René Philibert
Publiée le 18 mars 2022
Un pauvre téléfilm Netflix. Pas de nouveauté, des idées pompées dans un tas d'autres films... Voyage dans le temps, voyage dans l'ennui... Ryan Reynolds en roue libre avec son humour à la dead pool. Ça ne suffit pas à faire un film. Grosse déception...
On n’est jamais vraiment étonné par la sensation que l’on peut éprouver à la vision de « Adam à travers le temps ». Une production Netflix lancée à grand renfort de promotion, avec un budget confortable, présentée comme un hommage aux films familiaux fantastiques des années 80 et avec à la barre le réalisateur Shawn Levy et devant la caméra Ryan Reynolds. Si ce dernier a un capital sympathie incontestable glané probablement grâce à sa performance dans la saga « Deadpool » et à quelques rôles et films mémorables (de « Buried » à la série B sous-cotée « Renaissances »), il n’en demeure pas moins un habitué de ce type de productions mainstream, aseptisée de long en large. C’est la seconde fois qu’il s’associe avec Shawn Levy après le film à succès « Free Guy », (succès surcoté de l’été passé). Les deux tentent ici de nous emmener dans la nostalgie des productions de Spielberg ou encore Zemeckis qui ont rendu magique la jeunesse de bien des adolescents. Mais quand on connait le passif du cinéaste entre « La Panthère rose » et « 13 à la douzaine » ...
Et bien il vaut mieux ne pas s’attarder devant cette production triste et générique qui ne plaira qu’à ceux n’ayant pas vu tous ces films cultes tels que « Retour vers le futur » ou « Les Goonies », représentés par les productions Amblin notamment. Tout ici semble joué d’avance et on a l’impression d’avoir déjà vu ce long-métrage maintes fois. Et en beaucoup mieux. Le voyage dans le temps est ici prétexte à quelques jolis moments entre le personnage d’Adam vieux et celui d’Adam adolescent. Surtout que le jeune Walker Scobell joue très bien. Mais sinon l’histoire tricotée autour est aussi intéressante que celle d’un épisode de « Code Quantum » et encore plus triviale que n’importe quelle série B sur le sujet. Levy donne assez de rythme à son histoire pour qu’on ne s’ennuie pas trop mais c’est tellement déjà-vu et parfois même kitsch et cheap que l’on ne gardera pas « Adam à travers le temps » très longtemps en mémoire.
Ryan Reynolds fait du Ryan Reynolds comme il a pu le faire dans « Red Notice », déjà pour Netflix, ou dans un tas d’autres productions du même acabit et sans âme. Jennifer Garner, Catherine Keener et Zoë Zaldana jouent les utilités et n’ont rien à incarner hormis des clichés sur pattes, seul Mark Ruffalo parvient un peu à tirer son épingle du jeu. Les scènes d’action sont d’une pauvreté sans égale et les traits d’humour ne s’avèrent pas particulièrement drôles. En voulant appliquer une recette qui fonctionnait à l’époque mais sans aucune valeur ajoutée, « Adam à travers le temps » se voit comme une relecture paresseuse et sans intérêt qui pourra juste intéresser les plus jeunes spectateurs. Tout ceux ne connaissant pas les classiques dont ce film dispensable semble s’inspirer. Vraiment pas fun ni cool, juste tristement banal et sans identité.
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Quelle déception. Après tant de louanges entendues et lues. Le thème du voyage dans le temps abordé que j'affectionne tant et puis... Pouf.... Il n'y a rien. Beaucoup de bruits et de fracas pour pas grand chose avec une histoire qui se veut riche mais qui, en partant dans tous les sens nous perd un peu. Mais le pire, c'est que les personnages ne sont absolument pas empathiques. Vite vu, vite oublié.
Ce n'est pas le scénario de science-fiction le plus innovant qu'il m'a été donné de suivre, mais les effets spéciaux sont top, l'ensemble se suit agréablement, et j'apprécie toujours autant Ryan Reynolds.
Entre aventures de science fiction et comédie familiale, les voyages dans le temps n'ont rien de bien nouveau! Certes, le casting est séduisant mais le côté farfelu et l'excès de sentimentalisme agace quelque peu. Un divertissement inégal dans le déroulé et le rythme.
« Mmhhh, pas mal ! Le film « Adam à travers le temps » est un bon film de science-fiction familiale, un sympa cocktail des films « Retour vers le futur 2 » et « La guerre des étoiles » sous l’atmosphère de « Terminator 2 ». Ce film raconte l’histoire d’un pilote de chasse et voyageur dans le temps Adam Reed qui se voit obligé d’atterrir dans l’année 2022 et qui devra faire équipe avec une version de lui-même âgé de 12 ans pour sauver le futur. Ce que j’ai bien aimé, c’est la présence de l’esprit des films des années 80, le Pop culture dans le film « Adam à travers le temps », là où un jeune adolescent est complètement stupéfait quelque chose de nouveauté, d’inconnu, de magique qu’il a découvert : le voyage dans le temps existe ! J’aime bien cette naïveté ! J’ai pensé aux enfants de « Spy Kids » de Robert Rodriguez. Il y a aussi une touche du fantastique ! Les dialogues entre l’adulte Adam Reed et une version ado de lui-même sont drôles, cocasses ! Le jeune Walker Scobell qui joue le rôle de cet adolescent, est tellement expressif dans ses yeux, il est tout le temps étonné ! Sa personnalité est tellement attachante et vivante ! Malgré quelques clichés hollywoodiens, il joue bien dans les moments dramatiques. Le thème du deuil face à la perte de son père y est traité avec justesse. Le jeune Adam Reed a perdu son père tellement tôt qu’il ne s’en est jamais remis et mène la vie dure à sa mère. L’actrice Jennifer Garner dans le rôle de sa mère est touchante. D’ailleurs, la rencontre de l’adulte Adam Reed avec son père qui a le même âge, est hilarante ! Par contre, je trouve tout de même le scénario simpliste, disons paresseux ! Il y a peu de rebondissements même s’il y des scènes d’action et de combats ... Il n’y a non plus pas beaucoup d’enjeux dans ce film qui n’est pas à la hauteur du film palpitant : « Retour vers le futur 2 » Une impression de déjà vu y est malheureusement assez persistante ! Les personnages méchants sont à mon goût, exagérés. Bon, le film « Adam à travers le temps est quand même un bon divertissement à regarder sans prise de tête ! Ce sont des enfants, des adolescents qui vont certainement l’adorer ! »
Je m'attendais à voir un film un peu plus sérieux pour un film qui traite du voyage dans le temps, mais j'ai bien aimé le fait que justement, ce n'ai pas ce que l'on retient du film, mais spoiler: plus les liens unissant une famille . Le fait que le tout soit tourné avec des petites blague qui passent bien, assez fréquemment, ça fait que j'ai accroché de bout en bout.
Un bon film avec des effets visuels très dignes et sympathiques. Le scénario est pas mal, le film est léger : comédie et action. La présence de HULK dans le film est amusante
Belle trouvaille sur Netflix, les acteurs sont adorables, la sauce prend bien. Le jeune acteur est une étoile à suivre, un petit Asa Butterfield mais avec l’œil malicieux. On en redemande ! Le thème du voyage dans le temps est amené gaiement, pas de lourdeur, les scènes mielleuses sont vite cassées par des pirouettes. Belle qualité d'images, beaux effets spéciaux et une histoire qui se laisse compter sans aucune frustration.
Divertissement familial gentillet. Scénario très simpliste mais bon .... avec quelques effets spéciaux et pas trop de sang, tout le monde supportera cette production. Rien à attendre de spécial de ce casting 5 étoiles il fait le boulot ... et hop on passera à autre chose. On oubliera facilement ce film qui fera une petite soirée Netflix.