Publiée le 9 mars 2016
En 1940, on disait la messe en latin, on ne récitait pas le "Notre père", mais le Pater Noster...et je doute qu'on ait jamais dit les grâces avant le repas dans les familles catholiques.. Bref la France ce n'est pas la Grande Bretagne... Je suis navrée, mais si les soldats anglais sont des vandales, un truc de hooligans, je doute aussi que les Allemands aient jamais tout pété juste pour le fun, lors de perquisitions... Je ne sais pas si ce film est vraiment fidèle au bouquin d'Irène Nemirovski, qui de toute façon ne connaissait pas grand chose à la vie à la campagne... ni au rapport entre les gens. Bref si la reconstitution historique me navre, je ne sais pas bien à qui l'attribuer...L'histoire est gentillette, mais enfin le téléfilm "Le silence de la mer" est plus convainquant...Il y a des incohérences de script: entre deux plans, Lucille change de robe, de chaussures... on ne comprend pas pourquoi... Donc ce sont des erreurs. Ensuite la chronologie est complètement fantaisiste... les juifs ne se cachaient pas encore à l'été 40...un été qui semble éternel, d'ailleurs, si le Nord de la France était aussi ensoleillé et chaud en Septembre Octobre, cela se saurait. Et puis quelle idée ont eu les 4 frères von Falk de s'engager dans l'armée allemande en 1936... oui, Bruno est soldat depuis 4 ans, sauf qu'en 1936 il n' y a pas eu de recrutement massif ... Et son plus jeune frère ne peut pas avoir débarqué en Afrique où les Allemands n'ont mis les pieds qu'en Décembre 1940. Je me demande si Madame Nemirovsky avait les idées claires quand elle a construit sa fiction... On peut s'émerveiller tant qu'on veut, son histoire n'est même pas digne d'une collégienne.
Grosse déception concernant le casting. Pourquoi ne pas avoir pris directement des acteurs français, à part Lambert Wilson? Une question qui m'a du coup gâché mon film. Toujours dans l'interrogation : jouent-ils des français ? Ou jouent-ils des anglais réfugiés en France? C'est pas clair, c'est dommage. Ça coûte rien de faire un film anglais avec des acteurs français. Sinon la réalisation n'est pas ouffissime, l'histoire d'amour n'est pas assez poussée, alors oui la femme est en manque mais à ce point la... Il y a une ellipse de 3 mois qui n'est pas assez exploitée, on a l'impression que les personnages discutent 2, 3 fois et ils se tombent dans les bras ensuite. C'est dommage. Sinon les acteurs sont bons. Mais le scénario n'est pas assez poussé, et la réal c'est pas encore ca. Et la production c'est a chier du coup pour le choix des acteurs (à part Matthias!). Donc très déçue.
J suis devenu accro de ce film mais la fin me reste en appétit !! J espère très fort que vous ferai bientôt une suite avec les même acteurs . Une suite où nous retrouverons Bruno et Lucille après la guerre et vivre pleinement leur passion . C est presque malsain nous laissé sur une fin comme ca . J ai adoré l acteur dans le rôle de Bruno. xxx
Pas toujours facile de regarder un film comme celui-ci qui évoque les heures les plus sombres de notre histoire (et hop, un point Godwin). Non pas parce que l'on pourrait croire que les français étaient plus collaborateurs que résistants, mais car il nous rappelle que notre beau pays fut un temps occupé par des barbares. Toutefois, "Suite française" nous raconte une assez belle histoire et donne l'espérance que l'homme n'est pas forcément tout noir au fond de lui-même. Et il permet de rendre hommage à l'auteure de ce roman, légué comme le témoignage d'Anne Frank, victime de l'arbitraire. N'oublions jamais.
Un film qui vous prend aux tripes. Il y a de nombreuses scènes marquantes et le film n'épargne rien. J'ai beaucoup aimé la narration, les personnages et les nombreuses anecdotes souvent discrètes sur les saletés engendrées par les DEUX camps. J'ai eu des difficultés à le regarder d'une traite, tant le sujet est sensible. Je n'ai pas encore vu adaptation aussi terrible de l'occupation et de ses conséquences. A découvrir, pour l'Histoire.
Voilà un film traitant de la seconde guerre mondiale, vu différemment, du côté féminin... L'histoire est très belle, réaliste,... Les acteurs jouent très bien, surtout dans le camp des officiers allemands. Il y a de l'émotion, un peu d'action,... Bref, j'ai apprécié le moment passé devant ce film.
Une jolie adaptation du roman éponyme. Tout d’abord une très belle interprétation collective, bien sûr Kristin Scott Thomas excellente , dans ce rôle de femme « méchante », dure avec sa belle fille ( l’excellente Michelle Williams), mais qui se révèlera sur la fin bienveillante et résistante , Mathias Schoenaerts, parfait en officier allemand ténébreux et romantique. La réalisation est sobre mais très efficace, avec des clairs obscurs très soignés. Mais surtout la vision de cette période de l’occupation est très juste, avec chaque personnage symbolisant une frange de la population française : le résistant, le collabo, le sans parti, tout cela sans à priori . Il y a beaucoup de finesse dans la description des personnages et de ce fait le film est intelligent, car il expose bien ce que pouvait être la vie quotidienne d’un petit village normal sous l’occupation.
J'ai trouvé ce film magnifique. Très profond, très bien filmé, on plonge complètement dans l'ambiance de l'époque. La musique est merveilleuse. De la romance oui mais bien dosée et non prévisible comme souvent. Larmes au rendez-vous !
Très belle interprétation par Michelle Williams, elle a était vraiment très touchante. Elle n'a pas forcément eu besoin de parler tout le temps, pour savoir ce qui se passait ou ce qu'elle ressentait, j'ai trouvé ça très intense, dans son regard etc ..... Tout y était pour réussir ce film qui m'a beaucoup émue. En ce contexte actuel ça nous fait penser que ça pourrait peut être se reproduire. Ce film reflète bien ce qui a pu se passer, basé sur une histoire vraie. Et bien sûr cette histoire d'amour qui est tout simplement magnifique !
Suite français est un film sur l'occupation allemande qui relate dune histoire d'amour entre un soldat allemand et une française : le rêve. Une histoire comme j'aurai pu être complètement fan... Cependant on est toujours en attente de rebondissement, et pour moi on ne se concentre pas assez sur le but du film , lamour interdit!! Trop de chose inutile, Michelle Williams a l'air toujours morose et triste, j'aurais aimé voir de laf passier, de l'émotion.... Si je note ce film 3 sur 5 c'est grâce a Matthias schoeaerts qui est l'on acteur favori du moment, il joue remarquablement bien et jaimerai le voir dans des films dignes de son talents.
Si aux premiers abords on pourrait penser que Saul Dibb a choisit la facilité en castant des acteurs quatre étoiles pour sa Suite Française, on remarque que leur compatibilité n’était pourtant pas évidente. Matthias Schoenaerts est un homme discret et si on ne se doute pas de son talent véritable, il arrive tout de même à nous surprendre dans ce rôle d’Allemand doux et sincère. Michelle Williams joue à la perfection la fille hésitante mais déterminée. Quant à Kristin Scoot Thomas, on a l’impression qu’elle a vraiment été une marâtre hautaine et possessive dans une autre vie. Seul Lambert Wilson n’a pas trouvé le bon ton et est par conséquent mauvais. Pour ce qui est de l’histoire, elle se suit avec un moindre intérêt. La mise en scène trop classique ne semble être qu’une lecture du roman sans impulsion cinématographique. Suite Française vaut donc pour une séance romantique convenable mais n’émeut pas une seconde. D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
Une histoire d'amour dans un contexte dramatique. Si le scénario initial n'a rien d'innovant, le fait qu'il soit tiré d'une histoire vraie lu confère une véritable force. La mise en scène est efficace est plutôt efficace et le jeu des acteurs convaincants.
Beau film sur l'occupation allemande durant la seconde guerre mondiale. Un aspect différent des autres films. Un point de vue qui change des habituels films sur le sujet. Le casting est très bon. Les décors le sont également. Une belle et triste réalité de l'époque. A voir, belle reconstitution.
j ai adoré cette romance et ce film fait parti de mon top 10 de l année sur une bonne centaine de films visionnés en 2015. Il y a du suspense jusqu'à la fin et le côté tragique de la guerre permet de ne pas tomber dans le genre "à l'eau de rose". Les acteurs et actrices joué très bien.