Publiée le 23 septembre 2015
Ce film n'est pas le reflet du livre, loin s’en faut !!! Il n'est que la simple évocation d'une romance entre deux personnages principaux, tandis que le livre d’Irène Némirovsky décrit une multitude de caractères d’une grande et fine profondeur psychologique, dont les destins s’entremêlent de façon intelligente. Ici rien de tout cela ! En outre, le jeu des acteurs ne nous fait vibrer à aucun moment. Ceux qui auront apprécié le livre à sa juste valeur ne goûteront certainement pas cette pâle historiette. Lisez le livre et oubliez ce film qui n'a de lien avec le roman d'I. Némirovsky que le titre. Dommage que l’Histoire et son destin tragique l’aient empêchée d’écrire la suite qui promettait d’être tout aussi passionnante et complexe que cette première partie.
Je ne suis pas spécialement fan des films romantiques ! ceci dit « Suite Française » m'a attiré tout de suite par son contexte historique et la profondeur de son sujet. En effet, l'intrigue se déroule en France, sous l'occupation Allemande et met en scène l'amour naissant entre une française de confession juive et un Officier Allemand. Les acteurs principaux sont excellents et transmettent parfaitement l'ambiguïté des sentiments que ressentent leurs personnages, tiraillés entre l'attirance qu'ils ont l'un pour l'autre et le patriotisme qu'exige la situation. Le scénario, intéressant et bien écrit, est adapté d'une suite de romans griffonnés en cachette, tout au long de la guerre par une jeune femme Juive. Cette romancière autodidacte décède malheureusement à Auschwitz quelques mois avant la fin de la guerre ce qui donne au film une dimension historique et dramatique indiscutable. Paradoxalement la réalisation est confiée à un cinéaste Anglais et les acteurs sont tous Anglo-Saxons, ce qui pourra gêner une partie des spectateurs, personnellement ça ne m'a pas posé de problèmes et j'ai été touché par cette œuvre réaliste et sensible.
Un film figé, qui jouit tout de même d'une reconstitution réussie mais qui pèche par son académisme. Il manque de profondeur et de personnalité. Si les personnages sont souvent caricaturaux, Kristin Scott-Thomas s'en sort pas mal (un peu de subtilité ne l'aurait pas tuée, mais on sent que ça vient d'une direction d’acteurs rigide), par contre Michelle Williams est quant à elle bien fade, effacée, loin du roman où son personnage m'avait semblé plus fort et plus intense. Le film fonctionne car les images sont belles, l'histoire, bien que convenue se laisse suivre, mais surtout grâce à l'envoutant Mathias Schoenaerts dont la présence nous électrise.
Film très touchant, avec trois performances exceptionnelles, qui décrit bien la situation de la France en 1940 à l'arrivée des Allemands. Matthias Schoenaerts, acteur très convoité en ce moment, nous livre à nouveau une prestation digne d'être applaudie. Derrière cet imposant officier allemand se trouve une personnalité attachante et très humaine, contrairement à celle qu'on connaît des soldats allemands de cette époque. Pour ma part, j'ai beaucoup aimé ce film pour sa touchante vérité. Je le conseille vivement à tous ceux qui croient en la beauté de l'amour.
déjà l'histoire de l'écriture du livre est incroyable et, le film est passionnant à suivre. une histoire d'amour sur non dits aux débuts de la guerre et un récit pudique et fort. une interprétation toute en nuance pour ce joli film.
J'avais peur que ça ne soit qu'un film centré sur l'histoire d'amour entre une femme et un soldat allemand qui occupe sa maison ce qui aurait rendu l'histoire très prévisible et sans réel enjeu, mais heureusement le réalisateur n'a pas fait cette erreur. C'est un film assez complet qui avant tout montre la vie complètement bouleversé de ce village suite à l'invasion allemande ainsi que le changement de comportement des habitants qui n'hésitent pas à se "vendre" et à balancer leurs voisins dans des lettres anonymes. Finalement, c'est un bon film qui est prenant du début à la fin et qui est porté par d'excellents acteurs.
prix Renaudot en 2004 à titre posthume ( le seul ), l'adaptation du roman d'Irène Némirovsky se laisse regarder grâce à un casting de qualité et des acteurs charismatiques, mais la forme reste laborieuse et plutôt ennuyeuse, sans véritable suspense ni fougue dans les personnages. Cela se regarde sans déplaisir mais sans réel plaisir non plus. dommage.
Au-delà de l'étrangeté d'un film anglais dont l'histoire se déroule en France, le contexte historique, si il est bien retranscrit, n'est pourtant pas suffisant pour nous émouvoir. Pour lire notre critique en entier, allez faire un tour sur notre blog Stop ton cinéma!
Saul Dibb signe avec Suite française un film la plupart du temps désespérant. S’il se raccroche à la forme pour sauver les apparences, sa vision caricaturale et poussiéreuse de cette période et de ceux qui ont pu la vivre finit par réduire tout intérêt pour une histoire d’amour qui, en elle-même, n’a rien d’extraordinaire. Une débâcle, une vraie…
Une romance sur fond de guerre oui, mais pas que! C'est bien plus profond que ça à mon avis. J'ai été surpris en lisant ici que c'était d'abord et avant tout l'histoire d'amour qui était mis en scène. Personnellement, j'ai plutôt été intéressé par les réactions des villageois les uns par rapport aux autres pendant l'occupation allemande. Comment chacun jugeait son voisin, sa façon de se conduire par rapport à l'ennemi. Certains restaient patriotes et à fond derrière leurs principes et leurs valeurs quitte à souffrir, d'autres prês à tout pour aider et les autres plus individualistes voire collabo... Ca nous amène à nous imaginer dans cette situation. A côté de ça, une femme, Michelle Williams superbe dans ce rôle de femme fragile, laissera les sentiments parler mais pas sans résister justement par peur de l'opinion de son village et particulièrement de sa belle-mère incarnée par Kristin Scott Thomas encore une fois formidable de justesse. Mathias Schoenerts est aussi vraiment bon et convaincant dans son rôle, il m'aura encore une fois impressionné. J'ai bien ressentie cette ambiance étouffante, celle qu'on devait ressentir sous l'occupation et rien que pour ça, le film est à mon avis une réussite! Un scénario qui dépasse la simple histoire d'amour et qui donne une autre vision de la vie sous l'occupation moins souvent mise à l'"écran que la guerre elle-même. A voir.