Plus connue pour sa carrière d'actrice que celle plus discrète de réalisatrice, Jodie Foster signe son quatrième film. Elle ne passe que rarement derrière la caméra et toujours de manière très espacé, offrant généralement des films sympathiques mais pas vraiment novateur, entre ça, elle signe quelques épisodes de séries à l'occasion. Ici, elle s'attaque pour la première fois au genre du thriller, s'entourant d'un casting 5 étoiles et promettant quelque chose qui est là pour bousculer le monde de la finance et pointé du doigt une certaine forme de célébrités. Malheureusement le film ne tient pas toute ses promesses mais s'impose comme un thriller très proche de ceux que l'on pouvait voir dans les années 90 tout en étant résolument moderne.
Le scénario fonctionne en deux temps, la partie de pure narration, où le suspense marche à bloc et on voit les personnages évoluer au sein d'une prise d'otage et une partie plus critique qui s'intéresse à la vacuité du talk show américain, de la corruption du monde de la finance et de la déshumanisation de la société. Pour ce qui est de la partie narrative, l'intrigue est cousu de fil blanc. Les retournements de situations sont prévisibles, l'évolution des personnages est classique et il est aisé de trouver le dénouement dès le premier tiers du film. Rien ne nous prend vraiment par surprise mais le tout est suffisamment tenu pour nous maintenir en haleine, les personnages sont attachants et tout ce qui est la partie enquête captive, même si l'écriture à recours à certaines facilités difficilement excusable, notamment quand elle sort le recours à un hacker de son chapeau. C'est des artifices un peu grossier qui viennent entacher la cohérence de l'ensemble. Néanmoins, le récit à une manière assez habile d'éviter les clichés du genre grâce à des touches d'humours bienvenues et surtout bien gérées. Surtout que ces touches d'humours alimentent la partie satirique du film, qui montre de manière très frontale les dérives de notre société. La violence n'est qu'un spectacle de plus parmi tant d'autres, la vie humaine ne vaut rien et la réflexion n'existe plus, préférant se moquer des choses plutôt que d'essayer de comprendre et de s'intéresser à ce qui compte vraiment. Le film dépeint un portrait très juste de notre société mais il le fait de manière un peu lourde. On voit où le récit veut en venir avec ses gros sabots et cela enlève l'impact de certains moments qui auraient mérité plus de subtilité et de finesse. Mais le scénario va jusqu'au bout de ses intentions et malgré ses faiblesses arrive vraiment à nous laisser avec un goût d'amertume dans la bouche, car malgré tout il dénonce une vérité inquiète et totalement d'actualité.
Le film est aussi tenu par un casting impeccable. On retiendra surtout le trio principal qui se donne à fond pour faire avancer le tout. George Clooney est très bon dans tout les aspects de son rôle, même si celui-ci est assez classique, il arrive à en tirer le meilleur. Il s'impose comme un showman extraordinaire et c'est un vrai plaisir de la voir évoluer au sein du film. Jack O'Connell offre une performance assez impressionnante. D'une justesse et d'une intensité imparable, il continue de prouver qu'il est un acteur d'exception à la carrière prometteuse. Il vole souvent la vedette par la force de son jeu. Julia Roberts est légèrement en retrait mais est toujours aussi excellente. Sans se forcer, elle est convaincante et totalement à l'aise dans son rôle.
La réalisation est maîtrisé et assez bien pensé. La photographie est générique mais c'est voulu, essayant de se rapprocher d'un rendu télévisuel assez vulgaire pour être en accord avec le propos de l'ensemble. Ça fonctionne et c'est soutenu par un montage énergique qui donne un rythme impeccable au film et nous tiens vissé à notre siège ainsi qu'une musique un brin répétitif mais assez galvanisante. La mise en scène de Jodie Foster est tendue mais légèrement classique, les bonnes idées étant souvent timides et elle reste dans quelque chose d'assez plat en terme de visuel. On ressent quand même l'aspect voyeuriste qu'elle veut imposer à son propos et certaines idées sont vraiment bien vu, notamment lors du dernier tiers du film, offrant une conclusion acerbe et sans concessions. On a peut être vu mieux dans le genre, mais elle s'impose par un certain savoir-faire.
En conclusion Money Monster est un bon film. Un thriller un brin classique et qui dispose de quelques lourdeurs et facilités mais qui est totalement efficace. On se prend au jeu, on aime voir les acteurs se donner à fond et la réalisation sert bien son propos malgré une absence de fulgurances. Le film n'excelle peut être pas dans tout les domaines mais il est rondement mené et abouti, s'imposant comme un divertissement du dimanche soir agréable. Il ne révolutionne pas le genre, mais en tire le meilleur. Il amuse tout en portant une réflexion et malgré ses faiblesses s'impose comme une réussite et comme ce qui est probablement le meilleur film réalisé par Jodie Foster. Évident dans son propos et ses intentions mais terriblement accrocheur et bien mené.