Paranormal Activity 5 Ghost Dimension
    2,1
    1643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Paranormal Activity 5 Ghost Dimension ?

Publiée le 14 janvier 2016
    j'ai suivi les premiers opus de la franchise, et je trouvais qu'il y avait réellement un vrai potentiel.
    mais cet opus est une catastrophe

Beaucoup de moments de tension, peut être un peu trop d'ailleurs ...
    Publiée le 13 janvier 2016
    au bout d un éniem épisode de la saga il ne devrait plus rien avoir a dire, pourtant il faut avouer que le film se regarde très bien avec une activity qui est prenante. pour moi la saga fini en beauté avec son meilleure film.
    Elthib7
    Elthib7

Publiée le 13 janvier 2016
    Ce Paranormal Activity était plutôt pas mal pour le coup, mieux que certains autres qui manquaient d'originalité et de frissons... J'ai plutôt bien aimé et la fin est macabre ! 3/5
    Nicolas V
    Nicolas V

Publiée le 13 janvier 2016
    Ce soi disant "dernier opus" ( de nos jours, tant qu'une franchise rapporte , il est impensable d'y mettre définitivement fin , même au détriment de la qualité ), nous promettait de nous montrer enfin les fameux phénomènes.
    Cela est relativement vrai, on voit le démon prendre forme en une sorte de fumée , et les scènes de fin sont plus démonstratives que les précédents épisodes.
    Concernant la fin, on est loin d'un chapitre bouclé. A mon avis, la porte est bien ouverte à une suite.
    Le deuxieme argument est la 3d, et ayant vu le film sans, j'imagine sans mal l’immersion proposée dans certaines scènes . Des effets de particules qui s’envolent, des chosent gluantes qui se dirigent vers l'écran etc... certains rebondissements ont été crée dans ce sens : utiliser pleinement la 3d.

Quant au film dans son ensemble, on assiste à la suite de cette histoire mais en montrant plus d'effets spéciaux plutôt que les longues scènes d'angoisses qui ont fait le style réaliste de la saga.
    Le syle change donc légèrement dans cet épisode , ce qui est plaisant et rend ce paranormal activity moins ennuyeux et frustrant que le reste de la saga.
    Publiée le 12 janvier 2016
    On reste dans l'esprit des paranormal activity, C'est le but mais c'est du vu et revu, Toujours les mêmes frayeurs, les mêmes dialogues.. je me suis ennuyé devant ce film.. dommage
    Publiée le 12 janvier 2016
    Je n'aime pas posté de mauvaise critique, et n'en fait jamais sur des films que je n'est pas aimé, mais la trop c'est trop, ce genre de film est en train de tuer le cinéma d'horreur, même si pour moi ce n''est pas un film d'horreur mais le public l'associé au genre. Que dire, c'est long, c'est mou, c'est sans scénario, un tel produit n'est fait que pour rapporté de l'argent. Il faut donc arrêter les films de fantômes qui ne font pas peur, même à ma petite sœur et surtout arrêter le found footage, ce genre de réalisation est la juste pour masqué le manque de mise en scène que l'on trouve dans des films traditionnelles.
    gvy j
    gvy j

Publiée le 12 janvier 2016
    c'est dommage ils ont rompu mieux faire si ils s'étaient accentuées un peu plus sur le fantôme bon c'est dommage film raté
    Publiée le 16 décembre 2015
    J'attendais beaucoup de ce dernier opus.. Mais je suis très déçu, je pensais avoir toute les réponses a mes questions mais pas du tout. Remplis de Jumpscare a tire la rigos inutiles les un comme les autres. Decu pars la fin je pensais vraiment que ca sera la fin de la sagas, mais enfaite non encore une suite
    Alors certe j'ai beaucoup aimée les trois premier mais la ça tourne beaucoup en rond et ça pars trop en live .La porte dimensionnelle euh, on m'explique ? Et moi la grand question que je me pose c'est Cathy Ca toujours pas ce qu'elle est devenu.. Et le petit Hunter ? Enfin pleins de questions que je pensais enfin avoir les réponses..
    Dommage.. Pour moi ca sera un 1.5
    Publiée le 16 décembre 2015
    Je trouve que la fin est un peu trop facile et pas très recherchée comme on le voit il n'y a pas vraiment de combat ou de lutte, juste un sursaut de temps en temps on a peur et voilà c'est bâclé, c'est trop facile comme fin quoi. Les scènes sont biens, chaque acteur à bien jouer son rôle, sur ça rien à signaler.
    Je vous conseille de le visionner, un bon film du samedi soir :)
    Publiée le 8 décembre 2015
    Ayant vu tous les précédents opus, je savais à quoi m'attendre. Je ne fus donc pas surpris de constater qu'il s'agissait encore une fois d'une bouse. Une perte totale de temps, je dois souffrir de masochisme à m'obstiner à regarder cette saga. Comme d'habitude nous avons affaire à des principes périmés d'il y a au moins 20 ans : faux suspens à 2 balles, bousculade bidon d'un esprit surpuissant et maléfique ? n'a-t-il pas d'autres pouvoirs que ce celui d'un stupide flou dans une caméra et de provoquer des courants d'air ? les fausses surprises (in)attendues. Bref on se croirait dans les années 80 avec l'océan de film médiocres avant que le vrai cinéma d'horreur contemporain fût inventé dans les années 2000.
    Le scénario est maigre et surtout complétement linéaire, les acteurs sans charisme, sans progrès concret contrairement aux fausses promesses. C'est vraiment un copier-coller à chaque film, l'expression n'est pas exagérée. On ne s'attache pas aux personnages et encore moins à la gamine, quand elle utilise le portail la première fois on a envie qu'elle ne revienne jamais tellement elle nous gonfle. Film pour parents ayant négligé leur vie sociale car trop occupés à élever un enfant et qui essaient de se remettre dans le bains des films autres que les dessins animés ?
    Quant à ce pauvre Toby, que de mystères, beaucoup trop à min avis te surtout qui ne suggèrent rien. Ils ne disent même pas ces autres noms. Et la fin, spoiler: ok il prend forme humaine ou pseudo humaine, mais à ce rythme la on verra ses hanches dans le prochain, puis les épaules dans un autre volet, et peut-être que lorsqu'on sera tous mort de vieillesse ils nous montreront son visage
    . N'importe quoi !
    Rien à voir avec REC, qui est beaucoup plus musclé et dans l'action, mais qui comporte un scénario riche et non linéaire avec une fin digne de ce nom qui montre des choses et qui en suggère d'autres. L'horreur d'aujourd'hui ne se contente plus à un simple "Bouh" systématique des années 80, elle doit se tenir dans le temps du film par une appréhension, une impuissance face au mal, comme dans The descent par exemple ou the grudge. Les japonais sont clairement en avance sur ce navet de paranormal activity version américaine.
    J'espère que la saga est terminée, ne perdez pas votre temps avec ces films à 2 francs 6 sous pour amuser ou plutôt décevoir la galerie
    Publiée le 27 novembre 2015
    Alors que la franchise s’était totalement effacée de l’inconscient collectif et ce malgré un spin-off étonnement efficace (The Marked Ones), voici que Paranormal Activity revient hanter les salles en cette année 2015 avec un cinquième opus, sous-titré Ghost Dimension. L’occasion de faire oublier la publicité mensongère faite autour de la saga (« la plus effrayante du moment ») ? Le pitoyable Paranormal Activity 4 qui avait fait couler cette dernière ? De conclure sur la trame établie au fil des épisodes ? Cela mérite bien une critique pour répondre à ces interrogations !

Première chose ayant frappé les esprits quand les premières bandes-annonces sont apparues : l’utilisation de la 3D pour un film en found footage. Un concept certes ambitieux que semble ici mettre en avant la promotion du film en ne faisant que parler d’autres dimensions (le titre de l’opus, le scénario incluant une caméra spéciale…) mais qui, disons-le d’office, détruit à lui seul les fondements de ce style de mise en scène. En effet, le found footage, de base, avait été utilisé pour nous faire croire à l’authenticité d’un film, et même si celui-ci pouvait proposer une intrigue flirtant avec le fantastique (Cloverfield, Chronicle, Projet Almanac). C’est pour cela que le genre horrifique s’était vite lancé dans des projets de ce style (Le projet Blair Witch, [REC]), ce réalisme et l’implication du public engendrée par celui-ci aidant à créer des œuvres tendues et angoissantes. Mais en utilisant la 3D, à savoir des effets qui sortent de l’écran, le found footage perd ainsi toute crédibilité. Certes, il s’agit-là de jump scares pouvant se montrer efficaces sur le coup. Cependant, il est navrant de voir à quel point une saga est prête à tout et n’importe quoi pour envoyer valser ses idées premières pour tenter ce qu’elle n’a jamais réussi à faire : apeurer le spectateur. Et dans un film sans ambiance n’ayant que quelques moments de frayeurs à proposer, cela se présente comme un artifice tape-à-l’œil qui ne fonctionne jamais.

Et pour cause, avec ce cinquième opus, la franchise Paranormal Activity revient à ses principales carences qui en faisaient une saga du cinéma d’horreur mal aimée. Il est vrai que contrairement aux opus précédents, ce Ghost Dimension ne met pas une cinquantaine de minutes à démarrer, l’intrigue devenant pour le coup un peu plus captivante que la normale. Aidé qui plus est par des comédiens bien plus convaincants que les précédents. Devenant pour le coup l’un des épisodes les plus divertissements (même si cela reste un bien grand mot) de toute la franchise. Mais même si le film essaye de ne pas perdre notre attention en piochant des éléments scénaristiques à droite à gauche (les enregistrements vidéo à la Sinister, une porte vers une autre dimension à la Poltergeist…), il installe une monotonie malvenue à cause du retour des séquences en caméra « posée ». Celles où les protagonistes décident de surveiller leur maison de nuit pendant que tout le monde dort, et durant lesquelles il faut attendre que quelque chose se passe, parfois en vain. Ghost Dimension abuse de ses passages, perdants ainsi l’attention du public qu’il avait pourtant su capter au début à cause d’une inévitable monotonie.

Un cheminement chaotique vers un final qui tourne au grand n’importe quoi, tout simplement. Du haut de ses 10 millions de dollars, le long-métrage donne (enfin ?) un dénouement à son pénible fil conducteur via une histoire de partage de corps ( spoiler: un démon tentant de posséder quelqu’un pour apparaître dans le monde réel
    ) et d’exorcisme à la Conjuring, le tout en se voulant spectaculaire. Et alors là, c’est une orgie aux effets spéciaux : spoiler: maison qui tremble, meubles qui bougent dans tous les sens, apparitions démoniaques, personnages transpercés par une sorte de bras-tentacule
    … Ghost Dimension va même jusqu’à se permettre des délires en CGI pour aboutir à une dernière scène quelconque, semblable aux opus précédents, qui se présente telle une fin ouverte et le témoin d’une saga tournant irrémédiablement en rond. Un bazar monstre qui confirme l’effet donné avec l’utilisation de la 3D, à savoir que ce cinquième film n’a clairement plus rien de réaliste. Quelque part, cela donne une sorte de dynamisme à l’ensemble, tout en le faisant virer dans le grotesque pur et dur.

Si Ghost Dimension ne se révèle pas aussi ennuyeux que ses pairs, il reste néanmoins un Paranormal Activity dans l’âme. Un divertissement horrifique ne parvenant jamais à faire peur ni même à provoquer ne serait-ce qu’un soupçon de tension, même avec le ridicule dit spectaculaire et la 3D en options. La saga va-t-elle s’arrêter pour autant malgré un scénario stipulant que c’est bien la fin ? Le film ayant largement rentabilisé son budget (à 740%), il reste fort à parier que les producteurs ne vont pas s’arrêter là. Quitte à lui donner un reboot, vu que maintenant, il s’agit du seul prétexte pour que les studios puissent poursuivre une franchise en perdition ou faisant du surplace.
    Publiée le 21 novembre 2015
    Je trouve que c'est le film le plus terrifiant de la saga. La 3D est super bien faite. C'est marrant, il y a des scènes dans ce film où la 3D ne fait pas effet. La 3D devient top lorsque l'esprit apparaît.
    zefyr95
    zefyr95

Publiée le 20 novembre 2015
    pour une fois du la 3d joue un véritable rôle et est bien utilisée. un vrai plus moi un bon volet de la serie
    Publiée le 14 novembre 2015
    Le film est pas mal mais il n'est pas le meilleur de la série. Le film a des idées intéressantes mais j'ai trouvé les effets spéciaux un peu gros et prévisibles.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 14 novembre 2015
    Un très très bonne suite au 4ème: histoire qui dévoile enfin des réponses. De bons acteurs et surtout une 3D Relief intelligemment utilisée. A voir !