Money Monster
    3,6
    6627 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Money Monster ?

Publiée le 15 juin 2016
    une surprise ce film. un scénario super original, mise en scène extra. j'espère que vous rirez autant que moi
    Sally Ecran et toile
    Sally Ecran et toile

Publiée le 15 juin 2016
    « Money Monster », présenté au dernier Festival de Cannes, a déjà laissé quelques papiers derrière lui et de nombreux avis mitigés. De notre côté, si on trouve l’idée originale et la réalisation maîtrisée, on lui reconnaît quelques petites failles gênantes mais peu accablantes.

Commençons par les aspects positifs tout d’abord et notamment par le principe de huit clos, qui a toutes les qualités requises pour installer une situation de stress prenante et réaliste. Coincés sur le plateau télé en compagnie du présentateur vedette, de son preneur d’otage et de la régie, nous sommes pleinement immergés dans l’histoire présentée. Le plus difficile était sans doute de nous tenir en haleine durant une bonne heure trente, ce que Jodie Foster a su faire sans difficulté. Les interventions extérieures, la mise en place du sauvetage, les interactions entre la productrice et son animateur dynamisent l’intrigue sans que l’on ne décroche vraiment. Certes, on pourrait noter une ou deux petites longueurs mais il ne faut pas abuser non plus. Le constat à la sortie de la projection est sans appel : le thriller est prenant et le divertissement total.

L’envers du décor installé (en parlant de décor, c’est celui de la CBS qui a été utilisé), on se lance dans le tournage d’une émission aux apparences normales jusqu’à ce que l’impensable se produise. Lee Gates est en quelques minutes pris pour cible d’un jeune homme qui a tout perdu. Déterminé, il sait ce qu’il fait et espère éclaircir la situation financière dans laquelle la bourse l’a mise. Dans ce rôle délicat et dense, on trouve le jeune Jack O’Connell (l’acteur principal du film « Invincible » d’Angelina Jolie). Très impliqué dans son interprétation, le comédien porte l’intrigue avec une belle maîtrise. Ce qui est moins le cas de son otage, mais on y reviendra plus tard…

Dans les rôles notoires, il y a aussi celui de Julia Roberts. Si son sourire radieux illumine toujours l’écran nous n’en profiterons pas ici. En effet, la Pretty Woman doit affronter une situation dramatique et décide de soutenir coûte que coûte son animateur vedette. Productrice de l’émission, Patty garde inconditionnellement son sang froid et sait agir au mieux pour préserver la sécurité de son équipe. De retour en ce moment sur nos écrans avec « La fête des mères », « Money Monster » est aussi une belle occasion de rappeler que la belle sait donner de sa personne et excelle dans ce genre de rôle grave et qu’il serait bien dommage de la cantonner dans la case « comédie romantique acidulée ». Dans ce long métrage, elle retrouve Georges Clooney pour qui elle a tourné il y a une dizaine d’années (avec « Confessions d’un homme dangereux ») et qu’elle avait déjà rencontré sur le plateau des « Ocean’s eleven & twelve ».

Côté déception, George Clooney justement. On apprécie toujours retrouver le cinquantenaire mais cette fois, son jeu nous laisse perplexe. Si son côté hautain et « crazy » des premières minutes nous persuadent tout à fait, nous n’avons par contre pas du tout accroché à son côté « victime » ou « angoissé » de la prise d’otage. En effet, à aucun moment le bonhomme ne semble paniqué par ce qui lui arrive. Non vraiment, George nous déçoit durant deux tiers du film. Dans la dernière demi-heure, il retourne à son savoir faire habituel et fait le job correctement, sans plus… Dommage car le film mise tout de même une bonne partie de sa réussite sur un trio gagnant un peu bancal.

On regrette aussi quelques incohérences dans le scénario (ou une mise en scène bâclée de certains événements, on ne parvient pas à se décider) mais nous n’en dirons pas plus car nous n’aimons pas spoiler et il est plus judicieux de vous laisser vous faire votre propre idée.

Vous l’aurez compris, si la forme de « Money Monster » est plutôt réussie, le fond ne l’est pas totalement mais en ces temps presqu’estivaux où l’on voit débarquer des comédies, des films d’horreur ou d’autres gros blockbusters, ce petit thriller vaut la peine de se déplacer pour qui cherche un film honnête…
    Sheogh
    Sheogh

Publiée le 14 juin 2016
    Thriller sans suspense affublé d’un humour complètement déplacé.
    L’histoire n’est pas crédible et traîne en longueur.
    On a même parfois l’impression que les personnages se mettent eux-mêmes des bâtons dans les roues pour éviter que la conclusion du film n’arrive trop vite.
    Dommage, le casting avait de quoi séduire…
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 12 juin 2016
    La première qualité de "Money Monster" est de nous redonner un sacré coup de jeune (ou de vieux au choix) en nous remémorant qu'au début des années 2000, voir les noms de Julia Roberts et Georges Clooney réunis sur une même affiche était à la fois un synonyme de qualité et d'événement prêt à engranger des millions de dollars au box-office. Et, avec Jodie Foster à la réalisation, le film aurait même pu rivaliser avec n'importe quel blockbuster en des temps pas si anciens. Aujourd'hui, les recettes moyennes de "Money Monster" nous rappellent que cette époque est désormais révolue. Cette distribution ne fait désormais plus rêver grand monde et le film ne parvient hélas pas à nous redonner l'envie d'y croire à nouveau.

Jodie Foster a tellement placé la barre haute au cours de sa carrière que l'on en attend beaucoup d'elle en tant que réalisatrice. Énormément. Peut-être trop. La voir nous livrer ce thriller financier finalement très anecdotique est sans doute la plus grande des déceptions.
    Bien sûr, le film est correctement mené, le discours de ce petit actionnaire ruiné contraint d'en arriver aux mesures les plus extrêmes pour faire entendre sa voix touche (forcément), Clooney et Roberts sont remarquables et il y a même quelques twists teintés d'humour cruel qui font sacrément bien le job (les actions "à valeur humaine" ou l'entrée en scène d'Emily Meade) mais "Money Monster" utilise tellement de ficelles narratives grossières et révolues que la globalité de son intrigue nous apparaît vite datée malgré un discours pourtant très actuel.

La directrice de communication de la boîte au coeur du scandale (interprétée par Caitriona Balfe) incarne à elle toute seule tout les maux du film. Sur le papier, le personnage, élément-clé de l'évolution du récit, aurait pu avoir un minimum de vraisemblance dans un mauvais roman de gare mais, à l'écran, ses prises de conscience et ses interactions avec les autres protagonistes apparaissent vite hautement improbables et ôtent toute crédibilité à l'ensemble. Elle n'est bien sûr qu'un des symptômes de la désuétude dans laquelle semble se complaire l'évolution de l'intrigue mais "Money Money" en contient tellement qu'il peinera sans cesse à s'en relever.

Ce nouveau film de Jodie Foster est bien évidemment un regard critique nécessaire sur le système boursier et ses dérives (encore qu'il ne s'agit que d'une émanation de la bonne conscience de nos stars fortunées hollywoodiennes) mais l'accumulation de poncifs avec lequel il nous ait délivré ne permet pas à "Money Monster" de n'être autre chose qu'un sympathique thriller luxueux de fin de soirée.
    Christophe R
    Christophe R

Publiée le 12 juin 2016
    "Money Monster" est un bon thriller, bien joué et très bien mené. Rien à dire du côté du trio de stars : George Clooney et Julia Roberts nous rappellent qu'ils ne sont pas que des machines à dollars (Nespresso / Guerlain : mêmes combats d'argent) mais surtout à la base d'excellents acteurs, tandis que Jode Foster réalise un film de main de maîtret. Ce qui m'a manqué vient plus de l'histoire : à part la réflexion globale très intéressante sur justement cette machine à dollars que représente ce show tv "Money Monster", il a manqué de surprises dans l'histoire... et cette fin ouh la la... Bref je suis resté sur ma faim / fin clairement, dommage tant la matière première était de très très bon niveau.
    Shinny
    Shinny

Publiée le 12 juin 2016
    Un chef d'oeuvre. Un thème actuel qui ne semble pourtant pas facile à traiter avec des pointes d'humour et de réalisme sur la nature humaine comme il faut. Un retour pour Julia Roberts qui joue parfaitement bien. A revoir
    galau7
    galau7

Publiée le 11 juin 2016
    Trop, c'est trop. A force de vouloir caricaturer, la réalisatrice se perd dans son propos et le film perd de son intérêt. Dommage, en se rapprochant plus du premier degré, le message aurait gagné en puissance. Dommage pour les acteurs.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 11 juin 2016
    Je n’avais pas entendu parler de ce film avant que l’on parle du Festival de Cannes. Généralement, je n’aime que très peu les films présentés là-bas mais je dois dire que celui-ci était vraiment tentant avec au Casting Georges Clooney, Julia Roberts, Caitriona Balfe et en plus un film fait par Jodie Foster ! De plus, j’étais curieuse de voir comment serait présenté ce genre de film. Je dois dire que c’est assez intéressant. Le personnage de Lee l’est tout particulièrement, d’ailleurs, Georges Clooney est excellent dans son rôle. J’adore son personnage haut en couleur au début, imbu de lui-même, puis revirement de situation, il est mort de peur et ferait tout ce que l’on attend de lui pour s’en sortir et enfin il prend conscience des choses.

Le film est censé ouvrir les yeux sur le monde de la bourse et de l’argent. Comment les personnes, souvent les plus riches, prennent partis et s’en mettent plein les poches pendant que les autres triment pour ne gagner que très peu d’argent et essayent d’en gagner en jouant en bourse pour finalement perdre le peu d’argent qu’ils ont. C’est la vie de Kyle qui mise tout ce qu’il a et perd tout. Il veut alors se venger des personnes qui lui ont fait tout perdre d’où la prise d’otage. On se doute un peu de la fin au fur et à mesure que l’on avance mais on est réellement pris dans l’histoire. Les personnages sont d’ailleurs tous attachants. C’est vraiment bien filmé et le scénario est bien monté. C’est assez agréable de retrouver Julia Roberts dans un rôle totalement différent de ce qu’elle a l’habitude de faire. Et c’est très plaisant de retrouver Caitriona Balfe de Outlander et de voir à quel point elle commence à monter à Hollywood même si son rôle ici est assez effacé, il n’en reste pas moins efficace.

En résumé, Money Monster est vraiment bien grâce à son rythme soutenu et une montée en puissance au fur et à mesure que l’on regarde celui-ci. Jodie Foster aime faire passer des messages et ici elle montre les dérives de l’hypercapitalisme américain avec un scénario totalement probable aussi bien par l’émission présenté que pour ce qui arrive sur le plateau ! C’est peut-être pour cela que l’on arrive totalement à y croire et être prise dedans. C’est un film inattendu qu’il faut voir par son jeu d’acteur mais aussi son histoire.
    tifdel13
    tifdel13

Publiée le 10 juin 2016
    Pour son quatrième film, Jodie Foster s’intéresse aux dérives du monde de la finance. Sans être mémorable, Money Monster se révèle diablement efficace. Outre l’étude cynique des cordons de la bourse, le film est un bon thriller. Le suspens est au rendez-vous. On est tenu en haleine du début à la fin grâce aux prestations des acteurs. L’alchimie fonctionne parfaitement entre...

Venez découvrir ma critique dans toute son intégralité sur mon site ScreenReview !
    noyukichan x.
    noyukichan x.

Publiée le 9 juin 2016
    Ce film est incroyable même si pendant entièrement tout le film il ce passe ''la même chose '' le long-métrage reste toujours intéressent et original on a envi de ce qui va ce passer. Ce soit dix ans triller n'est pas du tout sanguinaire à part une seule scène.
    Je vous le conseil fortement
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 9 juin 2016
    Un duo Julia Roberts - George Clooney en tête d'affiche, Jodie Foster derriere la caméra, une histoire originale : a priori, la recette idéale pour un bon film ... Ca n'est malheureusement pas tout à fait le cas même si le suspens est omniprésent pour démêler cette arnaque boursière, ce qui permet de rester captiver jusqu'au bout ...
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 9 juin 2016
    Cela aurait pu être un film de commande comme Hollywood en fabrique des dizaines par an uniquement basé sur un casting marketing George Clooney / Julia Roberts mais heureusement il y a Jodie Foster à la réalisation et il y a du fond : une histoire de prise d’otage originale, une attaque en règle de la finance et d’une certaine forme de capitalisme mais aussi un réalisme, rarement montré, dans les relations patron / subordonné et surtout beaucoup d’humour dans les dialogues et situations. Malheureusement, il est dommage que l’histoire perde beaucoup en vraisemblance à partir du moment où l’on sort du huis-clos initial.
    Antoine O.
    Antoine O.

Publiée le 9 juin 2016
    J'ai adoré ce film avec un jeu de George et Julia extraordinaire et surtout j'ai trouvé que ce Thriller était très original bref c'est 5 étoiles pour moi !
    Publiée le 9 juin 2016
    INCROYABLE! Il nous tient en haleine du début à la fin! Je ne me suis pas ennuyée une seule fois ! Superbe performance de Clooney et Julia Roberts.
    Emmanuel d
    Emmanuel d

Publiée le 8 juin 2016
    Un chef d'œuvre sur le monde des médias ou George Clooney et Julia Roberts forment un tandem de choc.