Les Enquêtes du Département V : Miséricorde
    1555 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Enquêtes du Département V : Miséricorde ?

Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 29 avril 2015
    Un bon polar à l'ambiance sombre mené avec intensité par les 2 policiers. Dommage que l'histoire elle-même soit aussi basique.
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 1 mai 2015
    Un film scandinave qui constitue le premier volet d’une saga adaptée d’une série de romans policiers danois à succès. La réalisation nous plonge au cœur du « Département V », spécialisé dans les crimes non résolus, aux côtés de l’inspecteur Carl Mørck et de son assistant d’origine syrienne, Assad ; un duo de personnages bien travaillés et charismatiques, aux caractères forts et diamétralement opposés. Un thriller implacable qui bénéficie d’un scénario sombre, captivant et surprenant et d’une ambiance et mise en scène nordiques, froides et âpres. Un polar noir haletant et bien rythmé qui nous livre une enquête des plus prenantes !
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 24 avril 2015
    Alors certes, on n'évite pas les poncifs du genre avec le flic bougon qui ne supporte plus personne depuis qu'il a perdu son coéquipier et qui se voit affublé d'un nouvel équipier empathique, mais il faut avouer que cet ersatz de "Millénium" se laisse suivre sans déplaisir grâce à son enquête intrigante et rondement menée. Du bon divertissement.
    Publiée le 24 avril 2015
    Quelle déception...j'avais adoré le livre ( même si un peu déçu de l'identité du tueur, un peu trop cliché et facile), mais pourquoi tant de changements dans ce film par rapport au bouquin ???? Je sais bien qu'il faut une réécriture, mais la c'est vraiment du n'importe quoi. On se croirait devant un polar sur M6 l'aprés midi. Des choses sont changées, on ne sait même pas pourquoi ( jusqu'au but du département V, qui n'est pas le même dans les deux médias). On passe des choses supers intéressantes, on en survole d'autres, on fait de supers raccourcis, même le personnage d'Assan est changé et devient du coup moins intéressant. Je suis en train de lire profanation. Et je sais déjà que je ne regarderais pas le film. Vraiment super déçu.
    ffred
    ffred

Publiée le 22 avril 2015
    Vendus sur l'argument « par le scénariste de Millénium », les deux films des Enquêtes du département V sortent simultanément, mais un en salles et l'autre en VOD. On se demande un peu pourquoi. Surtout qu'il est préférable de les voir dans l'ordre. Miséricorde (VOD) met en place les personnages et nous présente la naissance du département. Certes, il est moins percutant que sa suite. L’enquête policière est prenante sans être passionnante. Mais Mikkel Norgaard (Borgen) le réalisateur, installe un style et un ambiance (on pense en effet à la trilogie suédoise, en plus sophistiqué) qui donne envie de voir la suite. Profanation (salles) est bien plus noire et surtout beaucoup plus violent (et même l'un des plus violents de l'année). C'est glauque et oppressant, malgré quelques facilités et quelques invraisemblances. On se sent assez mal à l'aise. Le duo de flics fonctionne parfaitement. Il est interprété par Nikolaj Lie Kaas et Fares Fares, excellents, tous deux actuellement à l'affiche du très mauvais Enfant 44. On retrouve aussi Pilou Asbæk (R) et Sonja Richter (Borgen). Cela ne renouvelle pas le genre, mais c'est honnêtement mis en scène, techniquement bien fait (très belle photo), bien joué et bien écrit. On passe des moments agréables devant chacun des deux films. Deux suites sont en projet (six livres sont déjà sortis au Danemark). On les attends donc en espérant que cela soit aussi bon...
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 5 mai 2015
    Une nouvelle production scandinave, généralement gage de qualité. Ce téléfilm (surprenant d'ailleurs que le suivant soit sorti au cinéma) n'est pas innovateur et suit un duo de flics chargés de traiter des affaires classées. Ils vont mettre le doigt sur une disparition interpellante. Dans un schéma assez classique, l'intrigue se dévoile peu à peu jusqu'à l'explication finale qui tient la route.
    Trystan
    Trystan

Publiée le 13 avril 2015
    enfin un polar qui déboite juste je sais pas comment on fait pour pas aimer. le deuxième est encore mieux hâte de voir ce troisième épisode. les deux acteurs principaux et l'ambiance sont géniaux. ça ressemble a la série the killing
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 10 avril 2015
    À l'instar de Millénium, ce ne sont pas les rebondissement qui vont nous coller au siège. Le film, aux références assumées, se contentent juste de suivre nos deux inspecteurs dans une investigation somme toute routinière. Pas de grands tueurs en série ou de sectes diaboliques au rendez-vous. Le spectateur étant placé en position de subalterne plutôt qu'en enquêteur parallèle, essayant de résoudre le mystère avant nos deux policiers, l'impact émotionnel en est quelque peu amoindri.

Heureusement le reste du film est pétri d'autres qualités indéniables. Des personnages parfaitement ciselés qui évitent de tomber dans les archétypes faciles (la tête d'un coté, les jambes de l'autre). Le duo fonctionne à merveille, en alternant passages comiques et plus intimistes.

De même, le thème central du récit sur l’apprêté du deuil et la façon dont on s'en relève est parfaitement mis en scène dans le parallèle entre l'inspecteur Morck et l'antagoniste du film... Mais chut, pas de savonnage !

À travers de nombreux décors rarement vus auparavant, Mikkel Norgaard nous entraine dans un ascenseur émotionnel des plus intense, le tout renforcé par le compte à rebours omniprésent pour retrouver la victime à temps. Diablement efficace.

Bref, Les Enquêtes du Departement V : Miséricorde constitue un polar de fort bonne facture.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 8 avril 2015
    Thriller scandinave, "Les Enquêtes du Département V : Miséricorde" propose un scénario bien écrit et ficelé où l'histoire suit un bon fil conducteur. De plus, la réalisation effectue une mise en scène intéressante et plaisante, promettant pour la suite. Quant aux acteurs, ils sont convaincants avec une mention particulière pour la jeune femme. Ainsi, le film est divertissant et surtout captivant tout en reste juste sur certains points.
    defleppard
    defleppard

Publiée le 7 avril 2015
    Il faut passer les 20 premières minutes ou l 'on s'attend à un film ennuyeux, puis le scénario et la réalisation prend son envol jusqu'à la fin. Vraiment prenant, vivement une autre enquête. Je conseille d'urgence. 4 étoiles.
    Michel Jean Claude
    Michel Jean Claude

Publiée le 2 avril 2015
    depuis le succes de millenium tout le monde s'extasie sur les thrillers de Adler Olsen, mais celui ci ne casse rien , et le scénario de la femme kidnappée et du flic tétu sent le réchauffé
    bibtar
    bibtar

Publiée le 1 avril 2015
    Un thriller bien ficelé qui tient en haleine du début à la fin, et propose dès les premières minutes un rythme qui ne traîne pas à nous embarquer dans l'univers de ce film, d'ailleurs cela prend sans aucuns problèmes tout du long du scénario, sachant se diversifier dans les éléments qui constitue l'enquête développée ici, être surprenant aux moments clés et étant tout à fait dans le style des adaptations des romans thrillers assez noirs danois que l'on peut attendre, et même si ce que les premiers instants mettent en scène un moment bien adrénalisé mais pourtant assez trompeur sur ce sujet dans le film puisque l'ensemble à tendance à prendre un tout autre chemin, tout aussi intéressant et faisant de ce passage une bonne idée pour introduire non seulement des personnages bien typés et surtout la réouverture d'une enquête assez troublante. C'est d'ailleurs dans son scénario que le film apporte la majeur partie de l'intérêt à ce film autant par le déroulement très énigmatique que l'enquête que les héros reprennent donnant lieu à des incrustations de flash back explicatif pas vilains et un montage de l'ensemble qui maintient l'attention tout du long, se concluant de manière frappante, par forcement des plus impressionnantes mais qui contient tout de même son lot de bonne idée dans le flash back final, vraiment haletant et superbement mis en scène, à l'image de nombreuses autres scènes, d'autant plus qu'une certaine originalité se faire sentir au sein des éléments qui font partis de cette intrigue, surtout concernant la véritable tournure que prend l'enquête ré-ouverte pour inaugurer ce service imaginé dans le roman original et proposant également ses bonnes initiatives tant scénarisitques que photographiques, sachant mêler les aspects très sombres au sujet des causes de tout ce qui se déroule, et franchement bien amenés, avec les éléments bien barrés qui font partis de la réel déroulement des événements. L'autre aspect qui met en relief l'intégralité de cette intrigue, c'est bien évidement le binôme de personnages principaux sachant passer de l'humour simple, à l'action un peu plus pulsé ou tout simplement dans leur manière d'avancé dans ce qui se passe, et même la relation naissante entre eux est bien sympathique et plutôt bien établie dans le scénario, entre le novice trop content de enfin entrer sur le terrain et le vieux flic déchu et blessé obsédé par son travail donnant lieu à quelques scènes ou dialogue d'assez bonne qualité et qui une fois de plus maintient l'attention tout du long, après même si le jeu de l'ensemble du casting n'est pas des plus impressionnants, c'est vraiment dans leur style et leur intégration à l'intrigue de la plupart des personnages deviennent intéressants, et tout comme le héros ou le mauvais, il faut dire que leur tronche font aussi beaucoup dans leur crédibilité. Alors il est vrai que le fait que la base originale de ce film soit l'adaptation d'un roman nordique permette d'établir une certaine atmosphère à attendre, et ici celle ci se défend plutôt pas mal, avec un style très noir et violent à certains égards, et bien que quelques éléments du scénario peuvent paraître un peu tirer par les cheveux dans l'explication globale, ils en restent tout de même bien amenés et justifiés, en tout cas suffisamment pour être intéressant, et ainsi le tout se tient sans trop grande difficulté, puis cela avec une mise en scène se voulant assez esthétique au service d'un univers très sombre et d'une intrigue bien orchestrée, et ce film met une fois de plus le cinéma des pays nordiques sur une bonne voie, surtout concernant les thrillers très noirs et proposant un style unique et sachant être tout aussi intrigant que travaillée.
    Publiée le 1 avril 2015
    Ultra classique et implacable, ce thriller danois met en scène deux flics aux caractères opposés mais au passé et à la quête très semblables. Sans tomber un instant dans le côté "good cop, bad cop " le réalisateur nous emmène dans une enquête sombre sur un scénario taillé au cordeau et servi par deux acteurs au charisme indéniable. Une très bonne surprise.
    Real C
    Real C

Publiée le 14 avril 2015
    C'est reparti pour la saga nordique incroyable ! Oui, en 2014, 2 films ont été un succès incroyable au Danemark, et toute 2 adaptés d'une saga de romans policier exactement comme Millenium. Le premier étant Miséricorde (notre présent film) et le 2e étant Profanation...que j'ai vu en avant - première alors que ce film n'est disponible qu'en VOD. C'est parti pour Miséricorde !

Ce film est excellent, il n'y a pas d'autres mots. Mais comme sa suite, il n'est pas à la hauteur d'un Seven qui reste au-dessus. Ceci dit, la réalisation est classique et conventionnelle. Ceci dit la mise en scène est quand même intelligente à certains plans et même inventive. Il y a un énorme travail sur l'aspect film noir de l'ensemble, le clair-obscur et l'utilisation de flash-back est bien fait au début de la série (mais la suite est bien mieux maîtrisée de ce point de vue là). Dans tout le film on raconte comment le département V est mise en place (mais on ignore ce qu'est vraiment l'initial V). Beaucoup le rapproche avec la plutôt bonne série Cold Case, et je ne peux pas leur donner tort vu que la série et le film est assez similaire. Mais il y a une différence de taille : la série Cold Case raconte l'histoire d'agents spécialisés à rouvrir les dossiers classé sans suite. Ici on a pas vraiment cet aspect là dans la mesure où les inspecteurs Carl Mørck et Assad ne sont là que sur la contrainte; plus du coté de Carl sur cet aspect-là. Ceci dit nos 2 héros ont un problèmes de tailles. Ils sont trop statiques.

Carl Mørck (joué par Nikolaj Lie Kaas) est assez intéressant, même s'il reste assez ennuyant. Il est très mis en avant, de part son histoire et sa famille, mais il reste du début à la fin le même flic dur de chez dur, qui ne vit que pour son travail. Ceci dit il est bien écrit et bien interprété et son évolution vient plus de sa perception du nouveau travail (dont son tempérament va quelque peu influencé son mode d'action). D'ailleurs son moteur est le fait qu'il soit en partie tourmentée par les événements qui ont laissé son coéquipier sur un lit d’hôpital. Il est même fascinant avec son aspect Sherlock Holmes.

Assad est vraiment mystérieux, il a une caractère plus tranché mais à part qu'il a eu une sorte de "promotion", on ne sait rien de lui. Il est un flic à la cool qui prend tout avec plus de légèreté et de tact mais il n'a pas de passé évoqué. spoiler: Il a quand même parmi les scènes les plus fun celle où il débranche la radio du fils de Carl, personnage le plus inutile de la sage (pour l'instant)

Il est globalement sympathique et n'est pas le Docteur Watson de service. Il apporte aussi son aide précieuse à l'affaire et son sens de contact humain font qu'il est un parfait complément à Carl (en plus d'avoir une forme de bromance pas très entamé. C'est un personnage vraiment fun de part certaines habitudes (la musique) et le fait qu'il ne prend pas le travail comme une punition au contraire de Carl

Ceci dit la victime Merete Lynggaard (jouée par Sonja Richter) est plus intéressante. En effet, présumée mort 5 ans plus tôt, elle a été séquestrée par Larsson (on y vient) qui est vraiment bien exploitée dans le film. On se sent investi par elle et d'un point de vue émotionnelle ça marche.

Larsson est le grand méchant du film et un personnage très sadique. Il n'est dévoilé qu'à partir de film est un antagoniste complexe dans ces raisons et tordus mais très unidimensionnel et c'est un peu dommage. Il essaye vers la fin d'être plus subtile mais non. spoiler: Même son moment de gloire où il tente de tuer Carl n'est pas très reluisant.

Quant aux autres personnages, ils sont juste des fonctions à l'histoire. Le seul personnage vraiment exploité n'est autre que Uffe (joué par Mikkel Boe Følsgaard) qui est bien d'un point de vue émotionnel, et constitue une bonne clef à l'enquête. Il faut reconnaître que Laesson était un sacré sadique envers lui.

Niveau histoire, c'est là sa plus grande qualité. Il tient beaucoup plus d'un aspect Sherlock Holmes qui marche bien. Il n'y a pas d'aspect théâtral comme la saga de Guy Richie mais cela est quand même fun. Malgré son manque de tact, Carl est fascinant par son sens de déduction aiguisé. Même Assad, qui est un peu en retrait et fun avec son sens de l'enquête, même si ce n'est pas très exploité. Même si l'enquête est le cœur du film, c'est surtout l'univers de Carl qui est exploité. Et même s'il n'a pas de développement, on sent que les scénaristes ont misé sur l'évolution de l'univers de Carl, passé de l'inspecteur de terrain, au "buraliste des affaires classée" du département V. Ce film construit l'Univers même du département V, à savoir des flics relégués sous la contrainte (sauf peut être pour Assad) dans l'équivalent d'une mise au placard et qui vont de suite résoudre des affaires sordides classées sans suites, tout en se moquant de l'autorité. Le film est en soit très intéressant car il exploite aussi bien l'impact que la nouvelle situation a sur Carl mais aussi le devenir de la victime. Malgré le fait qu'en dépit d'une bonne mise en scène la réalisation soit conventionnelle, c'est vraiment cool.

Bref, un très bon polar par les scénaristes de Millenium, mais qui souffre de l'aspect classique et conventionnelle et de personnages certes bien exploités mais pas vraiment développés (en tout cas pas comme on l'entend). Néanmoins il reste divertissant mais n'est pas aussi bien que sa suite, où le réalisateur à mis plus d'audace à son film et plus de psychologie au personnage de Carl. Il est même conseillé de voir Miséricorde avant Profanation. J'ai lu que beaucoup n'ont pas apprécié ces 2 films car il y a une différence énorme avec le personnage d'Assad. Moi ça ne me dérange pas plus que ça qu'il est modifié car on a un personnage à défaut d'être atypique, quand même fun. Maintenant, attendons délivrance !
    Herve A.
    Herve A.

Publiée le 30 mars 2015
    Un excellent thriller que je viens juste de voir. Si vous avez aimé millenium avec Nyqvist, vous adorerez ce film : polar noir, très bien réalisé avec d excellents acteurs ! et un scénario qui tient en haleine de bout en bout ! Je recommande