Thibault M.
Publiée le 11 juillet 2014
Un scénario impressionant, des excellents acteurs, une bonne musique malheureusement insuffisamment utiliser, une fin intéressante, et des décors stupéfiants. Ce film propose une histoire intéressante qu'on a plaisir a regarder.
Ce film pose des bonnes questions et nous pousse à réfléchir,peut être un peu thriller n'est pas palpitant, il n'y a pas de depp à mon grand étonnement n'est pas brillant, le film manque de crédibilité, certaines scènes en deviennent drô effets spéciaux sont très corrects mais ce film n'est pas à voir!
Sur le papier, "Transcendance" est un film très intéressant : son concept, à défaut d'être particulièrement original – de "2001 : L'Odyssée de l'Espace" à "Her", les œuvres traitant des dérives associées aux intelligences artificielles sont nombreuses –, a de quoi donner envie et l'angle dystopique privilégié par l'auteur semble prometteur. Pourtant, le film se révèle non seulement fade mais aussi assez malsain. L'ambiance créée rend en effet mal à l'aise, avec des acteurs impersonnels et plutôt mauvais – que son personnage soit vivant ou informatisé, Johnny Depp n'a ici jamais rien d'humain, rien qui soit susceptible de créer de l'empathie – et des tons monochromatiques assez laids. De plus, la 3D et la musique sont tous deux relativement ignobles, ce qui ajoute encore au caractère impersonnel de l’œuvre. En fait, tout semble formaté pour Hollywwod, ce qui est assez incongru quand on considère la lenteur du rythme. Ainsi, le scénario se prend désespérément au sérieux – il faut voir l'affreuse scène de présentation devant un congrès scientifique, accumulant une tonne de clichés lourdingues – et on ne retire finalement pas grand-chose de sa supposée intelligence. De même, il est difficile d'être vraiment diverti tant il n'y a pas une once de second degré. Dans ses meilleurs moments, "Transcendance" se rapproche néanmoins du "Village des Damnés", de Wolf Rilla, qui possède parfois la même étrangeté. Ainsi, on appréciera de voir un champ de panneaux solaires plongé dans le noir ou un face-à-face entre une femme et l'écran qui est censé abriter l'être qu'elle aime alors qu'elle commence à douter de ses convictions. Il est d'ailleurs heureux que spoiler: la fin, plutôt ambiguë, vienne briser le manichéisme jusqu'alors omniprésent .
Que dire?Bonne idée de départ,mais le scénario est mauvais vraiment mauvais(trop d'incohérence).Les acteurs ne nous emportent pas,Johnny Depp est trop Long avec aucun intérêt.
Ce film pouvait nécessiter plusieurs approches : informatique, futuriste et humaine. A ne pas avoir su trancher sur laquelle choisir, la première réalisation de Wally Pfister (connu par les Nolaniens dont je suis comme étant le directeur de la photographie sur bon nombre de films du réalisateur canadien) laisse un goût d'inachevé. Le film commence déjà mal : par la fin. Certes, ça n'influe pas sur l'aspect scénario.. si ce n'est que l'on connait déjà l'issue de notre couple vedette et l'effet de surprise voulu est réduit à néant. Second bémol, l'explicatif informatique s'avère extrêmement mal développé et difficilement compréhensible.
Au final, la frustration l'emporte et ce, malgré un excellent Depp (au naturel, chose effectivement rare). A déconseiller si vous avez la tête lourde...
"Décevant, ce film "Transcendance" ! Certes, l'idée de tourner un film sur les risques de l'intelligence artificielle d'englober l'humanité, est bonne ... Un tout petit air de "Terminator" ! Dans ce film, un groupe de scientifiques met en place un ordinateur doté d'une conscience et capable de réfléchir seul. Ils doivent le protéger d'un groupe de terroristes anti-technologies. Le chef du projet scientifique est assassiné, son esprit sera transcendé par sa femme dans l'ordinateur surpuissant qui finira par devenir trop envahissant envers notre monde primitif ... mais euh ... le scénario est froid, plat et confus ... La narration de ce film est à la fois simple par les scènes courtes, et compliqué car ces scènes ne s'accordent pas toujours, elles sont peu explicites ... On a l'impression de se perdre dans le monde de l'intelligence artificielle, on ne fait que suivre le film sans se poser des questions et donner des hypothèses sur le devenir des personnages ...Malgré un bon casting : Johnny Deep, Morgan Freeman et Cilian Murphy, le film souffre d'un grand vide avec des scènes froides, trop centrées sur les hautes technologies informatiques ! Manque de rebondissements également ! Pas très accrocheur, ce film malgré la bande annonce alléchante, qui montre beaucoup d'actions et qui donne l'impression de voir Johnny Deep dans le rôle d'un méchant redoutable ! Bouh ! Ce film a eu des effets de somnolence par moment ... Bouh ! Je prefere revoir "Terminator", "Matrix" ou "" ... Dommage ! "
Une thématique et une intrigue plutôt bonne mais trop d'incohérences scénaristiques et trop de petits détails qui ont gâché un rendu qui aurait pu être très bon mais qui est au final passable. Ce n'est pas un mauvais film, il est visuellement très bon et reste cependant un bon divertissement.
Johnny Depp s’est essayé à la SF et ne devrait pas y revenir de sitôt vu le résultat. Néanmoins, il a touché un joli chèque qui va servir à payer son mariage avec Amber. On est heureux pour lui, moins pour nous.
Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
Pur chef d'oeuvre du septième art ! à voir absolument, à tous les coups, chacun des acteurs recevra un oscar l'année pro (même le maquilleur vu le boulot qu'il a réalisé sur Johnny) ! Petit conseil : film à regarder en buvant du rosée avec des notes de fraise, framboise et cassis pour faciliter la compréhension! Si vous avez une poche et un tuyau, c'est encooooore meilleur :)
J'attendais ce film ave beaucoup d'impatience, la bande annonce me donnais envie depuis des mois ! J'ai apprécier ce film qui parle de problème actuelle et futur et nous donne un aperçu. Catastrophique de cela . Une très bonne réalisation et j'adore découvrir Johnny Depp dans un nouveau rôle comme celui ci
J'ai pour habitude de ne jamais écouter les critiques, que ce soit celles des spectateurs ou celles des professionnels. Et pour ce film j'ai eu raison. A tout ceux qui recherchent un film bidon, sans scénario, avec des effets spéciaux incroyables et sans la moindre cervelle, passez votre chemin. Ce film est beaucoup plus ambitieux que cela. L'idée est excellente, même s'il y a d'énormes incohérences d'un point de vue scientifique. Les acteurs sont bons (cela fait tellement de bien de ne plus voir Johnny Depp dans des rôles de clowns...). A coup sûr que le même film, et j'entends par là un film identique, signé Nolan, aurait incité tout le monde a crier au chef-d'oeuvre ! Ce film est bon, même s'il est vrai qu'il ne révolutionnera pas le cinéma !
Wally Pfister aurait du sortir un livre d'image & ca aurait été un très bon livre, Dès qu'on touche à des plans d'action (simple marche d'un personnage) est infecte & ne fait que rajouter des longueurs déjà omniprésentes. Un scénario touchant à une morale & une éthique qui rend très facilement le film complexe, qui peut faire péter le film plus haut qu'il n'en a réellement les capacités. Wally Pfister reste tout de même très à l'aise dans la photographie & les jeux d'acteurs sont en somme plutôt bons. Pour un premier long métrage le choix du sujet est intéressant mais la réalisation est à la traîne.
Je m'attendais à beaucoup mieux de ce film. J'ai trouvé l'histoire plutôt intéressante au début, très scientifique et j'adore ça mais ça part trop loin. De plus ça manque l'action, je trouve qu'on décroche assez vite. je dirais même qu'il est même ennuyant. C'est bête car le film avait quand même un bon fond.