publiée le 6 mars 2016
    Dure de noter ce film qui est certes sincères, avec une histoire bien trouvé et un jeu d'acteur top (Damiens et Viard). Ensuite merci la distribution qui en a fait un événement.
    Du coup on attend un peu le moment où Louane va chanter....et c'est vrai que ça mets la chair de poule.
    Publiée le 2 mars 2016
    Le sujet traité dans le film est intéressant, mais malheureusement le choix des acteurs n'est pas adéquat.
    En effet j'ai trouvé le jeu de Louane bien trop maigre. Normal ce sont ces débuts. Le scénario assez prévisible aurait mérité mieux.