Le début frôle un peu le ridicule, par contre plus les minutes passent et plus l histoire monte en puissance, c est bien ficelée, un casting de rêve. Hormis les 10 premières minutes, j ai accroché du début jusqu'à la fin, une fin légèrement prévisible.
Divertissant et bien fichu, "Money monster" est une critique un peu appuyée du système financier. Mélange entre "Phone game" et tous les films sur la finance, le film ménage un suspense de bout en bout, même si l'ensemble est cousu de fil blanc. George Clooney tient un rôle assez habituel où il lui est permis de cabotiner, alors que comme une symbole cette image est vouée à être détruite. Le rythme est soutenu pendant tout le film, ce qui permet de ne pas s'ennuyer.
La réalisation est explosive de bout en bout tout et ralentissant le rythme pour quelques passages plus intimes. L'ensemble du casting est parfait. Les trois principaux protagonistes, Jack O'Connell aux côtés de Julia Roberts et George Clooney participent grandement à la réussite de ce film.
Money Monster nous tient en haleine du début à la fin. Il y a du rythme et le casting est excellent. On peut cependant regretter un petit air de déjà vu, notamment à propos de la moralité des actions boursières...
Le film est marrant il est bien réalisé c'est une bonne idée es acteurs jouent très biens. Par contre la fin reste sur sa fin enfin il en fallait bien une.
"Money Monster" confirme Jodie Foster comme réalisatrice! C'est très bien ficelé, la montée en pression est constante et on se décroche jamais jusqu'au dénouement final. Et tout cela servi par un duo d'acteurs au top, et même trio avec le toujours énergique Jack O'Connell! On pourra juste regretter (ou pas) que le traitement scénaristique au niveau du sujet financier est un peu simpliste et manque de profondeur.
Une fable froide et réaliste montrant le lien étroit entre une certaine presse et les banques, prêtent à tout pour s'enrichir toujours plus jusqu'à faire tomber un pays, en pariant sur les pertes et profits
Articulé autour d’une structure classique, Money Monster commence par rappeler les bases de film de prises d’otages que l’on connait en en reprenant les types de plans, de séquences, de dialogues, etc., et ce quitte à tomber dans l’improbable voire même l’incohérence. Mais après avoir confortablement installé le spectateur dans un type de film qu’il connait si bien et, en arrivant au moment où on commence à se dire qu’on le connait justement trop bien, Jodie Foster s’attache à dépasser les clichés du genre et même à surprendre le spectateur en le prenant à revers. Là-dessus, la critique tant du monde financier spéculatif que des médias se montre franche sans pour autant verser dans le caricatural. Money Monster fait finalement l’effet d’un film qui daterait d’une vingtaine d’années et qui aurait été mis au goût du jour par les soins d’une femme soucieuse de la question sociale qui secoue monde.
Judie Foster nous livre un film procès sur le marché boursier de nos jours. Véritable jugement explicite sur le mode économique actuel, la réalisatrice passe par plusieurs idées pour traiter son sujet. Mais tel le jeune terroriste, elle ne fait pas dans le subtile et fonce dans le tas tète baissée. Le hors la loi, le présentateur, l'affaire interne d'une société qui a coulée à cause d'un riche capitaliste sans morale, les aveux des responsables , la police complice, les médias langue de bois, tout les éléments sont presents afin de dénoncer un systeme économique immoral et défaillant.
Pourtant money monster est trop gourmand. Trop d’événements en si peu de temps. Le suspense n'a pas le temps de s'installer et d'amener une tension suffisamment palpable. Et concernant le fond, le sujet fut déjà traité depuis une dizaine d'années de manière plus subtile et plus profond.
Le film n'est pas à la hauteur de sa mission et ne fait que plonger dans le divertissement creux au lieux de tirer une critique objective sur l'économie americaine.
Un super film sur la manipulation financière du monde des affaires. Mélange entre le thriller social, et la comédie dramatique. Super casting qui va avec. Je le déconseille aux moins de 10 ans. 4/5
Une sorte de huit-clos pas terrible, avec son histoire pas toujours passionnante. On attend mieux d'un film avec un casting haut de gamme. A zapper. ----Septembre 2017----