J'admets que cette étoile est un peu sévère. Le film a un petit côté sympa, tellement modeste dans ses ambitions qu'il force un minimum l'indulgence. Mais bon... Si quelques protagonistes parviennent à forcer la sympathie (notamment celui de Thomas VDB), cette cavale paraît tout de même bien longue et répétitive. Certes, la Corse c'est joli, mais il en faudrait un peu plus pour passer outre ce scénario médiocre, ces caricatures grossières, cet humour balourd et ses répliques pas franchement sophistiquées. Reste une poignée de scènes marrantes (notamment dans la grange), sans oublier la présence de Claudia Cardinale et Jacques Dutronc (je ne suis pourtant pas fan du second!), en imposant bien plus en quelques minutes que la quasi-intégralité du casting. On a vu pire, c'est clair. De là à vous conseiller cette comédie somme toute assez basique, il y a un pas que je ne franchirais point.
L’ile de beauté et ses habitants peut certainement être un sujet de cinéma car il y a surement de quoi faire avec ce que l'on pense des corses et de l'image que l'on nous assène d'eux. Mais faut il savoir ne pas se vautrer dans la tonne de clichés qui va avec,malheureusement c'est loin d’être le cas avec les Francis. Ce ne sont que des mauvais gags qui ne sont jamais drôles et qui ne sont que de pauvres trucs vue ailleurs. Il y a ce fameux gag des bronzés qui bouffent un fromage dégueulasse,ben là aussi y a ce gag mais pour en faire un peu plus le réalisateur a placé des vers dessus,mais ça se voit que c'est le même gag en moins efficace. Y a les gens dont on sait qu'ils sont originaire ou vivent sur l'ile comme Dutronc ou Jennifer,et il y a Eli Semoun encore une fois en petit flic( comme dans les parasites),et des mauvais dans les rôles principaux dont le ringard Thomas VDB. Moi qui est relu dernièrement Astérix en corse je dois bien dire m’être bien plus amusé à lire cette bd que ce mauvais film qui est encore une fois à placer au rayon comédie pas drôle,ben ouais c'est un genre français.
Comédiens sympahtiques, bande de potes attachante mais la mayonnaise ne prend qu'à moitié car de bons gags ou réparties peuvent être gachées des idées (nain fan de tuning) ou personnages (E. SEMOUN au personnage inutile et maintes fois vu) ratés.
Les Francis a une idée pas mal et bien exploité. L'histoire comporte quelques rebondissements et Quelques surprises mais pas en abondance ; un film assez logique . Le scénario est très bien . Les acteurs sont bon en plus de Neuvic , Semoun , Dutronc et d'autres stars ( dont j'ai oublié le nom .) . Le gros point fort du film est le sujet et l'humour car il est très drôle .
Je n'avais pas voulu aller voir "Les Francis" au cinéma car la bande annonce ne laissait présager rien de bon. Au hasard d'une diffusion TV et à la fin d'une journée fatigante, je n'avais pas envie de chercher quelque chose à voir donc je suis resté sur TF1.
Finalement, "Les Francis" n'est pas aussi terrible que je le craignais même s'il ne m'a fait ni chaud ni froid. J'ai l'impression que l'équipe a voulu faire son "Bienvenue chez les ch'tis" en Corse, c'est-à-dire qu'ils ont joué à fond sur les clichés que l'on attache aux habitants de cette île.
Jouer autant sur les clichés est risqué : soit on le fait avec subtilité et ça peut devenir marrant, soit on le fait mal et ça rend le film très lourd et mal écrit. Et le problème de ce film, c'est qu'il fait un peu les 2 ! Quand il s'agit d'aborder la Corse via le personnage de Jacques Dutronc, c'est réussi, c'est subtil et on sent un vrai amour de la Corse. Quand il s'agit de l'aborder via le personnage incarné par Thierry Neuvic (Dume Campana), c'est too much et ça dénote une méconnaissance de l'île de beauté.
Paradoxal, "Les Francis" l'est tout le long. Autant j'ai pu rigoler avec les personnages des gendarmes qui sont très exagérés mais attachants, autant certains personnages sont beaucoup moins exagérés mais m'ont gavés (le personnage de Jennifer par exemple est assez énervant et pas forcément très utile dans l'histoire).
Je ne m'arrêterai cependant pas sur le jeu d'acteur parfois approximatif de certains (Jennifer en tête). Je préfère me souvenir qu'ils m'ont fait passer un pas trop mauvais moment d'où le 5/10.
Ce film consternant est le premier long métrage en tant que réalisateur de Fabrice Bergotti et Dieu merci, à ce jour (2017) le dernier ! Pourvu qu'il s'en tienne là car tout est raté ! Pour les non-initiés les "Francis" seraient la traduction locale sur l'île de beauté pour désigner "les français". Heureusement, j'ai au moins appris quelque chose dans ce scénario affligeant si l'on considère qu'ils ont dû se mettre à trois pour en accoucher. Pourtant, le bébé est loin d'être beau : truffé des habituels poncifs et clichés sur la Corse ! Histoire poussive et soporifique si l'on excepte quelques trop rares bons moments passés à taquiner la gendarmerie locale. Mais même si Semoun fait son habituel numéro de clown, tout ça sent le réchauffé et la BD d'Astérix est cent fois plus marrante (et moins chère). On se demande aussi si le casting n'a pas été joué à pile ou face car c'est pitoyable : même si Gautry et Neuvic s'en sortent plutôt bien dans leurs rôles à pleurer,, que de marionnettes inutiles genre Dutronc qui fume, ou Jenifer ! Bref, ce naufrage sur le plan artistique s'est accompagné d'un autre financier avec même pas 400 000 spectateurs en salles ! Ne soyez pas de ce voyage ! willycopresto
Au début, j'ai regardé le film seulement pour Jenifer, et je me disais "ouai bof ça pas l'air vraiment intéressant", et au final, je suis très contente de l'avoir regardé puisque je le trouve génial, tout simplement !
Sympa mais sans plus. Ce sont quasiment les mêmes clichés que dans "l'enquête Corse". Il y a quelques bons passages drôles. Mais le meilleur moment est un peu avant la fin.
Bon... il n'y a pas grand chose avec "Les Francis". Je ne comprends toujours pas pourquoi on retrouve ce type de film au cinéma. La petite lucarne aurait été suffisante dans ce cas. D'ailleurs en terme de qualité, on est clairement plus dans le téléfilm. Avec une overdose de clichés, quelques paysages sympa de la Corse et des acteurs que l'on pourrait croire débutants, rien de bien alléchant au programme à l'exception de Thomas VDB qui ne s'en sort pas si mal. BOF.
Thomas Langmann pensait peut-être réitérer le succès de Nos jours heureux (dont il y'avait aussi Lannick Gaudry) à savoir produire une comédie d'été qui d'un premier abord était sans prétention et qui finit en film culte. Sauf que les Francis ne dispose pas d'une histoire offrant plein de situations cocasses et les acteurs certes bons ne sont pas exceptionnels. Mettre en scène une comédie estivale n'est pas toujours facile surtout si on s'attaque à la Corse, le risque de tomber dans les clichés est plus grand d'autant plus que plusieurs personnes s'en sont cassés les dents avant. Fabrice Begotti dont il s'agit ici de son premier film s'en sort pas si mal, offrant aussi au spectateur des vues magnifiques de l'ile de beauté, poussé par un casting fort sympathique, certes certains des acteurs sont habitués aux rôles de corses il n'en demeure qu'on est toujours heureux de les revoir. Le tout semble fonctionne parfaitement, l'alchimie semble donc prendre, certaines apparitions sont assez réjouissantes comme celle de Elie Semoun ou encore Jacques Dutronc. Bref malgré tout cela, Les Francis pâtie tout de même de certains défauts fort handicapent pour le film, l'accent Corse qui pousse par moment certains excès faisant sourire mais constituant une des limites du film. Le scénario n'a aussi rien exceptionnelle, bien que le film possède par moment des rebondissements efficaces, volonté de faire place aux clichés plus ou moins utilisés à bon escient tout comme les gags. Certaines scènes sont aussi poussives (notamment les scènes de tuning pour un des acteurs principaux). Pour parler de la réalisation, sans doute que le réalisateur a repris ces habitudes de réalisateur de clips pour reprendre les codes dans certaines scènes, notamment les mouvements de caméra en accéléré. Le film serait donc plus à mettre du côté de Very Bad Trip que de La chèvre 2 références assumés par le réalisateur. On reconnait en tout cas que Les Francis à la volonté de vouloir montrer une certaines images de la Corse, totalement assumé. Sur ce point le film réussit là où L'enquête Corse avait échoué.
Reste agréable à regarder ! Passe un bon moment de détente. Manque un peu de romantisme dans le couple qui se forme, pour pimenter un peu plus le film ! Quelques passages un peu long et pas forcément intéressant. Ensemble satisfaisant mais ce n'est pas le film qu'on regardera plusieurs fois.