Snow Therapy
    3,3
    2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snow Therapy ?

L'homme le plus classe du monde
    L'homme le plus classe du monde

Publiée le 12 mai 2015
    Avant d'aller voir ce film, je me suis demandé comment le réalisateur pouvait faire 2h de film autour d'un père qui a abandonné sa famille face au danger d'une avalanche. Après avoir vu Snow Therapy, je me demande encore comment il a fait.

Snow Therapy est un film lent qui tourne constamment autour de son sujet sans vraiment l'aborder pleinement. J'ai trouvé les conséquences de l'avalanche beaucoup trop exagéré. Elle ne semble être là que pour remplir le vide. Un film d'1h20 aurait peut être été préférable.

Les seuls passages qui m'ont fait sortir de ma torpeur sont ces magnifiques plans tournés dans la station. Chaque plan est cadré au millimètre et cette station de ski pratiquement vide aux formes étrangement géométriques donne au film des airs surréalistes. Le tout accompagné de ce morceau de musique classique que l'on entend pendant tout le film (et dont je ne connais pas le nom du compositeur). A part ça et le jeu des acteurs, il n'y a pas grand chose...
    Gapast
    Gapast

Publiée le 12 mai 2015
    Vraiment chiant tout le long du film sinon quelque scène drôle et bonne musique.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 29 avril 2015
    Plongée à l'intérieur d'un couple qui se déchire, c'est loin d'être palpitant et nous donne plus l'impression d'un réglement de compte personnel.
    PLV : très belles images
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 21 avril 2015
    Au départ il y a des vacances familiales tout ce qu’il y a de plus ordinaires et puis vient l’avalanche qui va venir balayer d’un coup ce bonheur apparent. Snow therapy repose entièrement sur cet événement et le réalisateur suédois Ruben Östlund étire le sujet en longueur 2 heures durant. Entre scènes dénuées d’intérêt et d’autres répétitives ou des personnages inutiles, les occasions de trouver le temps long ne manquent pas et c’est plutôt regrettable car il y a tout de même quelques bons moments dans le lot. Malgré une histoire plutôt sympa, l’ennui n’est jamais très loin et occulte les rares points positifs de ce film.
    Publiée le 15 avril 2015
    La mise en scène de Snow Therapy est absolument irréprochable. Le spectateur est immergé à la montagne, une montagne telle qu'il la connaît peut-être en tant que skieur. Pour moi, il s'agissait de joyeuses retrouvailles. On partage les tourments et la colère de la mère de famille, on est attendrit par le désespoir du père, on partage le malaise des enfants. Ce film_ au coeur d'une crise conjugale_ est pourvu d'un humour grinçant et d'un rythme bien rôdé par la redondance de la musique. Pour moi, on retrouve dans Snow Therapy une vraie marque de réalisateur. Efficace.
    Carole P.
    Carole P.

Publiée le 29 mars 2015
    Très drôle mais également relativement déprimant.
    Le couple en tant que modèle social (en voie d'extinction ?) y prend du plomb dans l'aile. Le film interroge sur les valeurs d'une bourgeoisie, qui entre liberté individuelle, mensonges et addiction technologique (portables, tablettes, drones) cherche à quoi se raccrocher.
    Les prises de vue extérieures sont elles-mêmes très abstraites, découpage de l'image très graphique, et accentuent l'impression de solitude irréversible (?) des personnages.
    La scène de l'avalanche est extraordinaire. La scène finale également, montrant des individus déboussolés, mais qui ont quand même repris un semblant de contrôle sur leur destinée. Une note d'espoir, mais qui n'empêche pas que l'on sorte de cette aventure avec un goût d'amertume et de tristesse. Comme dans 8 et demi, comme dans les Fellini.
    Publiée le 24 mars 2015
    Une belle surprise. Cette satire pointe le doigt sur la place de plus en plus exiguë (comme la chambre d'hotel) )de l' homme dans la famille, et la vulnérabilité de l'Homme vis à vis des éléments. J'ai retrouvé beaucoup de similitudes avec les films de Woody Allen. Il y a des longueurs mais elles servent à marquer le malaise. L'employé de l’hôtel représente le téléspectateur à la fois impuissant et voyeur. j'ai adoré ce film!
    Publiée le 17 mars 2015
    Comment vous dégoûter,d'aller au cinéma,en vacances au ski en famille en faisant de la pseudo psychiatrie digne de la télé réalité.c'est plat,ennuyeux et on n'y croit pas du tout .comment feraient les couples pour vivre ensemble si le moindre événement devait être analyse en coupant les cheveux en 4 ?encore une vision pessimiste de la vie .par respect pour les autres spectateurs,nous ne sommes pas sortis avant la fin,espérant aussi un coup de théâtre qui aurait relancé l'intérêt du fin ridicule n'a fait que confirmer notre impression.
    Ginere
    Ginere

Publiée le 12 mars 2015
    Belle idée de scénario mais hélas l'essai n'est pas transformé. Quelques scènes surnagent mais le film semble vraiment très long.
    Le_neptunien
    Le_neptunien

Publiée le 10 mars 2015
    Film calme et parfois un peu lent. Très intéressant avec ses deux lectures possibles, deux points de vue opposés comme peuvent l'être les hommes et les femmes.
    Publiée le 9 mars 2015
    très bon film acteurs excellents mais si proche de la réalité que c'en est angoissant. vous ne verrez plus vos séjours au ski de la même façon.
    Phillip
    Phillip

Publiée le 9 mars 2015
    Bonne atmosphère, psychologie des personnages. Donne une image sinistre (et juste) d'une station de ski
    Jack K.
    Jack K.

Publiée le 7 mars 2015
    Presque 2 heures de film sans action, excepté l’avalanche déclencheur de l’histoire. On pourrait s’y ennuyer mais pas du tout. Ruben Östlund incarne l’excellence du cinéma suédois qui nous a tant étonné par le passé. Le film est tout simplement passionnant. Allez le voir. Nous avons adoré sa façon de filmer la montagne de nuit. L’intrigue est superbe aussi avec une interprétation poignante du mâle anéanti, par le comédien qui jouait le hubot maléfique dans akta manniskor, la série suédoise. La vraie héroïne du film demeure la femme. Elle est confrontée à des choix qui engage l’avenir de cette famille idyllique. La fin du film dans le car qui nous délivre du huis-clos montagnard ajoute un soulagement à l’angoisse qui saisit le spectateur tout au long du film. Excellent !
    keating
    keating

Publiée le 6 mars 2015
    Un film que je conseille aux amateurs de symbolisme montagnard, et surtout à ceux qui ne sont pas trop allergiques aux crises psychologiques nordiques à la Haneke ou Von Trier ! On est dans les Alpes, mais avec cette famille suédoise, c’est bien une atmosphère scandinave qui se présentera à nous. Ce qui s’apparentait à des sports d’hiver on ne peut plus paisible pour une famille occidentale moderne deviendra une épreuve, au sens physique un peu, psychologique surtout. A travers un événement déclencheur (l’avalanche), le cinéaste déconstruit petit à petit la cellule familiale, et interroge sur tous les non-dits, les lâchetés, les dénis, les rôles désignés au père et à a la mère, etc… Des questions intéressantes, certes, mais on reste un peu trop en surface à mon gout. On comprend assez vite où le réalisateur va aller, et du coup les deux heures paraissent trop peu remplies. Pour ce qui est de la forme, il y a du bon et du mauvais. Le bon, c’est le cadre montagnard, filmé avec intelligence. Il symbolise tour à tour l’épreuve à passer, la peur, la solitude, mais aussi le lieu de vacances moderne et paisible en apparence. Des montagnes métaphoriques, donc. Par après, il y a aussi une certaine artificialité dans la mise en scène, avec beaucoup de blabla et de personnages à la fonction purement symbolique (les autres couples qui ne sont là que pour écouter le couple principal) ; je ne suis pas sûr que cette artificialité soit voulue, et ça casse quelque peu la tension selon moi. En bref, un film moyen, dont j’ai plus apprécié la partie Snow que la partie Therapy.
    Sandrine F
    Sandrine F

Publiée le 31 janvier 2018
    thème intéressant , j avais très envie de le voir après la visualisation de la bande annonce.
    le film est très esthétique mais très lent et le doublage français de mauvaise qualité donne un côté artificiel, c est dommage.