Money Monster
    3,6
    6627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Money Monster ?

Hastur64
    Hastur64

Publiée le 18 septembre 2017
    Les Français boursicotent peu, car l’économie et la bourse en particulier ce n’est pas leur fort et d’ailleurs cette dernière à la réputation d’être rien de mieux qu’un casino où on joue nos maigres économies. Autrement dit, quand un riche perd à la bourse il est juste furieux, quand quelqu’un de modeste perd tout son argent ou presque, c’est une catastrophe. C’est le cas de Kyle, notre héros qui a perdu toutes son pécule et qui débarque arme au poing dans l’émission de Lee Gates pour lui demander des comptes sur ses précieux conseils d’investissement boursier. Jodie Foster nous construit un thriller dramatique où un homme désespéré, vient secouer le monde policé et secret de la bourse et de ses entreprises cotées, voulant trouver les raisons de sa ruine au-delà du « bug informatique ». Le film est très efficace et on est tenu en haleine de bout en bout par cette prise d’otage doublée d’une enquête sur les raisons de ces pertes financières colossales. Porté par un casting luxueux avec George Clooney et Julia Roberts en têtes d’affiches secondés par un Jack O’Connell étincelant, le film nous alpague par le colbac pour ne plus nous lâcher jusqu’au dénouement de cette prise d’otages. L’intrigue n’est évidemment pas plausible, mais en tout cas elle offre une histoire un peu innovante sur un sujet qui est souvent l’occasion de numéros outranciers de traders ou de machinations retorses de financiers en costumes trois-pièces. Un divertissement enthousiasmant à défaut d’être réaliste. A voir sans hésitation pour passer un bon moment.
    jean-paul K.
    jean-paul K.

Publiée le 27 août 2017
    Ce film est un film hollywoodien dans toute sa splendeur, sans aucune subtilité mais sans temps mort. Si G. Clooney n'est pas mauvais, il est largement éclipsé par les autres acteurs, notamment J. Roberts et J. O'Connell vraiment très bons. La satyre de l'info américaine oscillant entre le sensationnel et l'émission de reality show est à nouveau bien décrite. L'idée de départ était très très attrayante mais ce film ne reste qu'un divertissement sans grande envergure et la dernière partie, nous montrant la malhonnêteté de certains et les dérives du système ne me semble guère intéressante et convaincante.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 21 août 2017
    Avec son intro volontairement outrancière j'ai pensé que Money Monster aller brocarder le monde de la finance par le biais de la caricature. Las le film se transforme rapidement en prise d'otage classique filmé du coup à la manière d'un show télé (donc esthétiquement douteux) et qui du coup manque totalement sa cible. Mise à part Georges Clooney qui s'en sort pas si mal en en faisant des caisses le film n'a pas grand chose à sauver, manquant de rythme avec des intrigues convenues et sans surprise, il finit par être franchement insignifiant alors que le tout début laissé présager quelque chose de sympathique.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 17 août 2017
    A condition de ne pas chercher le réalisme dans cette fable financière, on apprécie la nervosité et l'efficacité de la réalisation de Jodie Foster qui nous fait passer un bon moment. Les acteurs sont excellents et l'ambiance d'un studio de TV est bien rendue. La durée du film , plutôt courte, est idéale.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 31 juillet 2017
    Voilà un très bon film sur la manipulation des médias et ses conséquences . Jodie Foster qui est trop absente du grand écran est une excellente réalisatrice qui sans grands effets passionne le spectateur. Les trio de comédiens est formidable et du coup la tension est maintenue jusqu'au final .
    Inglorious_Ben
    Inglorious_Ben

Publiée le 12 juin 2017
    Le monde de la finance (et ses dérives) est un thème de plus en plus abordé au cinéma, ce qui fait de ce Money Monster un film assez classique dans son propos. Interprétation, réalisation, scénario,... Tout est tout juste correct mais sans réel risque. Le spectateur se laisse accrocher jusqu'au dénouement mais ne vous attendez pas à un thriller transcendant!
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 1 juin 2017
    Un film très bien réalisé, Jodie Foster a su donner un second souffle au film, très rare dans ce genre de film où l'action reste cantonnée dans un espace.
    Michael R
    Michael R

Publiée le 31 mai 2017
    Un thriller boursicoteur rythmé et bien interprété. La prise d'otages vire a l'enquête économique assez facile, comme la critique du DowJones et des médias, mais toujours nécessaire, alors bravo Jodie Foster !
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 29 mai 2017
    Jodie Foster confirme son apprentissage derrière la caméra ! Money Monster est le parfait exemple, mêlant le thriller et le suspense, avec une légère touche personnelle. On obtient alors un film équilibré et riche en surprises !
    Ce que nous offre le film n’est pas tant dans la moralité, mais il puise toutes ses forces dans sa compréhension. D’accord, on peut débattre sur les informations filtrées lors d’une émission, des personnes qui profitent du système au profit d’innocents crédules, de toutes sortes de spéculations… mais rien de l’on ignore encore. L’envers du décor nous est offert pour mieux appréhender le point de vue de chaque protagoniste. Chaque caméra et chaque appareil sont à la fois les yeux de tous les spectateurs et ceux qui sont extérieurs au plateau de Money Monster. De ce fait, les spectateurs en tire un thriller baby-sitté par de merveilleux acteurs.
    Commençons dans le charisme avec George Clooney, dont la réputation n’est plus à refaire. Ce qui est ironique, c’est qu’il se doit de tenir un rôle d’artiste avant de « personnifier » son caractère, et sa conscience. On reste dans l’idée d’une publicité dont elle fera l’objet d’une enquête.

A ses côtés, Julia Roberts est discrète mais maintient l’attention et le rythme du film à son comble. Elle incarne ici la raison et la persévérance marquant un retour à l’écran correct. Ceci malgré un manque d’évolution distincts sur ses derniers rôles.
    Un scénario et une mise scène bien linéaire s’ensuit, où chacun est libre de se prendre au jeu. Le film a droit à son lot de frissons et de tension. Bien que la scène les personnages suggère un huis-clos, la scène que nous observons est tout bonnement publique. De quoi exposer, identifier et analyser les points forts et les faiblesses de chacun à l’antenne. Cela n’a l’air de rien, mais le film réussit parfaitement à nous faire comprendre l’impact de ce qui est à la fois vu et vécu sur l’écran.
    Les médias sont encore sous les projecteurs et la narration permet l’identifier la menace de ce fléau. Bien que cela ne soit pas toujours réciproque, le dénouement dénote que le jugement d’un individu ne peut changer la donne face à de puissants réseaux. Le réalisme de Jodie Foster aura ainsi raison de l’actualité, constamment remis en question depuis l’ère du screening.
    Publiée le 24 mai 2017
    Jodie Foster, l’actrice aux 2 Oscars revient en 2016 mais cette fois à la réalisation avec son quatrième film, Money Monster.
    D’entrée le film nous met dans l’ambiance de l’émission Money Monster, le son, le générique, la musique et sans oublier son présentateur Lee Gates. On sait tout de suite que ça va parler d’argent et de bourses. On nous présente dès le début, le duo choc du film interprété par George Clooney, le présentateur et Julia Roberts, la réalisatrice. Le film ne cache pas non plus ses intentions. Il nous dit clairement ce qui va se passer et dans quel but. L’histoire est très bien écrite, l’humour est suffisamment présent, les scènes s’enchaînent avec brio.
    La réalisation de Jodie Foster, est également excellente. Qu’il s’agisse de la mise en scène de l’émission ou du film en lui-même, la réalisatrice alterne entre les deux de façon magistrale et efficace. A cela s’ajoute le très bon casting, la relation réalisatrice/présentateur est bien jouée et apporte énormément à l’histoire. Le personnage du preneur d’otage devient vite attachant et les rôles du gentil et du méchant s’inverse très rapidement. L’acteur est excellent dans son rôle tout comme les personnages secondaires qui sont tous utiles à l’avancer de l’histoire.
    Le film se regarde avec une très grande facilité, Jodie Foster nous plonge dans le monde de la télévision et de la bourse sans utiliser la complexité de ces deux univers. Le film est réellement ouvert à tous.
    La composition de Dominic Lewis, est très discrète mais c’est montrer sa puissance quand cela s’impose tout comme les utilisations de sons tirés d’autres films mais cela sans jamais s’imposer.
    En résumé, Money Monster est un très bon thriller, au scénario bien écrit mais qui méritait une fin plus recherchée malgré quelques bons retournements de situations intéressant. Jodie Foster livre un très bon film où le duo mythique de Ocean’s Eleven y est excellent.
    ned123
    ned123

Publiée le 20 avril 2017
    J'ai vu un film... très bien mené, bien écrit et qui décrit les turpitudes du capitalisme financier dans toute son horreur et sa violence sournoise. On suit les aventures d'une star de la TV qui fait des show sur des conseils boursiers, plus ou moins foireux. C'est un film fort porté par des comédiens vraiment charismatiques. George Clooney donne de a consistance à son personnage, tout comme Jack O'connell, à qui ont donne volontiers des faux airs d'Ethan Hawk, ainsi que Julia Roberts. Il s'agit d'un huis-clos admirablement bien mené avec des moments forts de tensions et de détente. On suit, non sans un certain plaisir, se dérouler la pelote de l'intrigue pour aboutir à un déversement de révélation sur le "comment tourne le monde"... Et ça fait littéralement flipper. Ce film décrit par le menu les dérives du capitalisme qui se nourrit de l'incrédulité du "petit peuple"... Et je ne mets pas de connotation politique... C'est juste un constat... D'ailleurs le personnage de G. Clooney, fasciné au début de son rôle, s'en distancie et finit lui aussi par se révolter. J'ai été embarqué pendant toute l'histoire et pris jusqu'à la fin.
    Publiée le 16 avril 2017
    On voit une vague de films US sur les suites de la crise financière de 2008. Celui-ci est correct et met les projecteurs non pas sur les banquiers mais sur les médias complices. George Clooney joue ici son rôle habituel de couillon ridicule mais le film manque un peu de piquant pour valoir mieux que la mention passable.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 20 juillet 2020
    Accusateur et manipulateur, « Money Monster » a de pertinentes propriétés et nous ballade entre critiques et révélations, via un suspense qui perd malheureusement de son atout à l’approche d’une fin que l’on voit arriver trop facilement. Dommage, car mon intérêt pour cette prise en otage d’un présentateur d’un show télévisé en direct monte incontestablement en puissance au fur et à mesure de sa progression. Jodie Foster dompte brillament la mise en scène rythmée d’un script qui égratine sans détour aussi bien le capitalisme et le monde souvent incompréhensible de la finance que les médias. Avec son rôle peu consistant, Julia Roberts n’arrive jamais à égaliser les solides interprétations de George Clooney et de Jack O’Connell. Un très bon et intéressant film.
    Publiée le 20 avril 2017
    Vu deux fois, la première fois au cinéma. En sortant je lui aurais mis 7/10. Revu le 5 avril 2017, je lui mets aujourd'hui 8/10. Explications.

On a affaire à un très bon thriller, mais pas que. Money Monster est un film sur Wall Street tout d'abord, et je pense l'avoir plus apprécié la seconde fois pour la simple et bonne raison que le monde de la finance m’intéresse un peu plus, ou du moins j'aime bien les films qui en découlent. Cet aspect du film m'a donc séduite, j'ai pu faire des liens que je n'avais pas faits lors de mon premier visionnage. Le film tente de répondre à la question suivante : que se passe-t-il derrière la bourse, le plus grand casino au monde ? Quel genre de fraude peuvent y être commises ? On en découvre une énormissime, dénoncée non pas par des pros de la finance, mais par un pauvre actionnaire ayant perdu tout son argent dans des paris qu'on lui avait vendus comme sûrs. Le personnage est complexe, complètement perdu mais il provoquera beaucoup plus qu'il ne l'aurait imaginé.

Le scénario est bien ficelé, on ne s'ennuie pas, même si quelques petites longueurs vers le milieu peuvent peser. Le début est intéressant, mais lorsque le film démarre, son style explose et on l'apprécie franchement. La tension est bien tenue, il s'y mêle une intrigue relative au "bug", qui se transforme en véritable enquête assez prenante. Jodie Foster dirige son œuvre avec brio : elle utilise le monde de la télévision (autre thème majeur du film) et on a droit à des plans via des caméras de télé, on découvre l'envers du décor, et c'est très pertinent de sa part de présenter son film sous cet angle. Le montage est également très bon, un plus pour la musique très bien dosée et placée.

Les acteurs sont tous bons, voire très bon, rien à dire là dessus : Roberts est intelligente et réfléchie, Clooney fait le show et on adore. Son personnage, derrière sa façade d'homme riche qui a réussi dans la vie, est assez controversé et il sera confronté à la vérité durant cette expérience, une vérité cruelle et pourtant universelle : l'argent ne fait pas tout.

Le film tient la route, on ne s'ennuie que très peu jusqu'à la chute réaliste. Un bon film dans l'ensemble, bon divertissement qui n'est cependant pas un thriller hyper tendu comme on pourrait s'y attendre. Il se laisse regarder néanmoins, et personnellement il m'a plu.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 2 avril 2017
    Il y a beaucoup de films que j’ai vus et pour lesquels je manque totalement d’inspiration voire tout simplement d’argument. En général, ce sont des films qui ne me font ni chaud ni froid. Ils me laissent complètement indifférents. Il n’y a rien à becqueter ! Et j’en ai une tripotée ! Je préfère ne rien écrire. Pour moi, ce sont des films qui ne méritent pas la peine de s’y attarder même y écrire une ligne. Je ne sais pas si ce n’est pas plus navrant que d’écrire une mauvaise critique. Au moins un mauvais film ne laisse pas indifférent et vous nourrit d’arguments. Allez je me force : « Money Monster » est de ceux là. Et ce qui me navre, c’est un film de Jodi Foster que j’aime bien. Mais là, désolé, je suis resté vide. Déjà, je suis hermétique au thème de la finance hormis « Wall Street », « The Big Short », « Margin Call », « Le Loup de Wall Street » etc… J’avais matière à écrire. Oui, je peux évoquer en creux la lutte entre l’impunité des puissants capitalistes et les petits boursicoteurs qui se font plumer parce que trop ignorants ; oui, les criminels ne sont pas nécessairement ceux qui tiennent une arme ou se balade avec une bombe à la ceinture, ce peut être aussi des puissants capitalistes qui s’amusent à dilapider l’argent des banques ; oui, le film a des accents de thriller mais j’ai tenu quinze minutes, après j’ai sombré dans un vide qui m’a plongé dans des réflexions qui n’avaient aucun rapport avec le film : des réflexions d’ordre personnels, c’est dire si j’ai décroché vite fait. Le seul intérêt du film c’est d’écouter la voix de Julia Roberts. Ah, Julia Roberts, une de mes idoles, peu importe ce qu’elle joue, que j’aime ou pas ses films, j’aime la voir et l’écouter. Pour savourer pleinement Julia Roberts, il faut l’écouter en V.O évidemment, tout comme la voix toute particulière et chaude de George Clooney. En effet, le film réunit un beau couple qui fonctionne bien. C’est le seul argument que j’ai trouvé pour ce film. Et encore, est-ce vraiment un argument ?! La prochaine fois, qu’il y ait ou pas Julia Roberts dans un film qui inspire ma journée passée au boulot, je le jure, je resterai muet comme pour toute la tripotée de films passés sous silence.