Les Francis
    1,8
    2054 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Francis ?

chemouni
    chemouni

Publiée le 3 août 2014
    C'est dommage
    Ca rame, ca sonne faux
    Pourtant les acteurs sont sympas... Il manque un " jenesaisquoi"
    Publiée le 3 août 2014
    J'avais peur de se que j'allais voir, mais franchement, c'est très très sympa, peut être pas le film de l'année, mais largement celui de cet été et un peu plus sûrement.
    Publiée le 2 août 2014
    Dommage pour la jeune et talentueuse Jennifer de débuter sa carrière d'actrice dans ce genre de film, et pour k qui mérite mieux que cette caricature de corse primitif et qui pendant 1 h 25 coure en vociférant avec un fusil
    Un gd moment d'ennui !!
    Publiée le 2 août 2014
    Fabrice Begotti réalise son premier film, Les Francis, une comédie avec la Corse en toile de fond, aux allures de road-trip sous anxiolytiques.

Jeff (Lannick Gautry), Medhi (Medi Sadoun), Seb (Thomas Vandenberghe) et Willy (Cyril Gueï), quatre amis de toujours partent en Corse à la mort du père de Jeff. Ce dernier lui à confier une mission dans son testament : retourner sur les traces de sa famille, à Fozzano, et retrouver une femme qui apparaît sur une photo jaunie. Les quatre compères ne cessent d’accumuler les bourdes et de se mettre à dos les habitants. Tous les rôles sont soit surjoués, notamment du côté corse, soit bâclés du côté continental. Medi Sadoun (que l’on a vu dans Qu’est-ce qu’on a fait au bon Dieu ?) et Alice David (de la série Bref) nous avaient habitué à mieux. On acquière très vite l’impression que tout le monde s’ennuie sur le tournage. Et nous aussi. L’intervention d’Orso (Jacques Dutronc étant le plus investi) et le duo de gendarme pince-sans-rire (François Levantal et Elie Semoun) ne suffit pas à épicer le scénario. Le reste de la distribution interprète son rôle sans aucun relief, aucun des acteurs de la troupe n’arrivent à convaincre de son investissement dans le film. La seconde expérience cinématographique de Jenifer Bartoli ne révèle pas une grande actrice, tant s’en faut. Bizarrement, la voix off vante les mérites de la Corse alors même que le film va s’évertuer à ne quasiment rien en montrer. Les vues vraiment saisissantes de beauté sont rares, voir inexistantes, alors que les lieux s’y prêtent pourtant.

Les Francis verse dans la caricature sans y trouver de souffle comique. Les Corses sont sanguins, et misogyne. Dumé Campana (Thierry Neuvic) est un rustre surveillant la vie de sa sœur, et toujours le premier pour se saisir d’un fusil sans réfléchir. Certaines scènes où les gendarmes sont face à la troupe armé aurait pu être bien exploitées, mais le visage sans expressions de Dumé et ses cousins gâchent tout le plaisir. Il n’y a aucune trace de cette folie furieuse qui les auraient rendu crédible dans leur démarche. Comme le reste du film, cet aspect est plat alors qu’on sent bien que ce n’était pas l’idée de départ. Les continentaux quant à eux sont en perpétuel danger, comme si les Corses chassés toutes personnes posant le pied sur l’île. On dirait que les quatre amis ont débarqué à Falloujah. Les Francis est une comédie qui accumule les clichés sur les Corses et leur terre mais, paradoxalement, Fabrice Begotti ne poussent pas assez loin ces stéréotypes pour qu’ils provoquent un sentiment d’hilarité chez le spectateur. Quant au côté mystère familiale, même constat, aucune émotion ne vient nous heurter.

En somme, Les Francis, c’est une comédie sur la Corse, sans l’âme corse. Comme le dit le personnage de Seb, on dirait plutôt l’Irlande.

Retrouvez nos autres critiques sur Une Graine dans un Pot :
    Publiée le 2 août 2014
    une catastrophe!!!surtout n allez pas voir ce film !!!,ce n est pas drole du tout,pas de scenario ,des blagues lourdes,nulles ,des acteurs a bon potentiel mais de bons films qui n auraient pas du essayer d imiter l accent Corse...rate!!
    si j avais été seule je serai partie...en ce qui me concerne c est assez rare!donc en conclusion,s il n y a pas d autres bons films ce jour la,allez vous promener!!
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 2 août 2014
    CORSICA FERRIES. Situation laborieuse, mise en scène mitigé pour acteurs peu convaincant. Tout est deja dans la bande annonce. Vu en avant premiere ou la salle a applaudi... hypocrite.
    Publiée le 2 août 2014
    Film très en dessous de mes attentes malgré la présence d'Ellie Semoun, baser uniquement sur les clichés Corse.
    2-3 bonnes scènes mais qui ne rattrapent malheureusement pas 1h20 de film plutôt boff
    Publiée le 2 août 2014
    Film qui tient la longueur ... Des répliques drôles .
    De magnifiques paysages . Globalement j'ai aimé . Même si c'est un film qui ne marquera pas mon esprit enfin certainement ..
    Quand a miss jenifer qu'elle retourne a the voice !
    jpam1
    jpam1

Publiée le 2 août 2014
    Une nullité intégrale. Des poncifs, des longueurs, des gags pourris, un casting médiocre.
    Bref ce film est à oublier immédiatement
    Publiée le 2 août 2014
    film qui fait sourire ... sans plus ... la prestation des comédiens est moyenne ! et les clins d’œil son bof bof ... film non abouti dommage !
    Publiée le 1 août 2014
    une comédie sympa sans plus, à regarder le dimanche soir sur tf1...Rien de transcendant non plus comme j'ai pu le lire dans les autres critiques mais on passe quand même un bon moment devant ce film
    vidalger
    vidalger

Publiée le 7 août 2014
    La grosse merdouille de l'année, ni drôle, ni émouvante, ni romantique. Le néant absolu. Quelques vrais acteurs viennent courir le cacheton. Pauvre Dutronc grimé en vieux Corse. Triste Semoun en gendarme ridicule. Pas de scénario, aucune originalité, des comédiens (?) abandonnés par un réalisateur inconsistant. La stupidité de la caricature des autochtones fait peine à voir. Comment les producteurs ont-ils pu extorquer un financement de la part de la collectivité territoriale? Mystère!
    TRES DROLE

Des paysages qui donnent envie de prendre le ferry direct !
    Un guest à chaque plan :
    Dutronc, Claudia Cardinale, Semoun, Le Palmashow, même "la meuf de Bref".

What Else ?
    (à prononcer avec l'accent corse
    gasonjean
    gasonjean

Publiée le 31 juillet 2014
    J'ai failli partir avant la fin c rare
    C pas drôle l'enquête corse c'était bien mieux
    Mauvais scénario,en voyant la bande annonce on a tout vu Claudia cardinal et dutronc ne servent à rien que viennent t'ils faire dans ce film ?
    Je déconseille
    Publiée le 31 juillet 2014
    C'est un film génial que je recommande à tous ! Une super comédie ! Un casting excellent qui permet aux spectateurs de rentrer encore plus dans l'histoire. Un magnifique décor qui donne envie de visiter la Corse. Les acteurs ont très bien remplit leur contrat ! On peut également observer les premiers pas de Jennifer au cinéma dans un rôle qui lui rappelle ses origines. De très bons clins d'oeil à de vieux classiques ! C'est un scénario hilarant signé Pierre-Marie Mosconi et Jean-Charles Felli. Sans oublier
    Fabrice Begotti, le réalisateur, ainsi que toute l'équipe ! Merci pour ce pur moment de plaisir !!! Et surtout... VIVE LA CORSE !!! <3<3<3 :)