Le dernier de la saga, après 5 épisodes et 2 spin-off, nous y sommes.
Je ne les avais pas tous vus, ou il y a longtemps, pas dans le bon ordre, donc avant d'aller voir cet opus, j'ai regardé sur la même semaine les quatre d'avant, sans les spin-off.
Donc pour faire un retour rapide sur la saga. Paranormal Activity est un série de films que j'aime plutôt plus que moins, avec des hauts et des bas, mais qui aura eu le mérite de marquer une nouveauté dans le film d'épouvante, chose qui n'a pas été tellement faite.
En effet, je hais viscéralement les films à jump-scare, préférant privilégier l'ambiance et la tension, sans pour autant dire que le jump scare doit être absent, je dis qu'il doit être bien amené et justifié. Paranormal Activity premier du nom, et un peu moins ses suites, a su tirer ce filon en nous faisant flipper pour une porte qui grince, faisant plus travailler notre imagination pour des choses qui semblaient affreusement réaliste que pour autre chose.
Mon favori doit être le troisième qui a su jouer avec l'âge de ses protagonistes et lépoque et ce concept en plus de la qualité du premier. Paranormal Activitty 2 n'était pas trop mal mais un peu trop rentre-dedans. Je ne parlerai pas de Paranormal Activity 4 qui fut une énorme déception par son retour au côté jump scare et par son scénario tellement mal amené.
Bref, pour revenir à cet opus, il se situe dans une juste moyenne, mais offre des choses très intéressantes... à commencer par cette 3D...
Mon Dieu, lynchez moi sur la place publique mais enfin une 3D bien exploitée, avec du relief, justifiée et bien installée. Le concept est qu'une bonne partie du film est en 2D et seul les passages filmés avec la caméra retrouvée dans la maison, et surtout lors du passage à certains endroits, sont en 3D. Mais une 3D avec du vrai relief, donc ajouté à la profondeur de champ des décors, les longs couloirs et autre, ça donne des effets d'épouvante qui marchent très très bien.
Pour le reste, on continue à rester sur le principe du caméra épaule en forçant un peu moins sur l'aspect surveillance nocturne, bien qu'il soit toujours présent et efficace.
Le long-métrage marche très bien et arrive à nous mettre tendus pendant les 1h20 de projection, de ce côté le contrat est rempli. Je déplore juste le fait que les jump scares soient un peu plus présents que d'habitude. On est toujours ps dans l'excès mais on ressens une nette évolution depuis Paranormal Activity 3 qui jouait beaucoup plus sur le malaise.
Néanmoins, le film souffre de quelques défauts.
Le scénario, bien que cohérent et plus en accord que l'opus précédent, tombe de nulle part. La scène d'introduction annonce quelque chose, on l'accepte car on n'a pas le choix, la question est juste "pourquoi", mais soit. Une fois ce ressort installé, le film marche bien... jusqu'à la fin.
Dernier opus de la saga ? Nous verrons bien.
Le seuil regret que j'ai sur Ghost Dimension est qu'ils aient eu du pognon pour le réaliser. C'était le dernier opus et la multiplication des effets surréalistes était pour moi de trop, vraiment de trop.
Il y a notamment une scène typique de certains films d'horreur à la fin qui m'as beaucoup déçu. Pas par sa réalisation, mais par le simple fait de sa présence.
Paranormal Activity 1 était un pionnier, qui avec 15000 dollars en a produit des dizaines de millions, et garder par hommage une partie de ce côté cheap n'aurait pas fait de mal.
Enfin maintenant la saga est là et terminée, et j'ai apprécié cet opus que je pourrai mettre en troisième position sur les cinq, à chaud.
J'espère qu'ils vont s'arrêter de tirer le filon ici, autant arrêter la machine à fric tant qu'il est temps, mais c'est sans compter sur les habituelles manies hollywoodiennes.
Pour ceux qui ne connaissent pas, jetez un oeil surtout au premier opus de la saga Paranormal Activity, peut-être l'envie vous prendra de regarder les suites, pour découvrir ces films contestés, contestables, mais qui auront au moins marqué le début des années 2000 dans le cinéma d'horreur beaucoup trop conventionné jusque là.