Publiée le 30 juillet 2014
film très original avec johny depp qui tient son rôle merveilleusement bien, une histoire originale qui attire l'oeil du spectateur tout le long du film
Que dire de plus mis à part que ce film est particulièrement décevant... Une belle matière de réflexion sous exploitée et rendu indigeste par une histoire d'amour véritablement trop présente à mon gout. Après voir Transcendance reste la meilleur façon de se faire sa propre idée !
"Le transcendant est ce qui est au-delà, ce qui dépasse, surpasse, en étant d'un tout autre ordre." Ce film est assurément transcendant, dans le sens où il surpasse en médiocrité un bonne partie de la production hollywoodienne de l'année... A éviter.
Un scenario en béton, des personnages torturés auquels on peut parfaitement s'identifier, une problématique actuelle qui relève de moins en moins de la science fiction... Un film psychologique rythmé par des scènes d'action bienvenues! A voir!
On a connu les charismatiques Johnny Depp et Rebecca Hall plus inspirés par leurs personnages certes, mais Transcendance est un bon film d’anticipation qui a le mérite de soulever des questions de société importantes quant à la dépendance des humains aux technologies intelligentes. Wally Pfister a la bonne idée de ne pas réaliser un blockbuster d’action mais d’évoquer avec une certaine philosophie, cette transcendance de l’esprit vers la machine, fortement improbable scientifiquement parlant. Néanmoins cette bonne histoire de scientifiques aveuglés par leur découverte maintient le spectateur en haleine grâce à un traitement habile mais superficiel de thèmes variés, comme la science des nano technologies, la religion, l’éco terrorisme. Manquent à l’appel une certaine émotion et une empathie pour ces héros maudits, sorte de Roméo et Juliette des temps modernes, pour que l’on y croit vraiment.
L'histoire est plutôt originale et ça fait plaisir car de nos jours trop de films sont vus et revus. Le jeu d'acteurs est à la hauteur (avec un Johnny Depp toujours aussi talentueux). Vraiment un bon film !
pas très fan de ce genre de film j'ai quand meme visionné transcendance sur le thème de l'intelligence artificielle et de ses dangers bravo pour les effets spéciaux , par contre le film ne m'a pas embarqué Je ne vois pas Morgan Freeman dans ce genre de film et johnny depp reste finalement absent bof bof
Extrêmement surpris par les commentaires de certains, c'est pour moi un des films qui traite à merveille le sujet de l'intelligence artificielle et du développement humain face à ces nouvelles technologies. Notre point de vue change à tous moments, il n'y a pas de gentils, ni de méchants, mais plutôt des incompréhensions et des non-dits. Ce film est aussi très intéressant dans son analyse de l'être humain, de la recherche permanente d'évolution technologie à sa peur de l'inconnu. Pour moi, les critiques négatives de ce films n'ont pour la plupart pas cherché plus loin qu'une compréhension superficielle du sujet. En effet, on ne vous sert pas un Taxi devant les yeux. Pour ma part, j'ai pris ce film comme une incitation à la remise en question; en effet, c'est un sujet qui nous touche tous; et est-il bon de se laisser dépasser par les machines? Ou du moins de leur donner les armes pour le faire? Malgré tout, je reste quelque peut déçu par la fin; spoiler: en effet, comme toujours, le problème est que l'homme est "triomphant", mais reste profond de bêtise. On nous sert en effet des hommes qui ne prennent pas le temps d'analyser la situation. Pas de réflexion sur les biens faits de l'IA, seulement une rage destructive. Mais finalement, agirions nous autrement?
Pour les fans de Morgan Freeman, notez qu'il ne joue qu'un rôle presque figuratif. Et à contrario, je n'ai pas trouvé Johnny Depp inutile dans ce rôle, au contraire, je trouve très intéressant de le voir dans une autre posture. Je recommande vraiment ce film, bien que je comprenne certains avis négatifs.
5/20 juste pour le casting, et l'idée de l'histoire. Le film est long, avec un rythmes lancinant ! Tres dommage de ne pas avoir mis plus de réalisme dans l’intervention de l'état face au danger. Un loupé total !!!!! Je suis resté sur ma faim.
Avis mitigé sur ce film. Je l'ai quand même plutôt bien noté avec un 3/5 car franchement, il aurait fallut une saga de 3 livres pour bien poser l'histoire et expliquer les possibilités de l'intelligence des ordinateurs quantique. Les scénaristes ont fait du mieux qu'ils aient pu, pour condenser tout cela en 2H. Au niveau du casting c'est assez impressionnant. Concernant les images, c'est très beau. On reconnais bien le travail du chef photo de Nolan. L'ensemble est tout de même réussit. Cela divertis et c'est bien là l'essentiel.
l'idée du film est excellente (l'intelligence artificiel contrôlée par un homme) Mais je trouve la moitié du film tirée par les cheveux (les nanoparticules qui font tous toutes seules (voir l'affiche), le fait qu'il contrôle le monde entier. Mais qu'on ne voit dans le film que son laboratoire technique les 3/4 du temps et justement pas le contrôle du monde
j'ai hésité à regarder ce film tellement les critiques spectateurs étaient mitigées, à la limite même très mauvaises. pour ma part, c'est faux, ce film est très bien, le sujet est certes déjà exploité mais on prend plaisir à suivre ce scénario avec des acteurs très cohérents. Johnny Depp n'est pas mauvais comme le disent certains dans leur commentaire. je recommande à tous ceux qui comme moi était intéressé par l'idée du film.
normalement une bonne histoire avec de bons acteurs et pleins de dollars pour la mettre en pellicule ça doit en principe le faire . ce film en est le contre exemple , tant on s'ennuie ferme devant cette soupe ou johnny depp en est le principal légume .... réveille toi mec, ou t'es bon pour "expendables 4"!!!!!!