Les Francis
    1,8
    2054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Francis ?

Publiée le 27 décembre 2014
    Bis repetita… Après l’Enquête Corse, les Francis… En moins drôle mais avec les mêmes clichés tenaces sur les Corses et les gendarmes insulaires. Une histoire sans intérêt, des acteurs mal inspirés et des répliques au hachoir… C’est loin d’être le film de l’année. Comme quoi, les paysages sublimes de l’île de beauté ne suffisent pas à faire un bon film !
    Félix F
    Félix F

Publiée le 10 janvier 2015
    Après les chtis la corse, on s'attaque au cliché avec un film long et lourd au possible, prévisible et caricaturé. Les Francis est fidèle à la comédie française,elle n'apprends rien a personne. Et rien ne fera comprendre au réalisateur qu'il faut du renouveau dans ce genre. La comédie beauf n'est plus drôle depuis des années. Et les quelques acteurs présent deviennent vite agaçant, je pense notamment à Elie Semoun.Un film énervant et peu distrayant.
    Publiée le 23 décembre 2014
    Je ne suis pas surpris de la petite note de 2,3 (décembre 2014). Ce film n'a ni queue ni tête. Il n'a aucun sens et l'on s'ennuie. Le casting semble sympathique tout comme les "guest" mais ça ne fait pas tout. Le scénario est nul. Les clichés sont insupportables. Ce n'est pas drôle tandis que l'on pensait passer un bon moment... à zapper, il y a bien mieux dans ce genre...
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 23 décembre 2014
    Une comédie franchouillarde "nouvelle génération". Ca n'est pas la révélation de l'année et je me méfie en général des clichés de la télé, mais globalement c'est un film assez sympathique qui réserve quelques passages amusants voir drôles, et qui est globalement divertissant.
    Publiée le 10 janvier 2015
    Le scénario n'est pas très élaboré et on s'en lasse rapidement.
    Décevant à tous points de vue.
    Publiée le 18 décembre 2014
    Ces assez drole parfois un peu trop exagéré ,quelque incohérence dans le scénario mais ces une comédie agreable et sans prise de tete on passe un bon moment. Les acteurs sont bien aussi
    Publiée le 16 décembre 2014
    J'ai du mal a comprendre comment certaines personnes peuvent mettre 5 étoiles à ce film...On était 4 à regarder le film, et honnêtement, nous avons passé plus de temps à nous regarder, dépités. 1h25 de film, soit disant comique, et pas une blague qui ne nous aurait au moins fait sourire. Aucune, le néant, le zéro absolu.
    Je ne parle pas du scénario ici, aussi fouillé que celui de Martine à la plage, avec un espèce de toubab paumé avec ses pantalons de tibétain dont la bombasse du coin tombe amoureuse.
    A fuir, si on m'offre le blu-ray, je m'en servirai de frisbee.
    Publiée le 13 décembre 2014
    une belle daube! Jenifer est sexy à souhait mais alors elle a des progrès à faire question actrice! Franchement sans interêt!
    raketen
    raketen

Publiée le 11 décembre 2014
    Un film prometteur mais ... qui ne tient pas la route ! En effet, ce road trip à travers la Corse n'est pas convaincant. Les bons points (parodie de films, bon humeur des acteurs principaux, quelques bonnes blagues et scènes) ne parviennent pas à sauver un scénario cahoteux, irrationnel et imprévisible, avec un Thierry Neuvic qui en fait des tonnes (des Francis par ici, des Francis par là, et encore des Francis et toujours des Francis). Franchement, il serait intéressant de calculer le nombre de Francis dans ce film ! L'ile de beauté méritait bien mieux que ce film !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 décembre 2014
    Fabrice Begotti nous embarque pour la Corse, l’île de beauté, théâtre d’une comédie populaire estivale qui ne fait que partiellement rire, voire très peu. Les Francis, surnom donné aux continentaux par les corses, le titre d’un film qui use et abuse des mélanges de cultures, caricature semi-grotesque du corse moyen et illustration multiculturelle syndicale du peuple de France égaré chez les barbares. Soyons honnête, le postulat est non seulement démodé, mais il est aussi mesquin, non seulement pour les indigènes insulaires dépeints comme fous de la gâchette ou mystérieux paysans arriérés, mais aussi envers un public large à qui l’on offre la plus belle brochette de stéréotypes possibles et imaginables. Au passage, Begotti intègre même un nain à son film, histoire d’étaler toute sa fourchette d’individu, alors que ce petit gars est strictement inutile.

Bref, voici l’exemple éloquent d’une comédie à ne pas reproduire. Incapable de laisser libre court à une histoire abracadabrante, certes basique mais à potentiel certain, Fabrice Begotti préfère les effets de mise en scène, façon polar britannique à la sauce Guy Ritchie, en moins inspiré, et les blagues potache sur les corses, les arabes, les noirs et les français du continent. On perd très vite l’envie de connaître le fin mot de l’histoire, la répulsion pour certains personnages n’aidant en rien. Mention spécial à la gendarmerie nationale, illustre atroupements d’ahuris, pour l’occasion, à laquelle vient en renforts un Eli Semoun qui fait du Eli Semoun. On en rigole ou s’en offusque.

La palme revient tout de même à deux comédiens, que dis-je, chanteurs. Oui, Jacques Dutronc en paysan lunatique corse et Jennifer, en mode pleureuse dramatique, ne font qu’accentuer le manque d’ambition et de qualité d’un film qui aurait sensiblement mieux fait de rester dans les tiroirs. On nous ressortira certes, une fois encore, une justification populaire pour apprécier un film qui dépasse largement le domaine de la futilité.

J’ai l’air dur, oui. Mais c’est un fait. Les Francis est un échec, un de plus. La France aime le mélange des cultures, qu’elle en soit louée. Mais cette même France adore aussi se foutre ouvertement des autres aux travers de comédies populaires juste bonnes à des rentrées financières et des passages promotionnels sur des plateaux télé. Une triste réalité. Si Babysitting avec démontré le talent comique éventuel d’une nouvelle génération française de comédiens, de scénaristes et de réalisateurs, les Francis démontre que rien n’est encore gagné. 03/20
    Publiée le 11 décembre 2014
    Du très mauvais cinéma, scénario, acteurs et rires inexistants pour une comédie c'est problématique. A éviter !!
    Dany R
    Dany R

Publiée le 9 décembre 2014
    "L'enquête corse" en plus mauvais, sans scénario et sans acteurs. C'est plat, répétitif, pas drôle, mal filmé et mal joué. On s'ennuie entre 2 scènes de poursuites soporifiques (toujours les mêmes) et on se demande quand le film va commencer jusqu'au mot "fin". Même l'île de beauté est mal filmée, sans talent ni imagination. 1 étoile pour 2 ou 3 répliques qui font sourire mais film à éviter.
    Publiée le 8 décembre 2014
    mauvais, c'est surjoué, c'est plat, inintéressant. Juste un documentaire pour montrer que la corse est jolie et ces habitants sont gentils.
    Grid C
    Grid C

Publiée le 8 décembre 2014
    Je ne dirais pas un "navet" pour le respect des acteurs etc... Mais bon... Ce film est un enchaînement de clichés qui ne sont pas souvent drôles (cet accent surjoué est tout simplement une horreur). Ils ont essayé de marcher sur les pas des chtis à la sauce du sud mais bon, ils ont essayé. C'est un film du dimanche soir à regarder avec les enfants ou après une grosse cuite. Pour de la vraie comédie française, allez voir "La cage dorée" ou bien "le Prénom"
    MickyHellAngel
    MickyHellAngel

Publiée le 8 décembre 2014
    un film rempli de clichés sur les Corses....le film n'est pas super drole, la seule raison pour laquelle j'ai mis 2 étoiles c'est bien Alice David car alors le reste du casting quelle catastrophe même si la plus grande est bien la présence de Jenifer en espérant que ce soit son premier mais surtout son dernier film parce que sa prestation se passera de commentaire