" Hééé ! Un nouveau film de loup-garou !... C'est pas si souvent. Et pourtant j'adore ça... Allé, c'est parti ! "... Pfff... Alors certes, de jolies qualités esthétiques. Dans les lumières et la photographie. Dans les effets spéciaux peut-être cheap, mais très bien mis en valeur. Dans de beaux matte painting numérique, avec un rendu presque à l'ancienne. Mais pour le reste, si sur le papier, cette histoire féministe de maternité surnaturelle, ne devait pas manquer de fraicheur et d'originalité, malheureusement, l'exécution manque cruellement d'expérience, autant que d'inspiration.
Une histoire bancale et entendu, avec des intentions floues, mal équilibré et proportionné, qui donne souvent l'impression de tourner en rond, ou de gagner du temps en racontant du superflu, n'apportant rien à l'intrigue générale. Une direction d'acteur pauvre, en intensité comme en cohérence, où chacun semble entièrement livré à lui-même, rendant le ton général de l’ensemble totalement discordant. Une mise en scène figé et daté, timoré et sans audace, presque dénué de caractère, qui respire un classicisme, sans fantastique ni spectaculaire, aussi pauvrement passéiste que périmé. Quitte à voir un vieux film de loup-garou, je préfère de loin me refaire, le très chouette et cultissime The Wolf Man de 1941.
Un film facile, à grosses ficelles, et sans aucun second degrés cynique. Beaucoup trop naïf et simpliste, pour une lecture contemporaine mature, qui se cache derrière l'excuse, d'une prétendue fable morale, pleine de bon sentiment idéaliste. La poésie des images, et la douceur des berceuses mélancoliques, ne suffisent pas à sauver ce film d'un ennui profond. Surtout qu'il est artificiellement étirait, par des lenteurs, des poses, et des silences, sans aucune signification logique. Et si le même procédé, a bien réussi artistiquement à NWR avec TOTDY, il est clair que Juliana Rojas et Marco Dutra, ne sont pas de ce calibre. Un peu plus de nerf dans le rythme, pour faire exactement le même film en 1h30, ça n'aurait pas été, ni du luxe, ni bien compliqué.
Bref, un film gentillet, pas désagréable à l’œil et à l'oreille. Mais, avec sa charmante première partie mollassonne et éparpillé, qui ne sert finalement pas à grand chose, le film est beaucoup trop long et soporifique, pour trop peu de moment fort et consistant. Il y a 40 ou 50 ans, le film aurait mérité un petit succès d’estime, dans la catégorie premier film d'auteur, fauché mais avec du potentiel. Cependant en 2019, je trouve ça quand même plutôt banal et simplet. Voir même carrément douteux. Ces gens se sont trompé de genre. Qu'ils fassent plutôt simplement, dans la bonne vieille chronique sociale et naturaliste, des gentils petits bobos de la vie qui finissent bien. Je suis sur qu'ils seront plus à l'aise dans ce style. Résultat, un film monotone et anti-sensationnel au possible, que je ne conseillerais qu'à ceux, qui détestent les films d'action et de loup-garou. Et à tout ceux qui ont trouvé Twilight beau et charmant... Mais pas assez tranquille, et trop stimulant à leur gout... Bonne sieste à eux...