romano31
Publiée le 20 juillet 2014
Après Lone Ranger l’été dernier, Transcendance, le dernier film de Johnny Depp fait lui aussi un énorme bide aux USA. Est-ce justifié ? Eh bien non ! Tout comme pour Lone Ranger, je ne comprends pas pourquoi ce film est autant boudé par le public. Alors certes, ce n’est pas le film de l’année ni le meilleur film de SF de ces dix dernières années mais force est de constater que Transcendance est un film bien fait au sujet fort intéressant. Il offre une approche attrayante sur la relation homme/machine et sur les pouvoirs et les dérives qu’a une intelligence artificielle sur l’Homme et sur le Monde. Wally Pfister, ancien chef opérateur de Christopher Nolan et dont c’est la première réalisation, livre une œuvre honnête portée par un très bon casting, Johnny Depp en tête. De plus, les effets spéciaux sont plutôt bien réussis et la musique est assez plaisante. En revanche, la 3-D est plus qu’inutile et ne sert vraiment à rien donc 2-D si vous avez le choix. Transcendance est donc un film intéressant, qui pousse à réfléchir et qui méritait vraiment de faire un meilleur score au box-office américain et mondial.
Avis aux amateur de Johnny Depp et de science fiction ! Ce film est un petit bijoux ! On y retrouve un très beau cocktail de bons acteurs avec un Depp qui surprend autrement qu'en pirate ... Emotionnellement magique !
On savait que 2014 serai l'année de la SF, et je comprends que le public soit assez exigeant de ce fait. Néanmoins les mauvaises critiques concernant ce film sont pour moi injustifiées...
Le speach est simple : Un Homme fait des recherches sur l'Intelligence Artificielle... Intégré (suite à des péripéties que je vous passe) dans ce qu'on peut appeler l'I.A Johny Depp devient cette Intelligence surpuissante...
Alors certes on retrouve pas mal de clichés de SF, notamment les "avancées scientifiques extraordinaires sortant de nulle part" et pourtant... J'ai trouvé ce film excellent et bien écrit (malgré les critiques que j'ai pu lire). Il soulève notamment beaucoup de questions concernant l'I.A : La dimension de Dieu créé par l'Homme, l'exponentiation de son développement, et le désarrois des Hommes face à l'inconnu de cette entité... Autant de points qui me passionnent, et qui sont passionnant à suivre à l'écran !
De plus cet fil rouge tout au long du film, celui de savoir si oui ou non, c'est bel et bien l'esprit de Johny Depp transcendé dans la machine, et non une entité inspirée de son esprit (et donc entité potentiellement maléfique) tient en haleine. Quelques rebondissements, certes maladroits puisque parfois attendus, pimentent le tout.
Voir tout au long du film les avancés technologiques "inventés" par cet I.A font rêver les fans de SF comme moi... J'en avais des étoiles pleins les yeux, et outre trouver quelques explications rationnelles, parfois le cinéma c'est ça, c'est comme la magie, on veut rêver sans pour autant en apprendre plus sur les coulisses...
En clair un excellent film de SF que je recommande chaudement ! Les acteurs sont justes, les effets spéciaux propres et pas criards, et le scénar certes perfectible mais terriblement prenant ! Une excellente surprise de cette année !
L'avenir de l'humanité, c'est la machine. Vous avez peur et c'est normal, on approche pas du grand bain sans appréhension la 1ere fois. La Transition sera dure pour certains, mais le corps humain est devenu obsolète, la religion n'a jamais fonctionné, et la pensée économique est pourrie. Transcendance, malgré ses défauts, malgré son manichéisme homme / IA qui voit des terroristes partout, est un début. Certes un fiasco au box office, mais son arrivée messianique sera vue comme une référence de la science fiction devenue réalité, dans une future rétrospective. Mais il ne fait pas bon avoir raison trop tôt, face à une foule gonflée à l'égo anthropocentriste, au nationalisme, et au confort mental.
Paradoxalement, ce film rejoint 2001 Space Odyssey, et démonte par avance l'idéologie conservatrice de Nolan avec son affiche prétentieuse pour Interstellar. Pas sûr que Wally Pfister (oui j'ai googlé son nom car je suis faible, comme vous :) ) ou Nolan aient compris l'importance du sujet abordé par ce film. Et c'est tant mieux. Ce film sombrera dans l'oubli, comme d'autres avant lui : Brainstorm, Tron, Le Cerveau d'acier, Generation Proteus, Le Cobaye, Au-delà du réel. Pourtant ils posent une question enseignée en cours de philo " qu'est ce qu'être humain ? L'intelligence artificielle est elle assimilable à l'intelligence humaine ? Où commence la machine où finit l'humanité ?"
La machine n'est pas l'ennemie de l'humanité, et l'espace n'est pas fait pour l'humanité. Ce n'est que du divertissement ... tout le monde rit. Un jour plus personne ne rira.
ce film est vraiment ennuyant et n'a vraiment rien de transcendant malheureusement mm johnny depp qui est un tres bonne acteur na pas reussi a me captivé
Directeur de la photographie , de la filmographie de Nolan Wally Pfister réalise donc ici son premier long-métrage que Nolan produit .Une première réalisation, plutôt réussie sur la transcendance c'est-à-dire mettre l'esprit humain dans un ordinateur, une sorte d'intelligence artificielle .La Mise en scène est bien mis en place l'intrigue ce mets rapidement en place, seul bémol certain moment manque de rythme, mais on ne décroche pas pour autant .Le scénario de Jack Paglen, est très bien écrit chaque personnage est intéressant, assez complexe par moments on cerne tout de même l'histoire .Le casting est grandiose tout d'abord "Johnny Depp" personnage principal du film, pourtant peu présent, on notera aussi la présence de Rebecca Hall, Paul Bettany ou encore l'excellent Cillian Murphy .Un thriller fantastique bien menait, comme il faut , sur le danger de l'intelligence artificielle qui pourrait prendre le contrôle du monde .Le scénario et la réalisation, et le casting inoubliable nous font passer de bons moments, loin d'être le film de l'année "transcendance" est un film intelligemment écrit et réalisé .Pour finir un plus, sur la musique de Mychael Danna, très bien composé qui donne sa touche personnelle parfaitement à chaque scène .Un premier film de Pfister réussi, qui mérite d'être vu
j'avais tout d'abord très envie de le voir, après j'ai vu les critiques, et j'ai décidé d'attendre sa sortie à la bibliothèque (je suis radin et alors^^). Et puis mon frère et sa copine me proposent d'y aller, alors j'y vais, et je PAYE ma place ! Ah, là, j'espère que c'est bien. ça va. c'est assez divertissant. je m'attendais à pire, mais ça aurait pu être mieux. Ce film ne m'inspire pas pour la critique, mais je vous dis de le voir SI VOUS EN AVEZ ENVIE.
Ce film faisait tout un cirque sur les dangers de l'intelligence artificielle et des limites que la science ne devrait pas franchir. Thème surexploité dans nombre de fictions, ce film ne se démarque jamais de ces concurrents. En plus de ne pas renouveler le genre, ou simplement d'adopter un nouveau point de vue sur le ce thème, le film donne le sentiment de broyer un vide en terme de concept. Cela se remarquer sur tous les plans du films : Le casting pour commencer, les différents acteurs ne sont pas raccord entre eux, comme s'ils sortaient chacun d'un film différent et par l'habilité du monteur, donnait l'illusion d'être dans le même film... Les situations et différentes étapes de l'histoire sont trop distantes en terme de narration, sans que le réalisateur n'arrive à justifier les bonds dans le temps. Une autre erreur du film a été de centrer tout l'œuvre sur la relation amoureuse entre Evelyn & Will Caster. Leur relation apparaît forcée tout le temps, rien de sincère ou de naturel n'en ressort. Avec le sentiment qu'il s'agit d'un demande toute artificielle des scénaristes. L'autre grave erreur du film a été de vouloir créer un semblant d'action, avec la création d'un Némésis au super-ordinateur, en la présence de ce groupe rebelle anti-électronique, qui est moins crédible que toutes les inventions de S-F présentées dans le film. Le film manque d'âme, qui, ironiquement, est le reproche que l'on fera au super-ordinateur jusqu'au final...
La transcendance est, en métaphysique, un des attributs de Dieu - vise ce qui dépasse l'entendement, ce qui est au-delà des limites concevables. Mais si qui dit "humain" dit "finitude", pourquoi ne pas envisager bien plus loin, qui concurrencera le Créateur, grâce à la Machine ? Le scénariste de... "Transcendance" (Jack Paglen - "Battlestar Galactica") tente de renouveler le vieux thème du savant fou, en faisant de son héros, Will Caster (Johnny Depp) un démiurge façon phénix, via une très sophistiquée entité mécanique, "PINN". Le récit est à la fois simpliste et inutilement compliqué techniquement et "scientifiquement", ampoulé, languissant et supplémenté "romantiquement" (l'amour de Will et Evelyn, son épouse - alias la Britannique Rebecca Hall), avec force naïveté et lourdeurs, la mise en scène peu inventive, et même les "effets spéciaux" décevants. Johnny Depp (en hologramme surtout) est une vraie caricature. L'excellent Paul Bettany (un autre "British"), "retourné" par des activistes survivalistes, incarnant le Bien et la soumission au Créateur (il a d'ailleurs au cou une croix bien visible), réussit à donner quelque consistance au personnage de Max, mais l'Irlandais Cillian Murphy est sous-employé en agent gouvernemental (tout comme Morgan Freeman, en mentor de Will). Cette première réalisation du directeur de la photo oscarisé à ce titre, Wally Pfister ("Inception"), est inconsistante - sûrement pas "transcendante" !
film très original avec johny depp qui tient son rôle merveilleusement bien, une histoire originale qui attire l'oeil du spectateur tout le long du film