virnoni
Publiée le 21 mars 2014
Magnifique film rempli d'émotion fines. L'histoire d'un deuil à travers la culture et les croyances d'un autre pays. L'histoire d'un couple qui n'a pu se parler de son vivant autour de l'addiction de l'épouse (splendide Charlotte Gainsbourg en qq scènes seulement mais quelles scènes!) et d'un événement tragique qui déchire le couple (le fait qu'il soit un vrai couple bouleverse d'autant plus, on sent comme une sincérité naturelle dans leurs échanges - Attal sublime dans un rôle subtil, presque sans dialogue dans certaines scènes). L'histoire d'un pays, l'Inde, pas du tout édulcoré, au plus près de ses contradictions et ses croyances. C'est l'histoire aussi d'un autre couple naissant qui doit faire face à une épreuve, seulement imaginable dans un pays où les croyances sont tout autre, portée vers l'irréel et le religieux. Le film est parfois lent, assez contemplatif (mais puissant parfois dans ses scènes "naturelles"). Le découpage entre le présent et le passé est assez bien amené, par petites touches, on comprend et on s'attache à ces personnages parfois austères ou...fous! Jusqu'où peut-on croire à l'irréel pour faire son deuil (si c'est possible!) ? Pour rentrer dans cette histoire, il faut accepter le parti pris du réal et se laisser happer par les couleurs, cultes etc de ce pays. Et une fois qu'on y rentre et qu'on se met à croire que Catherine est de nouveau avec Joseph, le réal remet la réalité en face, plus violente mais en même temps, à chacun de croire ce qu'il veut pour s'en sortir. Choisir "Les peys ou les esprits malfaisants" ou la fuite face à ses responsabilités dans la cause d'une mort ? Qu'est-ce qui est plus plausible ou à faire ? J'ai aimé que la réponse soit laissée au spectateur, qu'il se fasse sa propre compréhension, que la réal ne porte aucun jugement ni sur le "choix" de Catherine (addiction, fuite), ni sur les croyances de Gracie et son mari (superbe rôle d'homme attentionné, aimant, sincère...une manière de bien casser les clichés habituels encore sur ce pays) et encore moins sur le scepticisme de Joseph et enfin, son acceptation de la réalité par la croyance à "quelque chose". C'est donc un beau film sur l'amour, le deuil, les erreurs, le pardon aussi. C'est doux, comme dur parfois, souvent bouleversant mais jamais provoquant. Bravo au couple Gainsbourg/Attal d'oser tjs des choix judicieux. Je recommande.
Michel Spinosa place le fantastique au cœur du récit sans en faire un objet de folklore, mais plutôt de fascination. (...) Malgré quelques longueurs, le film séduit par son approche originale et surtout la qualité exceptionnelle de son interprétation.
"Son épouse" instille une atmosphère étrange et réussie, Le regard sur l'Inde et sur la petite communauté décrite, est touchant et pénétrant. L'intrigue, bien emmenchée se dilue sans véritable ressort, le réalisateur ne tablant un peu trop que sur le climat singulier du film. On ressort de la salle, tout de même séduit par l'originalité de l'histoire et par des actrices et acteurs habités. C'est peu de le dire.
Voici un drame bien original avec une histoire de possession selon des croyances indouistes. Dans ce film, nos croyances, principes psychanalytiques sont un peu secouer. Et ça ne fait pas de mal. La possession par les "peys" (âmes malfaisantes) est apparemment courante en Inde car des lieux de prières y sont dédiés pour les guérir. Alors que chez nous, on dirait que la personne est folle et serait sous médocs. C'est sur cette base que repose le film. Une femme meurt et son esprit vient posséder le corps d'une femme qu'elle connait. La réalisation est très soignée et les plans sont beaux. C'est très agréable à regarder. Charlotte Gainsbourg est, comme toujours, parfaite. Yvan Attal est très juste. Les acteurs indous, inconnus chez nous, nous emmènent dans leurs univers et nous touchent, surtout Janagi. Dommage que la fin ne soit pas aussi soignée que tout le reste car l'histoire avait vraiment du potentiel.
ce voyage en Inde se déroule dans une atmosphére mystérieuse et colorée, le rendu est trés réussi et le couple Attal Gainsbourg s'avére émouvant. Bref j'ai beaucoup aimé ce film original
Couple dans la vie, Charlotte Gainsbourg & Yvan Attal aiment aussi se retrouver à l’écran et cette fois c’est devant les caméras de Michel Spinosa pour une histoire aux portes du surnaturel. Il y est en effet question d’esprit hantant une jeune mariée indienne et donc dans un environnement laissant place aux croyances mystiques telles que l’existence des Peys. On a donc une atmosphère particulièrement pesante qui nourrit le film dont l’histoire se dévoile à coups de flashbacks. Ce qui est surtout remarquable c’est aussi la belle performance de Janagi et avec tout ça, Son épouse constitue une bonne petite découverte.
J'ai un peu hésité avant d'aller voir ce film mais au final je ne le regrette pas au contraire. Il faut reconnaître que le sujet est âpre, c'est une histoire malheureuse, triste, et par moments on s'ennuie franchement mais l'ensemble est bien. J'ai apprécié cette histoire. Aussi il faut croire et accepter l'idée des esprits, de l'au-delà pour adhérer à ce film.
C’est en frisant le genre du documentaire que Michel Spinosa réussit à imposer joliment ce récit d’une folie d’un autre continent. Mais en le reliant habilement à notre bonne vieille Europe il donne un ton résolument universel à ce récit à l’exotisme secondaire Sur l’Inde mystique et ses mystères, sur la folie, sur l’amour, ce film est une pépite, un instant rare dans la production cinématographique Le montage subtil lié à une affiche d’une sobriété exemplaire mais efficace (Janagi Charlotte Gainsbourg et Yvan Attal) couronnent cet exemplaire du cinéma qui va au-delà des genres. Un film unique, précieux.
Avis bonus Deux petits mais excellents reportages sur la réalité des sanctuaires thérapeutiques avec les repérages du réalisateur. Très, très intéressants. Pour en savoir plus
Toute croyance génère ses sorcières. Le film en sélectionne une et suit le parcours mortifère d'une junkie poursuivie par ses états d'âme est ceux de son mari, et par sa drogue; L'histoire est un peu courte, un peu trop " bateau ". Elle n'entraîne pas le spectateur et laisse plus ou moins dubitatif. Bref, il manque à ce film un vrai choix de scénario. Et à ne pas faire de choix, le film reste sur le tarmac d'un aéroport français...
Malgré un scénario original, plutôt bien écrit et interprétée par les remarquables Yvan Attal/Charlotte Gainsbourg, cette comédie dramatique saupoudrée de surnaturel manque de profondeur et ne convainc pas totalement. Divertissant.
De prime abord, j'ai été saisi par le sujet, cette junkie qui trouve la mort et possède le corps d'une indienne, mais ensuite, j'ai attendu quellque chose qui n'est jamais venu. Yvan Attal est hors contexte en Inde, complètement paumé, ceci est du à l'histoire qui frôle le fantastique sans jamais y aller, il reste donc cette histoire d'amour (intéressante), ce drame (poignant), mais tout la partie centrale en Inde n'avance à rien, et on finit par décrocher. Dommage.
Je poste un 4.5 pour ce film en poussant juste un peu la note. C'est probablement le film le plus abouti de Spinosa où il reprend quelques uns de ses thèmes favoris: la relation de couple surtout avec des personnages psychotiques Emmène-moi (1995), la Parenthèse Enchantée (2000 - histoire de couples dans la période enchantée entre l'apparition de la pillule et le sida), Anna M (histoire d'une erotomane) et maintenant son épouse. Ce qui est étonnant c'est l'immiscion dans se film d'un réalisateur que je crois savoir athée dans les affaires religieuses et mystiques d'une Inde catholique (le film pour sa partie indienne est tourné à et autour de Chennai dans l'Etat de Tamil Nadu). On apprécie les prises de vue, surtout en Inde voir aussi celle que je suppose avoir été tournée en Belgique pour la maison du couple formé par Joseph et Catherine et le rendu saisissant entre la campagne wallonne et le grouillement d'activité d'un pays à l'économie émergeante. J'ai apprécié les sujets abordés par le film (un peu trop nombreux et restant donc trop superficiels dans leur approche), le scénario constitué sur une ligne de temps parsemée de "flash back" qui donne au film son suspense; les effets sonores sont fantastiques notamment sur l'utilisation des langages avec les conversations en traduction Tamoul vers le Français en utilisant un Anglais rudimentaire ou directement du Français vers le Tamoul en Français rudimentaire pour Gracie (jouée par l'actrice Janagi); les choix musicaux sont judicieux. Enfin de très bons acteurs aussi bien français qu'Indiens... Bref un film d'auteur, intimiste, un peu trop long, qui aurait (mériterait) une publicité et une programmation mieux assurée
Film intéressant sur le papier qui tombe dans un délire mystique et exotique sans grand intérêt !! Le personnage de Gainsbourg (une ex junkie torturée) ne manque pas d'attrait mais l'histoire autour de la possession de Gracie est vraiment space et pénible et je n'ai pas du tout adhéré au trip !! Les longueurs en milieu de film sont fatales et malgré une fin un peu moins laborieuse on ne peut pas dire que ce film soit abouti et plaisant !! On en reste dubitatif...