Snow Therapy
    3,3
    2381 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Snow Therapy ?

Sophie C.
    Sophie C.

Publiée le 20 mai 2020
    L'idée était bonne mais ça ne fonctionne pas bien. Les personnages ne sont pas crédibles. La mère est totalement tordue, toujours à rire nerveusement, incapable de parler en face à son mari, il lui faut nécessairement un couple en face d'elle pour déballer ses griefs, et aucun des deux couples ne l'arrête. Le père est un peu plus vraisemblable mais excessif dans son genre. Finalement on reste à l'extérieur de leur histoire et passablement agacé.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 15 mai 2020
    'Snow Therapy' est une comédie grinçante qui ausculte jusqu'au malaise la crise familiale que traversent Tomas, Ebba et leurs enfants lors d'un séjour à la montagne après avoir cru un instant être emportés par une avalanche. Très vite, c'est la masculinité fragile de Tomas qui devient le sujet central du film : piquée, ridiculisée et finalement réinventée. Le propos n'est pas inintéressant mais - appuyé et didactique - il aboutit à une fin désespérément consensuelle.
    Nicolas T.
    Nicolas T.

Publiée le 15 mai 2020
    Film intéressant tant par le fond que par la forme. Le jeu des acteurs m'a bien plu, servi par des dialogues naturels, sans "bavardages" artificiels. Le décor, une station de ski et un hôtel, sans être inédit est judicieusement utilisé, nous plonge dans une ambiance pesante, étrange. La bande son épurée contribue également à distiller un malaise bien réel.
    J'ai beaucoup aimé la façon de traiter la couardise d'un père de famille et sa perception par autrui, ce que cela induit pour l'entourage. Une bien belle leçon d'humilité et d'humanité à mon sens.
    Certains films marquent les spectateurs, celui ci devrait assurément en faire partie !
    Francisco F.
    Francisco F.

Publiée le 14 mai 2020
    J'ai trouvé le pitch super mais le réalisateur passe à côté de son sujet. À l'arrivée j'ai juste trouvé ça prétentieux.
    Le 4ème homme
    Le 4ème homme

Publiée le 26 avril 2020
    Quand je lis que certains qualifient ce film de magistral, je me dis que l'un de nous n'a rien compris.
    Pour moi, ce film c'est de la psychologie de bazar, qui veut se donner des airs vaguement bergmanien. Malheureusement ce n'est pas parce que l'on est suédois que cette sauce prend nécessairement.
    Au final ce film est assez pénible et vraiment pas indispensable.
    Alasky
    Alasky

Publiée le 1 mai 2020
    Il ne faut surtout pas s'attendre à un film d'action c'est sûr. Bon drame, intéressant, super bien interprété. L'ambiance est oppressante, les plans longs, soignés. Dommage pour les quelques longueurs et la fin bâclée (ou alors je ne l'ai pas comprise).
    Publiée le 7 mars 2020
    Le cinéma d’auteur a lui aussi ses petites machines trop bien huilées, efficaces mais superficielles. Snow Therapy est assez admirablement filmé et produit une atmosphère inquiétante comme un film d’Haneke, pour envelopper ce qui n’est finalement qu’une crise de confiance dans un couple de bourgeois affreusement banal. On voudrait nous faire avaler l’aspect universel de cette parabole familiale (le scénario se laisse même tenter par l’idée d’une contagion de la crise sur un autre couple), mais une fois la (bonne) idée de départ déployée, le film tourne en rond et la vacuité de son propos se fait de plus en plus criante. Un film de mise en scène, mais rien de plus.
    Charlotte28
    Charlotte28

Publiée le 25 décembre 2019
    Ce drame se construit en cinq parties rythmées par Vivaldi et des paysages enneigés symboliques pour illustrer l'incursion du malaise dans une famille banale suite à la lâcheté soudaine du père. Le mal-être indicible s'exprime évidemment au troisième jour, poussant le couple d'amis à adopter le questionnement attendu du spectateur: "qu'aurais-je/tu fait?" sans atteindre la seule libertaire du film, épanouie en-dehors des canons traditionnels et surtout d'une aura masculine protectrice - spoiler: elle sera d'ailleurs la seule à rester dans le vertigineux autobus sans qu'il soit indiqué qu'elle ait à le regretter
    . Au sein d'un récit absolument maîtrisé, fait de sourde tension, la fin spoiler: pourra décevoir puisqu'elle semble ne rien résoudre ni recoudre: le retour apparent au cocon neigeux peut sonner comme une normalisation des rapports ou au contraire comme une lésion inguérissable
    . Le début d'une thérapie peut-être!
    Publiée le 26 mai 2019
    Une fois dit que ce film n'est pas un chef-d’œuvre il n'en reste pas moins qu'il aborde plusieurs pans de notre société avec une certaine jubilation. La lâcheté, mais pas seulementcelle du père est mise en avant. Les amis, la femme, les femmes des amis etc.et même les enfants arrivent à nous sembler antipathiques tant ils sont mal élevés. Et c'est bien là pour moi le sujet du film : "le charme discret de la bourgeoisie". L'argent et la préservation des privilèges ! Les images le montrent par leur faux aspect de vieux films mal montés et d'effets grossiers. L'avalanche en premier qui n'est que le symbole de la catastrophe annoncée mais dont on se remettra parce qu'on ne va pas quitter un si bon niveau de vie pour ça ! Regardez la dernière scène, où tout le monde (où presque) fait preuve de la même lâcheté, abandonnant le car pour se retrouver sur une petite route de montagne, à pied, avec un plan qui nous ramène à Luis Buñuel et au dernier plan (aussi) charme discret de la Bourgeoisie.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 2 mai 2019
    Un excellent film suédois sur une famille venu faire du ski en montagne dans les Alpes françaises. La scène de l'avalanche est grandiose , inattendu et très bien faite.
    olivierzam
    olivierzam

Publiée le 2 novembre 2018
    un film à voir pour le sujet qui peut toucher tout le monde et fait réfléchir. Mais pas facile d'accès car la mise en scène est épurée , peu d'action et ça traine en longueur . ...à réserver pour les cinéphiles "patients" . Je l'ai vu principalement parce que j'ai découvert le réalisateur suédois avec SQUARE qui a largement mérité la PALME D OR .
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 22 octobre 2018
    Mortellement ennuyeux !! Pas grand chose de plus à dire... ou comment regarder la même scène en boucle si vous préférez !! C'est pas dur il ne se passe rien !! On assiste à deux ou trois repas qui durent 10 ans, on voit le couple rire, pleurer, skier, se disputer sur le même sujet et voilà tout !! Vite barbant et c'est pas étonnant ! Rarement vu un film qui tourne autant en rond pour ne rien dire
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 20 octobre 2018
    NUL .. longuet - très longuet .. les décors : si vous aimez le blanc... vous êtes servis... Des avalanches, des questions, des re-questions ... des pseudos dialogues interminables .... A FUIR .... ( juste un passage de glisse sur poudreuse extrêmement sympa..... (c'est le seul moment- il ne faut pas le manquer...........!!! ) Je ne mets pas 0 juste pour ce passage !! **
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 14 octobre 2018
    L'idée du film est super. Malheureusement il a du mal à tenir sur la longueur. Pourtant la mise en scène est ultra soignée et joue assez subtilement sur la lumière et les décors aseptisés mais malgré l'idée de départ intéressante il y a plus de forme que de fond...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 9 septembre 2018
    "Snow Therapy", le film qui fit sensation sur la croisette en 2014 (Prix du jury à « Un certain regard ») en rendant cèlèbre Ruben Östlund avant que ce rèalisateur hyper talentueux n'obtienne (contre toute attente) la fameuse Palme d'or en 2017 pour "The Square". Östlund dèveloppe dèjà ce qui constituera le coeur de son cinèma : l'ambiguïtè au coeur de ses hèros! Alors qu'ils sont venus faire du ski dans les Alpes françaises, une avalanche va bouleverser l'èquilibre d'une famille suèdoise en rèvèlant la lâchetè du père de famille! On prend cette avalanche de plein fouet avec un metteur en scène qui marche dans des sphères où peu, encore, ne s'ètait aventurè! Au lieu de ce plaisir sadique filmè dans le cadre olympien de la station de ski des Arcs en Savoie, Östlund s'arrête au contraire très tôt dans ce mècanisme là en dètaillant de manière patiente les petites consèquences sur le couple petit bourgeois! il filme une crise conjugale telle qui l'a voit, avec pour accompagnement, les violons vibrants de l'Hiver de Vivaldi! On rencontre un univers, un malaise, mais surtout toute l'intelligence et la subtilitè, à la fois de la mise en scène et du rècit! Une expèrience que les parents retiendront assurèment avec un final qui remet tout en cause...