Suite Française
    3,8
    1994 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Suite Française ?

John Henry
    John Henry

Publiée le 18 mai 2015
    On la voit venir l'histoire, on voit tout venir, le réalisateur ne dissimule aucune de ses intentions, il joue carte sur table dès le début et pourtant on se laisse lentement attendrir, bouleverser et déranger par cette relation et par ces histoires qui se déroulaient sous l'Occupation. C'est beau, c'est bien écrit et ça finit en sobriété émouvante.

J'ai pourtant un gros bémol, qui pourrait passer pour un détail anodin s'il ne m'avait pas bloqué une partie du film : les personnages sont normalement Français, ils écrivent en français, ils écoutent la radio en français et pourtant ils parlent tous Anglais ! Pourquoi prendre Lambert Wilson pour jouer un vicomte français et lui faire causer à sa femme en anglais ? Ca n'a pas de sens et ça m'a vraiment gêné aux entournures. Du coup, je n'y ai jamais cru, je veux dire : je n'ai jamais été immergé dans cette France de 1941, j'avais toujours à l'esprit qu'on me racontait une histoire.
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 14 mai 2015
    Peu courant sont les films sur la Seconde Guerre Mondiale qui parlent de civils sous l'Occupation, dans une histoire encore jamais vue qui apporte du coup un regard neuf à l'ensemble! Qu'est-ce que ça fait d'être une femme dans une ville occupèe uniquement par des soldats ennemis ? Ce rècit est une opportunitè de voir vraiment plein de relations humaines très diffèrentes, entre ces femmes sous l'Occupation, et l'ennemi! Traduit en 38 langues, "Suite française" est un manuscrit ècrit dans le feu de l'Histoire lors de l'exode en 1940! Un livre que l'on croyait perdu! Son auteur, Irène Nèmirovsky, ètait un ècrivain français reconnu dans le monde littèraire des annèes 30! Juive d'origine russe, elle est arrêtèe pendant l'Occupation et dèportèe à Auschwitz! Sa fille, Denise Epstein (douze ans à l'èpoque), rèussit à s'enfuir! Avec elle ce prècieux manuscrit, le dernier livre de sa mère, vient de loin, très loin! En 2004, Denise Epstein le fait publier avec le succès en librairie que l'on connait aujourd'hui! De quoi donner au cinèma l'envie de s'en emparer! Ce que raconte le film coècrit et rèalisè par le britannique Saul Dibb, ce que Irène Nèmirovsky de son èpoque avait vu, notè : Juin 40 la dèbâcle, les dèbuts de l'Occupation dans un petit village au coeur de la France où les personnages et les dècors semblent surgir tout droit du livre! Dommage que cette romance soit beaucoup trop convenue avec du dèjà vu et une absence totale de personnalitè! En revanche, cette vision simpliste est joliment interprètèe par Michelle Williams et Matthias Schoenaerts! On entre dans le roman comme en un univers où les sentiments atteignent à la vèritè parce que ressentis et non recrèes artificiellement! Dans le film, on entre plutôt dans une très classique production franco-anglo amèricaine qui manque d'intensitè et qui sent la fabrication hollywoodienne pour public peu exigeant! Terminons sur une note optimiste, c'est très bien fait au niveau de la reconstitution de l'èpoque et de l'ambiance de l'occupation...
    cinesylvain
    cinesylvain

Publiée le 12 mai 2015
    C'est bien dommage que ce beau film n'est pas trouvé son public, comme d'autres d'ailleurs en ce moment, notamment des comédies françaises. Si le déroulement de l'histoire en soi est classique, elle reste assez prenante, la reconstitution de l'époque et l'ambiance de l'occupation plutôt réaliste, bonne interprétation des acteurs principaux, sans oublier une belle musique en adéquation avec le récit. Ne connaissant pas le livre dont est tiré ce film, je ne peut porter de jugement sur la retranscription de cet ouvrage. Et pensant que le film était majoritairement français, un peu surpris de voir le générique de fin en anglais et des producteurs américains...
    Michel P.
    Michel P.

Publiée le 7 mai 2015
    Si comme moi, le thème de l'occupation vous attire, Suite française ne déçoit pas.

Adaptée du roman d'Irène Némirovsky, voilà une histoire d'amour impossible dans une époque reproduite ici, à merveille, avec pleins de détails (le changement des pendules à l'heure allemande). La vie rude et dangereuse sous le joug nazi dans une petite ville de province n'empêche aucune liberté de sentiments des femmes esseulés avec des soldats loin de chez eux. Difficulté de se demander ce qu'on aurait fait. Les allemands n'étaient pas tous des bêtes, c'est la guerre qui est cruelle.

La mise en scène est efficace (la tension de la scène de l'execution est inouïe), la musique ajustée et l'interprétation sans excès.

Un très beau film à voir, etun livre à lire ou à relire.
    Paraclet
    Paraclet

Publiée le 10 mai 2015
    Magnifiquement interprété ! Très beau film,tout est à sa place violence de l'occupation et passions humaines ......on ne s'ennuie pas ,suspens et belles images ...
    Eslenya
    Eslenya

Publiée le 8 mai 2015
    Excellent, très bon film, très bien interprété, beaux décors, j'ai beaucoup aimé et je vous le conseille.
    dab
    dab

Publiée le 3 mai 2015
    Un film poignant, une vraie réussite alors que je m'attendais un peu au pire avec un traitement hollywoodien du roman passionnant d'Irène Nemirowsky.
    Certes il y a une romance en toile de fond mais j'ai surtout trouvé extrêmement bien rendue et crédible la tension dramatique progressive qui s'installe avec l'arrivée des allemands et la résurgence des tensions, haines, peurs, lâchetés au sein d'un petit village banal à priori qui se retrouve envahi... On sent que tout va basculer, ça monte crescendo jusqu'au climax... Tous les personnages ont leurs démons, leur double visage... C'est un huis-clos à l'échelle d'un village.
    Michelle Williams, actrice qui m'avait peu marquée jusque là, campe plutot bien son rôle malgré une expression un peu figée parfois... Kristin Scott Thomas est excellente, tour à tour glaçante et finalement humaine... et Matthias Schoenarts campe aussi excellemment un allemand nazi "humain" rendant compte de la complexité de l'époque qu'on oublie souvent, le fait que tous n'étaient pas des moutons aveuglés loin de là mais certains suivaient par obligation/lâcheté, dépassés par les événements et broyés par une machine infernale...
    A voir !
    Publiée le 1 mai 2015
    c'est une belle histoire, très bien réalisée.je regrette seulement le sujet du film déjà maintes fois traité au cinéma ou à la télévision .
    Wouppa
    Wouppa

Publiée le 28 avril 2015
    Contexte difficile, la population est soucieuse, loin de ses proches, décimée mais reste humaine, à des envies et des rêves.
    Chacun à besoin de réconfort et peut se retrouver dans les bras de l'ennemi qui se révèle être plus proche que certains des siens...
    L'humiliation ne vient pas toujours camp adverse, le contexte de guerre rend les comportements opportunistes et chacun est prêt à se servir de l'autre pour défendre les intérêts de son camp.
    Michelle Williams affine son jeu, et assoie ses performances d'actrice contemporaine.
    Belle musique, belle histoire, beau film
    Publiée le 28 avril 2015
    La guerre. L'amour impossible. Le drame, aussi. Ce Suite française, tiré du livre d'Irène Némirovsky, s'inscrit dans une liste, longue comme le bras, de film du même genre. C'est gentillet, avec un bon scénario, qui rend l'histoire plaisante... mais ça manque malgré tout d'originalité.
    vrasku
    vrasku

Publiée le 27 avril 2015
    Excellent film sur l'occupation allemande pendant la seconde Guerre Mondiale, avec une histoire d'amour improbable entre une jeune française et un officier allemand. Le film nous plonge dans cette période troublé de l'Histoire de France avec beaucoup de réalisme, l'exode, les excusions, la collaboration... .
    Un grand merci à Kristin Scott Thomas qui est éblouissante dans le rôle de la belle mère froide et sans cœur mais qui révèle au fur et à mesure du film un autre visage. Michelle Williams et Matthias Shoenaerts sont excellent.
    Robert D
    Robert D

Publiée le 21 avril 2015
    Très belle interprétation. Belle histoire dans une période difficile. Jeu des acteurs émouvant. Avec un peu plus d’adrénaline, ma note aurait de 5. Je le conseille vivement.
    Funky-Peanut
    Funky-Peanut

Publiée le 21 avril 2015
    Je ne mets pas 5/5 à cause des dialogues en anglais, ce qui m'a pas mal dérangée au début, mais problème assez vite relayé au second plan devant tout le reste. Un très beau film.
    Publiée le 20 avril 2015
    franchement je n'ai peut étre que 16 ans mai je suis aller le voir au cinema et je l'ai trouver super . certe il et monotone mai il raconte une trés belle histoire d'amour qui ce créé petit a petit mai qui fini tragiquement ,ce qui fait bien réfléchir. ce film ma vraiment séduit entre la guerre et un amour impossible moi qui ne regarde pas tros les film de ce genre je l'ai trouver super en tout il et a regarder .
    Lorine D.
    Lorine D.

Publiée le 20 avril 2015
    Un super film qui reflète exactement le roman . Une fin magnifique ! De beaux décors et de belles têtes d'affiche ! Un film et émouvant et romantique qui reflète cette période de l histoire. Je conseille ce film.