Transcendance
    2,6
    8170 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Transcendance ?

Publiée le 14 juillet 2014
    Les ingrédients de base de "transcendance" sont pas mal mais le tout manque de saveurs. Les personnages secondaires n'ont que peu de profondeur et puis on peine à se sentir concerné par les enjeux posés par le film. Johnny Depp dans le rôle principal ou un autre cela n'aurait pas fait de différences. A part ça effets spéciaux corrects.
    Maryline D
    Maryline D

Publiée le 13 juillet 2014
    malgrés toutes les mauvaises critiques que j'ai lu moi j'ai aimé le film tout est possible dans notre vie les recherche avance tellement et il y a tellement de professeur et docteur qui veulent savoir comment fonctionne le cerveau que tout est possible c'est un film a voir et qui nous fait réflèchir
    Publiée le 13 juillet 2014
    Trop confus, de belles trouvailles plastique mais un rien ennuyeux.
    Publiée le 13 juillet 2014
    Mou du genou, Transendance l'est à la fois par un scénario à la fois brouillon et peu fouillé, des retournements de situation anémiques, une réalisation soignée mais atone et des jeux d'acteur peu concernés. C'est d'autant plus dommage que le sujet ("l'intelligence artificielle, Dieu des temps modernes ?") pouvait donner matière à un techno-thriller futuriste, nerveux et scotchant. Depp, Hall et Freeman font ce qu'ils peuvent pour donner corps à des personnages à peine ébauchés au milieu de situations dont les tenants et aboutissants nous échappent parfois, ce qui devient crispant à la longue... cerise sur le (mauvais) gâteau : la fin est expédiée en deux coups de cuillère à pot, comme si le réalisateur s'était aperçu de la piètre qualité de son boulot.
    Publiée le 13 juillet 2014
    qu'elle deception, ca manque d'empleur, d'envergure, d'ambition... a part quelques effets speciaux tres bien reussi ce film est sans saveur.
    j'ai vraiment eu une impression de travail bâclé. ils auraient pu faire bien mieux avec ce casting et ce scenario.
    surtout que globalement il ne se passe pas grand chose. on sent la montée en puissance et on s' attends a un truc grand et ca retombe comme un soufflet.
    Publiée le 13 juillet 2014
    J'ai bcp aimé le film trop originale surtout la fin
    Publiée le 13 juillet 2014
    Le film aurait pu être plus pertinent, intelligent ou malicieux, mais il s’enlise dans une somnolence dévastatrice, où le tout vide règne.
    Bonsoir tout le monde,

en toute sincérité, c'est de la vrais mer*e. C'est un film qui n'a aucun sens!!!!! Personnage qu'on diraient qu'ils sortent d'un cachot, des terroristes à deux sous, rien d'un film de science fiction excepté le fait qu'une âme peux être virtuellement propagée dans le réseau.
    J'ai jamais été aussi frustré de voir un film, sa me dégoute d'avoir passé plus d'une heure à regarder cette MERDE.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Malgré toutes les critiques , je me suis décidé à aller voir ce film. Avant le début de la projection, j'étais plein d'espoirs et je me disais qu'un film avec Johnny Depp cela ne peut pas se rater. De plus tout était présent pour passer un bon moment. En effet, on avait le scénario, le contexte et des idées. Malheureusement mes attentes n'ont pas été contentées. Certes, les idées sont là, mais elles sont très maladroitement utilisées. On aurait sans doute voulu, un plus grand développement de ces dernières. On survole les scènes sans véritablement s'y arrêter. Mais là où c'est le plus décevant, c'est le jeu de Johnny Depp. Ce dernier joue à son minimum dans ce double virtuel. La réalisation est poussive, à la limite de la paresse. Le scénario n'arrive pas à se déployer et vous laisse sur votre faim ou plutôt sur votre fin...Donc un gros budget, mais un résultat bien en dessous de ce que l'on pouvait attendre.
    Philippe Brodu
    Philippe Brodu

Publiée le 12 juillet 2014
    Alors que je m'attendais à ce que ce film ne soit pas transcendant : il l'est ! Je suis en total désaccord avec la plupart des critiques. Il s'agit certainement de la meilleure réflexion sur l'intelligence Artificielle que nous ayons eu jusqu'à aujourd'hui. Certes Rebecca Hall manque franchement de charisme et son choix pour le premier rôle n'est pas le plus judicieux, certes Kate Mara ne sert pas à grand chose dans le film mais honnêtement, il s'agit d'un très bon film qui ne termine pas dans un feu d'artifice d'explosions. si le premier rôle avait été tenu par une actrice charismatique, nous aurions eu un très grand film.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Transcendance n’est pas mauvais sur le papier mais à l’écran, on n’est pas loin du plantage complet. Le scénario tourne à vide lorsque l’on supprime les différents thèmes que l’on retrouve dans de nombreuses productions de SF. Un peu de pompage à tous les étages avec un réalisateur qui se prend pour Christopher Nolan mais qui ne l’est pas du tout. Des acteurs qui nous livrent le minimum syndical possible, même la locomotive Johnny Depp est restée à quai pour laisser le film se débrouiller tout seul. Seul élément qui sauve un peu, l’interprétation de Rebecca Hall.
    scatholique
    scatholique

Publiée le 12 juillet 2014
    Bof. J'accroche pas terrible à toutes les explications pseudo scientifiques et le scénario, en lui-même est rempli d'incohérence. Je me suis demandé, à la fin du film, si les nano-particules savaient faire le café. il se trouve que non, donc c'est nul.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Transcendance fait partie de ces films qui, alors qu'ils pouvaient soulever des questions intéressantes (ici sur les limites de l'humanité, ou le dieu créé par l'homme), s'embourbent dans un scénario confus. Sans même avoir lu le synopsis, le début du film déballe le scénario avec une générosité incroyable. Plus besoin de voir le reste. Cillian Murphy et Morgan Freeman qui font de la figuration, impossible? Kate Mara inexpressive, une illusion? Hélas, non. Ce, en sus d'un Johnny Depp dans la peau d'une intelligence artificielle qui n'est pas crédible, surtout dans son jeu d'acteur: sans doute un des plus mauvais jusqu'à présent. Aucun personnage du film ne provoque une sensation d'attachement ou de compassion, et le couple principal, qu'il meure ou qu'il vive, ne pousse pas à s'y attacher. De plus, Transcendance n'est pas crédible, et ouvre une foultitude de questions sans réponse. Qu'est'ce que la conscience? Comment sont-ils parvenus à la télécharger? A partir de quel type de ports? Suffit-il vraiment de quelques disques durs pour l'emmagasiner? Si les sentiments ne sont que des mélanges chimiques, comment Will fait-il pour aimer sa femme? Comment les nanomachines ont-elles survécu dans les tournesol si Will avait recouvert le dessus de son jardin d'une couche empêchant l'intrusion d'ondes quelconques, mais si l'intelligence centrale est morte elle aussi? Toutes des questions qui ne trouveront sans doute pas de réponses. Finalement, Malgré un travail sur l'image formidable, des plans somptueux, et une bande-son discrète mais efficace, Wally Pfister rate sa première réalisation. C'est dommage.
    Publiée le 12 juillet 2014
    Sur le papier "Transcendance" avait tout pour nous faire passer une bonne soirée. Que ce soit dans son casting (Johnny Depp, Rebecca Hall, Paul Bettany, Cillian Murphy ou Morgan Freeman). Niveau réalisation on pouvait s'attendre à du lourd avec aux commandes Wally Pfister (directeur photo des excellents Batman de Nolan) et même si le scénario n'est pas ce qui ce fait de plus original (l'expérience qui tourne mal comme dans le cobaye, La Moche etc). Il y avait assez de matière pour passer outre et se laisser embarquer dans cette histoire. Et au final, même si tous les points cités plus haut sont validés. Le film est d'un chiant au possible. C'est long... Mais long. L'intrigue avance au coup de goutes en jouant sur le suspense. Mais ça dur tellement longtemps que l'on finit même par se demander si ça va commencer un jour. Faire monter la pression pour une question de choix artistique et en soi une bonne idée. Le truc c'est de savoir la doser. Pas trop rapide pour embarquer le spectateur. Mais il ne faut pas non plus tiré trop sur la corde car sinon on sort totalement du film ... Car de toute façon, dès le dépars ont ses que l'espérance va mal tournée et que tout va partir en cacahouète. Le truc c'est de savoir amener l'intrigue de manière subtile et même temps faire monter le désir chez le spectateur. Un peu comme un acte sexuel en faite. Il faut doser les préliminaires pour ensuite profiter de l'acte à ça juste valeur. Si ça dur trop longtemps le plaisir s'estompe pour la frustration. Et c'est justement là-dessus où Transcendance se plante royalement. Alors oui c'est beau, l'image est propre et certains plans en plus d’être très esthétique sont originaux et vraiment beaux. Oui les acteurs sont bons. Mais malheureusement cela ne fait pas toujours un bon film. Entendons-nous bien, ce n'est pas non plus une purge. C'est juste moyen. Ça se regarde et ça passe la soirée. Mais il restera certainement pas dans les mémoires.
    Publiée le 12 juillet 2014
    L'idée était géniale, le scénario beaucoup moins. Mal exploitée de bout en bout, l'idée de base devient rapidement un prétexte aux idées les plus invraisemblables. Vraiment dommage. Mais ce qui fache surtout, c'est la médiocrité de la réalisation, d'une platitude incompréhensible. Comme quoi, il ne suffit pas toujours de côtoyer les meilleurs pour devenir un bon réalisateur (le réal est le directeur photo de Nolan)