Estonius
3 520 abonnés
Publiée le 12 février 2017
Inintéressante et insupportable "comédie familiale" bien gnangnan qui se figure à l'aide d'un scénario débile qu'un film est là pour nous faire de la morale.
Raymond Bernard signe ici une sympathique comédie qui fleure bon les années 50. Elle tire un peu en longueur vers la fin mais elle conserve une fraicheur à peine entamée par les décennies passées. L'énergie et l'implication des acteurs jouent beaucoup en ce sens. Pas mal.
Raymond Bernard, estimable réalisateur avant-guerre, à réalisé et co-écrit ce médiocre vaudeville de famille, aussi futile qu'inefficace. Epoux séparés depuis longtemps, Sabine et Edouard décident de reprendre en main l'éducation de leur grande fille Juliette, turbulente et capricieuse, conséquence de la permissivité de Sabine. Pour bien nous faire comprendre à quel point Juliette mène une vie dissolue, Raymond Bernard filme, dans une longue séquence d'ouverture, une surboum des années 50, avec jeunes gens et jeunes filles dissipés, impertinents...et tellement puérils. La comédie est une histoire de couples; d'abord celui que forment Juliette (Etchika Choureau, jeune première de l'époque cantonnée généralement dans la minauderie et les gamineries) et son petit ami. Il sont fadasses dans les grandes largeurs. Puis viendra la nouvelle relation que Sabine (la charmante quadragénaire Edwige Feuillère) tente, par intérêt, d'imposer à son mari. Les incidents qui émaillent leurs rapports sont indifférents, trop grossièrement écrits pour être amusants. C'est une fantaisie balourde et un scénario insuffisant que met en scène le cinéaste. Les délicieuses Jeanne Fusier-Gir et Pauline Carton y tiennent des rôles pas assez développés pour relever le niveau.
Si le début du film est assez drôle avec quelques bonnes répliques, une E. Feuillère épatante, pleine d'entrain, de répartie et un H. Guisol renfrogné et friand d'humour noir, la deuxième partie tourne au vaudeville lourdingue; la scène de l'hôtel avec le Président en est un exemple; on à l'impression qu'on va sortir l'amant du placard ! Si les dernières 40 minutes avaient duré 20, on sortirait de la projection avec une bien meilleure impression. Quand à la gamine, elle est vraiment trop insupportable et caricaturale.