tisma
Publiée le 18 mai 2020
Les enquêtes du département V : Miséricorde est un peu un film cliché. Du café froid, un tandem qui se taquine, de la pluie, et quelques gouttes d'alcool. Cependant l'histoire est bien construite et est intéressante. L'ambiance est froide et noir, mais pour les amateurs de polar, cela ne devrait pas déranger
Une atmosphère glauque , à la Millénium , un inspecteur obstiné , ça donne une enquête passionnante , qui pour une fois échappe aux standards américains.... Comme les acteurs me sont inconnus , je ne cherche pas où j'ai pu les voir....
N'ayant nullement lu le moindre tome de la saga "Millenium", j'ai donc abordé ce film sans aucun a priori. L'Histoire est plutôt bien ficelée, l'atmosphère lourde et pesante au cordeau de l'intrigue, et les acteurs bien au fait de leur personnage. En résumé, un thriller policier bien construit, qui va servir de point de comparaison avec les suites.
Thriller intéressant captivant.... Les personnages sont un peu trop froid mais ça convient avec l'image qu'on a des gens du nord... Ça donne envie de voir la suite Premier volet assez réussi 3/5
On notera quelques choix plutôt maladroits qui font que le thriller est de facture assez classique alors qu'il y avait matière à faire à la fois plus complexe et plus sombre. Par exemple le caisson de pressurisation est un élément essentiel, du roman du moins, car dans le film il est complètement accessoire alors même qu'on peut se demander pourquoi le tortionnaire a choisi justement ce système plutôt original ?! Mais le film offre une atmosphère comme on les aime, à la fois mystérieuse à la lisière du film d'horreur avec un pied dans une réalité pleine de fatalité. En conclusion un thriller scandinave efficace et bien ficelé mais sans audace. Site : Selenie
Le cinéma scandinave nous avait déjà montré un bel échantillon de son savoir faire avec l'excellente saga « Millénium ». Il récidive aujourd'hui avec une nouvelle série policière qui se révèle tout aussi originale et excitante. On est donc invité à découvrir le département V, un petit bureau sombre situé dans les sous-sols d'un commissariat anonyme. Cet étrange service, uniquement composé de deux enquêteurs est chargé d'exhumer les vieilles affaires non résolues. Certes, je reconnais aisément que cette histoire en rappelle d'autres déjà vues par le passé... Ceci dit, le traitement particulièrement sombre réservé à ces enquêtes les font largement sortir de l'ordinaire. Ainsi « Miséricorde », le premier opus de la série, met en place un suspense implacable qui s'accentue tout au long de l'intrigue, générant une tension digne des plus grands thrillers. Les deux acteurs ne sont pas pour rien dans cette indéniable réussite, tant ils sont complémentaires et crédibles dans ces deux jolis rôles de policiers, plus ou moins mis au placard par leur hiérarchie. Le résultat sort indubitablement des sentiers battus et se révèle donc très intéressant. Bravo !
Quelle claque ! Je voulais commencer à lire les romans de Jussi Adler-Olsen et j’ai découvert que les trois premiers de la série département V avaient été l’objet de films. Alors je me suis lancé. C’est du cold case à la danoise, à peu près la même mayonnaise que le Millénium suédois. Une intrigue prenante, des acteurs de moi inconnus et parfaits et une atmosphère très lourde du début à presque la fin ! Du grand art en écriture et en images. Superbe !
Première enquête d’une série qui pourrait perdurer, Miséricorde a tout du polar nordique froid et désespéré. Rien ne vient le différencier des nombreuses séries dont nous abreuvent les chaînes de télé, surtout pas son héros taciturne caricatural et sa mise en scène impersonnelle.
je ne m'attendais à rien en choisissant ce film sur Netflix et j'ai été littéralement scotché par la réalisation, les acteurs et le scénario. L'intrigue est fabuleuse et fares fares et Nikolaj Lie Kaas forment un duo étonnant. Une très bonne surprise que les fans de david fincher (seven) aimeront.
Je vais faire simple comme d'habitude. Film à voir dans réserve. Ambiance noire et intrigue à la scandinave. Ceux qui aiment seront ravis et les autres apprécions la découverte. Les acteurs sont fabuleux de sobriété et de justesse.
Je ne suis pas du tout spécialiste du cinéma danois mais je sais que le polar scandinave a le vent en poupe depuis quelques années. N'étant pas tout de même inculte, Miséricorde m'a pas mal fait penser à la saga Millenium de Stieg Larsson. En France, ça ressemble à ce que peut faire Grangé notamment avec Les Rivières pourpres. Il y a le même duo de flics mal assortis. Un sérieux comme une tombe, l'autre un peu plus marrant chargé de le dérider un peu. J'ai dit un peu parce que l'affaire qui les occupe n'est pas des plus marrantes. Une femme politique en pleine ascension qui aurait mystérieusement disparu depuis plusieurs années. Un film policier solidement réalisé, cadré, interprété. Captivant comme un épisode de série télé du style de X-Files du moins le X-Files des premières saisons quand la série était tournée à Vancouver, ville beaucoup plus froide, grise et mystérieuse que Los Angeles. Il n'y a aucun aspect paranormal au département V bien entendu bien que ce duo de policiers mis au placard rappellent Mulder. Juste des affaires classées, un peu vite certes, que le supérieur des deux flics leur demande de reclasser. Là, je n'ai pas bien compris le but mais bon ce n'est pas cette politicienne qui viendra se plaindre qu'on s'occupe de son cas. Miséricorde se déguste comme un bon livre. Il n'est pas avare en rebondissements et en éclairs de violence qui consoleront ceux qui attendaient des scènes d'action ou des fusillades à tout-va. Là, ils auront frappé à la mauvaise porte. Je jetterai un œil sur la suite et même les deux si elle est du même niveau.