Je ne sais pas pourquoi mais ce projet semblant en émoustiller certains, perso dès la bande-annonce j'avais senti l'entourloupe. Et vu qu'on te balance la bande annonce en boucle, par pur altruisme j'y suis allé, j'ai donné mes deniers durement acquis pour cette oeuvre caritative qui permettra à Depp de payer son mariage et la pension de ses morveux. Ne suis-je pas un homme bon ?
Sérieusement ? Comment pouvait-on croire qu'un film réalisé par le directeur de la photo des films de Nolan, produit par Nolan pourrait être bon ? Ce truc pue le film de petit malin sans idée à des kilomètres.
On est typiquement dans ce genre de film un peu hybride, qui sont certes des blockbusters, mais qui se la jouent SF intimiste, porteuse de messages et de pseudos réflexions.
Mais il ne faut pas se leurrer, c'est avant tout un sombre navet, totalement cliché et inintéressant. On a ce truc formaté au possible, incohérent, bête comme ses pieds. Le film te balance sans cesse à la gueule un "ta gueule, c de la science tro lol", c'est juste pénible. Et vu que c'est cousu de fil blanc on voit dès le début où il veut nous mener, c'est ultra poussif et laborieux.
La femme aime son mari, il meurt, il devient une machine, elle l'aime, elle a peur blablabla. Inintéressant. L'idée de l'intelligence artificielle, c'est bon, ça fait des dizaines d'années que c'est exploité en SF, et c'est rarement bien fait, on avait bien Her cette année qui était sympa... Mais on n'a pas fait mieux depuis 2001 dans le genre.
Faut m'expliquer à quoi servent les personnages. Hall, ok, Depp, ok, Bettany, ok, mais bordel ils servent à quoi Murphy (que j'adore) et Freeman ? Ils font de la figuration, ces personnages sont inutiles au possible. C'est juste consternant.
D'ailleurs l'écriture des personnages n'est pas en reste, elle est au niveau de la nullité du film, Depp est l'archétype du gentil scientifique un peu asperger sur les bords, mais qui est quand même charismatique et qui fait des blagues (on croit rêver), Hall qui est la conne naïve, Bettany le mec qui tente de "philosopher" sur l'homme et toutes ces futilités... Et on a Murphy et Freeman qui servent encore à rien et qui n'ont aucune personnalité.
J'aurai aimé dire qu'il y a un truc à sauver, mais non, c'est long, pénible à regarder car on voit où ça veut en venir, mais ça met dix ans à y parvenir, c'est vain. Et puis on se tape une fin qui se voudrait belle et un peu énigmatique, une sorte d'ersatz de Nolan (pas certain que ça soit le modèle à suivre). C'est consternant.
Marrant aussi de voir que ce directeur photo n'a même pas fait la photo du film lui-même. Il devait être débordé à faire cabotiner ses acteurs afin que le tout soit harmonieusement mauvais.
Tout est tellement mal amené et idiot que j'avais vraiment envie de taper le siège de devant, comme ça, juste pour me passer les nerfs. On m'a vraiment pris pour un con pendant deux heures, il n'y a pas un truc qui sonne juste. Même lorsqu'ils "baisent" dans un rêve ils le font en sous-vêtements. Mais qui rêve qu'il copule en sous-vêtement ? personne !!!
Et puis la question : est-ce Depp ou non ? C'est juste ridicule, comme ambigüité, le film passe totalement à côté de son sujet. Et commencer son film par la fin n'aide pas à le rendre intéressant.
Ce qui m'énerve aussi c'est cet aspect énergie illimitée, comme si la thermodynamique n'existait pas, tout sort de nulle part juste parce qu'un ordinateur est connecté à internet. C'est juste idiot.
Et la pseudo réflexion finale est à se flinguer tant ça pue la mauvaise SF de roman de gare.
Mais qui espérait me tromper et voir Depp dans un film correct pour changer (et surtout jouer normalement), c'est pas demain la veille qu'on retrouvera cet acteur doué dans un rôle convenable, il préfère faire le cabot, tant pis pour lui. Ce qui lui faudrait c'est qu'il tourne avec un Kechiche histoire qu'il le brise un peu, qui pleure toutes les larmes de son corps, qu'il reparte en rampant, qu'il fasse des excuses publiques pour avoir gâché son talent ces dernières années...
Finalement la seule question que je me pose c'est si le public tombera dans le panneau comme il a pu le faire pour Now You See Me (l'arnaque est environ tout aussi grande), mais vu que Transcendence est bien plus chiant, je me dis qu'il y a des chances que le film se fasse littéralement chier dessus.