Money Monster
    3,6
    6627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Money Monster ?

Publiée le 28 mai 2016
    C'est un très bon film, à la fois pour le message qu'il fait passer : une critique de notre système financier. Mais aussi, à mon avis pour le réalisme du film. Finalement ce qui est un drame humain devient une attraction qui captive les téléspectateurs spoiler: et le "méchant" s'en sort
    . D'ailleurs on peut y voir quelques similitudes avec le film "Lord of War".
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 28 mai 2016
    Un film qui manque d'originalité sur le fond. Beaucoup de clichés également. Les acteurs joue de façon correct mais pas non plus transcendante. On a l'impression que le film veux nous emmener dans une grande réflexion mais finalement non... il échoue et reste très creux au final.
    vonvon1961
    vonvon1961

Publiée le 28 mai 2016
    Je m'attendais à un film de qualité, en particulier à la vu des célébrités à l'affiche. Totale déception. Un bon gros film caricatural sans véritable suspens ... Toutes les actions sont sans relief ... On tombe vite dans le pathos et dans l'improbabilité des situations ... Mêmes les acteurs n'apportent rien de plus au scénario ... La mise en scène est poussive ...
    Thauz
    Thauz

Publiée le 28 mai 2016
    Dénonciation du méchant système boursier qui ruine sans vergogne les petites gens? Oui, un peu. Satire de présentateurs tv imbus d'eux mêmes et donc bien crétins? Oui un peu. Explications sur le fonctionnement des algorithmes qui guident l'évolution des cotations des actions? Oui, c'est vrai. Mais ce fond là n'a pas grande importance car peu approfondi. Il reste une histoire de prise d'otages assez improbable mais qu'on suit avec plaisir, avec un huis clos en studio télé filmé avec beaucoup de rythme, le duo Roberts/Clooney parfait, des personnages secondaires réussis, des dialogues bien ciselés, des "chutes" de scènes souvent inattendues et drôles. Alors,si le film n'est pas mémorable, c'est un très bon moment avec Jodie Foster qui confirme son talent de metteur en scène.
    jigoro69
    jigoro69

Publiée le 28 mai 2016
    Film porté par l'énergie de Georges Clooney . On se laisse entrainer par un début d'histoire emballant et plein de promesse avec un Clooney enthousiasmant mais le film tombe petit à petit dans la facilité pour une fin très prévisible dommage. Cela reste tout de même un bon montant avec le plaisir de voir un duo d'acteur célèbre.
    jaja77
    jaja77

Publiée le 28 mai 2016
    un très bon film avec du suspense qui nous tiens en haleine du début à la fin. de plus de bons acteurs tous convaincants les uns les autres .puis une très belle histoire sur fonds de finances. j'ai passé un agréable moment durant la projection qui passe relativement bien.
    Publiée le 27 mai 2016
    Ce film est remarquable, bien joué, bien filmé, je suis ravie car par principe si j'aime bien Julia Roberts je suis moins fan de George Clooney, et là, je reste comme envoutée du début à la fin du film. C'est impressionnant on est aspiré dans l'intrigue et jamais laissé en paix, pas une minute où le suspense ne m'a pas rivée au siège. Les comédiens sont crédibles et tellement dans l'action que ça glace car on est vraiment dans le film critique et noir sur les fraudeurs qui profitent des petits épargnants et sans jamais tomber dans le pathétique larmoyant et pleurnichant de certains films du même genre, et là chapeau car ça aurait été plus facile, merci Jodie Foster que je découvre aussi comme réalisatrice. Bien cadré, beaux plans, et c'était pas simple car presque huis clos donc, que l'intrigue, le jeu et la manière de filmer pour tenir le rythme, je suis conquise. Un grand coup de chapeau aussi pour la belle idée de montrer le travail immense de ceux qui sont derrière la caméra, toutes les fourmis qui font que le show existe et que l'on ne voit pas, ils sont mis en avant dans ce film qui bien que montrant une situation extrême qui n'arrive jamais, nous fait voir que ces personnes sont fidèles et donnent tout pour que le spectacle ne s'arrête jamais, ils sont de vrais artistes aussi. Ce film est un très bon film à voir et à revoir.
    Desman
    Desman

Publiée le 28 mai 2016
    Un film plus fin que ne pourrait le laisser penser certaines apparences. Après 20 minutes je m'attendais à un thriller politico-psychologique sans surprise. Et puis j'ai été agréablement surpris par l'évolution de l'histoire et surtout la manière dont nous est montré l'envers du décors. L'intrigue n'est qu'un prétexte. La dictature des apparences, le buzz des images et de l'info, la surconsommation médiatique. Bref ce film dresse un portrait cynique et réaliste de notre époque.
    Publiée le 28 mai 2016
    C'est bien, un plaisir de voir les acteurs et la mise en scène de cette chère Jodie Foster. Ensuite, le côté la numérique qui ruine des millions de personnes aurait pu-t-être intéressant, par sa vision réaliste de la confiance aux machines et algorithmes, parce qu'il s'agit non pas d'une critique des médias mais d'un regard sur un des aspects de la finance. Mais, l'erreur ne peut qu'être humaine, dommage, que le scénario ne dépasse pas nos espoirs. Un bon moment, mais pas grandiose tout de même....
    Publiée le 27 mai 2016
    Si vous avez 2 heures à perdre, vous pouvez toujours aller voir ce film qui se regarde sans prise de tête.
    Si vous allez peu au cinéma, il y a certainement mieux à faire en ce moment dans les salles.
    Money Monster est une sorte de tragi-comédie. Le propos est plutôt sombre (la ruine d'un petit investisseur désespéré trompé par les conseils boursiers du présentateur d'un show financier), mais son traitement volontairement outré (histrionisme baroque du personnage joué par G. Clooney, même s'il s'humanise secondairement) prête à sourire.
    Reste que la chute est passablement cynique et laisse l'impression d'un divertissement ambigu et un peu bâclé. Dommage.
    [...]
    J’ai trouvé le film génial sur plusieurs points. Si on prend les points classiques, disons que le jeu de rôle est efficace et nickel. Je n’en attendais pas moins de George Clooney (qui a pris un méchant coup de vieux et de bistouri aussi) et de Julia Roberts. Quoique moins présente à l’écran, elle n’en est pas moins le rôle clé, qui va maintenir Lee sur le fil de la survie face à un homme qui n’a plus rien à perdre. Quant à Kyle, joué par Jack O’Connell, l’interprétation est brillante, jusque dans l’accent (trèèèèès entendable en VO).
    Concernant la réalisation, là aussi pas de bavure. Jodie Foster film au plus près les acteurs quand il le faut, mène l’action tambours battant. Franchement, bravo. On se laisse porter par la force des images, du scénario et, bien sûr, du jeu des acteurs dans tout ça.

Mais, pour moi, il y a des points bien plus important. Car si le film n’est pas vraiment un acte militant avec un message de révolte derrière, il n’en laisse pas moins un goût de désillusion sur le genre humain et une réflexion amère sur le monde capitaliste. Tout d’abord, l’enquête sur le flop des actions qui ont entraîné la chute de Kyle et de milliers d’autres est assez révélatrice. Sans en dire trop, vous vous doutez bien que le monde de la finance n’est pas blanc comme cocaï… neige. Et personnellement, ça faisait raisonnance avec ce que je pensais déjà.
    Ensuite, il y a notre rapport à l’image. Le film est censé se passer en direct et, évidemment, on voit à travers le monde des millions de gens qui restent scotchés devant leurs écrans, attendant de voir si le présentateur vedette va se faire dézinguer. Et, pour être tout à fait honnête, moi aussi à leur place, je resterai scotchée. Mais ce qui m’a le plus marquée concernant ce point, c’est LA scène pour moi qui démontre (même si cela reste une fiction) que le genre humain a failli à un moment donné, que l’argent a tout nécrosé.
    spoiler: Ayant un éclair de génie, Lee se met à espérer qu’il pourra changer la donne en invitant tout ceux qui le regardent en direct (des millions de téléspectateurs donc) d’acheter les fameuses actions, qui ne valent plus grand chose. Si tout le monde met un peu, les algorithmes vont détecter un mouvement vers le haut et donc acheter de manière automatique des actions également, faisant remonter le cours. La réalisation est ici formidable: la caméra bouge, accélère la cadence, la musique augmente, on passe des images du monde entier où les gens regardent leurs téléphones. Achètent-ils? Vont-ils estimer que la vie de Lee vaut bien quelques actions en bourse? Et alors que Lee implore à l’écran « pensez-vous que ma vie vaut d’être sauver? », l’action remonte….. puis chute terriblement et de manière inexorable. Et ça, pour moi, c’est LA scène forte du film. Car je pressentais déjà le résultat même si, dans un élan un peu naïf, j’imaginais un happy end là dessus. Et oui, je pense aussi que nous sommes dans une société où, si cela se présentais, nous serions énormément à regarder avidement un meurtre en direct. Ou du moins resterions-nous pendus à nos écrans en espérant voir un peu d’action, en oubliant que derrière cet écran, il y a de l’humain.

Donc pour ce que je disais ci-dessus (mais que vous n’irez lire que si vous avez vu le film) et pour cette vision du monde capitaliste, je trouve que le film est juste génialement fait. Cette façon de montrer, sans faire de morale, sans en faire des tonnes, la stupidité, l’avarice de notre société est juste très bien amenée. On a cette impression que le monde, régi par l’argent, est peuplé de gens accros à ce même argent, à leur smartphone et au sensationnalisme et qu’une fois l’action passée, tout le monde retourne tel un troupeau de montons à ses occupations sans même un frémissement, une seule émotion.
    Alors pour moi ce sera un gros bravo à Jodie parce qu’elle m’a menée du début à la fin dans une cadence infernale avec, en prime, une réflexion intelligente sur le monde dans lequel on vit. A voir!!!
    Publiée le 26 mai 2016
    Très bien joué mais c'est long et la fin est téléphonée, de plus ça tourne en rond. J'ai trouvé le temps un peu long.
    Publiée le 26 mai 2016
    Un film sans longueur ni temps mort est tellement rare de nos jours que Money Monster mérite ne serait-ce que pour cela 3 étoiles. Reste un scénario efficace et un bon casting - même si Clooney en fait des tonnes, et on obtient un divertissement sympa... mais sans véritable plus.
    Publiée le 26 mai 2016
    Blockbuster plutôt de qualité. Une vision de la finance déjà vue et revue, le début reste assez attendu mais ça décolle bien et on se prend au jeu. Le duo Clooney-Roberts toujours efficace.
    François
    François

Publiée le 26 mai 2016
    Money Monster juste parfait 👍👌😍! Un excellent thriller dirigé de main de maître par l'immense Jodie Foster ☺️! Le suspense est extrêmement et parfaitement bien mené, le sujet est vraiment très intéressant et très bien développé et surtout ça fait réfléchir ☺️! Le cast est impeccable, George Clooney est très convaincant 👍, belle découverte de Caitriona Balfe 👍, excellente et charismatique mais surtout une mention spéciale à l'immense Julia Roberts 🙌👏 qui une fois encore est incroyablement juste dans tous les registres, belle, touchante, un charisme de dingue, on vibre avec elle bref je suis un immense fan de cette femme incroyable 😍! Elle est magistrale 😍! Et côté VF, un énormissime Bravo à Céline Monsarrat pour le doublage de Julia toujours aussi impeccable et parfait 😍!
    En bref courrez voir ce petit bijou 😍!