Les Francis
    1,8
    2054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Francis ?

Publiée le 22 juin 2015
    Comédie sans intérêt fait de quelques blagues assez limitées et un scénario médiocre.
    Ne perdez pas 2 h à voir ce film
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 11 juillet 2015
    Quand les randonneurs rencontrent Mafiosa, ça donne les francis. Ce n'est pas le film de l'année mais on rigole quand même à certaines situations.
    DeSaintJean
    DeSaintJean

Publiée le 20 juin 2015
    Peu de qualités artistiques mais une bonne humeur communicative. Certains gags font mouches.
    Le-Gros-Moineau
    Le-Gros-Moineau

Publiée le 18 juin 2015
    Où veulent-ils en venir ?
    "Les Francis" entre dans le cercle très fermé des films que je regarde sans presque jamais comprendre l'intérêt d'une seule scène. A chaque instant, il est difficile de savoir comment les personnages en sont arrivés là et pourquoi ils agissent comme ça. Le long métrage ne se donne même pas la peine d'essayer de nous faire rire. Je ne veux pas seulement dire par là que les blagues sont pas drôles, mais qu'il y en a tout simplement très peu pour une comédie.

Ps: peut-être étais-je fatigué lors de mon visionnage, mais j'ai eu beaucoup de mal à comprendre tout ce que disaient les acteurs, qui marmonnent ou grognent énormément, pour ajouter à ma peine...
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 18 juin 2015
    Une petite comédie sans prétention, souvent drôle grâce à des acteurs d'une énergie communicative. L'histoire est très brouillonne, à l'image de la fin, mais l'humour l'emporte au final. Les ressorts comiques reposent sur des clichés, mais ça fonctionne. La durée courte du film aide à ne pas se lasser. A voir pour un bon petit moment de divertissement.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 13 juin 2015
    Pas grand chose à tirer (mise à part les jolis paysages corses) de cette comédie franchouille et bas de gamme, pleine de clichés, scénario quasiment vide, pas drôle, avec des acteurs de seconde zone, quelques clichés, des situations convenus... Je continu ou tout le monde a compris?
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 29 mai 2015
    Les Francis" est une comédie française qui avait un certain potentiel, mais qui souffre d'un défaut récurrent dans cette catégorie sinistrée : tout paraît fabriqué, calibré pour plaire à un certain public.
    En guise de héros, on a donc une bande de djeunz plus ou moins bankables :
    - le beau gosse sympa (Lanick Gautry)
    - le beur qui a réussi dans la finance, histoire de renverser le cliché (Mehdi Sadoun des Kaïra)
    - le fumeur de joints gaffeur mais rigolo (Thomas VDM)
    - Le black qui... est black! (discrimination positive)
    Ces 4 garçons dans le vent ont une quête totalement artificielle (une sombre affaire de famille), qui les mènent en Corse, où ils sont rapidement confrontés à des autochtones pas très cools, qui veulent absolument les attraper, pour des raisons tout aussi improbables. Pour faire plus authentique, et accessoirement faire un peu le buzz, on a confié un rôle à la chanteuse Jenifer, régionale de l'étape, et à son actuel boyfriend Thierry Neuvic, qui d'ailleurs se débrouille plutôt bien en parrain corse de pacotille.
    Autre figure locale, Jacques Dutronc tient le rôle d'un fermier corse barré mais sympa, et constitue avec Claudia Cardinale la légitimité artistique du projet, qui permettra en outre d'attirer un public plus âgé.
    Hélas, malgré quelques bons moments et une paire de répliques bien envoyées, la plupart des gags et autres punchlines du film sont dans le même esprit : tout cela semble pré-fabriqué, et l'art comique ne tolère pas qu'on en voit les coutures, sinon ça ne fonctionne pas...
    Pourtant, "Les Francis" est dans l'absolu bien moins pathétique que nombre de comédies franchouillardes à l'humour lourdingue : l'interprétation est correcte, les décors naturels forment un joli écrin, et la réalisation, bien que clipesque au possible, convient fort bien à ce type de divertissement.
    "Les Francis" lorgne visiblement vers un succès comme "Radiostars", mais ne bénéficie ni de la même fraîcheur, ni de la même authenticité. Dommage.
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 27 mai 2015
    Quand je vois ce comique au générique d’un film, je sais presque sans erreur que cette comédie va être complètement ratée… Pourtant, j’aime bien le personnage et son humour me fait rire, mais voilà comme acteur il est mauvais, il n’arrive jamais à surpasser ces tics de one-man-show pour offrir autre chose que le truc du comique qui fait du cinéma. Bref Élie Semoun au générique c’est l’assurance d’une comédie pas drôle. Ce n’est malheureusement pas ce film qui va me détromper. Franchement ce long-métrage est la quintessence de tout ce qui fait d’une bonne partie des comédies françaises des œuvres navrantes. On a une histoire simpliste, et donc déjà peu emballante, nourrie de péripéties toutes plus risibles les unes que les autres où des personnages caricaturaux ou peu écrits gesticulent pendant plus d’une heure pour essayer de faire rire avec des gags grotesques qui tombent invariablement à plat. Là-dessus le film nous colle, ici, en plus tous les clichés les plus éculés sur les Corses (hormis les bombes étrangement) qui, si j’avais été Corse, m’auraient franchement exaspéré ; quand on se dit que c’est écrit, réalisé et même joué par des Corses en Corse, on se dit que décidément on n’est jamais mieux trahit que par les siens. Résultat de tout cela une comédie, un téléfilm comique plutôt, malheureusement jamais drôle, particulièrement durant les scènes avec les gendarmes (dont un est interprété par Élie Semoun, on y revient…) qui ennuie quand il n’exaspère pas par sa médiocrité, sa prévisibilité et sa conclusion aussi consensuelle que risible. Bref la médiocrité au cinéma dans sa plus belle expression. Vraiment évitez-le sans regret.
    Publiée le 11 mai 2015
    Intéressent, drôle sans être non plus un film hilarant tt le temps mais ça ce regarde.
    Ce qui est regrettable c'est les accents ! Trop forcés quand on choisit des acteurs non Corse c'est abusé. Les préjugés moi ça me fais rire :)
    Kubrock68
    Kubrock68

Publiée le 4 mai 2015
    Un trio de trentenaires continentaux part en Corse, aux sources de l'un d'entre eux. Voila un film qui enchaine les clichés, aucune originalité, mais un côté sympathique indéniable. C'est une comédie paresseuse qui surfe sur les films américains du même genre. On n'a pas envie d'être trop sévère, mais en même temps il faudrait pas prendre cette magnanimité pour une incitation à faire trop de films du même genre.
    Delwinn
    Delwinn

Publiée le 12 avril 2015
    Ce n'est pas que ce film n'est pas potable ou sympathique dans l'ensemble, étant donné que quelques situations sont quand même décalées et que le jeu d'acteurs n'est pas mauvais, sauf que le concept est épuisé au bout d'une demi-heure. Les répliques des personnages deviennent juste lassantes parce que l'humour se répète énormément (j'aurais dû m'amuser à compter le nombre de fois où des scènes supposées drôles se déroulent au milieu d'une bergerie, le chiffre aurait été hallucinant) et les personnages suivent une évolution assez linéaire et finissent exactement comme on aurait pu le prévoir à 10 minutes du début. En bref, niveau comédie française on a déjà vu franchement pire, mais plus de renouvellement (beaucoup plus de renouvellement) aurait été bienvenu.
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 9 avril 2015
    A réserver aux fans de Jenifer (et encore) car il n'y a vraiment rien à sauver (même pas Dutronc) dans cette comédie corse caricaturale ratée, même les élèves de l'atelier ciné du collège de Bonifacio auraient fait mieux,
    Berkeley
    Berkeley

Publiée le 23 mars 2015
    Film creux et mal joué, un poil meilleur que Lucy, c'est dire!
    Publiée le 14 février 2015
    Scénario ridicule et dialogues sans saveur voir inexistants. Les scènes sont très mal conçues et il n'y a aucune intrigue.
    En résumé : une très mauvaise comédie française a ne surtout pas regarder si vous souhaitez passer un bon moment cinématographique.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 14 février 2015
    Evidemment, comme la plupart des chanteurs, Jenifer se met avec ce film à son tour au cinéma. Pourquoi pas, d'autant que cette histoire se passe au soleil, ce qui a dû motiver cette gentille sudiste. Hélas, il y a comme un hic : loin d'être de l'or, on a ici le malheur de voir une indigeste bouillie. En effet, les aventures de cette France black-blanc-beur si chère à TF1 qui coproduit l'affaire tendent vers le pitoyable même si certains acteurs chevronnés sont venus en guise de caution morale (sans parler du pastiche d'une scène de "Mon nom est personne", non mais à l'eau, quoi !), comme Jacques Dutronc, Claudia Cardinale ou Elie Semoun, ce dernier étant par ailleurs très bon. Mauvais, indigent, pathétique sont des mots qui résonnent dans ma tête et il est évident que le souvenir de ce jour où j'ai vu ce presque navet s'effacera bientôt. Il me paraît ainsi clair que je vais tourner ma page très rapidement. Ma pauvre Jenifer, vu ce lamentable échec, tu es déjà sur le fil du rasoir en ce qui concerne ta carrière cinématographique. Mais je ne suis cependant pas pressé : donne-moi le temps car si tu t'améliores au fur et à mesure dans le choix de tes tournages, je te promets de faire ma révolution et de t'apprécier sur grand écran. Puis c'est pas très grave, car pour ma part, pour l'instant je danse et j'attends l'amour avant tout, l'amour fou. Malheureusement, l'amour et moi...