Publiée le 5 décembre 2011
Une comédie de moeurs réjouissante appuyée de la patte de Danièle Thompson (scénariste pour son père : La grande vadrouille, La folie des grandeurs, Rabbi Jacob ; Claude Pinoteau : La boum, La neige et le feu avec Vincent Perez) et de son cher fils, Christopher. De par des monologues à la Godard (comme dans A bout de souffle), le montage de chaque scène, et des dialogues crépitants et croustillants à souhait, on se rapproche de cette galerie de trognes, et plus particulièrement, tous les acteurs/actrices, tous plus sublimes les uns que les autres : Claude Rich, Sabine Azéma, Emmanuelle Béart, Françoise Fabian, Charlotte Gainsbourg, Darroussin, Thompson fils... . De plus, la musique de Michel Legrand apaise : entre moments de convivialité et règlements de compte, elle est soit douce et loquace, soit endiablée (les moments où Sabine Azéma chante du Dalida). Acide car pudique et millimétrée, et douce-amère car virevoltante et dotée d'une atmosphère où toutes les âmes s'entrechoquent, cette comédie (jubilatoire donc) vaut par son casting étoilé dirigée par une maîtresse en la matière. Les récompenses ne sont que la justesse et la précision avec lesquelles Danièle et Christopher ont dirigées cette comédie de 1999, qui, peu avant l'an 2000, entra dans les chaumières pour se faire une place entre le saumon, la dinde et les cadeaux un soir de Noël. Spectateurs, dégustez cette "bûche" avant qu'il ne soit trop tard !
La buche est un film aux dialogues géniaux,au scénario bon, aux acteurs impressionnants.La bûche n'est pas une grande œuvre de mise en scène, ni une prouesse technique.Pour ses atouts comiques et ses autres nombreux atouts le film vaut le détour.
Malgré le casting et une histoire qui en fait des tonnes (dans la redîtes et la reproduction sociale...), La Bûche est assez lisse. On ne parviens guère a rentrer dans cette fausse comédie et le jeu des acteurs est trés inégal. Enfin, danielle Thompson confirme sa nullité dans l'écriture des dialogues... Quand aux monologues, certains sont risibles.
Malgré son casting alléchant (Sabine Azéma/Emmanuelle Béart/Charlotte Gainsbourg) , La bûche est un film que lon regarde sans plaisir. Les évènements senchaînent et nous laissent totalement indifférent. Ajouté à ça, une réalisation fade. Un film bien ennuyeux.
Film qui ne brille pas par son scénario ... une sorte de vaudeville psychologique où l'action se résume en des monologues existentiels théâtralisés. Les acteurs ne sont pas mauvais. Mais l'histoire est terne : il manque à ce film un tempo émotionnel, tant dans la narration que dans la mise en scène.
Gentille comédie aigre-douce sur les relations convenues en famille, les faux-semblants, les obligations que l’on aimerait oublier, entre méli-mélo dramatique et pesant, légèreté et superficialité. C’est un film pour bobos qui seront probablement les seuls à apprécier vraiment.
Et tout de même un beau panorama de prétextes - point si arbitraires !.. - (8.) ( CHANTER EN 'LIVE' N'A AUCUN INTERET MEME SI VOUS N'AVEZ PAS DE TALENT. )
En cette période de Noél, et pour fêter un JOYEUX ANNIVERSAIRE à notre cher Président... "Coup de Coeur" pour le Premier Film de Danièle Thompson, avec le gratin du Cinéma Français ( Azéma, Béart, Gainsbourg, etc...). Bonnes Fétes de fin d'année 2023.