Money Monster
    3,6
    6627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Money Monster ?

Rudy66
    Rudy66

Publiée le 18 avril 2019
    Bon film de prise d'otage, bien que celle-ci soit assez exagérée dans la facilité.
    Cependant, le reste du film est assez rythmé, le scénario est plaisant et les acteurs bons dans leur rôle. 3/5
    Guillaume T.
    Guillaume T.

Publiée le 4 avril 2019
    Cette histoire sur fond de faits divers nous fait réfléchir, sans tomber dans l'idéalisme. A voir aussi pour son duo Clooney - Roberts.
    Publiée le 23 février 2019
    Bien que je ne sois pas un grand fan des films traitant de la finance, cela faisait un petit moment que "Money Monster" me faisait de l’œil. Sa bande annonce semblait mettre plus en avant le côté thriller et le casting me plaisait bien, j'ai donc profité d'un passage à la télévision pour le découvrir.
    Comme je m'y attendais, l'aspect finance est le côté de ce scénario qui m'a le moins plus. Ce genre d’histoire, je trouve ça souvent bien bavard pour ne pas dire grand-chose tout en se compliquant la vie alors que le fond reste assez simpliste. Ce scénario écrit par Alan DiFiore, Jim Kouf et Jamie Linden ne déroge pas à la règle. Fort heureusement, cette prise d'otages reste prenante et c'est tout ce qui donne sa saveur à cette histoire à mes yeux.
    Le casting est lui aussi très bon. George Clooney (Lee Gates) pousse parfois un peu trop les traits de son personnage mais son évolution reste plaisante. Son duo avec Julia Roberts (Patty Fenn) trouve le très bon équilibre tandis que Jack O'Connell (Kyle Budwell) tire son épingle du jeu en s'imposant dans ce couple phare du cinéma tout en créant de l'empathie pour son personnage sans que l'on cautionne ses actes. Finalement, le seul qui ne m'a que moyennement convaincu, c'est Dominic West (Walt Camby) dont j'ai trouvé l'interprétation trop légère.
    Quant à la mise en scène de Jodie Foster, elle rehausse encore plus le niveau. De ce que j'ai pu voir d'elle en tant que réalisatrice à ce jour, c'est sans doute son long métrage que je trouve le plus abouti. Les plans sont judicieux, le montage très intelligent et elle parvient à créer cette tension qui va nous faire tenir jusqu'à la fin.
    Si le film est imparfait, "Money Monster" reste en tout cas un thriller efficace qui m'a fait passé un bon moment. Assez classique dans son fond, le film doit beaucoup à sa distribution et à sa réalisation mais en l'état, ça reste un film très réussi à mes yeux.

Mr Vladdy – 23 février 2019.
    kpax
    kpax

Publiée le 3 février 2019
    Bon divertissement et rebondissements surprenant Personnages un peu clichés tout de même. A voir pour se divertir
    christophe M.
    christophe M.

Publiée le 26 janvier 2019
    une caricature de la finance et des médias assez peu crédible et plutôt poussive. l'idée de départ est plutôt mal exploitée et l'on en ressort en restant un peu sur notre faim
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 26 janvier 2019
    Du suspense dès la cinquième minute, un George Clooney qui fait le cloon et sait aussi donner dans le dramatique, une Julia Roberts restituant à la perfection l'angoisse et la peur maîtrisée, un sujet de fond qui mérite réflexion car nous sommes potentiellement tous les victimes d'entrepreneurs et d'entreprises cotées véreux, une Jodie Foster surprenante à la réalisation. Au final un film que les Américains savent faire à merveille, et qu'on pourrait aussi faire mais qu'on ne fait pas en France.
    fabrice d.
    fabrice d.

Publiée le 23 janvier 2019
    Ce film de Jodie Foster, avec des pointures comme Clooney et Roberts, n'est ni bon ni mauvais.
    Il m'a rappelé certains film catastrophes pour lesquels on n'a pas souvent une bonne opinion.
    Clooney ne m'a pas non plus semblé le plus approprié pour remplir ce rôle de présentateur un peu flou, tandis que Roberts, je pense, fait une très bonne interprétation.
    Mais ce film a vraiment à cœur de dénoncer le système dans lequel nous vivons, cette société basée sur les profits et la spéculation, cette société où les médias ne s'arrêtent jamais.
    Jusqu'à montrer un meurtre en direct.
    Et pour autant la vie continue. Une fois la tension retombée, tout le monde retourne à ses occupations.
    Bref ça fait froid dans le dos, de réaliser dans quel monde nous vivons.
    Merci à Foster de nous le re-montrer et de nous en faire prendre conscience.
    Mathieu B.
    Mathieu B.

Publiée le 23 janvier 2019
    George Clooney incarne un présentateur télé un peu fantasque qui anime Money Monster, une émission qui donnent des conseils de placements financiers aux téléspectateurs. Jusqu’au jour où un spectateur s’infiltre dans le studio et prend le présentateur en otage. Julia Roberts est dans la peau de sa regisseuse qui va rester avec lui pour essayer de trouver une solution à cette situation de crise. L’animateur fantasque et imature prend petit à petit conscience du rôle ridicule qu’il joue au quotidien dans son métier et du fait que des gens se ruinent à cause des conseils bidons qu’il leur donne parfois. Il va alors se rallier à la cause de son preneur d’otage afin de découvrir la vérité sur la perte colossale de 800 millions de dollars en quelques heures qui a ruiné de nombreuses personnes. Georges Clooney est excellent et on voit bien l’évolution de son personnage. La prestation de Julia Roberts est un moins remarquable mais c’est sûrement dû à son personnage plus lisse que celui de Clooney. Scénario intéressant, intrigue qui progresse jusqu’au dénouement que l’on pressent un peu mais qui est tout de même satisfaisant.
    Clint.
    Clint.

Publiée le 22 janvier 2019
    Très bon film que j'ai découvert dimanche !! Mais cela ne m'a pas vraiment étonné car c'était l'excellente Jodie Foster qui était aux commandes. Ce thriller dense et vif dans le milieu de la TV et de la Haute finance, porté par G. Clooney et Julia Roberts, était passionnant !!
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 22 janvier 2019
    Une approche simple de la finance moderne, gouvernée par des robots informatiques et la cupidité. C'est aussi une critique de la TV toute puissante qui exploite même ces instants de drame absolu. AU demeurant, les véritables intentions du preneur d'otages restent un peu confuses et on se doute de la fin qui laisse un parfum amer, comme si finalement il n'y avait pas vraiment de morale à cette histoire.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 21 janvier 2019
    Au final tout un foin pour un résultat médiocre : J.Foster tombe dans tous les clichés du mauvais polar avec prise d’otage pour dénoncer le système capitaliste et financier. Le scénario est mal goupillé, le côté direct aurait dû être mieux maîtrisé, les acteurs sont globalement pas bons, G.Clooney en tête. Bref, un suspens inexistant et une belle déception.
    FADIGAS Y
    FADIGAS Y

Publiée le 21 janvier 2019
    Un film avec un bon suspens et une prise d'otage qui ne finit pas par des fusillades ou des explosions à tout va comme dans les films habituellement de ce genre. C'est à mon sens la réussite de ce film avec l'originalité de la situation en direct qui exprime beaucoup de choses. Jodie Foster montre une fois de plus ses talents de réalisatrice et son statut de valeur sûre du cinéma hollywoodien.
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 21 janvier 2019
    "Money Monster" fait partie de ces films pour lequel il ne vaut mieux rien savoir. Essayez donc d’éviter de voir autant que possible la bande-annonce et le synopsis. Si je vous donne ce conseil, c’est pour vous permettre de vivre la principale surprise au même titre que les principaux protagonistes, la peur viscérale toutefois en moins. Et pourtant, le tout début peine à convaincre, avec des discours financiers que les non-initiés peineront à comprendre, des discours distillés sur un ton dynamique souvent propre aux shows à l’américaine, assez courants outre-Atlantique. Ainsi, les premières minutes requièrent-elles vraiment la plus grande attention du spectateur ? C’est vrai que quand on vous parle de placements financiers, de bourse, enfin de tout ce qui a trait à l’argent, ça a vite fait de perdre le public dans un océan d’incompréhension, au risque de le désintéresser. D’autant que George Clooney joue un rôle assez surprenant pour lui en ce personnage qu’est Lee Gates, véritable star de la télé en étant plus ou moins le grand gourou populaire de la finance. Je vous rassure, ces premières minutes ne sont ni plus ni moins que l’implantation du contexte. Vient ensuite la bascule, aussi brutale qu’inattendue. Enfin… inattendue pour ceux qui ne savent rien du pitch. Et dans ce cas, se fier au casting n’est pas une mauvaise idée en soi, avec George Clooney et Julia Roberts en tête d’affiche et Jodie Foster à la baguette, laquelle signe par la même occasion son grand retour à la réalisation de long métrage, cinq ans après le dernier en date. Si Julia Roberts est une fois de plus très bien, il ressort que George Clooney peine à convaincre sans pour autant être mauvais. Dans les faits, il sort un jeu juste en gars superficiel dépassé par les événements et quelque peu déconnecté de la réalité tant il paraît à côté de la plaque du domaine qu’il est pourtant supposé maîtriser et connaître sur le bout des doigts. Mais je ne sais pas… il manque un petit je ne sais quoi alors qu’il a su alterner ses moments de doute voire d’abattement avec les moments de certitudes. Peut-être que cette impression est faussée par une image trop belle, trop aseptisée, sans aucun défaut, tant et si bien que les deux personnages phares font plus jeunes que leur âge, ce qui est normal étant donné que la plus grande partie de l’intrigue se passe à la télévision. Ah la magie des plateaux télé !... Dans tous les cas, il serait injuste de ne pas parler de Jack O’Connell, le troisième larron qui partage la tête d’affiche avec les deux stars hollywoodiennes. A vrai dire, il est parvenu à s’intercaler entre Julia Roberts et George Clooney, aussi bien dans la qualité de jeu que dans l’histoire. Personnellement, sur l’affiche j’aurai placé son nom au milieu, encadré par les deux autres stars, comme cela a été fait au niveau des silhouettes. Ensuite le déroulé de l’histoire est on ne peut plus classique. Sans manquer d’une certaine originalité, l’intrigue tombe quand même dans le relativement convenu. C’est dommage, parce que ça en aurait fait un film parfait ou quasi parfait si on ne pressentait pas à l’avance quelques petites choses. Quand bien même, on a quelques situations tout à fait inattendues, comme par exemple l’intervention de la compagne de Kyle qui prend à contre-pied tout le monde, que ce soit le spectateur ou que ce soient les protagonistes au point que ça en est presque dramatiquement risible. Toujours est-il que (et quelque part c’est un paradoxe assez curieux), bien qu’on sache comment tout cela va se terminer, la tension est bien présente et tient en haleine le spectateur, ce qui représente un véritable tour de force de la part de la réalisatrice quand on sait que le scénario était resté sans preneur avant elle. Oui, Jodie Foster a maîtrisé son sujet par une réalisation qui se caractérise par une impressionnante alternance : des moments calmes mais non dénués d’intérêt parsèment la dynamique du récit, la fréquente bascule entre ce qui se passe en plateau et à l’extérieur des studios, et l’utilisation des caméras télé et cinéma ainsi que des écrans interposés. Au-delà de ça, "Money Monster" va bien plus loin en pointant du doigt le ridicule des showmen tel que Lee Gates par les deux badauds qui l'imitent (faisant endosser par la même occasion au présentateur télé le costume de marionnette et/ou de bouffon), les risques liés au boursicotage, la loi du silence dans le milieu de la finance décidément très opaque, sans oublier le surréalisme de la situation avec cet attroupement dans la rue au plus proche du danger alors qu'il est aux yeux de tous bien visible et avéré. Moi, perso,dans ce cas je ne traîne pas dans les parages, mais telle est la psychologie américaine dans sa plus pure banalité. Certes les dénonciations faites font un peu cliché, mais n’est-ce pas aussi la vérité ? Dans tous les cas un bon film, avec une belle réalisation de Jodie Foster et accessoirement un George Clooney dans un rôle inhabituel.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 21 janvier 2019
    Réalisé par Jodie Foster, ce "Thriller économique" nous fait passer un assez bon moment. Basé sur une fraude financière malheureusement assez banale, le scénario nous délivre une intrigue au final plus que prévisible. A la distribution, Julia Roberts et George Clooney font le job sans délivrer une impressionnante prestation d'acteurs.
    Malgré quelques idées originales et un suspense intéressant, il manque à cette prise d'otage l'humanité de "Un après-midi de chien" de Sidney Lumet avec la magie d'Al Pacino,
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 21 janvier 2019
    De temps en temps, il prend l'envie à quelqu'un du côté d'Hollywood de jouer les lanceurs d’alerte. Témoin ce film de Jodie Foster (basé sur un scénario longtemps resté dans les tiroirs) et qui prétend attirer l'attention sur les dérives du système capitaliste et de la spéculation. Sujet porteur s'il en est, mais qui s'avère souvent trop complexe ou pas assez malléable pour être spécialement attractif. Ici encore, cela constitue une des principales faiblesses du scénario: le récit emprunte de sérieux raccourcis pour faire tenir l'ensemble, quitte à s'asseoir sur une certaine logique afin d'assurer le spectacle. Car, au final, le sentiment qui prédomine est "c'est un spectacle", la forme étant quand même grandement privilégiée sur le fond, jusque dans les scènes finales. Le film s'avère un peu maladroit plus le temps passe, et comptera essentiellement sur ses acteurs principaux pour faire monter la sauce, ce qu'ils font sans éclat particulier. Tentative sympathique mais sans plus de dénoncer les dérives américaines dans le milieu de la finance.