David B.
Publiée le 15 août 2016
Ca commence par la description d'une émission pathétique mélangeant conseils boursiers et show ridicule, et vire rapidement en thriller à rebondissements. Le scénario tient en haleine tout du long, sous l'oeil permanent des caméras, avec comme mot d'ordre contrôler la situation pour survivre. Lentement et sûrement, la cause du terroriste prend le dessus. Captivant.
Lee Gates anime à la télévision américaine une émission à grand spectacle sur le monde de la finance. Il explique les rouages de la bourse et donne des conseils de placements aux téléspectateurs. Un jour, en plein direct, un homme armé d'un revolver et d'une bombe, fait irruption dans le studio.
Enfin un thriller au scénario fluide, rythmé par des rebondissements réguliers et étonnants qui contournent le déjà vu. Un scénario qui a le sens des raccourcis évitant de s'égarer dans des explications interminables, dosant de façon adroite l'évidente part récréative et la moins soutenue, part dénonciatrice. Une réalisation alerte et élégante qui éclaire l'intrigue en plans subtils. Jodie Foster nous tient en haleine d'un bout à l'autre du film. Cerises sur le gâteau, aux premiers plans George Clooney et Julia Roberts tous les deux épatants.
Un jeune homme prend en otage un présentateur TV en direct et sur ce sujet Jodie Foster nous promet un thriller haletant visant, à la fois, la finance à outrance et les chaînes d'infos en continu. Ce huit clos est décevant et on ne ressens aucune pression à cette prise d'otage à laquelle on a bien du mal à croire. Jodie Foster utilise des mécaniques de réalisation tape à l’œil, prend les acteurs que sont Julia Roberts et George Clooney pour attirer les spectateurs et nous sert une histoire ennuyeuse, improbable et remplie de clichés insupportablement lassants. Rien de bien trépidants dans cette réalisation. Même les acteurs n'apportent pas d’intérêt à ce film bien trop décevant pour avoir envie de rédiger une critique pertinente sans risquer de spolier l'intrigue tant il n'y a rien à dévoiler ! Money Monster, un film peu crédible et grandement décevant !
« Money Monster » , tient plus du film dramatique que du thriller policier. L’histoire trouve un écho particulier dans les différents scandales médiatico-financiers qu’on a pu suivre ces dernières années. L’intrigue est relativement fluide, et même très prévisible. Le scénario n’offre pas de rebondissement, mais la mise en scène est très bonne et le casting fait très bien le boulot. La photographie est basique, proche du huis clos, sauf pour la toute dernière partie du film. Un film intéressant et plaisant, qui se laisse agréablement regarder.
Money Monster est un thriller de prise d'otage assez classique qui remplis tout de même son but de nous divertir. Il est en plus de cela parfaitement maîtrisé tant que du scénario, que de la mise en scène. Il est parfaitement rythmé et nous met spectateur sous tension tout le long. C'est un très bon divertissement, avec des acteurs génialissime, portant un message puissant sur le système financier, l'agissement des patrons profitant du système mais aussi de l'opposition entre la légalité et la moralité traités parfaitement avec un final assez défaitiste.
Autant de talent pour... ça. Le best-of des trucs convenus. "Et que le présentateur cynique est mieux que prévu, et que la productrice est formidable, et que les multinationales et autres financiers sont méchants...". Je ne parle même pas des invraisemblances hallucinantes pour un film qui se veut crédible (cf le comportement de la police).
le john q de la finance , bien joué , suspens au rendez vous même si il y a quelques longueurs, le film relate assez bien les dérives de la finance sur le THF sans être trop technique pour permettre à tous de comprendre comment cela se passe dans le domaine de la finance
Voici un film qui mérite deux points de vue, celui de l'histoire et celui de la morale.....d'abord le scénario, il est assez simple pour être percutant et compréhensible et Georges Clooney est épatant dans son rôle de boursicoteur-animateur-show man. Après il y a la morale derrière le divertissement, et là on a la fine fleur des bobos hype d'Hollywood qui ont sortis l'artillerie lourde pour nous expliquer à quel point l'argent est mauvais à travers la spéculation, la bourse, wall street, in fine le capitalisme.....bien évidemment, ils se sont payés et sûrement grassement, rien n'est gratuit.... ces gens là investissent et pas seulement dans l'immobilier, faire la morale quant on appartient aux 1% c'est d'une hypocrisie sans nom..... ou bien la peur des 99%......
Il s'agit du quatrième film de Jodie Foster, mais seulement son premier du genre et pour cette première, elle livre un thriller efficace, rythmé et parfaitement maîtrisé du début à la fin. Un point de départ sérieux, mais une histoire pleine de sarcasmes avec cette "dénonciation" du monde de la finance et de la télévision. Le preneur d’otages demande des réponses que personne ne peut lui donner, il semble le seul à ne pas se satisfaire de la grossière et facile excuse du bug informatique. Tout ça se passe sous les caméras, et même si c'est lui qui demande que la retransmission ne soit pas coupée, on voit que malgré la situation alarmante, la productrice continue de travailler comme si de rien n'était et en fait, un véritable show en ne laissant rien au hasard que ça soit au niveau de la lumière ou le placement des caméras... Le déroulement est original puisque la moindre porte de sortie est chaque fois balayée parfois même de façon cruelle comme quand Lee Gates demande à ce que les gens achètent des actions ou quand la copine de Kyle Budwell vient pour le raisonner... "Money Monster" est un très bon film qui nous tient en haleine jusqu'au bout avec pas mal de rebondissements, une histoire prenante et un super casting porté par un très bon trio composé de George Clooney, Julia Roberts et Jack O'Connell auquel on peut même ajouter Caitriona Balfe également très convaincante.
Pourquoi ce truc a reçu autant d'éloges, c'est inexplicable ! Certes c'est entraînant, certes c'est une performance d'acteur. Mais ca s'arrête là, c'est complètement con et surréaliste. On ne compte plus les gros problèmes de logique, juste pour réussir une histoire aussi tordue. 3/5
Présenté hors compétition au festival de Cannes, le plot de "Money Monster" m'a directement rendu curieux, puisque que nous avons la brillante Jodie Foster à la réalisation. Et que dire ... Grosse déception. L'histoire est beaucoup trop prévisible à mon goût et vous pouvez rajouter un George Clooney peu convaincant dans son rôle de Lee Gates, présentateur télé. La petite "surprise" de ce film fut Julia Roberts, à qui je n'avais pas envie de donner une bonne paires de claques (pour une fois). En résumé, c'est un film qui se laisse regarder sans se prendre trop au sérieux afin de ne pas tomber dans cette prévisibilité omniprésente.
Je suis allé voir Money Monster pour voir de quel bois se chauffait Jodie Foster, réalisatrice. Je ne savais pas de quoi ça parlait. C'est un thriller télévisuel et financier qui dénonce les turpitudes de la finance, et se moque de l'apathie des foules. Je suis resté sur ma faim. Peu convaincu par les personnages, l'histoire et le point de vue. Tout cela m'a semblé manquer de consistance, d'harmonie, d'ensemble, d'acuité, de méchanceté. Très intéressé par le jeu de Julia Roberts, et peu ou même pas du tout par celui de Clooney qui fait du Clooney et qui a l'air en roue libre. Paradoxalement, ce sont les quelques moments de comédie qui sont les plus réussis.
Davantage sur la télévision que la finance, le film avance comme une dissection de tous les ressorts médiatiques (suspense immoral, argent comme valeur suprême, dérision généralisée). Dans ce grand cirque, chaque use et abuse du pouvoir qu'il a sur autrui et chacun se passionne pour le drame de l'autre, qu'il soit sentimental, économique ou vital, sans jamais se demander s'il en a le droit et s'il ne participe pas de cette vaste mascarade. Jusqu'à l'instant où, quittant la chaîne de télé, Lee Gates traverse la ville vêtu d'un gilet explosif (que son agresseur l'a obligé à porter) et voit des masses de citadins se presser autour de lui, malgré le danger, pour assister au spectacle. La laideur et la vulgarité médiatiques comme meilleures alliées d'un système financier fou et malsain ? Peut-être. Mais, au fond, cela ne semble déplaire à personne. De bonnes idées de scenario et des scènes efficaces, pour un bon film sur le bavardage médiatico-financier qui dit bien que, quand tout est terminé, on passe à autre chose, aussi vite qu'on change de chaîne, et ça s'arrête là.
Idée intéressante, sur un sujet malheureusement réel. Mais au vu de la réalisation du film, celui-ci n'aurait pas dû durer plus de 30 minutes, trop d'incohérence entre la vie réelle et le montage. Le preneur d'otage est peu concluant dans son rôle.
Première réalisation de jodie Foster totalement réussi un film bien réaliser avec beaucoup de rhytme, de l'intrigue,rebondissements etc bref un classique avec le jeune britannique Jack o.connell bourré de talent et de charisme et Julia roberts toujours aussi captivente et bien sûre George Clooney crédible