Vu deux fois, la première fois au cinéma. En sortant je lui aurais mis 7/10. Revu le 5 avril 2017, je lui mets aujourd'hui 8/10. Explications.
On a affaire à un très bon thriller, mais pas que. Money Monster est un film sur Wall Street tout d'abord, et je pense l'avoir plus apprécié la seconde fois pour la simple et bonne raison que le monde de la finance m’intéresse un peu plus, ou du moins j'aime bien les films qui en découlent. Cet aspect du film m'a donc séduite, j'ai pu faire des liens que je n'avais pas faits lors de mon premier visionnage. Le film tente de répondre à la question suivante : que se passe-t-il derrière la bourse, le plus grand casino au monde ? Quel genre de fraude peuvent y être commises ? On en découvre une énormissime, dénoncée non pas par des pros de la finance, mais par un pauvre actionnaire ayant perdu tout son argent dans des paris qu'on lui avait vendus comme sûrs. Le personnage est complexe, complètement perdu mais il provoquera beaucoup plus qu'il ne l'aurait imaginé.
Le scénario est bien ficelé, on ne s'ennuie pas, même si quelques petites longueurs vers le milieu peuvent peser. Le début est intéressant, mais lorsque le film démarre, son style explose et on l'apprécie franchement. La tension est bien tenue, il s'y mêle une intrigue relative au "bug", qui se transforme en véritable enquête assez prenante. Jodie Foster dirige son œuvre avec brio : elle utilise le monde de la télévision (autre thème majeur du film) et on a droit à des plans via des caméras de télé, on découvre l'envers du décor, et c'est très pertinent de sa part de présenter son film sous cet angle. Le montage est également très bon, un plus pour la musique très bien dosée et placée.
Les acteurs sont tous bons, voire très bon, rien à dire là dessus : Roberts est intelligente et réfléchie, Clooney fait le show et on adore. Son personnage, derrière sa façade d'homme riche qui a réussi dans la vie, est assez controversé et il sera confronté à la vérité durant cette expérience, une vérité cruelle et pourtant universelle : l'argent ne fait pas tout.
Le film tient la route, on ne s'ennuie que très peu jusqu'à la chute réaliste. Un bon film dans l'ensemble, bon divertissement qui n'est cependant pas un thriller hyper tendu comme on pourrait s'y attendre. Il se laisse regarder néanmoins, et personnellement il m'a plu.