Money Monster
    3,6
    6627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Money Monster ?

Publiée le 17 mai 2016
    Attention ! Cette critique est pleine de spoilers (cachés). Le film est à mon sens mal réalisé, plein d'erreurs allant du petit oubli à l'aberration scénaristique des plus énormes, et j'ai voulu illustrer mes accusations avec des passages du film.

Money Monster m'a paru peu crédible, parfois presque ridicule, à cause :

- Des nombreux faux raccords, dont certains sont scandaleux spoiler: comme celui où le preneur d'otage, qui ne doit pas lâcher un certain bouton sous peine de faire exploser une bombe ne tient carrément plus le détonateur dans sa main pendant quelques secondes. Un coup il l'a, un coup il l'a posé, un coup il l'a retrouvé. J'ai halluciné en voyant ça, ça a instantanément brisé toute immersion.

- Du déroulement pas du tout réaliste et prévisible de l'histoire : on laisse la situation continuer quand on pourrait clairement y mettre fin, à de très nombreuses reprises, ou on fait trainer la solution pour bien laisser le temps au méchant de la voir arriver spoiler: ce policier qui a mis 25 minutes à parcourir 5 mètres... mais on sait très bien qu'il est encore trop tôt pour que les gentils gagnent.
    . Certaines choses étaient imprévisibles, parce que totalement incohérentes. spoiler: Sans parler de l'happy-end pour Georges Clowney qui continuera son émission sans problème la semaine suivante).

- D'une inattention aux détails dans les mouvements des personnages, c'est plein d'erreurs détectables par n'importe quel personnage, mais tous ferment les yeux. Des failles évidentes que tout le monde s'évertue à ignorer. Et en soi, c'est plutôt vide. Dans beaucoup de scènes, il ne se passait littéralement rien. et beaucoup de personnages (la police) sont complètement inutiles, uniquement là par souci de réalisme. Ça manque de dynamisme, de fond, de lien. Il n'y a aucun suspens, jamais. Le film essaye, mais ça ne prend pas.

Le scénario est simple, mais à mon sens suffisant vu la durée du film. Quand aux messages que j'y ai vus, certains sont à mon sens très discutables (c'est uniquement la faute des vilains riches), d'autre complètement éculés (l'humain est égoïste, il ne se préoccupe que de lui, quel monstre). Le film est plein de tentatives d'humour très plates, certains répétées plusieurs fois dans le film, et qui à mon sens n'ont rien à faire là, en plus de ne pas marcher.

J'aurais pu prendre beaucoup de plaisir s'il avait été plus soigné. Trop de trous dans le film, pourtant pas impossibles à combler. À mon sens : il est complètement baclé. Soit c'est fait à la va-vite, soit par des gens qui ne connaissent pas l'importance d'un univers cohérent et détaillé dans un film, surtout un drame, soit les deux.
    Jean-Claude M
    Jean-Claude M

Publiée le 17 mai 2016
    Excellente réalisation signée Jodie Foster avec un super casting, comme quoi Julia Roberts peut quand elle veut, faire de bons films et pas toujours des comédies sentimentales à l'eau de rose. Quant à G. Clooney il est excellent. Personnellement j'ai été scotché sur mon fauteuil pendant tout le film, le sujet et le scénario sont au top, pas de temps mort, on est plongé dans la finance et le milieu de la télé. J'ai adoré, j'ai passé un bon moment de cinéma. Je recommande bien évidemment !
    kris-31
    kris-31

Publiée le 17 mai 2016
    Ce film est pas mal mais il n'a rien d'exceptionnel et un air de déja vu.... les acteurs sont par contre très bons dans leur rôle respectif.
    Publiée le 17 mai 2016
    Malgré une intrigue qui peut sembler basique, un excellent film qui porte un regard acerbe et par moment très froid sur l'économie mondiale et le poids des médias dans notre société.
    Les acteurs sont à la hauteur et offrent des personnages pour lesquels on ressent de l'empathie.
    En somme, à voir.
    Maxence!
    Maxence!

Publiée le 19 mai 2016
    L'idée est originale sur fond d'esprit "Occupy wall street",le preneur d'otage attachant facilite le syndrome de Stockholm. Malheureusement, le scénario paresseux cherche à peine à rendre cet ensemble crédible.
    philippe p.
    philippe p.

Publiée le 17 mai 2016
    Contrairement à ce que l'on pourrait penser en voyant les 15 premières minutes de ce film, l'histoire est palpitante et pleine de rebondissements, entraînée par un Georges Clooney et une Julia Roberts au sommet de leur art. Jodie Foster, pour une fois derrière la caméra, réalise un film qui allie extrême tension et humour, tout en proposant une critique forte du peuple américain et de ses excès.
    A ne pas manquer.
    crachou94
    crachou94

Publiée le 17 mai 2016
    Un film impeccablement réalité par Jodie Foster critique impitoyable des médias et de la finance, avec néanmoins un suspens habilement entretenu,excellemment interprété par Georges Clooney et Julia Robert.
    grosbipar
    grosbipar

Publiée le 17 mai 2016
    beau casting et réal de grand talent. le scénario est bien écrit, la mise en scène volontairement surchargée.
    pourtant j'ai trouvé que Clooney cabotine et que le film pourtant dynamique parait long.
    Guillaume C.
    Guillaume C.

Publiée le 17 mai 2016
    Thriller à l'histoire assez banale (prise d'otage) sur fond de critique du capitalisme, Money Monster ce sert justement de cette dénonciation pour sortir du thriller réussi mais trop banal pour rester dans les mémoires.

Car c’est le background médiatico-économique qui donne sa saveur au film en enrichissant l'intrigue de ce dernier. Ainsi le thriller basique est doublé d'une intrigue économique bienvenue.
    Cela permet à Jodie Foster de dérouler plusieurs pistes et sur ce point la réussite est totale. Le rythme de Money Monster est parfait. Dès qu'un fil est fini de dérouler Jodie Foster nous en lance un nouveau. Dès qu'on se dit que l'intrigue va commencer à tourner en rond, elle la relance avec efficacité.
    Cela lui permet aussi de créer un face à face extra entre Georges Clooney aussi flamboyant qu'arrogant, symbole d'un capitalisme déconnecté des réalités et Jack O'Connell aussi perdu que désespéré symbole des laissés pour compte de ce système.
    Cet affrontement entre 2 mondes que tout oppose participe à la densité de l'intrigue, mais Jodie Foster a la bonne idée de ne pas se limiter à un simple face à face idéologique, c'est également un face à face entre 2 hommes qui vont voir leur relation évoluée durant le film. Ce duo, pilier du film, nous offre un superbe mano à mano.

Enfin ce background permet à Foster de brocarder et dénoncer le monde de la finance et des médias. Sans jamais tombé dans une intellectualisation pompeuse et avec un certain humour bienvenu (notamment par le personnage de Clooney souvent grotesque parfois navrant) mais sans maestria pour autant, la faute à une critique manquant un peu de finesse.
    L'autre point faible du film tient à son suspense, ce dernier est constamment présent, bien mené mais à aucun moment Jodie Foster ne nous scotche sur notre siège, à aucun moment nous ne sommes tendus au point d'en être agrippé au siège. Elle n'arrive pas à faire franchir au spectateur ce cap émotionnel et à installer cette tension à couper au couteau si importante dans un thriller, la faute notamment à de petits indices tout le long du film qui laisse deviner ce que sera la fin.

Dommage car ces 2 points négatifs font que Money Monster rate la marche de l'excellence. Il n'en reste pas moins un très bon film, un des meilleurs de ce 1er semestre 2016.
    David V
    David V

Film top....
    Le grand retour de Julia Roberts est pour dire elle n'a rin perdu de son talent,a voir par la suite.
    Film sur la finace,une prise d'otage sur un plateu tv,un Geoges Clonney top.
    Une realisatrice qui est Jodie Foster bien.
    Un suspense jusqu'a la fin.
    Une bonne experience ciné......
    ATHMOS.ONER
    ATHMOS.ONER

Publiée le 17 mai 2016
    En proposant un thriller rythmé sur un fond de TV finance, et sous un aspect de pur divertissement avec un duo de super vedettes, « Money Monster » ne se prive pourtant pas de tailler dans les fondements de l’Amérique. Entre la télévision où tout n’est que spectacle (même pour présenter les cours de la bourse), les dérives du système capitaliste et surtout les réactions des spectateurs face aux actualités, Jodie Foster taille à la serpe et impose sa vision d’une façon inattendue.
    S’il est loin de l’ampleur détaillée et réaliste de « The Big Short », le film propose des moments intéressants qui font réfléchir à l’image de la valeur d’une vie humaine face au mutisme des masses qui a rarement été aussi bien montré.
    Au final, le divertissement assumé fait réfléchir à la vacuité de notre société, paris réussi !
    Steev_Toy
    Steev_Toy

Publiée le 19 juillet 2016
    Pas de fioriture, plongez directement dans cette prise d'otage. Julia Roberts est captivante d'émotion, c'est elle le chef d'orchestre. L'attachement entre les personnages de George Clooney et de Jack O'Connell est saisissant. Un thriller haletant, qui vous garde avec vous de bout en bout. Une belle surprise pour ma part!
    Dunno The Movie
    Dunno The Movie

Publiée le 17 mai 2016
    Pour son nouveau film, Jodie Foster réalise un thriller fleurant bon les années 90, avec une intrigue au cœur d’un scandale financier, porté par un duo d’acteurs superstars et un rythme tendu qui maintient en haleine. J’ai aimé le coté old school et efficace de Money Monster qui tisse une intrigue prenante, ponctuée de touches d’humour pour dynamiser un cadre orageux. L’occasion pour Jodie Foster de dénoncer les zones d’ombre sciemment entretenues du capitalisme et le pouvoir des médias sur un public hypnotisé, tandis que l’acteur Jake O’Connell continue de faire ses preuves sur grands écrans.
    Isabelle E.C.
    Isabelle E.C.

Publiée le 17 mai 2016
    Un film intelligent sur un pétage de plomb, avec du suspense, de l'humour et des acteurs qui jouent leur partition à la perfection (Julia Roberts et George Clooney en tête d'affiche).
    L'intrigue manque un peu de profondeur et de crédibilité sur la longueur, elle ne fait qu'effleurer le sujet de la finance dématérialisée et de la télévision complice du capitalisme triomphant, sans dénonciation claire au delà d'un "c'est pas bien !".
    Rien à voir avec "The big short" ou même avec "L'enquête" qui traitaient de façon documentée les crises financières récentes et futures.
    Ici on n'apprend rien de particulier mais on passe tout de même un bon moment au cinéma.
    saxoman
    saxoman

Publiée le 17 mai 2016
    Le duo de choc George Clooney-Julia Roberts, le juste formidable jeune Jack O'Connell dans le rôle du preneur d'otage, un scénario haletant aux multiples rebondissements, font de Money Monster un thriller plein de suspens, un film populaire tout en dénonçant les dessous de la finance et ce monde des multinationales sans scrupules face aux petits actionnaires. Jodie Foster a trouvé un rôle à la mesure des deux monstres sacrés du cinéma américain, les faisant évoluer progressivement au cours de la prise d'otage et la réaction du showman Lee Gates est stupéfiante lorsque Kyle lui révèle la vérité sur sa ceinture d'explosifs car celui-ci est complétement déboussolé et ce n'est plus lui qui mène le bal.
    Dès que je me serai remis de mes émotions, je guetterai le prochain film de Jodie Foster.