Parmi les défauts les plus évidents, à mon sens, on retrouve encore une fois cette foutue durée du film. Comme beaucoup trop de films, il est bien trop long (2h15 au compteur). En épurant un peu les séquences, en faisant plus d'ellipses et en évitant certaines redondances, mais aussi en faisant jouer ses acteurs à une vitesse normale (trop de films récents, pour imposer une atmosphère posée et méditative, étirent les scènes et nous montrent des acteurs presque amorphes, qui marchent au ralenti). Surtout qu'il ne raconte pas beaucoup de choses durant ce laps de temps et qu'il reste même assez évasif sur pleins de sujets. Les autres défauts, c'est déjà une écriture qui manque de subtilité, de grosses facilités scénaristiques et surtout, une nécessité pour le spectateur de faire vraiment appel à une grosse suspension d'incrédulité. Et pourtant, il y a également plein de qualités. En effet, les acteurs sont très bons et les auteurs sont parvenus à jouer intelligemment avec les codes du film de monstre, respectant plusieurs codes (terme que je préfère à clichés quand on parle de cinéma de genre) tout en les incorporant à leur propos et à leur histoire plus «auteuriste». On n'a pas vraiment la sensation qu'ils ont pris le genre de haut mais plutôt qu'ils ont pris ça comme un canevas leur permettant de raconter une histoire classique de manière détournée. De plus, on retrouve dans quelques séquences cet amour pour le genre, avec déjà des effets spéciaux particulièrement soignés (et signés par une boîte française, prouvant que le savoir-faire est bien là et qu'il ne demande qu'à être exploité par des cinéastes français à qui on donne des moyens et du crédit) mais aussi de pures séquences de terreur, avec des plans réellement iconiques et marquants (la photo est par ailleurs magnifique). Si le film n'est pas toujours hyper captivant, il reste tout de même intéressant, tout en étant réservé à un cercle de connaisseurs et de fans du genre, tandis que les plus curieux pourront toujours se raccrocher aux scènes intimistes, qui témoignent d'une certaine sensibilité qui pourraient les toucher. Quant au discours sur la maternité, sur les relations entre une mère et son enfant, on est dans le classique pur et dur, mais ça reste bien vu, l'angle d'approche lui donnant une toute autre saveur. D'autres critiques sur thisismymovies.over-blog.com