Septième Sens
Publiée le 16 juillet 2014
C'est pour maintenant, la machine a dépassé l'être humain. Par son hubris la plus démesurée, l'homme a atteint un point de non retour, et une ère nouvelle est en train de voir le jour. Celle de l'avènement technologique. Quand Will, un brillant scientifique se fait tuer, sa femme décide alors de le connecter à une machine douée de conscience pour que son esprit perdure. Mauvaise idée.
La volonté de dénoncer l'avancée toujours plus rapide de la technologie au détriment d'un humain de moins en moins autonome est toujours intéressante, mais les trop nombreux raccourcis scénaristiques rendent ce récit irrationnelle. Alors que l'entité Will est omniprésente grâce à la puissance d'Internet, comment se fait-il qu'il ne s'aperçoive pas du plan de ses ennemis ? Doublé d'un scénario lourd et indigeste composé de gros mots scientifiques pour paraître sérieux, Transcendance désenchante à plus d'un titre.
Nonobstant un casting alléchant, on est déçu par un Johnny Depp qui nous fatigue avec un jeu désincarné et antipathique, tandis que Rebecca Hall n'est crédible dans le drame qu'à moitié. Idem pour l'homme qui tient les commandes, Wally Pfister, qui n'est autre que le directeur de la photo de Nolan (Insomnia, Le Prestige, The Dark Knight). Le réalisateur en herbe nous livre ici un récit sans réelles ambitions, tant scénaristiques que formelles, et c'est bien dommage.
L'homme veut être immortel, d'accord, et maintes films se sont inspirés de cette réalité pour en faire de très belles œuvres de science-fiction. Ici, tout est plat et rien n'avance, de sorte que le public s'impatiente de voir un décollage narratif qui ne prendra jamais son envol. « Blabla » sont les derniers mots de Depp avant qu'il ne se fasse tirer dessus. C'est également la sensation qu'on aura en sortant de cette salle obscure : avoir assister à du vent.
pas mal, le sujet est top, le scénario assez crédible, ca fait rêver et réfléchir. malheureusement pour moi , spoiler: je ne suis pas tomber dans le paneau , je suis resté tout le film du coté de will, je le croyais, je le voulais survivre :(
un film sympa, qui ne rentrera pas dans l'histoire pour autant...
Faut vraiment pas se fier aux critiques. Transcendance, c'est un film qui se base sur l'étude de la conscience, l'avancée technologique et la combinaison des deux (et le film en montre l'absence de limite et le danger) . Les acteurs sont bons, l'histoire est bien, mais dommage que le film manque un peu d'action, mais au moins le côté relationnel est bien approfondis. A voir donc, même si ce n'est pas un chef - d'oeuvre c'est un bon film (et le casting est sympa aussi)
Film qui change un peu de l'ordinaire et qui fait réfléchir sur les intelligences artificielles. Mais il y a un côté un peu trop science fiction qui gâche certains passsage.
Très bon scénario, très bons acteurs, très belle morale sur la technologie, même si toutefois on ne sait pas réellement si cette dernière est vraiment nocive pour l'homme.
A mi-chemin entre film catastrophe et film a impact psychologique. Sans impact visible sur le monde, dans le film, c'est un mauvais film catastrophe. Il ne pousse pas assez la réflexion psychologique du sujet qui, pourtant, pouvait donner matière a méditer. En ce sens, l'aspect psychologique est pauvre. Je ne me suis pas attaché particulièrement aux personnages. Pour autant, j'ai tout de même apprécié le film. Il a ce je-ne-sais-quoi qui lui donne quand même son intérêt et ma sympathie.
Un beau film remettant en question la position de l'ère informatique dans notre société. Fan d i-robot et autres films où le monde informatique prend le contrôle.
Johnny Depp présente ici un rôle assez noir dans lequel il est avide de puissance. Ce film présente un intérêt au niveau de la relation , de la frontière présente entre l'homme et la technologie. C'est un film a plus tôt regarder chez soi.
Toujours aussi surprenant et capable de changer de look totalement Cet acteur... Dur de voir le sujet aussi poussé et limite irréel a la fin... Mais très intrigant et intéressant...
Il faut donner sa chance au produit.... Ce n'est pas le film du siècle mais déjà largement au dessus de tous les autres navets qui sortent pour ados... Vous ne perdrez pas votre temps en allant le voir Les nanatechnologies sont intéressantes ....; j'aimerai bien voir la suite si il y en a une. spoiler: Les scènes d'actions toutefois ne sont pas à la hauteur du danger représenté par l'IA, les forces militaires auraient du être beaucoup plus importantes pour contrer Jonhy Pb de budget sans doute
un film irréaliste ou vien s'greffé une histoire a dormir debout dans un univers parfois ridicule. Pas la peine d'ajouter que évidement j'ai pas vraiment aimé. personnages et scènes trop bâclé scénario approximatif johnny deep ne remonte malheureusement pas le niveau de ce pauvre film, trop symplé. dommage.
J'ai dormi... Super soporifique... Ce n'est pas parce que Jhony Depp est dans le film que c'est un bon film... Franchement je vous déconseille ce film... Ennuyeux, lourd, le genre d'histoire qui n'avance pas et ... voila sans devoir en dire plus A EVITER